みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      数学の教師になりたいと思っている生徒にはぴったりの大学だと思います。教育課程を履修する人が多く、進路を教師と決めていなくても、取り敢えず教育課程をとることもできます。また、大学院を目指す人にもオススメです。毎年少数ではありますが、大学院に進んでいる人がいます。さらに、これは他大学にも共通することかもしれませんが、成績優秀者には奨学金が、授与されます。(30万だったと思います。)また、図書館は国内でもトップレベルの大きさです。
      やる気のある学生にとっては、充実していると思います。教室と教授室が近いので、いつでも質問に行くことができます。
      充実していると思います。ゼミは3年次に始まりますが、1年生でもお願いすればゼミに参加することができます。
      就職先は、やはり数学の教師が多いようです。その他にも、銀行だったり郵便局だったり、あまり就職先が無いように思われがちな学部ですが、就職率はそこそこ高いようです。
      大学の周りには駅が多数あり、交通の便はいいと思います。しかし場所が都心部から離れているので、通学に苦労してる人が多いようです。
      大学の周辺には、カラオケ、ビリヤード、ボーリング、バッティングセンター、飲食店、など、多くの施設があります。
      正直に申し上げますと、学科の施設はあまり充実していません。(数学科ですので基本的に必要なのは紙とペンとたまにパソコンくらいです)ただ、パソコンルームは、多いです。
      恋愛関係はご想像におまかせします。(イメージ道理だと思います。)ただ、男女比は、7対3くらいで、思いのほか女性が多かったです。友人関係は、人それぞれです。
      1年次には、数学は微分積分と、線形代数(行列など)を習います。国公立大学に比べ、進度は遅いですが深い内容を、学習できます

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      サークル活動などの課外活動が充実しており、学生生活を謳歌するチャンスは優れていると思います。
      専攻できる科目の種類が多く、自分の興味のある授業を選びやすいです。
      ゼミ活動で交友関係を広げることもでき、自分の興味のあることを突き詰めて学べる。
      様々なサポートがあり、相談にのってもらえる環境にあると思う。
      地下鉄の空港線から七隈線に乗り換えがあり、10分ほどかかるので不便だと感じる。
      新しい校舎も多く、綺麗なところが多い。図書館は利用しやすい。
      在学人数が多いので、自分と気があう友人を見つけるのには困らなかった。
      サークル活動が充実しており、他の学部との交流も盛ん。たくさんの友人ができる環境がある。
      化学の基本的なことをはじめ、最先端な技術まで学べる。専攻に気をつけたほうがいい。
      金融業界
      名が通っている大企業であるから、福利厚生などがしっかりとしている。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部化学科の評価
      学びたいことは人それぞれだと思います。福岡大学は9学部31学科がある総合大学です。自分の所属する学問以外も学びたい場合は、共通教育科目で学ぶこともできます。また、様々な部活・サークル活動があります。そこで色々な人と出会えると思います。
      共通教育科目に加え、所属学科の必修科目を取らなければ卒業が出来ません。学内の教員に加え、学外の先生も講義される特別講義が学科で設けられていると思います。色々な話が聞けていい刺激になると思います。
      研究室によって開始時期は異なりますが、基本的には4月から研究室の全行事が動き出します。研究室では、研究以外にも学ぶことがあります。この学びは、社会でも通用することです。
      就職する人、大学院に進む人様々です。化学科は理学部の中で大学院に進む人が最も多い学科です。ですが、就職する人も、もちろんいます。様々な職種についているように思えます。
      地下鉄の駅に大学名(愛称)がついています。この地下鉄を利用して、天神まで行くことができます。
      奮い建物から新しい建物まで様々です。少しずつ建て替わってきているような気がします。
      学科だけではなく、学部外でも様々な人と出会うチャンスがあります。
      もっと面白いことに挑戦していればなということを思ってしまいました。
