みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡工業大学   >>  口コミ

福岡工業大学
出典:Kouhou fit
福岡工業大学
(ふくおかこうぎょうだいがく)

私立福岡県/福工大前駅

学部絞込
並び替え
18971-80件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電子情報工学科の評価
      勉強はしやすいし、分からなければ、教えてもらいやすい環境でした。ただ、教科によっては全く教えてもらえない教科もある。ただ、一部だけなので全体としては聴きやすい環境です。
      教授によっては、全く勉強内容を教えてくれない。また教科書外や、いまやっているレベルよりも高い内容のものを分かっている事前提で講義を進められる事があった。
      研究室は全部で10程でしたが、中には最先端のロボット制作をする研究室もあったり、私が所属していた研究室はレゴブロックを使ってロボットを作ると言った内容の研究室もあるので、非常に楽しみながら出来た。ただ、就職活動と重なるので思うように出来なかった。
      大手企業への就職先も多かったのですが、派遣関係も多く微妙な感じでした。ただ、就職には力を入れているようで、毎週何かしらのセミナーやバスを貸しきっての集団での説明会参加等、極力就職先が見つけられるようなフォローはしてもらえた。
      駅と直結で、非常に便利だった。また快速電車も止まるので、電車がいつまで経っても来ないと言う事は無かった。大学の建物については、非常にコンパクトにまとまっていて教室間移動も、大きな大学程急がなくても問題無い位でした
      全体的に最先端の機械類を取りれたり、設備のオート化が進んでいた。大学構内では無線LAN使い放題や、オフィス系ソフトの最上級版を無料インストール、百万単位の金額がかかるようなソフトも無料でインストール出来たりするので、非常に助かった。
      これについては色々とありますが、同じ理系と言う事で趣味の話が合う人達が多かった印象があります。よく理系のイメージにあるオタクばかりと言うよりは、僕達の年代だけかもしれないですが、勉強熱心な友人が多かったように思います。
      PCの基礎的な使い方から、プログラム技術、ホームページ制作等、また回路設計のようなハード部分に関係ある講義も多々ある
    • 所属研究室・ゼミ名
      小池研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      レゴブロックを使って、ライントレースロボットや競技用ロボットを作る研究
      10 : 0
    • 志望動機
      当時はPC系の技術を深く身につけるにはどこの大学が良いか、地元で探した所この大学がヒットした為
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      理系と言う事で数学系、特に数1と数2、それと数B、数Cは重点的に勉強した

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報工学部システムマネジメント学科の評価
      専門的な職業につくことなど、自分で目標を持って頑張りたい人にとってはそれなりの環境が整っているため良いと思う。学科の人数も多すぎず、皆と仲良くなれた。ただ、いくらでも手を抜くことができるため、意思が固まっていないとただ大学を出ただけになりかねない。
      個人的にはどの講義も興味深く前向きに受講できた。友人の中には必要最低限の講義のみを選択し、アルバイトなど自分に使う時間を多くとっていた者もいた。
      かなり偏りがあった印象。ゼミによっては時間や内容がきっちりと決まっていたが、そうでなく内容も自由に設定していたゼミもあった。
      まず、広すぎる。教職課程を履修し教員になった者もいれば、PCの知識を生かしSEになった者、販売業につく者、様々だった。就職率は良かったのかうろ覚えだが、就職課のサポートが手厚い。就職活動にかかる交通費の援助などもある。
      学校の名前が入ったJRの駅が正面にあり、快速も停まるので便利が良かった。博多駅まで乗り換えもなく、田舎の方ではあるものの好立地。
      校舎はかなりきれいで使い勝手が良く快適だったが、まだ進化していて、卒業後も新しい建物が増えているよう。カフェなどが学内にあり便利が良い。
      女子生徒が比較的少ないので、恋人に困ることはなかった。サークル内で交際する生徒も多かった。同じ学科には、80数名が在籍していたが、そこまで人数がいないので全員と仲良しになれた。
      プログラムをはじめとするコンピュータ関係の講義、教職課程に関する講義、経営に関する講義など
    • 志望動機
      教員免許を取得したかったため。また、出身地を離れ一人暮らしがしたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験のプレテストや過去問題を解くことなど

