みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

2015年02月投稿
    理学部応用数学科の評価
      学科は文系も理系も多くの種類があり、自分に合うものがあると思います。大学生活はいろいろできることが増えますが、自分から積極的に動いていかなければ、何も得られません。福岡大学にはいいものが得られる環境は十分に整っています。就職に関してはサポートがきちんとあるので大丈夫だと思います。
      一般教養科目は他学部の人と一緒に授業を受け、先生もたくさんの人がいます。授業は先生によってどんな授業かが決まります。どの先生がいいかは、インターネットの授業キャンパスを見ればいいと思います。
      大学の近くを地下鉄が通っており、県内はもちろん県外の方も通いやすいと思います。学校周辺に一人暮らしをしている人も多く、飲食店や遊べる場所もあり、特に生活して困ることはないと思います。
      大学のすべての学部が一か所にあるのでとても広くさまざまな施設があります。授業と授業の間の移動時j間でも場所によっては結構時間がかかります。学食もいくつかあり自分が好きなものを食べられます。
      とにかくたくさん人がいるので友達はできると思います。恋愛に関してもサークルなどに入れば異性との出会いも十分ありますし、自分から行動すれば可能性はあると思います。
      多くのサークルがあり自分に合っているものがあると思います。サークルに入れば友達もでき、勉強の面でも情報交換などできるので、ぜひ入ることをおすすめします。
      数学について基礎から応用まで様々なことを学べます。
      藤木ゼミ。
      パターン認識を学ぶ上での、基礎的なことを勉強した。
      学科が将来自分がやりたいことを勉強できる環境で合っていたから
      推薦入試
      推薦だったので面接があり、そのための対策をした

在校生 / 2011年度入学
    理学部物理科学科の評価
      学科の教授が親身になって基礎知識を教えて下さるだけでなく、就職活動にも力を入れており、毎年学内でセミナーや説明会を開いてくれる大学です。自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい大学だと思います。しかし、学年毎に必要な単位数(関門)があるので、決して怠けることはできません。
      どの講義でも、講義をしている教授の熱意を感じることができ、分かりやすく説明して下さいます。基礎の基礎から学び始める方に対しても、まず微分や積分などの基礎的知識から入っていくので安心です。その後は自分の興味のある科目を選択して履修することもできるので、ある意味自由度は高い方だと思います。
      研究室毎に特異性のあるテーマが多く、自分の興味のあるテーマが必ず見つかると思います。生徒自らが学ぶことを重視しているので、決して受身の態勢になることはありません。自分が将来やりたいことを考えて、研究室を決めるのもありだと思います。
      企業からの信頼は熱い方で、大手企業から直接学内に説明会に来てくださることが多く、幅広い選択ができると思います。教授も親身になって就職についてのアドバイス、面接の練習などをして下さるので、就職活動につまずくことはあっても、挫折は無いと感じました。
      西鉄から大学までの地下鉄、及びバスが出ているので、昔より交通の便が発達していると思います。図書館は学内にあり、大学のすぐ近くにはコンビニ、スポーツ施設などが充実しており、基本的に何も困ることはありません。
      つい最近になって校舎の補修工事があったので、新しい設備もあれば、昔のままの施設も多いです。しかしながら掃除はとても行き届いており、学内は非常にキレイでした。学内には学食が複数あり、昼休みには学生で賑わっています。
      同じ目的で大学に来た人が多いので、話してみればすぐ打ち解けると思います。同じ学科学部だけでなく、他学部内の生徒と交流できる機会もあるので、いろんな人と交流できると思います。充実した日々を送ることができると思います。
      物理の問題を解くための基本的な数学の知識から、物理学についての基礎知識、及びそれの応用まで幅広く学ぶことができます。物理学実験は必修として学ぶことになりますが、希望する人には化学実験も学ぶことができます。パソコンの講義も多数あり、自分の得意分野から選択して学ぶこともできます。
      椿原研究室
      物の立体運動を画像解析して、それを力学方程式にあてはめ合致することを証明する、高校の初歩的な物理学の教科書用プログラムを作る研究ができます。
      立地がよく自宅から通えることに加え、授業内容や物理学実験に興味を持ったため。
      過去数年分の過去問を解き、出題形式を覚え、その分野を徹底的に勉強しました。

