みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科であるため良くも悪くも普通という感じだとおもいます。多くの人は企業に就職したり、公務員になります、
      講義によりますが、面白い授業も多いです。参加型の講義も多くあります。
      定期的に説明会やインターンシップなど募集しています。面接練習や相談などもいつでもできます。
      七隈線の福大前駅を降りればすぐです。七隈線は博多まで繋がっているので便利です、
      エアコンを使用するのが少し遅いです。エアコンがつかない間はきついです。
      マンモス校なのでいろんな人と関わろうとすれば多くかかわれると思います。
      充実している方ではないかと思います。参加していないため分かりません。
      社会保障や金融、マクロマクロ経済、経営者理論、ゲーム理論など
      まだやりたいことがきまっていなかったため幅広く学べる学科を志望した。

理学部化学科の評価
      ひゃくてんまんてんです!とても満足しています。文句なし!ありがとう!まず教授の講義が楽しいしわかりやすい!
      とても設備が整っていて教授の授業もとても分かりやすく丁寧に教えてくださるので大変助かります。
      とても満足しています。演習ではきちんと安全に配慮されていて教授の分かりやすい説明で助かります。
      とても助かっています。相談などにも親身にのってくれて適切なアドバイスをいってくれます。
      とてもアクセスはいいとおもいます。自分は電車で通学しているのですが駅も近いのでとても助かっています。
      とても設備は整っています。快適な学校生活が保証されています。
      とても満足しています。サークルがたくさんあるので友人もすぐにできます。
      とても満足しています。たくさんイベントがあるのでいつも楽しいです。
      実技から講義までさまざまな内容を分かりやすく学べます。とても楽しい!
      理系の学科にいきたいと思っていてその中でも自分が興味をもったから。
      IT・通信・インターネット

工学部建築学科の評価
      勉強しやすい環境です。スキルもかなり身に付きました。ありがとうございます。そして何より仲間と共にせいちょうできます。
      専門的な知識をえれることがとても言いと思います。就職もしやすいです
      教授のサポートが素晴らしいです。文武両道でキルしたの敷く学校生活がおくれます。
      市電が近いのでかよいやすさがあります。近くにスーパーがありとてもいいです
      何でもあるのでなにも困らないです。とくにジムは素晴らしいです。
      人数が多いのでいろんな人に出会えます。とてもいい人ばかりで楽しいです
      イベント事がおおいです。友達ととても楽しめました。ありがとうございます
      基本的なことはもちろん、建築に必要なスキルを実地としてまなべます。
      近いのもおりますが就職のしやすさを考えて入学したいと老いました。

工学部社会デザイン工学科の評価
      大学で土木に関して学びたいと思っている人にはぴったりです。上下水道、都市計画、景観、構造力学、水理学、土質力学、コンクリート様々な分野について学ぶことができます。JABEE認定なので、卒業すると測量士補、技術士補の資格をを申請すると貰えます。
      授業で使われるスライドをPDFファイルとして学生に共有され、iPadを用いて書き込みしながら授業を受けることができる。
      大学3年生の夏休みにインターンシップに参加するための手助けをしていただけます。ほぼ全員がインターンシップに参加し、夏休みの終わり頃に成果報告会があります。そこで他の企業に参加してきた学生の成果をみて就職活動に活かすことができます。
      大学の最寄駅が2つあり、大きく文系と理系で使う駅が異なります。理系は七隈駅を文系は福大前駅を主に使います。
      新しい施設と古めの施設と両方あります。商学部の棟は綺麗です。工学部社会デザイン工学科の棟はまあまあ綺麗です。
      部活動に所属すると学科の人だけでなく、文系理系関係なく友人ができます。
      サークルもイベントを充実しています。七隈祭があり、ダンスや和太鼓、バンドをみることができます。
      1年生から3年生の間に卒業論文以外の全ての単位を取得できるように時間割が組めます。上下水道、都市計画、景観、構造力学、水理学、土質力学、コンクリートなど様々な分野について学べます。
      建築学科に受からず、社会デザイン工学科に進学することになった。

