みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立佐賀県/佐賀駅
医学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通他の学科の校舎から隔離されてるため、他の学科の人との関わりは薄いかもしれません。受ける授業が決まっているため他の学科みたいに空きコマをつくるというのは難しいですが、みんな同じ教室で勉強するので休んだ日のシラバスとかに困ることはないです。
講義・授業普通ピンキリで、シラバスがわけわからない人の授業もあれば板書する先生もいます。いずれも高校までとの授業とは違い、その後個人がどう勉強するかで理解している感じです。基礎科目から勉強するので1年生では化学や生物もします。
研究室・ゼミ良い講義棟と隣接してさまざまな研究室があります。
3年生と4年生の間で興味のある研究室に配属されるように新しいカリキュラムでなっているようです。 -
就職・進学良い国試の合格率は高いほうです。
学習班をつくり勉強する環境が整えられるのでしっかり勉強できるからではないかなと思います。
就職は職業柄自分に問題がない限りできると思います。 -
アクセス・立地悪いバスが少ないし、よく遅れます。
駅からも遠いので不便ではあります。
オートロックのついた学生マンションが多いので一人暮らししてるひとのほうが圧倒的に多いです。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的新しいです。
最近改装もして、病院の方もきれいになりました。
図書館は今は試験運用として長時間あけてくれており、勉強できる環境として学習室などもあります。 -
友人・恋愛良い部活に所属すると、同学年だけでなく先輩後輩と仲良くなれます。
みんなで同じ教室同じ授業というかたちなので、学科内も比較的なかがよいです。 -
学生生活良いさまざまな部活があり、4月にはさまざまな部活による新入生歓迎の食事会などが開かれており自分にあった部活を探すことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学病院がふ属しており、大学病院で働いているドクターやナースの講義を受けることができて良いと感じる。また生協の学食がおいしい。
講義・授業良いチュートリアル制度があり、先生との面談をしながら今後のことについて考えられる。
研究室・ゼミ良い講義とグループワーク、発表を中心とした学習で、学んだ内容について考えを深めることができている。
就職・進学良い国家資格の合格率が毎年だいたい100%と高く、就職ほサポートも充実している。
アクセス・立地普通医学部周辺で一人暮らしをするのであれば、大学へら遠くない。佐賀駅からは少し離れているが、バスケで通学が可能である。
施設・設備普通学内の施設は工事をして新しくなり始めている。看護学科棟は新しくはないが、清掃が行き届いておりきれいである。
友人・恋愛良い医学部内でのカップルも多い。部活などを通して、医学科、看護学科、学科を超えて仲が良い。
学科で学ぶ内容医学、看護学について学ぶ。座学でこれまでの看護の理論の発展の過程や患者との関わり方などについて学んだり、演習を通して看護技術の習得をしたりする。
投稿者ID:220478 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生生活は、勉強、部活、バイトや遊びなど毎日することが多く充実しています。勉強だけに時間を取られるわけではないので、バイトや遊び、趣味など自分がしたいことに充てることも充分可能です。教授も熱心な方が多く、臨床医学を学びたい人にはいい環境だと思います。
ただ、立地がよくなく、車がないといろいろと不便ではあると思います。 -
講義・授業良い1.2年生では基礎医学を学びます。ここの土台がしっかりしていないとあとあと困ることになります。
3.4年生で人体の病気について詳しく学んでいきます。
5.6年生で臨床実習です。
単位は人並みに勉強していれば大体の人がとれます。ただ、2粘性から3年生にあがるのが1番キツいです。 -
研究室・ゼミ悪いわたしの学年のカリキュラムでは、研究室やゼミは5.6年生になってからなのでまだ行っていません。
先輩によると興味がある分野を選択できると楽しいようです。 -
就職・進学良い佐賀県内の病院先へはもちろん、近隣の福岡、長崎を始めとした九州の病院への就職、また、地元の病院や都会先の病院への就職など様々なところへ就職されている先輩が多いです。
レジナビへの参加や病院見学など早めに動くのがいいと思います。 -
