みんなの大学情報TOP   >>  佐賀県の大学   >>  佐賀大学   >>  医学部   >>  口コミ

佐賀大学
出典:蓮の尾
佐賀大学
(さがだいがく)

国立佐賀県/佐賀駅

学部絞込
学科絞込
6451-60件を表示
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師といった専門職を目指す人のための学校です。看護師は必修で、保健師もしくは助産師を受けるようになっています。学年全員がほとんど全て一緒に授業を受けるので、チームワークも芽生えますし、友達もたくさん出来ます。大学病院が隣接しており、実習施設も整っています。
      様々な専門分野の先生が講義をしてくださり、常に最新の医学、看護学を学ぶことができます。試験の範囲は多いものの、学年みんなで同じ授業を受けるため、分からないときでも友達に聞きながら共に学ぶことが出来ます。授業は一部選択制ですが、ほとんどは決められており、他の学部とは異なります。
      研究室は多岐に渡り、自分の興味のある分野が見つかると思います。研究室によって、やることは全く異なるため、自分のしたいことをじっくり考えたうえで選択する必要があります。レベルとしては、あまり高くはないですが、こじんまりしたアットホームな感じでした。
      大学病院への就職が過半数近くですが、他にも首都圏への就職者が多かったです。専門職なので就職には困ることはほぼありませんでした。
      悪い
      田舎の中に建っており、最寄り駅からは自転車で通う人がほとんどでした。車があれば便利ですが、ないと不便です。車で少し行けば飲食店やショッピングモールもあり、便利でした。
      校舎は最新ではないですが、まだまだキレイです。学食はありますが、あまりおすすめ出来ません。医学科と看護学科だけなので、売店、学食ともに小さく、メニューも限られています。しかし図書館は曜日によりますが、24時間使うことが出来、とても便利でした。
      同じ講義を受けるので、一体感が生まれます。また実習もあるので、チームワークも出来ますし、実習で同じグループであった友人は卒業してからも交流を持っています。クラブ活動もあり、出会いもありました。
      看護師、保健師、助産師になるための、基礎を学ぶことができます。
      2 : 8
      大学病院勤務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自宅から通うことが出来たので志望しました。
    • 志望動機
      自宅から通学が可能だったので志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解いて、分からないところを調べました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      自分としては良い所と悪い所双方あったためどっちつかずの回答。しかし、他の教育機関もそんなものだと考えるが。
      他の大学と比較できないから判断できないため。一般的には不満はなかった。
      演習に不満があった訳ではないが、他の教育機関がどのような演習か比較ができないから。
      一般的には就職に困らない学科であるため、どちらとも言えないを選択した。
      バスが通っていたが、1時間に1・2本の頻度で、それを不便に思う時とそうでない時とあったから。しかし、生活に困らない程度の店はあったため学習環境にはよかったかと思われる。
      模型などを使ってリアルな勉強はできたためよかったと判断した。
      友人関係は個人的に今でも続いている人も居るので良かったと思う。
      サークルはなく部活のみであったことが不満だったが、入ったコミュニティで結果満足しているため。
      学習環境としてはちょうど良い場所だと思います。看護師資格取得を目指すので国立大で合格率も良いですし。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      国立病院で総合急性期病院の病棟看護師として勤めています。
    • 志望動機
      実家からの立地と偏差値と試験内容でここの大学を選びました。。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      同級生に限らず、他学年との交流もあり、学生同士の雰囲気が良いとおもいます。図書館も併設されており、自習室とパソコンがあるため、自習のスペースも確保されています。
      施設は最近新しくなり、講義棟や病院はとてもきれいです。学食もメニューが豊富になり、期間限定の物なども出るため、飽きません。参考書の購入は大学内の紀伊国屋で行えることも便利な点の一つです。図書館もあり、文献の検索もできるため、課題レポートの準備も行えます。
      男女の割合も同じくらいで、とてもバランスのとれた大学だと思います。部活も多くあるため様々な学年の学生と交流できます。
      ・教養一般について
      ・基礎医学について(分子生物学、物理、遺伝子学、生化学、組織学、解剖学、薬理学、病理学、人体発生学、感染免疫学など)
      ・臨床医学(運動感覚器、整形外科学、形成外科学、脳神経外科学、産婦人科学、小児科学、代謝内分泌学、腎臓泌尿器学、血液腫瘍内科学、心臓血管外科学、呼吸器科学、消化器外科学、消化器内科学、膠原病学、皮膚科学、救急科学、麻酔科学、精神科学など)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医学部医学科なので、医師になりたい人が入学する学科なのですが、その中でも臨床医になろうと考えている人が多いです。六年間でしっかり学べるカリキュラムです。
      授業については、ほかの大学と同じ基礎医学、臨床医学の授業があります。私の大学で特徴てきなのは、グループごとに症例を考える、PBLやTBLなどです。普通の授業よりも大変ですが、習得できるものもとても大きいです。
      悪い
      研究室はとても盛んというわけではないですが、基礎系の研究室が多くあります。3~6年生の間に自分で選択して研究室で実験できますが、あまり活発ではない印象をうけます。
      医師国家試験では、かなり高い合格率があると思います。医学科は就職率どうこうよりも国家試験にうからないことには仕事ができないので、その点はとてもよいと思います。
      悪い
      学校は佐賀駅からバスで行かないといけなく、本数も限られてくるのでアクセスはあまりよくないです。
      ほとんどの学生が大学周辺の学生マンションに一人暮らししてます。
      最近、講義棟や病院の建て替えを行っているのでどんどん新しくなっていってます。個人的には夜遅くに学校で勉強出来るスペースが少ないので△です。
      各学年100人くらいで常に一緒に授業をうけているので、いい意味でも悪い意味でもみんなが知り合いです。
      医師になるためのいろいろな事を学びます。
    • 志望動機
      医師になりたかったので、特に臨床医学に興味があったので
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が進学校だったので、高校の授業を中心に勉強しました。

