みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだあまりわかりません。ただ、留年する人が多いと聞くので、気をつけたいです。卒業要件の、専門教育科目の取得単位数が足りずに留年する人が多いそうです。
講義・授業悪い良くも悪くも学生次第。自主性のある学生には向いているかもしれないが、そうでない学生には向いてない。
研究室・ゼミ良いゼミを遠隔でしか受けたことがありません。割と良い先生だったので、授業そのものはよかったですが、やはり対面で受けたいものです。
就職・進学普通2年生なので、まだなんとも言えません。ただし、部活の先輩に留年している人が数人います。
アクセス・立地良い地下鉄駅が目の前にあり、アクセスは便利です。ただ、学校周辺の施設が乏しいようにも感じます。
施設・設備良いコンビニや学食がいくつかあります。図書館にも多くの蔵書があります。ただ、学食の食事の量が物足りません。
友人・恋愛普通昨年と今年は新型コロナで対面授業がほとんど行われていないので、なんとも言えません。
学生生活良いサークルはたくさんあります。昨年と今年は新型コロナであまり活動できていないようですが。
学科で学ぶ内容経済学を、多種多様な視点から学んでいきます。おもしろい授業も多いです。
志望動機附属推薦の枠がたくさん空いていたから。将来の選択肢が幅広いから。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通全国的に見ると中堅辺りに属するので授業のレベルもそんな感じです。
西南学院大学とかと比べると劣るのかも -
講義・授業良い好きなことを沢山学べて将来に生かせます!
とっても満足してます -
就職・進学良い2年生でも気になる進路について詳しく手厚く教えてくれます!
なので将来の進路について若い時から考えれます!
アクセス・立地普通平均といったところです!
良くも悪くもありません!
近所に美味しい食べ物もあります -
施設・設備普通授業に集中出来る校舎になっており生徒の学力の水準が期待される校舎です
友人・恋愛普通人数が多いので友達は選びましょう
その分友達は沢山できますよ! -
学生生活普通ぼちぼちです
良くも悪くもありません。The普通の大学生活となっております
学科で学ぶ内容経済学部は、社会全体における経済の仕組みについて経済理論をベースに学びます。「ヒト、モノ、カネ、情報、時間」といった限られた資源を社会全体が豊かになるように使うためにはどうすれば良いのか、という事を学びます
志望動機昔から福岡大学に通いたいと思っており、進路を決めるさい経済学部が1番にあっていると思ったから
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学び在学中に資格をとりたいのでこの学科にはいったためそこを目指してがんばりたい。丁寧に教えてくれる先生方がいる。
講義・授業普通パソコンと向き合って授業なため集中力が続かず理解するのに時間がかかる。
研究室・ゼミ良い少人数であるため講義とは違いコミュニケーションをとりやすく親北が深められる。
就職・進学普通大手企業に就職している人が多く自分もそこにむかって頑張ろうと思えている。
アクセス・立地普通交通の便もよく駅をでてすぐなため通いやすく利用しやすいので環境はよい
施設・設備普通図書館や自習室など勉強のための施設の設備がよく集中して勉強に取り組めるようになっている。
友人・恋愛良い新しい友達もつくることができ新たな出会いもあったのでこれからももっと増やしたい。
学生生活良いサークルは自主的にやるので先輩方とも仲良くなることができ自分にあっている。
学科で学ぶ内容経済学の基本的な知識を学ぶので自分にあったカリキュラムで学べている。
志望動機将来の仕事のために資格取得のためにこの学科を志望し知識を深めるためである。
就職先・進学先商社
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな授業を自由に選択できるようになっているところが素晴らしいと思う。他の学部の授業を選択することができる
講義・授業普通面白い教授がたくさんいて飽きない。大変な授業と楽な授業が明確に分かれている
就職・進学普通いろいろな企業から募集がかかっているのでどこかしらには就職できると思う。
アクセス・立地良いキャンパスは駅からものすごく近いのでいいが、周りに何もない。
施設・設備良い物凄く巨大な大学なので、いろいろな設備や学食も充実している。
友人・恋愛良いおとなしい人から俗に言う騒がしい人までいろいろな人がいるので自分に合う人を見つけやすい。
学生生活良い自分はサークルに入っていないが、メジャーなサークルからマイナーなサークルまである。
学科で学ぶ内容経済に関すること全般を学ぶが、証券などについても学ぶことができる。
志望動機昔から経済に興味があって経済について深く学ぶたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽に単位を撮って卒業させていただきました。
身についたことは特にないかもしれません。
大学の規模が大きく、天神も近いのでいっぱい遊べます。 -
講義・授業普通学生の学力の差が大きく、
英語は高校よりレベルが低かった。
1.2年のときは必修のため受けないといけない。
逆に楽なので単位取れるから、留年しないと言えるが、身についた気はしない。
楽単だけを取ったら、週2全休も作れます。
また、ゼミは任意で、卒論も任意だったため、楽なルートを選べば楽に卒業はできる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は楽だった。
また、お金をゼミに振り分けられるため自由に使っていいという日があり、31のアイスやマックをたべたりした。
卒論は任意だったため、書かずに卒業した。 -
就職・進学良いキャリアセンターが講座はやってるが、
実際面接練習は人が多かったりで、なかなか予約できない。
合同説明会は参加価値がある。
アクセス・立地良い都会にも近いが、七隈自体は郊外な感じでもある。
博多ともつながったため、アクセスも良くなり、実家勢も通いやすくなっただろう。
施設・設備普通老朽化も進む建物もあり、どこかしら局地的に工事をしている。
ICカードで出席をとるが、タッチして逃げることもできる。 -
