みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  理学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

理学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    理学部化学科の評価
      この大学は総合大学です.総合大学の強みを生かして,自分の分野だけでなくほかの分野も学べるという点でいいと思います.
      大学初年時から専門科目が多い.実験科目も多い為,実際に講義で学んだことや講義で扱っていないことを学べる.
      研究室では,まだ世に出ていないことを研究している.また,自分の研究を進めていくにおいて,文献を読んでいかなけらばならないから,初めはきついかもしれない.しかし,次第に慣れていく.
      色んな所に進学や就職している.就職センターや就職担当教員からの求人情報が毎週たくさん来る.相談もできる場所も設けられている
      正門前に地下鉄があるというのがGOOD.
      地下鉄で都心部まですぐにつく.いろんなところに遊びに行ける.
      新しい建物はきれいであるが,古い建物は古い.せめて壁くらい塗糧欲しいところではあるが,なかなか申請が通らない.
      他人の色恋沙汰には興味がないのでコメントできないが,学科内でくっつく人もいるし,別れたという話も耳にする.
      科学に関して基本的なことから,研究に関連する事柄まで学びます(研究室での勉強を含む).
      物理化学研究室
      液晶・イオン液体・高分子などを取り扱っています.分野は違えどもゼミは全体で行います.
      進学した
      自分の研究は時間がかかるため,1年間では足りないと感じたため
      もともと自然に興味があった.理学部はそれにぴったりだと思います.
      特に利用していない
      問題演習を行い,苦手分野を基礎から復習した

卒業生 / 2010年度入学
    理学部化学科の評価
      理学部化学科では,「無機分析化学化学」「有機化学」「物理化学」「生物化学」「量子化学」の基礎実験が1年次後期から3年次後期まで開講されている.全ての分野の実験を経験できる.3年次より,「物質化学系」と「生命化学系」に分かれ,それぞれの分野を専門的に学ぶおころができる.
      化学に必要な,全ての分野を3年次までに履修することが出来る.しかし,科目間の連携が取れていないような気がする部分が多々見られる.
      自分んお研究室は最初はのんびりスタートするが,少しずつ加速していく感じがする.4年生になったら,アルバイトはやめろとは言わないが,少しずつ減らしていくような方向で言った方がいいと思う.
      色々なところに就職している.あまり詳しくはないが,「キャリア教育調整委員」の就職担当の先生から,色々な求人が毎日のように届く.
      まず,正門前に駅があるということ.駅から都心部まで地下鉄ですぐの所にある. 七隈四つ角にはいろいろな飲み屋もあり,遅くまで飲んでいる人も多い.
      学食・図書館・総合情報処理センターPC教室など,様々な施設がる.  新しい建物はきれいであるが,古い建物は古く,せめて壁くらいは塗り替えてくれと思ったりする.
      あまり他人には干渉しないが,いろんな人が集まっているので色々な人と出会うことはあります.学科内で付き合うということもある.(その後別れたら気まずいが…)
      化学の基礎知識を1年次前期から3年次後期まで学んでいきます.「無機分析化学」「有機化学」「物理化学」の分野から色々な分野まで学びます.
      構造物理化学グループ 物理化学研究室
      物理化学研究室では,「複雑流体」と「高分子」の物理化学について研究している. 「複雑流体」では,液晶やイオン液体を扱い,合成ではなく,測定をメインに行っています.
      元々自然に興味があったから,工学部ではなく,理学部を選んだ.
      問題演習をたくさん行いことくらいしか行っておらず,特に特別なことは行っていない.