投稿者ID:119446
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      臨床医になりたい人にはとてもいいカリキュラム。実習が比較的早い時期からある。研究をしたいという人には、研究室に所属するなどしないので物足りないかもしれない。
      いろいろな先生がそれぞれの専門分野について話してくれる。その分、講義内容には統一性がないこともあり。
      研究室・ゼミに入るということがない。選択実習でのぞめば2週間ほど研究室で研究課題をすることができる。
      国家試験に受かりさえすれば就職先がある。国家試験合格率は高く、一昨年の合格率は100%を達成していた。
      大学周辺はマンションが多く学生街のようになっている。徒歩圏内にスーパー、コインランドリー、クリーニング、銀行、郵便局などがそろっており暮らしやすい。
      大学、大学病院が改修工事中。授業中など工事の音で不便に思うことが少々あるが、新しくキレイな設備が整っている。
      医学部だけ別キャンパスなので人数が少ない。狭いコミュニティーなのですぐ仲良くなれるが、恋愛関係が乱れていると噂になりやすい。
      医学について、基礎から臨床までまなぶことができる。
      5 : 5
    • 志望動機
      医者になりたいと思ったため。私立は厳しかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用せず。
    • どのような入試対策をしていたか
      総合問題だったため、参考にはならないと思う。過去問をといて、満遍なく勉強した。

投稿者ID:120832
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      将来医師になりたい人その中でも地域医療などに携わりたい人向けの大学、学科だと思います。部活も盛んなので楽しい大学生活も送ることができると思います
      臨床で働いている先生方の講義を受けることができるのですが、佐賀大学の先生だけでなく、ほかの大学、病院から先生が講義に来てくださるので、詳しい内容を学ぶことができます
      悪い
      3~4年生で基礎研究の研究室に実習をしに行くことができます。しかし、私はあまり詳しいことがわからないのでうまく利用できていません。
      医学教育に力を入れてらっしゃる先生もいますので国家試験の合格率はとてもよいです。その後のマッチングも福岡が近いので合同病院説明会などに行きやすいです。
      悪い
      佐賀の駅からも遠いので、生活するには車が必要だと思います。また、近くに駐車場も少なく交通の便はあまりいいとは思いません。バスも少ないし近くに大きな商業施設もないので
      悪い
      学食は最近大学生協が入ったので安く美味しくなりました。病院内のドトール、セブンも使えるので便利です。講義棟が改修中でなにかと不便です。
      基本医学部だけとの交流になるし、6年間一緒に講義などもうけるので、とても深い関係をきずくことができると思います。部活などにはいる人も多いです。
      医師になるための教養から専門領域、倫理観も学べます
    • 志望動機
      医師になりたかったので医学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎学力をつけれるように、高校での勉強を中心に取り組みました。面接の対策もしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムに対してもチャレンジ精神があり、臨床にそくした教育が受けられる。個人の学習意欲によって学べるものは大きく違うだろうと思う。将来研究職を考えているのなら、あまりおすすめではない。
      臓器系統別のカリキュラムになっています。より実践的と言えるかもしれません。PBLという授業も大きな特徴です。
      地方の医学部のなかでは比較的周囲にお店や遊ぶ所が多いかもしれません。自動車があったほうが生活しやすいです。それ以外の移動手段はバス、タクシーになります。
      最近建て替えが進んでいるのでとてもきれいで新しくなっています。パソコン、ホワイトボードなども新しくなりました。
      医学部の中では女性が多く、魅力でもあります。テストなどはみんなで鼓舞しあいながら勉強します。仲良くなれるようなイベントが多くあります。
    • 部活・サークル
      部活はとても盛んです。時間的制約が強くかかるような忙しいぶかつもあります。勉強に関するサークルもあります。
      医学についての知識学び、実習で技術を学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      研究室やゼミには所属しません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究室やゼミには所属しません。選択科目でほんの少し実習をする人もいます。
    • 志望動機
      センターの結果を受けて現役で入れそうな大学だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター、総合問題などの対策。ひたすらまんべんなく勉強しました。