理学部化学科の評価
      新しい建物は新しいが、老朽化している建物も多い。講義によっては移動が大変な場合もある。高校では暗記だと思われていたことが理論づけて説明できるとき,何かしらの感動を覚えた。
      基本的には、分かりやすく解説してくれる。しかし、講義が進むにつれて段々と内容は難しくなってくる。しかし、先生を捕まえて質問すると、丁寧に教えてくれる。
      今自分が研究対象としている物質は、発見されたのはかなり昔であったらしいが、実際に研究されるようになったのは、ごく最近のことである。今、自分の扱っている物質は、かなり注目を集めている。そのような研究に携わることができることはかなり貴重な経験になっていると思う。
      自分の研究室は、みんな進路が決まっていて、研究室の先生は「今年は調子がいいな」と言っていた。学科全体でもそのような傾向があると思う(もちろん進路が決まらなく卒業する人もいるが)。
      駅正門の前にあり、バス停もある。地下鉄を使えば天神にいくことでき,帰りに天神周辺で遊ぶ人も多い。学食がたくさんあり、工学部の所にある学食はめっちゃ量が多い。今年赴任された准教授の先生も驚いていた。
      新しい建物はきれいだが、老朽化が進んだ建物がちらほら存在する。最近自分の所属する学科の建物のトイレが改修工事が行われた。
      他人のことはあまり興味がないのでその話は出来ない。知っている限りでは、学科内の恋愛も結構あるが,別れたということもちらほら聞く。
      元々、自然科学に興味があったため、身の回りの現象を理解したいということが基本的な考えである。
      構造物理化学グループ,物理化学研究室
      物理化学研究室では、液晶、イオン液体、高分子などを研究しています。
      元々は自然科学に興味があったということが理学部を選んだ理由です。
      学校で購入した問題集は何度も解き、過去問も何年間分も解いていった。分からなかったら先生に聞いたりもした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      ナノサイエンスだと、他大学ではやっていないだろうカーボンナノチューブを用いる実験やホストゲストといった実験ができる
      総合大学なだけあって様々な先生がいらっしゃるが、化学科は御老人が多いので先生方の入れ替わりが多い。けれども、御老人の話はとても面白い。
      様々な研究室があるが、割と人間関係はめんどくさそう。どの先生方も自分の研究には誇りを持っているので、話を聞いてあげると喜ぶ。
      やはり大学院まで行ってなんぼ、と考える先生が多い。実際、研究職につくには院に行かないと厳しいため、専門分野での就職はあまり期待できない。
      金を持ってるだけあって、図書館は素晴らしい。理学部棟は図書館の向かいで、地下鉄にも近いので全力で走れば遅刻は免れる…かも
      図書館きれい。食堂は工学部側の汚い食堂が美味しい。古い方の理学部棟はトイレだけきれい。新しい方は何もかもきれいなのでやる気がでる。
      意識高い系からパチンカスまで様々な人間がいる。連む層によって大学生活は左右される。大学でも派閥がある。
      化学、生物、物理に関する幅広い知識を学ぶことができる
      家が近所でたまたま受けた学科だったので志望動機は特にない
      演習問題を繰り返し解いて、間違った箇所の復習