在校生 / 2012年度入学
    理学部応用数学科の評価
      大学は全てのキャンパスが1ヶ所にあり、1学年およそ4000人もおり様々な人と出会えるのが魅力。自分の好きな学部や学科が必ずあると思うし、勉強しやすい環境である。
      一般教養科目はたくさんの科目があるので好きなものを選べる。他学部の人と授業が一緒になるのも面白い。専門科目はそれぞれの学問を専攻してある先生から専門的なことを学べる。
      学部にもよると思うが、私は多くのゼミの中から希望するゼミに入ることができた。時々他大学の教授が大学に来て講義をされて、とても勉強になった。
      就職進路支援センターというものがあり、3年生から本格的に就職のサポートをしてくれる。個人的な相談に乗ってくれるし、大変便利である。
      地下鉄やバスがあり、遠くに住んでいる人でも実家から通えるほど便利である。大学の近くにも飲食店や本屋など便利なものがたくさんあるので暮らしやすい。
      大学内がとても広く様々な施設がある。生活する上で特に困ることはないはずだ。福岡大学病院があり、病気になったときは利用できるの便利である。
      たくさんの人数がいるので環境はいいと思う。自分から行動すれば、友達や恋人を作るのは難しくないはずである。
      数学に関して大学レベルの専門的な授業を学んだ。
      数学と情報を一緒に学べる学科があり、自分に合っていた。
      推薦入試
      英進館。
      推薦だったので、試験対策と面接対策をした。

投稿者ID:119385
    卒業生 / 2011年度入学
    理学部物理科学科の評価
      何より講師たちが熱心に教えてくれるため、勉強へのやる気が起きやすい反面、興味を持って学習しないとただ聞いているだけの受け身の授業になってしまいます。
      さまざまな科目があるので、自分の好きな科目もしくは勉強したい科目を選んで受講することが可能です。しかし、人気のある講義はすぐに埋まってしまうので注意が必要です。
      研究室の数が多いので、必ず自分にあった研究室が見つかると思います。また、講義なのでわからないことがあった場合でも気軽に質問することができるので、よい環境だと思います。
      企業側から学内で説明会を開きにお越しいただくこともあるので、興味のある企業だったら是非期間を見逃さず聞きにいくことをオススメします。また、大学のOBからの紹介で説明会を開いてくれる企業もあります。
      西鉄薬院駅から地下鉄で13分ほどの場所にあるので、一昔前よりかなり交通の便がよいです。あと、大学行きのバスも出ているので県内であればどこからでも通えるイメージがあります。
      毎年、学内の設備が新築したり新しい設備を作ったりしているので、きれいな建物が多いです。また、学内に図書館もあるので、調べ物があった際に非常に役に立ちます。
      物理科学科ということもあり、友達ができるか不安だったのですが、自分から話しかけてみると気さくな人が多く、ほとんどの人と打ち解けることができると思います。
      1年生の内から物理を学ぶ上での基礎的な知識や、数学的手法などを学ぶことができ、2年生からはより専門的な物理を学ぶことができます。
      高校の物理の先生の影響を受け、大学で専門的に物理を勉強してみたいと思ったため。
      とりあえず過去問を数年分とき、問題の傾向を掴むといったやり方をしていました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      福大には,様々な人が集まります.学部学科だけでなく,他学部の人とも交流ができます(福大だけではないと思いますが).学部学科によっては,留年という制度があるが,普通に生活していらら,留年すること菜はいと思います.
      総合大学であるということを生かした様々な講義が行われています.専任教員による人文科学,社会科学,自然科学の講義も多いです.自分の好きな講義を選び,そのことに関して知識の幅を広げれると思います.
      先生によって行っている研究は異なります.大学の研究室で行われている研究はすべてが最先端のことになるので,それに関係する学術論文を読んで自分の研究に役立てることが大切である.
      先輩方は,色々な企業に就職されています.各学科に「キャリア教育調整委員」がおり,様々な就職情報を届けてくれる.また,「就職・進路支援センター」というものもあり,そこで就活関係の情報を得ることが出来ます.
      駅が正門前にあるというのが大きいと思います.都心まで地下鉄で10~15くらいだったと思います.福岡自体が交通にすごく便利だと思います.
      新しい建物はきれいだが,古い建物は古く,いい加減壁くらい塗りなおせと言いたい建物もたくさんあります.金の使い方間違えてんじゃねと言いたくなる時もある.
      多分いいと思います.極端に悪いということもなく,同じ学科内でくっついた人もいます.自分に言えることはそれだけである.あまり,他人に興味がないので.
      なぜ,この反応は起こるのか.身の回りで起こる現象を「熱力学」というアイテムを用いて説明することができます.
      構造物理化学グル―プ,物理化学研究室
      複雑流体の物理化学液晶,イオン液体,高分子などを取り扱います.
      元々,自然に興味があり,理学部の方がかっこいいと思ったから