      1~3年で化学の基礎から応用までを学んでいきます。講義で学んだことがそのまま卒業研究に生きるというものではありませんが、講義で学んだことがいきなり現れることがあります。
      同大学院進学
      大学院に進学して、大学院で就活を行った。正直あまりうまくはいかなかったけど、自分が学んでいたファールドの分野の就職となった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      1年次の座学の時間が多い、実験を増やして欲しかった。1年次頑張れは2年次からは余裕を持って取り組める。
      先生によって充実度合いは異なるが、専門家の講義を受けるのは非常に貴重なことだと思う。
      面白いテーマはあるが、研究室の雰囲気として研究に向かう姿勢はヌルい
      個人の努力次第でいくらでも就職先はある、サポートは充実してるので使い方が大事
      バスに地下鉄などの公共機関もスーパーや飲食店に不便はしないだろう
      理学部棟は歴史ある建物、学内には立派な図書館など学食は充実している
      サークルに入ればそれなりではないか、理系は特にサークルに入らないと出会いはない
      1年次は幅広く、3年で専門のコースに分かれる。教職課程もあり学びたいことをある程度選ぶことができる。
      研究職

2016年03月投稿
    理学部化学科の評価
      初年度には感じることができないが、実験の充実度や世界最先端の実験をすることもあるため、実際化学の世界に飛び込んだ際に十分に即戦力となるため。
      少し内容を理解することが難しい先生方もいるが、抗議は興味を惹くものが大半であり、実験のフィードバックなども講義中で行う場合があるため、授業が紐づくことで、より理解度が増していくため。
      最初の頃は研究室に入ることはできないが、実際入る機会があった時に入ってみると、とても充実した設備があり、特に分析機器は最先端であり高額な実験器具が用意されているため、とても興味が湧き、充実した研究を行うことができる。
      福岡大学の就職状況において、就職率が高水準を保ってはいますが、内容が少し不明ではあるものも、大半は大学院に進学しています。その他は化学とは関連性のない就職もありますが、就職率は高い水準です。
      福岡大学は郊外にあるものの、地下鉄が近くにあるために交通の便がとても良いです。また、地下鉄以外にもバスがあるため、総合的に見ても交通の便はよいところに立地しております。
      福岡大学理学部の建物自体はとても古いものの、トイレなどは改修工事により綺麗になっており、また最近耐震工事もなされていますので、安全性は高まっております。
      化学科の特徴としては、交流関係はとても持ちやすい学科であると思います。理由として、実験レポートの共有により交友関係が広まるためです。しかし、化学科の中にナノサイエンスコースがありますが、そこは化学科とは異なる実験をする場合がありますので、少し接点が小さくなってしまいます。
      1年次は化学科全体で基礎部分の勉強で、2年次になるとそれぞれのコースで徐々に学習内容が変わってくるものの、共通する部分があります。3年次には配属先の研究先を絞り始め、4年次にはついに研究を始めます。
      福岡県内において最先端の研究設備とそれを実行できる力があり、就職後の即戦力を身につけることができると思ったため。
      その他
      明光義塾
      福岡大学の入試は特徴的で、英語はセンターレベル以上、数学は理系だとセンターレベル以上、理科科目は化学は一般レベルではあるものの、物理は毎年難易度が高いため、受験対策が必要です。英語や数学は基礎力をつけてから過去問題を解くのが理想です。物理に関しては出題傾向が特徴であり、応用問題がよく出てくるので、入念な対策が必要です。基礎力がないと全く解けない問題です。

投稿者ID:182067
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      福岡大学理学部化学科は,化学の事柄に関して様々な分野を学んでいく。キャンパス自体は広い。 交通の悪説はよくなっていると思う。
      現在のカリキュラムでは、1年次から専門実験があります。 講義も合わせてたくさんの事柄が学べます。
      4年次になり、正式に研究室での生活が始まります。 これまで講義で学んだことは、1stステージが終了しただけです。次のステージでのことが待ち受けています。
      就職するのはもちろん、理学部の中では化学科は大学院に進学するものが最も多い学科です。 色々な先輩、先生、職員の肩に相談することも出来る環境にあります。