理学部化学科の評価
      専門科目はもちろん、この大学は総合大学でもある為、総合大学の強みを生かして様々な分野の講義が共通教育科目として設定されるので色々学べる。大学の正門の前に駅があるという点もアクセスしやすく非常に評価できると思う。
      学科の授業は、それぞれの専門の先生から学びます。高校と大学の内容では考え方が異なったり、高校では暗記していたことが大学ではその原理ついて学ぶことも多く、高校のときに苦手だった分野も明確になると思います。
      3年生までに学んだことだけでは知識が足りないので、研究室に所属しそれぞれの研究にちなんで自ら学ぶということが大切である。分からないときに先生に聞いたら教えてくれる。研究室で行っていることは、どこも最先端なことを行っている。何が正しいのかも分からないが、少しずつ明らかになるということは面白く感じる。
      大学には就職進路支援センターがあり、そこでの講座などもたくさん開講されている。就職活動のためのプログラムも多数にあり、OBの方を講師に交えてお話を聞く場も設けてくれる。
      大学の正門前に駅があり、町に出るにも電車で15~20分くらいで着くという恵まれた立地条件であると思う。近くには飲み屋も多いから、楽しめるのではないのでしょうか。
      自分の所属している学科の建物は古い建物なのですが、大学全体としては、少しずつも新しくなってきています。新しい学食はおしゃれなつくりになっています。図書館も中央図書館を初め理学部・工学部・薬学部・医学部の分室もあります。
      他学部の学生と知り合うのはサークルなど入るとより知り合えるでしょう。色々な人が多く、出会えるチャンスはいくらでもあるのかな?学科内での恋愛も意外とある。
      低学年では、有機化学、無機分析化学、物理化学といった化学の三本柱を学ぶ。年次が上がるにつれて、生物化学や量子化学などを学び、実験とリンクさせながら学ぶ。
      物理化学研究室
      液晶やイオン液体など複雑流体の物理化学を学んでいきます。
      西日本最大の総合大学でであり、理学部があるということに惹かれた。
      特に利用していない
      過去問を解きまっくった。分からないところは、先生が丁寧に教えてくれた。

理学部応用数学科の評価
      文系学部から理系学部までたくさんあるので、自分が勉強したいことを選択できると思います。大学にはとにかくたくさんの人がおり、様々な人と出会えます。大学の施設や大学周辺もいろいろなものがあり、利用しやすいと思います。ただ大学の4年間をどう過ごすかは、自分次第であり、積極的に行動することが求められると思います。就職に関しては、大学がある程度有名ということもあり、特に困るということはないと思います。
      一般教養の科目はたくさんの種類があるので、自分が取りたいものを選べると思います。また他学部と合同の講義も多くあります。ただし授業によっては、受講人数がとても多いものがあったり、後ろの方で私語をしている学生がいるものもあります。専門科目についてはいろいろな先生がおり、それぞれの先生によって授業のスタイルや理解のしやすさは変わってくると思います。
      近くには地下鉄やバスがあり、とても通いやすいと思う。周辺の立地についても飲食店や図書館などたくさんのものが存在し、気軽に利用できる。
      食堂や図書館はいくつか存在し、利用しやすいと思う。新しい建物はとてもきれいである。また大学内が広いので、授業と授業の間の移動が大変な場合もある。
      とにかくたくさん人がいるので、いろいろな人と出会えると思う。授業やサークル、アルバイトなどそれぞれの場で関わる人といい関係が作れれば恋愛も十分にできると思う。
      たくさんの数があるので、自分がしたいことを選んでできると思う。部活によっては真剣に取り組んでいるものもあり、充実した環境が整っている。
      数学について基本から専門的なことまで勉強できる。
      学科で専門的なことが学べると思った。
      推薦入試
      高校で面接の対策をした。

卒業生 / 2010年度入学
    理学部化学科の評価
      福岡大学には様々な学部・学科があり,自分の専攻している分野だけでなく,様々な分野の講義がたくさん開講されているので,色々な事柄を知れると思います.特に理系では,進級するのに「関門」があり,ある一定の単位数を取得しないと進級できないので,その辺は覚悟をしておく必要がある.
      先生によって講義のスタイルはバラバラです.板書を中心とした講義スタイル,パワーポイントを中心とした講義スタイル.わからないときは質問するときちんと答えてくれる。
      福大前駅というものがあり,駅を出ればすぐ正門という立地条件の良さ.学校の周りには食べ物屋も多いし,居酒屋も多い.値段は,学生に優しいと思う.
      最近,商学部棟や中央図書館が新しくたった.いまだ工事中の部分がある。工学部の第3食堂はボリューム満点で値段もリーズナブル。今年赴任してきた先生もすごいというくらいのボリュームです
      色々なタイプの人たちがいます。自分とは違うジャンルの人と思っていても,接してみれば、仲良くなっちゃったりするかも。同じ学科内でカップルという話はよく聞くが,そのカップルがわかれたという話も耳にする。
      福大は人が多い分、部活やサークルも多いなと思った。おそらく自分の知らない部活やサークルがまだまだあると思います。それほど多いと思います。
      有機化学、無機分析化学、物理化学、生物化学、量子化学など様々な分野をまんべんなく勉強できる
      構造物理化学グループ・物理化学研究室
      粘性をもつ液体の物理化学てき成つに関する研究
      大学院に進学
      4年生で始まる研究で、1年では納得できなかったから
      理学部というものがかっこよかったから
      入試問題を3年分くらいときました