在校生 / 2012年度入学
    理学部応用数学科の評価
      単位も取りやすく、2年までに頑張ってしまえば後は割と楽に過ごせます。余った時間でいろんな活動ができます
      代数学や幾何学、情報系を主にされている教授が多いのでその辺りを専攻される方はいいと思いますが、確率、統計はそもそも授業があまりないので先攻される方はお勧めしません
      3年は研究というかその研究室の先生の専攻のお勉強という感じになっていますただ、やりたいことをやらせてくれる先生が多いように感じますので、何でも言ってみるといいかもしれません。
      就職相談はよくしていただけると思います。また、教育関係でも福岡大学のobの方がいるところもあるので、いいと思います
      七隈駅と福大前駅どちらからも近いですが、校内がとても広いため慣れるまでは迷ったりします近くには娯楽施設もあるので、楽しいです
      理学部の校舎の上には天文台という感じのドーム型の施設があり、一般生も観測会に参加が可能ですまた、ゼミによってはパソコンの貸し出しもあるようです
      学生の数がそもそも多いので、広い友好関係を築くことが可能です女性の数も半分くらいいますので、カップルも意外に多かったりします
      代数学、幾何学、解析学、プログラミング、離散数学や統計や経済学も取ることができます
      数学の教師になりたかったのと、確率が学びたかったため。

卒業生 / 2006年度入学
    理学部化学科の評価
      生徒数が多いので、勉強以外のイベントがたくさんあります。特にサークルは公認・非公認たくさんあり、勧誘が怖いと思います。
      専門的な知識を持つ先生、世界的に有名な先生がたくさん在籍しています。研究者として必要なスキルや勉強の仕方を学べます
      研究室の数が多いので、好きな分野、学びたい先生で選ぶことが可能です。研究室によっては、朝早くから夜遅くまで研究をするので、先輩の話を参考にするといいと思います。
      就職課はまあまあ話を聞いてくれますが、一人ひとりに熱心に対応するわけではありません。そのため、就職課に自分から通って、求人票の検索をする必要があります。
      近くに地下鉄の駅、繁華街にでるバスの便数も多いです。繁華街からかなり離れていますが、移動に困ることはありません。
      施設のほとんどは比較的新しいものがおおいです。特に図書館は総合図書館のほか、各学部に1つずつある場合もあります。
      学生の人数がとても多いので、友人を作るのが簡単な人と、大変な人に分かれると思います。しかし、授業は少人数で受けることもあるので、友人に困ることはないと思います。
      サークルの数がとても多いので、4月の新入生歓迎の時期はとても大変です。いいサークルと悪いサークルの差が激しいので、見極めが大切です。
      化学の基礎から応用まで幅広く学ぶことが出来ます。
      分析化学研究室
      機械を用いて物の分析を行い、研究しています。
      製薬会社
      学校で学んだことを生かせる分野の一つと思い志望しました
      化学の基礎から応用まで幅広く学べることから選びました。
      推薦入試
      面接の対応と、基礎的な試験勉強、学校に関することを勉強しました