投稿者ID:111987
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      先生方がとても熱心に授業をしてくれます。部活動の特待生のほとんどが在籍しており、うるさくなることもありますが、先生なりに対策や注意をしてくれます。意識の高い学生には熱心に対応してくれます。
      環境といっても、自然環境ではなく、自分に影響しているものすべてが環境と言えます。それを3つの部門に分け、学んでいきます。自分は法学部に落ちてこの学校に入りましたが、色々な法律を幅広く学んでいます。
      社会環境学部は1年生の時からゼミがあります。少人数のグループで、プレゼン技法などを学びます。文系学科ですが、やはり男性の方が多い学校なので、男女の壁を越えて友達をつくることができます。1年生の時のゼミメンバーとは今でも仲良しですし、一生の友達になると思います。
      福工大は附属城東高校ともに、毎年高い就職実績を出しています。就職に関していえば、九州トップ、全国でも高いレベルと思います。近年、企業はコミュニケーション能力の高い人材を求めています。この学校はそういった能力を重要視した授業をしてくれるので、就職氷河期と言われれるこの時代でも大丈夫です
      福工大前駅なので直結です。帰りが遅くなっても安心です。また快速電車が止まるので、遠方から通学している人もいます。バスも近いので、通いやすいです。
      女性の方に嬉しい、トイレに化粧スペースがあります。まるでホテルのような綺麗さですよ。清掃業者さんが毎日綺麗にしてくれているので、感謝しながら、綺麗に使うように心がけています。学食はロイヤルが提供してくれているのでとてもおいしいです。オアシスカレーは日本一美味しいカレーとして有名です。
      部活動生が多いので、部活熱心な人が多いです。女子が少ないので、学部内の女子の結束力は高いですね(笑)自分の代は可愛い人が多いです。また、意識の高い人と友達になることで、勉強も頑張れます。
      法律に関する授業は全て取りました。あと、今の時代に不可欠なパソコンの授業も取って基礎から学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法・千手ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近な事例を法律で遊びながら考えていきます
      9 : 1
    • 志望動機
      附属大学だったのと、就職に強いため通学時間を考えて決めた
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ教材
    • どのような入試対策をしていたか
      センター受験だったので、センター対策を頑張った

• 男性卒業生
    2014年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報工学部情報通信工学科の評価
      全体的には、基礎の基礎の部分の専門的知識を身につけることが可能です。

良い点は、卒業と同時に通信に関する資格が取得できることです。

例えば、卒業に必要な履修科目をとり、かつ、プラスでいくつかの講義を取得すると

講義で資格に必要な知識を身につけたことと同様として、資格が取得が可能です。

悪い点と言えば、受け身の立場だと気の緩んだ生活になりがちになることだと思います。

これは、学校の悪い点というよりは”本人”次第なところがあります。

同県の他大学と比較しても、時間的にも余裕のある講義スケジュールだと思います。

そのため、一度怠けだすと収拾がつかなくなる方がいたことは、否定できません。

しかし"本人”がしっかりとやる気があれば、専門的な資格取得の講座などもあり、

また、PCなどの施設的な面は、さすがの工業大学だけあり充実していると思います。
      講義の内容は、工業の専門的講義は本学の講師陣や、同県の国立工業大学の講師を外部講師として招いて講義が開かれていることもあり、レベルはある方だと思います。

ただ、この機会を生かすも殺すも、本人のやる気次第だと思います。
      研究施設は充実しており、室内に電波を完全に遮断する部屋もあります。

通信技術やネットワーク、電波について、大学で学んだ知識を

さらに深くすることが出来ます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      既に目標がある人も、まだ大学で何をしようか明確に定めていない人でも、それぞれのペースで学生としての時間を過ごせます。
      少々クラスごとに決められた授業時間割の融通が利かないので不便なことも。が、1年次での理解度別クラスもあるため2年時以降についていけず落ちこぼれることの少ない親切さはあります。
      最寄のJR鹿児島線駅が大学の名前に変わるほど密接した立地となっています。駅から大学敷地内の専用通路に直通していて、芝生と池を眺めながら徒歩5分ほどで学舎に着くというのは非常に良いです。また、快速電車が止まるという利便性。
      化学実験が5人ほどのグループに分ければ回せる程度には学生実験用の機材が整っており、4年時以降関わるであろう研究室配属ではAFMのあるところもあります。
      あまり人間関係を広める目的で大学に来るのはオススメしませんが、この大学に入ろうとする時点で集まる学生は「同類」が少なからず居ることでしょう。
    • 部活・サークル
      悪い
      学園祭などでは関わる人はかなり忙しくなる程度には盛んなようです。時期限定の学内アルバイトもあるので小遣い稼ぎもできたりします。
      生物・化学に関する知識、環境・化学物質系の技術を学べます。
    • 志望動機
      今後の伸び代が大きい環境・生物・化学の分野だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ごく普通に教科書から学び、5~10年分ほど(科目による)の過去問を理解しました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電子情報工学科の評価
      自分の学科は周りのレベルが高すぎて大変です。ついていける人にはいいと思います。ですが内容は楽しいです
      かなり、充実していると思います。工業のことだけではなく様々な授業があり楽しいです。
      こちらもかなり充実しています。ですが難しいです泣 でも楽しいので頑張れます。
      就職はめちゃくちゃ強いです。先輩の中には大手企業に内定を貰った方も多くいました
      自分は家が近いので遠くから来る人の気持ちは分かりませんがとてもいいと思います
      やはり工業大学なだけあって素晴らしい施設が多いです。新しいです。
      女の子もたくさんいるので出会いもあるし、楽しいですよ友達もできます
      文化祭がとても楽しかった思い出があります体育祭などもあればいいですね
      主に電気や機械のことについて多く学びますとても面白い内容ですよ
      6 : 4
    • 志望動機
      就職がかなり、有利になると親から聞いたので志望いたしました。
      不動産・建設・設備