      地下鉄の駅もあり、天神までは、20分くらいで着きます。 遊ぶところにも不自由しません。
      新しい建物から古い建物まで様々です。 特に理系は、古い建物ばかりですが、中には高価な機械・最新の機器が置いてあります。
      他人には興味がないのでこの項目で書くことはあまりない。 ただし、他人に興味ない自分でも、結構耳にしたりします。
      1年次から専門教育もあります。しかし1,2年次で共通教育科目を履修するべきである。 4年次になって登録する科目は「卒業論文」と「卒業研究」(教職をとっている人は、「教育実習(中学)もしくは(高校)」と「虚飾実践演習」)だけであることが望ましい。 1?3年次まで講義されることをすべて理解したとしても、4年生になったら、今まで学んだことは、1割くらいしか使わないかもしれない(おそらく、聞いたことないことを学ぶことの方が多い)。けど、何がどうつながっているのかはわからないので、一つ一つの講義をしっかりと定着させることが大切です。
      物理化学研究室
      物理化学研究室では、構造を持つ流体の物理化学研究グループと、高分子物理化学研究グループに分かれています。
      洗剤開発系
      物理化学を生かせる分野であること。スーツ着てバリバリ仕事する分野でないこと。
      化学が好きだったから。理学部と工学部を比べたとき、工学よりも理学の方が性に合っていると感じた。

投稿者ID:191391
    2016年02月投稿
    理学部化学科の評価
      化学を学びたい人には、様々な化学の分野を学ぶことが出来ます。実験科目も沢山あり、実践できることも特徴です。
      有機化学、無機分析化学、物理化学など、様々な化学の分野が学べます。全ての分野で学生実験が設けられ、受講することにより、より化学を学んでいけると思います。
      研究室では、3年次までの講義・実験の経験が少しは役に立つが、けんっ級生活では、ほとんどが知らないことです。研究生活の中でどんどん学んでいくことになります。
      就職進路支援センターがあり、様々なサポートが受けられます。また、各学科には、キャリア教育調整委員の先生がいます。その先生からの就職案内もあります。
      正門前には地下鉄の駅があります。そこから都心へのアクセスが簡単です。また、大学の近くにはたくさんの食べ物屋があり、飲み屋もあります。
      新しい建物と古い建物が混在しています。理系は古い建物が多いですが、中には、最新の機械が置いてある部屋があり、建物の見た目とは異なる印象を受けると思います。
      学科内でのカップルはもちろんいます。しかし、自分はその手の話にまったく興味がない。しかし、その手の話を全く知らないということではありません。
      1年次から、専門科目の講義が多い。実験が1年次の前期からある。3年次になると、生命系と物質系コースが分かれる。しかし、講義は、生命系・物質系の度の授業をとってもいい。しかし、自分の所属する系の講義はしっかり取らなければならない。
      構造物理化学グループ・物理化学研究室
      物を作るというよりも、その物質がどのようなふるまいを示すのか、どのように存在しているのかについて興味を持ち、物性の研究を行います。
      洗剤屋さん
      自分の学んできた物理化学というものが発揮できる分野ではないかと思い、その会社に決めた。
      化学が元々好きでした。工学部か理学部化で迷いましたが、理学部の方が、モノを考えるという点で自分に合っているつと思いました。
      特に特別な対策は行っていない。その大学の入試問題を解いて、関連する事柄を抑えるということを行った。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部地球圏科学科の評価
      生物、地学、気象学を学びたい人にはおすすめです。
      教授たちも親切丁寧に接してくれます。
      院に進む人も多くいました。
      特に一年生の時は大変でした。
      講義も朝から夕方までびっしりでしたが、勉強になることばかりです。
      テストを乗り切れば単位もとれます。
      私の担当の教授がとても優しく教えてくれる人で楽しかったからです。
      卒業論文の時もほとんど手伝ってくれたようなものです。
      大学全体の就職率は高かったみたいですが、やはり自分の頑張りようだと思います。
      自分で行動しないと誰も助けてくれませんから。