アクセス・立地悪い立地はよくありません。車がないと何をするにも不便です。車を持っている人がほとんどです。ほとんどの人が一人暮らしをしているので通学には困らないです。
施設・設備普通私自身があまり学内の施設を利用していないのですが、図書館や自習室などがあり、そこで勉強をしたり調べ物をすることができます。
友人・恋愛良い友人関係についてですが、キャンパスが狭く、医学科と看護科しかいない小さな大学なので、ほとんどの人が知り合いもしくは顔を見たことがあるような感じです。
なので、学内で問題を起こしたりするとすぐに噂が広まるので注意しましょう。笑 -
学生生活普通ここの大学の医学部はサークルがありません。部活しかないです。ほとんどの人が部活に所属しています。
部活に入ると知り合いが増えたり先輩にアドバイスがもらえたりなどメリットは多いですが、一方でおかねがかかる、時間がある程度とられる などのデメリットもあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎医学です。ほとんどが必修ですが、少し選択科目もあります。
3.4年次は臨床医学について勉強します。ここからグッと医学部っぽくなるし、楽しくなります。
5.6年次は臨床実習です。
最後に国家試験を受けて合格すれば医師免許を取得できます。 -
就職先・進学先市中病院もしくは大学病院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返り友人と比較してみると多々そう思う点がありまず評価を下げようと思った授業に関しては一般的な学校と同じと思った卒業後は社会に活躍したいと思う
講義・授業普通講義の内容はごくごく普通の内容である教授の話は聞いてて面白みがなく、やってらんないと思う課題に関してはうん、といった内容
研究室・ゼミ普通ゼミもまたごくごく普通の感じである友人同士の繋がりも濃く出ているので素晴らしいと思う卒論の内容が特殊なので注意
就職・進学普通就職率に関しては100%なので素晴らしいと思う就職活動のサポートもよろしいのでなんら、困る事はない
アクセス・立地普通駅から大学はバスで行くのが一般的近くにはスーパーやコンビニもあるので飯に関して困る事はないそこそこ学校の周りに宿もある
施設・設備普通施設に関しては素晴らしいの一言であるサークル活動は役立つ事も多いのでやってみるがよろしい、ファイトやで
友人・恋愛普通恋愛に関しては無いというほどでは無いがまぁ、といった感じしかしその反面恋愛とまでいかず、体を求める人が沢山いるので、1度も攻めた事のない男性諸君もぜひ頑張ってくれたまえ
学科で学ぶ内容卒業までに取れば良いので、学年毎にないをやるといったものはない、まぁ落とさない程度にやりまくればいい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通学びやすい環境が備わっているし、設備も充分しっかりしている。
将来看護師として病院で働くなら就職の道もたくさんあります。
講義・授業普通先生の講義や指導はきちんとしています。
様々なことが学べるのでオススメです。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室は自分で選択できるので個別性に合わせた学習方法で学べます。
就職・進学普通就業成績やサポート体制はまだ就活を行なっていないのでわかりません。
アクセス・立地普通電車で通学していますが鳥栖駅から乗り換えて通っています。
通学時間は約1時間です。 -
施設・設備悪い学科の施設、設備はとても充実しています。
友人・恋愛普通友人関係はみんな仲良く学生生活を楽しんでいます。
恋愛も自由なのでそれなりに楽しんでます。
学科で学ぶ内容看護学科なので看護師になるための学問や看護技術なと幅広く勉強します。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通全国からいろんなタイプの人が集まり、その人たちとの交流がしっかり出来るので良い。また、いろんな志や考えを持ってる人もいるので、そういった意味でも何かと感化されることは多い。
講義・授業普通下の学年では基礎医学、上の学年では学内・及び学外の医師並びに医療従事者の授業を受けれるなど充実はしていると思う。
研究室・ゼミ悪い私の入学時のタイミングでは研究室やゼミという概念はなかったが、現在では下級生からそういうものに触れるような形になっているよう。