• 男性在校生
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      大学病院は腕のいい先生が数多くいます。部活は非常に活発で、ガッツリやりたい人には良いですが、まったりしたい人には不向きなことが多いです。他大学と比べると、大学内の女子の比率が高いです。
      医学部はほかの学部と離れているので教養の授業は種類が少ないです。一応、本学の授業も受けられるものはありますが・・・
      他大学の地方医学部の話を聞く限り、かなり立地はいいようです。スーパーやコンビニも近くにあります。美味しいお店は少し遠くに行かないとありませんが・・・。駅までは自転車で20分くらいでしょうか。
      悪い
      最近、校舎の改築が行われていますので、そこはとてもキレイです。大学病院も改築していて、キレイになりつつあります。
      基本的に九州人が多いです(7~80%以上)。まあ、医学部ですから個性的な人はそれなりにいます。他学部や他校と知り合う機会は少ないですが、男女比はいいのでは?
    • 部活・サークル
      サークルはないです(医学部ではサークルがある大学は希)。部活動は非常に活発で、優秀な成績を納めている部活も多いです。
      優秀な臨床医を目指して学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      一番受かりそうな大学だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      センターは普通に勉強。二次は他大学の赤本をひたすら解きました(佐賀大学の過去問がなかったため)。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      座学、演習、実習を通して就職をする上での基礎的な知識を学ぶことができます。また、国家試験の合格率も高く、いい環境で勉強することができます。 また、部活やチューターの先生など人間関係を広げることもできるので視野が広がると思います。
      一つの講義のコースについて、複数の先生が関わってくれ、サポートが手厚いです。また、さまざまな分野の先生と関わる機会があるので、先生方との関わりの中で自分の将来の方向性も見えてくると思います。 看護科は受講する講義数も多いのですが、一つのコースが終わるごとに試験があり、試験勉強をする時間もしっかり確保することができました。
      チューターの先生がいらっしゃるので、先生に将来について相談することができます。ほとんどの人が看護師または保健師や助産師になります。
      悪い
      佐賀駅から遠く、またバスの本数も少ないので、通学する学生は駅から自転車通学をすることが多いです。また、自宅からの距離数によっては学内の駐車場を使うことも可能です。ほとんどの学生は大学の近くに一人暮らしをしていました。
      大学と同じ敷地内に大学病院があるので、実習施設に恵まれています。
      ほとんどの学生が部活に入り、学祭などのイベントも部活単位で動くことが多いです。そのため、学科を超えた人間関係を築くことができます。
      医学部だけの部活があり、ほとんどの人が部活に入ります。部活内でのイベントもありますし、学祭など学部全体で動くイベントもあり、充実していると思います。
      1年次には体の仕組みや看護とは何かという基礎的な知識を習得し、2年次からは病態について学びます。3年次は約半年間の臨地実習を経験し、4年次では統合実習として自身の学びを深めたい分野に進むことができます。
      1 : 9
      看護職
    • 志望動機
      看護師免許のほかに保健師免許も取得したいと思い、入学しました。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムは他大の医学部同様厳しく、進級できない人もいますが医学部である以上仕方ないと言える程度です。国家試験に向けての学習環境は整っており、合格率はかなり良いです。
      充実しています。講義は長く多いです。
      悪い
      ゼミはありません。希望者は研究室に入れるみたいですが、あまり多くはないようです。
      人気病院で研修したい場合は不利かもしれません。
      周辺のマンションに住むひとが多いです。周辺にはスーパーやコンビニ、レンタルショップや本屋など割となんでもあり生活には困りません。ただ田舎なので車がないと不便が多く、上級生になると車を持つ人が多いです。
      立て替えたばかりで綺麗です。学食や本屋など最低限は充実していますが、本学に比べると見劣ります。
      医学科ど看護科しかないので顔見知りばかりです。すぐ仲良くなります。部活が生活の中心になるひとが多いかもしれません。
      サークルはほぼ勉強系しかなく、部活に入る人が多いです。部活はとても盛んです。
      大学病院

6451-60件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0952-28-8113
学部 経済学部理工学部農学部教育学部医学部芸術地域デザイン学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

医学部
偏差値:62.5
芸術地域デザイン学部
偏差値:47.5
★★★☆☆ 3.45 (24件)