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報工学部情報工学科の評価
      情報工学はエンジニア、プログラマーになりたい人からするととても良い学科だと思います。専門的なことを研究したり学修したりしていてとても充実した生活を送れます
      情報工学ではシステムを作ったりなどと専門職に就きたい人はとても良い大学
      プレゼンで発表したり演習などが多く社会的な経験をすることができる
      福岡工業大学では就職にとても力を入れていて社会に出るために必要なことを取り込むにはとても良い学校
      情報工学では自分達でソフトをつくったりシステムを作ったりなどするのでそれに適したパソコンなどの環境はいいと思う
      情報学や情報工学ではパソコンを使ったりするのでそこらへんの設備はとてもよい
      正直男性が多いので女性が恋人見つけるのには良いと思いますが男性は恋愛は厳しいかもです
      サークルでのイベントがあったりします。私はサークルは入ってないので正直わかりません
      主にコンピュータ技術や情報科学を学んでいます。応用になるとAIやVRなどの研究もします
      主に情報系の会社、ゲームソフトウェアの会社などです
    • 志望動機
      私はSEになりたくてこの学科を受けました。SEになるにはとてもよい学科だと思います

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      所属学科については、結構評価はいい………………
      もう少しがんばりたい…………来年は、もっと気合いを入れる!
      いつも楽しい!友達も優しい!先生は、優しいけど少しキビシイ..(((;\
      悪い
      友達があんまりいなくて、話す相手が居なくて、ぜんぜん楽しくない
      学科の就職と、進学実績は、良くも悪くもない!ふつうって()(感情を失っている)
      学校の、施設と、設備は、充実している()まんぞく!
      学内の、友人関係、恋愛関係も充実している……。いつも
      楽しい!
      学内のサークルや、イベントは、充実している。十分!!
      学ぶ内容は、機械の操作の仕方とても分かりやすくおしえてくれる
      10 : 0
    • 志望動機
      機械のことを理解したかったから…たくさん知ることができた
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報工学部情報工学科の評価
      総合評価するなら、とても高いです。サークルも多く設備も綺麗なので、女性の方は特に良いと思います。興味あったら是非
      していると思います。教授もいい人が多いです、なので入りたいか迷ってたら是非
      しています。学部によってやる授業も変わるので、おすすめです。
      良いと思います。就活にも適しているとは思っています。是非、。
      駅も近くとても通学に適しています。安心して通学できます、是非
      大学にしたらとても綺麗なほうだと思っています。設備もいいです。
      サークルが多いので友人もできる割合が高いです。おすすめです。
      とても楽しいサークルが多いです!自分に合ったさーくるがみつけられます。
      いろんなことを学べるとても素敵な大学です。迷ってる方いたら是非
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      特に決まってないです
    • 志望動機
      家から近かっため。駅近なので通学に適しています。皆さんも是非
    消毒が徹底されています

2021年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      色んな分野の勉強ができるのでとてもいい学科だと思っています。ときに厳しい先生もいますがぜんたいとしてはいい学科です。
      とても充実しています。色々な項目の授業があるのでとても勉強になります。
      就職率がかなり高い学校です。サポートも就職課の方がしてくれます。
      駅から直結しているのでとても便利です。急行もとまるのでいいと思います。
      学食がとても有名でおいしいです。
      特にカフェのメロンパンなどはとてもおいしい。
      とてもおおくの友人ができました。
      恋愛に関してはほぼないと思います。
      悪い
      参加したことないのだよくわかりませんがあまり活発ではないかと思います。
      電子系から電気系さまざまなものが学ばます。時には難しい教科もある。
      9 : 1
    • 志望動機
      学校の先生に進められ指定校推薦で受けました。特に思い入れはありません。

18971-80件を表示
学部絞込

福岡工業大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市東区和白東3-30-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「福工大前」駅から徒歩11分

電話番号 092-606-3131
学部 工学部情報工学部社会環境学部

福岡工業大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

福岡工業大学学部一覧

このページでは、福岡工業大学の口コミを表示しています。
福岡工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

沖縄県那覇市/ゆいレール 安里
九州共立大学

九州共立大学

35.0 - 40.0

福岡県北九州市八幡西区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 折尾

福岡工業大学の学部