      家からは遠かったですが、電車での交通便は良かったです。
      もうすぐ乗り換えせずに通学できる路線も開通するみたいです。
      さすがはマンモス校という感じで施設や設備は最先端だったと思います。
      特に図書館はおしゃれで見事です。
      人付き合いはやはり自分次第です。
      行動しないと一人ぼっちということも考えられます。
      最初が肝心ですね。
      主に理系、生物学です。
      卒論はミツバチについてでした。
      行動生物学研究室
      ミツバチについての研究です。
      行動についてです。
      就職した
      それしかないと思ったから
      お金もなかったから
      生物を学びたかったから。
      勧められたから
      してない
      過去問を解いた
      学校での勉強に力を入れた

投稿者ID:120913
    在校生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      化学のみならず様々な分野を学びたい方に適していると思います。様々な人が在籍し幅広いジャンルの知識を得ることが可能です。
      理学部他学科の授業も多いため、他分野の知識を化学に生かすことが可能です。希望しなければ他学科の履修をしないことも可能なのでお好きなようにどうぞ。
      研究内容はピンキリで研究費もピンキリ。生命系はハードで深夜まで研究室にいることも多いが物質系は自分のやりたい事と実験の両立をうまくやっている印象。THE化学!を求めるならば生命系です。
      人によって異なるが、一概に言えるのが就職に対して割とゆったりしている印象。成績が良いと就職率も良いように思われる。
      駅チカなので通学は楽。ただ、バス通学だとすこし大変。構内はそこそこ広く学食もいくつかあるが、学生数に対して座席が足りないため昼食時は常に戦争。
      先にも述べたように学食が少ない。かつ周囲が廃れており飲食店が居酒屋ばかりなのでオシャレなカフェ等は皆無。図書館は胸がときめくくらい素敵で図書館前の芝生は癒しスポットでした。
      基本的には自由な人が多かったです。他学部生と関わる機会も多く、新たな発見は常にありました。学科内カップルはそこまで多くなかったかな?
      サイエンスと呼ばれる分野はおおよそ学ぶことができます。実験も多いので一通りの手法や反応経路を学ぶことが可能です。
      化学をより詳しく学びたく、また祖父母の家が福岡にあることから。
      センター利用入試
      河合塾
      センターの過去問を繰り返し解き、センターに備えました。

投稿者ID:119409
    卒業生 / 2011年度入学
    理学部物理科学科の評価
      物理を学びたい方にオススメの大学です。 色んな科目があるので、自分にあった科目を選択して受講することもできます。
      講師が熱心に教えてくれるし、わからないところがあっても優しく教えてくれます。 パソコンが好きな方にはC言語などの講義もあるのでオススメです。
      色々な研究室があるので、必ず自分にあった研究が見つかると思います。 また、設備も充実していて、最先端の研究ができると思います。
      大手企業が実際に大学まできて説明会を開いてくれるケースもありますので、迷ったらまず一度受けてみるという手もあります。また、大学周辺は交通の便が良いので、説明会の場所への交通面で困ることはありません。
      西鉄薬院駅から地下鉄で13分、その他市内各所から福大前行きのバスが運行していますので、それほど苦労しません。また、大学周辺にも食堂や定食屋が多いので、何も困ることはありません。
      大学内では古くなった建物の工事が度々行われていますので、基本的に新しくなった教室の中は綺麗で過ごしやすい雰囲気だと思います。
      学科に似合わず、結構気さくな人が多いので、自分から話しかけてみたら多くの友人関係ができると思います。また、他学部の学生と講義で一緒になることが多いので、交流の機会が多い印象でした。
      基礎的な物理の科目から、3、4年次生から受講できる専門的な物理の知識まで学ぶことができます。
      高校の物理の教師の影響を受けて、物理を基礎から学んでみたいと思ったため。
      とにかく過去問をとき、出題傾向を掴むことで試験対策をしていました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学