就職・進学良い大学での指導体制などは十分整っているとは思う。また、教育指導の先生もいるので、進路について等も相談できるとは思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、かつバスの便はよくないのでら通学のしやすさはイマイチかと。周辺環境についてはある程度完結しているので、普通に過ごす上では問題ないと思う。
施設・設備良い他との比較が出来ないが、ある程度は充実していると思う。
友人・恋愛普通縦のつながりが大事ではあるが、そのつながりな所属する部活間、もしくは出身高校が同じという括りのみになることが多く、そこまで交友関係が広がる感じはない。ただ、その分部活の中での仲の良さは十分なものがあると思う。
学生生活悪いサークルは基本ないので、部活はある程度の強度のもの想定して入るべきかと思います。ただ、その部活自体の強度はかなり差があると思われます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自然が多い環境で、学びやすい雰囲気のある大学です。しかし、交通の便が悪く、福岡県などから通う場合には、電車やバスだけでは難しいと思います。
講義・授業普通色々な分野の教授や講師の講義を受けることができる。選択科目もあり、興味があれば自分で好きな分野をより学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通卒業生もいる研究室で、学生時代に学ぶべきことを身近に教えてくれる。ゼミは特に思い出がない。
就職・進学良いチューター式で、生徒を班に分けることで、クラスの人数が多くても、講師が多くわからないことがあっても、チューターの先生が班をまとめ、面談等もあり、相談しやすい環境。
アクセス・立地悪いバスの本数が少なく、値段が高い。田舎で、交通の便が悪く、福岡から通う場合には、電車、バスの利用は厳しい。自転車が必須。
施設・設備普通講義室は新しく建て代わり、綺麗な環境の中で学ぶことができる。一部はまだ古いままであり、天井などが剥がれているところもある。
友人・恋愛普通部活動が盛んで、部活を倒して医学科も看護科も仲良くなれる。また、学際も開催され、学年を超えた役の割り振りがあり、医学部全体で仲良くなれる。
学生生活普通サークルの数は部活ほど多くないが充実している。イベントとしては学祭が開催されている。また、各部活の催し物も開催されている。
学科で学ぶ内容1?3年生は座学が多い。しかし、解剖なども組まれてくる。4?5年生は座学も少しあるが、ほぼ実習に出る。6年生は国試に向け勉強する。
就職先・進学先大学病院など
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくな大学です。看護師になるためには国家資格が必要ですが、専門学校でとっても良い大学でとっても就職後は変わりないので、佐賀大学でも別に不満はないです
講義・授業悪い幅広い分野の講義を学ぶことはできますが、レジュメを読むだけだったり教科書のなぞるだけの講義も多く眠くなったりレジュメもらえば聞く意味はない講義が多くて、身にならないこともおおいです
研究室・ゼミ悪い医学部はゼミや研究室は院生でないとほぼほぼ関係ないため、在学中にまずどんな研究があるかを把握している学生のほうが少ないのではないかと思います
就職・進学良い付属病院への推薦はほぼもらえるので、付属病院へは就職は確実。ほかにも接遇や面接の練習の講義を取り入れていたり就職への支援は得られます
アクセス・立地悪いバスは佐賀駅からしか出ておらず、また駅との乗り継ぎが悪い時は1時間待ちもザラではありません。また近くに便利な施設があるかといえば全くなく、車がないとアクセスには非常に不便で困ってしまいます
施設・設備良い図書館も申請すれば早朝会館で7時とかには使うことができます。パソコン室も本当はだめですが実習中立てこもって夜を明かす人も多くその間の使用は可能です
友人・恋愛良い不便な点は多いキャンパスですが、部活も楽しく恋愛も医学科とカップルになる人が多くいます。看護科は女子ばかりなので大体の人が部活で医学科を捕まえます
学科で学ぶ内容看護や医学を浅く広く、心理学なども受講できます
志望動機看護師になりたかったのと、家から通える国立が大学受験の条件だったため一択でした
どのような入試対策をしていたかセンターは普通にすれば大丈夫です。二時試験が面接と小論文だけなので、とにかく小論を書きまくります
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通キャンパス内でも部活に所属しないと学科以外の人と関わる機会は限りなくゼロに近いですが、部活に入ると追いコンや確定新歓などで交友が広がります