理学部化学科の評価
      講義などとても充実していて学びやすい学校です。また、サークルなども多いのでとても楽しいです。しかし、交通は地下鉄は七隈線に乗り換えなくてはならないところと、バスの本数が少しだけ少ないのでは?というところがあします。
      専門の教科だけではなく、総合科目も勉強できるのでとてもうれしいです。第二外国語もいろいろと選択肢があります。
      全部の学部学科が、1つのキャンパスにあるので校内はとても広いです。最初は校内を覚えることから始めないといけないかもしれません。
      とてもきれいでクーラーも涼しいです。食堂の数が多いし、メニューもたくさんあります。学部によっては校舎がきれいなとこと汚いところも…
      私の学科は女子が少ないのですぐに女子全員と仲良くなれました。男子もすごく気をつかってくれます。最初は気まずかったけどだんだんと話せるようになります。
      サークルも部活も多くとても充実しています。いろいろあるので勧誘期間に見てまわったほうがいいと思います。
      化学や物理など理系の科目が基礎から学べます。
      将来なりたい職業があったから。
      推薦入試
      化学、数学を一年生の基礎から勉強しなおしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      色々な学部、学生がいるので、別分野の人とも知り合いになれます。様々な考え方を共有できるので、とても勉強になります。
      少人数での授業が多いため、こまやかな対応をしてもらえます。先生との距離が近いので、和やかに授業ができます。
      地下鉄が近くにあるので、町中からはすぐに行けます。しかし、街中での乗継が面倒なので、アクセスがいいのかわかりません。
      図書館がとてもきれいになり、その他研究施設、ゼミ教室がたくさんあり設備的には他の大学と比べ物にならないくらい充実しています。
      学科にもよりますが、基本的に専門科目は学科生と、一般教養は他学部生と受講することが多いです。そのため、他の学部生と頻繁に顔を合わせるので友達ができます。
      大学公認サークルも充実しており、自分の興味があるサークルが必ず見つかります。非公認サークルも数が多いです。
      化学の基礎から応用まで幅広いです
      物質の機能関係
      物質の特性を確認できます
      県内
      あまり遠くに行きたくなかったから
      有名教授が多く充実していた
      推薦入試
      試験内容を何度も勉強した

投稿者ID:22045
    2024年05月投稿
    理学部化学科の評価
      ひゃくてんまんてんです!とても満足しています。文句なし!ありがとう!まず教授の講義が楽しいしわかりやすい!
      とても設備が整っていて教授の授業もとても分かりやすく丁寧に教えてくださるので大変助かります。
      とても満足しています。演習ではきちんと安全に配慮されていて教授の分かりやすい説明で助かります。
      とても助かっています。相談などにも親身にのってくれて適切なアドバイスをいってくれます。
      とてもアクセスはいいとおもいます。自分は電車で通学しているのですが駅も近いのでとても助かっています。
      とても設備は整っています。快適な学校生活が保証されています。
      とても満足しています。サークルがたくさんあるので友人もすぐにできます。
      とても満足しています。たくさんイベントがあるのでいつも楽しいです。
      実技から講義までさまざまな内容を分かりやすく学べます。とても楽しい!
      理系の学科にいきたいと思っていてその中でも自分が興味をもったから。
      IT・通信・インターネット

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学