卒業生 / 2006年度入学
    理学部応用数学科の評価
      立地環境がよかったことと、なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業の雰囲気がよかったことが挙げられる
      立地環境がよかったことと、なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業自体は真面目だが、時々面白い話があって飽きない授業だった
      なんでも不明な点が聞きやすかったことと、授業自体は真面目だが、時々面白い話があって飽きない授業だったたまに飲み会がありコミュニケーションが撮りやすかった
      なんでも不明な点が聞きやすかったことと、悩んでいることはすぐに聞いてくれるしそれに向けた解決策も自信につながるものばかりだった
      地下鉄の駅ができたことにより、都心部へのアクセスが非常によくなった(それまではバスのみでありかつ、所要時間もかかっていた)
      なんでも揃う、といった環境だった古い校舎新しい校舎と様々であるが、大人数に対応した施設も整っていたと思う
      授業の空き時間などにボウリングやカラオケなどの触れ合いが多かったように思えるただし、他学科と交流する機会はあまりなかった
      野球、サッカーなどのスポーツが盛んに取り組んでいたように思う文化系も充実していたと思うサークルは色々あったと記憶している
      微分積分およびそれに関わる計算を学ぶことができる
      数学科研究室
      微分積分の様々なところを学べるし、生かすことができる
      IT業界
      情報の授業が好きだった、プログラミングが好きだった
      数学が好きだったので、もっと学びたいと思ったから
      過去問を解きまくり、傾向と対策を練っていく

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部応用数学科の評価
      とにかく人が多い、場所が広いです。講義の度に教室移動がめんどくさいかもしれません。サークルもたくさんあり、色々の中から選べますが、探すのも大変です。
      数学だけではなく、統計やプログラミングも勉強します。学校の先生やシステムエンジニアを目指す人には向いてます。
      七隈線の七隈駅は理系の棟が近く、福大前は正門の前に出ることができます。また、バスで通うこともできます。
      新しい党にたてかわっていっております。図書館はここ何年間でたてかわりとても綺麗です。モスバーガーや本屋さんも入っております。
      真面目な人が多いです。男性が多く、女性は少ないです。恋愛している人も多かったです。しかしカップルは多いわけではなかったです。
      サークルの数はとにかく多いです。勧誘がすごいです。部活はスポーツ系に関してはスポ科があるのでかなり本格的です。
      数学や統計やプログラミングを勉強しました。
      地方銀行
      遠くの転勤がなく、土日が休みだったため。
      数学が好きだったため、また理系の私立がここが一番良かったため。
      数学と英語と国語だけでした、そんなに難しくはなかったです。

在校生 / 2013年度入学
    理学部化学科の評価
      総合大学なので、専攻の化学はもちろん、化学以外にも幅広い分野を学ぶことができます。化学が好きだけど他の分野に興味がある方は、県内一の総合大学を選ぶのも一つの手だと思います。
      様々な分野の授業があり、様々な教授がいるので授業の質はピンからキリです。熱心な先生は勿論、自己満で授業を進める先生もいます。ですが、これはどの大学にも言える事であり、質問に行くとどの教授も熱心に指導をしてくださいます。結局は自分の姿勢次第なのではないでしょうか。
      大学が地下鉄の専用駅を作らせた、と言われる程、大学の真正面に地下鉄の駅があるので、沿線に住んでいる学生にとっては大変便利だと思います。ただ、大学に周りは廃れています。
      校舎が次々に建て替わり、綺麗になっています。新しくなった図書館がとても綺麗で勉強の意欲がわきます。食堂は構内に4つ程ありますが、キャパオーバーで昼休みは席の確保が大変です。
      マンモス校なだけあり、様々な人がいます。価値観の幅を広げるには良い環境だと思いますが、周りに流されすぎないようにすべきだと思います。
      部活、サークルともに数多く存在します。自分に合ったサークルや部活を見つけるのは大変だと思いますが、サークルや部活での友人や先輩から学べる事も多くあると思います。
      基礎知識から応用知識までを学ぶことができます。
      福岡で一番大きな私立大で理系学部があったため。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を繰り返し解きました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

崇城大学