講義・授業普通多くの分野について幅広く学ぶことはできますが、講義の工夫がイマイチで眠くなる講義ばかりです。レジュメや教科書なぞるだけの講義も多いです
研究室・ゼミ普通看護学科は院に行かない限り研究室はほぼ関係ありません。ゼミに所属するといったこともないのでどんな研究があるかゼミがあるか知らない人の方が多そう
就職・進学良い付属病院へはほぼ推薦をもらえ就職はほぼ確実です。就職支援で適性テストや接遇の勉強をする機会も組み込まれています。
アクセス・立地悪いバスは1時間1、2本で電車の乗り継ぎも悪く通いは車や送迎がないとキツかったです。1人暮らしは周りに住む所多いので楽です。遊びに行く所はないので車がないと厳しいです
施設・設備良い図書館の早朝会館や、本当はダメですが実習レポート等はいつまででもパソコン室にこもってやることができます。実習中のパソコン室泊まりは看護科では多いです。辛いですが最近学食も美味しくなって案外快適です
友人・恋愛良いキャンパス内カップルも多く、同じ医学を志す人のみのキャンパスなので友人も作りやすいかも。看護科は比較的女子っぽい集団したがる女ばかりで多少の居心地の悪さはありますが仲良しはできるので大丈夫
学科で学ぶ内容看護学科と医学を広く勉強します。看護技術は技術試験とペーパー試験があります。3年生の後期は全て実習となります。
志望動機看護師になろうと思っていたため。また、佐賀大学は保健師や助産師の資格も取ることができるため。
どのような入試対策をしていたか二時試験は小論文と面接だけなので、とにかく小論文を書きます。議題は様々ですが遺伝医学プライバシーQOL関連など看護に関係がありそうなものと最近の自治問題を踏まえてみたり…
投稿者ID:191328 -
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い医療系学科のみのキャンパスですが、部活動なども充実していて、人間関係なども構築しやすい環境だと思います。また大学病院に隣接しているので、実習なども臨みやすいと思います。各学年も雰囲気が良く、先生方とも良好な関係が築けていると思います。国家試験の成績も毎年良いよで、資格を取得する意味でも良い環境だと思います。
講義・授業良い大学病院と隣接してることもあり、専門知識のある医師や看護師の方の講義も多くあります。また先生方も毎回の授業アンケートを熱心に取ってくださり、質問などにも分かりやすく答えてくださります。
研究室・ゼミ普通卒業研究などが盛んでないので、学部生が研究に関わることは少ない気がします。(先生方は研究をされてるようですが…)だから、研究に興味ある方にはオススメではないです(*_*)
就職・進学良い看護で就活に困ることはほぼ無いし、実習をする付属の大学病院にそのまま入ることもできるので、心配は無いと思います。学内で就活セミナーなどもあります。保健師、助産師の場合もバックアップしてくださる先生がいらっしゃるので、その気になれば充実した就活ができると思います。
アクセス・立地良いバスも目の前で止まるし、徒歩圏内にコンビニやスーパー、ドラッグストアがあるので、暮らして行く上でさほど不便ではありません。ただ、それ以外は自然豊かなので…都会のようにオシャレな雑貨屋さんや洋服屋さんがたくさんあるわけでは無いです。
施設・設備良いちょうど今、大学病院と大学の建て替えをしているので、これから入学される方はキレイなキャンパスで大学生活ができると思います。実技練習に必要なものなどもきちんと揃っているので、勉強もしっかりできる環境です。
友人・恋愛良い学科内もどの学年も割と仲良くやってると思います。部活動が盛んなので、部活でおなじキャンパスの医学科の人や、医療系ではない学部の人たちと関わる機会があり、人脈は広がるほうだと思います。カップルは私もですが、部内恋愛が多いと思います。医学科の人と付き合ってる人も多いです。そのまま結婚される先輩もたくさんいるようです…?
学科で学ぶ内容看護師免許の取得に必要な知識の学習と実習。保健師や助産師を選択して選抜試験に合格すれば、その資格の取得に必要なことも学べます。
志望動機国立大学だから。大学病院が隣接されてるので、臨床を身近に感じながら学ぶことができると思ったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師東京アカデミー
どのような入試対策をしていたか編入試験を受けたので、過去問を解くこと、実際に編入された先輩に学校生活のことを聞くことなどをしました。
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。