医学部医学科の評価
      専門的な知識を学べて、道具や設備もしっかりしているのでいいて、グループワークが多いので知識を深めあったりできていいと思う。
      医者になるための専門的な知識をしっかり学ぶことができ、とてもわかりやすい
      充実しています。いろいろな研究を重ねて何かを達成することができるから
      しっかり学ぶことができ、就職や、進学実績はいいので福岡大学はおすすめ
      地下鉄だと福岡大学前の駅があるので立地はいいと思う、バス停も近くにある
      充実している。専門的な機械や道具を使って学ぶことができる
      男女仲が良くサークル仲間や友達とよく遊びに行ったりしている。
      サークルでは、みんな仲が良くいつも楽しく活動することができている。
      医者になるための専門的知識を1から教授から教えてもらい、課題が多い。
      医者になる
      昔から医者になるのが夢で福岡大学の設備は良いと聞いたのでここで学びたいと思った

投稿者ID:972007
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      その商学に興味があり、授業が楽しめる生徒はいてて楽しいと思う
      あまり興味がなくてやってみるかという感じの人は楽しめないと思う
      人が多くて友達もできやすいため友達が出来たら楽しく過ごせるとおもう
      人が多すぎてがやがやがあるし、せんせいもあまり注意がないため本気ではできない
      一人一人にはついてくれないとこもあるし、相談ができる先生もいるため、安心
      周りに住めば快適だと思うが、駅がそれほど近くないためバスなどがいい
      汚れているとこもあるのでめちゃくちゃ綺麗とはいえないが、それほど気にもならない
      友達は見つけやすいので、自分に合った友達を見つけれて、楽しく過ごせる
      ついていけるかがそれからの生活が楽しいか楽しくないかがかかっている
      商学についてだったりこれからの日本の事だったりについて色々学べる
      政治について知りたいと思い、商学系の学科のある福大がいいと思ったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部貿易学科の評価
      やる気のある人はきちんとやるし、やる気のない人はとことんサボっています。滑り止めで入る分には十分ですが、真剣に狙うならある程度目標がないとやる気が長続きしないと思います。
      楽単と呼ばれる部類の科目が商学部は多いです。しかし真剣に学びを得たい人が満足できるだけの難易度の高い科目もきちんとあります。他学科科目を自分の学科の科目として取ることもでき、結構幅広く学びを得ることができます。
      一年時から基礎ゼミがあり、どんなもんかを軽く味わうことができます。商学部全体の先生からゼミを選べます。活動するとこしないとこありますが、ゼミ選択の際に教授に聞けばそこら辺の詳しいことはきちんと教えてもらえます。
      就活に関しては大学側がきちんとサポートしてくれるので、やる気のある人が将来的に食いっぱぐれることは殆どないと思います。就活イベントも頻繁に行なっており、学校主体で就活に力を入れていると感じます。院への進学は成績優秀者は推薦に似た形式で入ることも可能です。ゼミ選択も院を視野に入れるなら考えてやったほうがいいです。
      地下鉄七隈線の延伸に伴い、博多から直行できるようになりました。七隈駅と福大前駅、近くに寮やアパートもあり、アクセスはいいと思います。学内にコンビニや学食はあるので最低限の環境は整っています。
      プリンター、自販機、休憩所、最低限揃っています。トイレも各階あるので混んで困ることはあまりないと思います。周りに学食やコンビニ、売店もあるので忘れ物してもその場でなんとかできます。ATMもゆうちょや福銀など数箇所あるので帰りに遊びたい時に便利です。
      基礎ゼミとか必修科目できちんと友達をつくれば在学中は楽しく過ごせます。楽単や地雷科目の共有などは楽に過ごす上でも、効率よく勉強する上でも大切です。最悪サークルに入れば上下のつながりはできます。ゼミでの上下のつながりは、イベント如何です。
      学祭でゼミやサークルで出店やイベントをやるところがあります。割と真面目にやっているところが多いので、軽くやりたい人は小規模なサークルに入ることを薦めます。
      経済、金融、国際貿易、商学部で学ぶ内容は他学科であっねも取れるので、商学部ほぼ全ての科目を学べると思います。一年時で基礎です。必修は一年時でほとんど取ることができ、二年時から各自あった科目を取ることになります。三年時も同様ですが、資格試験を狙うならこの辺が頑張りどころとなります。四年時は論文と就活で潰れるのであまり勉学に集中てまきるとは言えません。
      商学部は滑り止めとして受ける人が多いです。私もそうです。一応教職や学芸員といった資格も取ることができるので、時間的に余裕のある商学部としました。

経済学部経済学科の評価
      経済学部はまぁまぁ単位取りやすいと思います。楽な授業もまぁありますし。
      けど、正直経済学はだるいと思います。思ってるよりむずいっす
      色々な科目や授業があり、講師もおおいですので、好きなのを学べます
      キャリアセンターが積極的に活動しているため、イベントに参加すると良いでしょう
      地下鉄があるのでアクセスはいいです。駐車場使うにはなんか制限があったりします
      金は持ってるので設備は綺麗だったりします。無駄なことに使ってるような気がしなくも無いです
      学生の人数が多すぎるので、友達が作りやすいかもしれないし、その分関係性が希薄になるかもしれないです
      学祭は、けっこつ部活やサークルやってる人の内輪のイベントな気が
      経済学について学びます。色々な分野があり、暗記や計算もぼちぼちあります。
      将来が具体的に決まっていなかったので、とりあえず経済にしました。

法学部法律学科の評価
      これはどこの大学も同じだと思いますが本当に幅広い人と出会えます。はっきり言ってピンキリです。友達も弁護士やロー進学を目指す頭のいい人もいれば、2留年目の人もいたり本当にピンキリです。関わる人次第な気がします。なので偏差値にとらわれないようにしてください。
      教授によります。「教師」ではないので教えるのが下手な先生もいます。そのため単位の取得が難しい講義もありますが、逆に先生が面白くて内容が頭にスッと入ってくるものもあるので自分の履修次第としか言えない。
      1年生の全員必修の入門ゼミ、2年生から始まる演習があります。2年生からの演習は任意科目なのでゼミ形式の講義が苦手な人は取らなくても大丈夫。先生によりますが、人気の先生は教えるのが上手だったり単位取得が容易だったりします。
      就活も進学も自分で動かないといけません。福大は中堅の大学なので自分でキャリアセンターに行かないとサポートしてもらえません。進学も大学院連携講義?や特別講義と言われるようなハイレベルな講義をとったりして先生と仲良くなるとサポートしてもらえたりします。
      地下鉄の目の前に正門があります。地下鉄七隈線福大前駅徒歩0分ですが、あくまで正門からの距離です。他の大学より100倍マシなのでしょうが、教室の棟によっては徒歩10分とかかかるので講義のある教室によって乗る電車を変えたりしないといけません。まあ他の大学よりかはマシだと思います。
      周辺は居酒屋やスーパーがあるので一人暮らしには困りません。また都心に17分とかでいけるのでアクセスもいいです。
      綺麗な校舎もあれば汚い校舎もありますが、私立なので汚い校舎はすぐに工事をします。またよく分かりませんがすぐ建物を建てたり芝生?の整備をしたり積極的に環境作りをしてくださるのはありがたい。
      入学して初めにクラスが振り分けられたり、英語のクラスがあるのでそこで友達ができます。でも周り含めて4年間すごい仲良くなるのはサークルや部活の友達で、時が経つにつれそういう人と行動を共にするようになります。やっぱりサークルや部活は趣味の領域でもあるので気が合うのでしょう。
      それなりに人が多い大学のため、200以上の幅広い種類の公認・非公認団体があります。部活は大学公式のものなのでそれなりにルールがあり色々厳しかったりします。なので大学ならではの緩さや楽しさを求める人はサークルがおすすめです。ただし非公認だと飲みサーだったりするので人生詰みたくない人は事前に情報を仕入れた方がいいかと。
      履修次第で法律学全般を学べます。また福大は文理多岐に渡り様々な学科があるので他学部の講義を履修できるのも魅力です。一年生は一般教養、2年生から法律の専門科目を取れます。
      法律を学びたいと思ったから。また就活の時に法学部だと聞こえが良く有利になると聞いたことがあるので。
      金融・保険

人文学部英語学科の評価
      先輩とお話しできる機会も頂けるので縦の関係もあり、クラス制度があるため英会話など、グループ活動を通して友達もたくさんできます。
      2年次からは言語コースと文化コースに分かれるため自分の学びたい分野を学ぶことができます
      英語学科のため航空会社、旅行会社の説明会等のお知らせがよくメールであります
      最寄駅は七隈線の福大前駅です。博多駅まで開通したためアクセスは良くなったと思います。バスで通っている学生もいます。
      理系の施設や設備は充実しているとよく聞きますが、文系の校舎は古い箇所も多いです
      サークル活動や校内のイベント等に取り組めば友人、恋愛関係も充実させられると思います!
      よくイベントのお知らせの立て看板が立っています。文化祭の他にビジネスプランコンテストなどもあります。
      一年次は基礎や英語文法や音声にまつわる概論を学び、2年次に二つのコースに別れます。3年次は学力の段階に合わせてクラス分けされた授業もあり充実しています。基本的には必修科目が多いイメージです
      多文化を知れる英語や多言語に興味があり、外国語学部などを志望していました

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学