友人・恋愛普通4月にサークルや部活に入るか入らないかで決まる。
また、授業のときに友達を作れるかで決まるり
コロナのときは関わりがなくなってしまった。 -
学生生活良いサークルはたくさんある。
勧誘もたくさんあるが、どこに魅力を感じるかは人それぞれ。
学科で学ぶ内容マクロ経済・ミクロ経済が必修。
途中からコースが分かれる。
コースによって難易度や学ぶ内容が変わってくる。 -
就職先・進学先メーカー
セメントメーカーの物流担当。
配船のスケジュールを組み、SSや船の会社と電話確認を取る。 -
志望動機オイコノミアやガイアの夜明けをみて、経済学は面白いと思ったため。
2023年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は総合的に見ていろいろな分野で学べてとてもまんぞくしています。いろいろな人がいるので交友関係も広がりました。
講義・授業普通とても満足しています。きょうじゅがていねいに教えてくださりまんぞくです
就職・進学普通いい就職ができたいへんまんぞくしています。どうもありがとうございます
アクセス・立地普通地下鉄ができ交通のアクセスがよくなりとてもまんぞくしています。
施設・設備普通施設もキレイでとても設備がよくかんきょうてきにとてもまんぞくしています。
友人・恋愛普通ゼミやサークルとかも充実しておりたいへんまんぞくしております。
学生生活普通サークルにも多数所属しておりとてもまんぞくしてたのしんでおります。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学といったことを学んでいろいろな知識が増えてまんぞくしています。
市役所の試験を受けて無事就職することができてとてもまんぞくしています。 -
志望動機マンモス校でもあり、就職率がとても高いので志望いたしました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通かと。経済学部って感じ。経済を学ぶ。それだけ。基本的に文章に強いほうがいいかと。社会の基盤となる。
講義・授業普通可もなく不可もなく。基本的に楽単をみんな求めて授業は出ないのに、テストで点を落とさないことに必死。
就職・進学普通人や先生によりけり。サポートしてくれる先生や学内セミナーは充実。しかし、就職活動はその人のもつ個人の力が評価されるものだ
アクセス・立地悪い遠い。福大前駅から降りても七隈駅から降りても室内までが非常に遠い。
施設・設備普通学食がすくない。マンモス大学であの人数がいるのに学食足りないだろと思う。施設は綺麗なところと汚いところがある。
友人・恋愛普通人は多いがちゃんとした友好関係をつくれるのは1部のみ。よっ友がおおい。
学生生活悪いサークルもどのサークルかによる。イベントはあってもどれもぱっとしない。
学科で学ぶ内容1年次は様々なその学部での基礎となるところ、入門を学び基盤を作り、2年次からそこから派生した好きな科目をとる。
志望動機経済について学びたかったから。
社会を生きていく上で基礎となり、必要不可欠かと。
感染症対策としてやっていることマンモス大学な故に拡がると歯止めが効かないはずなのに、取り組みが遅く、学校に通うのが不安だった。投稿者ID:891044 -
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすい授業もかなり多いので満足しています。さらに、2年生からはゼミにも入れるので楽しいですよ。
講義・授業良い教授によって満足度は変わると思いますが、比較的良い人が多いです
就職・進学普通サポートは他の大学と変わらないくらいだと思います。キャリアセンターは優しい方ばかりなので就活で不安がある方はキャリアセンターに相談すると良いと思います。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くに駅があるので、遊びに出掛けたい時に便利です。
施設・設備良い施設、設備は非常に充実しています。大学内にコンビニもあって便利です。
友人・恋愛普通僕は学生生活のほとんどがコロナ禍だったので参考になるか分かりませんが、友人関係は充実しているとおもいます。
学生生活普通サークルは入っていませんでしたが種類も多く自分に合ったサークルが必ずあると思います
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎的な事を学びます。その後はより内容を深めた専門的な事を学びますが基礎を1年生や2年生の時に学んでいるので大丈夫です。ゼミに所属している方は2万字程度の卒論を書くことになると思います。
志望動機公務員になりたいと考えていたので経済学科を志望しました。公務員試験には経済が出ますが授業で習った内容も出るので助かりました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な人は真面目にやっている。そこそこでもそれなりに友達はできて楽しく過ごせると思う。施設が広いので自由。
講義・授業良い自ら学ぶものであるため、本人のやる気が一番だと思うが、協力すればたのしく講義は受けられる気がする。
就職・進学普通自身がまだ経験できていないため、わからない。しかし、学校に設けられたインターンがある。
アクセス・立地良い地下鉄はいいと思うが、自転車は置く場所に困りそうなイメージがある。
施設・設備良い図書館など、全体的に施設が広いし大きい。現在も工事している箇所がある。
友人・恋愛良い必修でいつも会う人が必ずいるので、自然と仲良くなれる気がする。
学生生活普通文化祭など、イベントごとは多いかつ、規模も大きい。サークルも充実している。
学科で学ぶ内容経済の基本的な知識、専門教育プラスで自由に選べる基本的な普通教育。
志望動機潰しが効く学科だと思ったから。正直どこに行こうと変わらない気がする。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が学びたいと思っている学生はとても充実できる大学だと思っています。施設も比較的綺麗でいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授から興味があるもの、たくさんのことを学べてたのしい。
就職・進学普通就職センターでさまざまなことを気軽にきけて、たまになることばかりです
アクセス・立地悪い遠い、地下鉄では人が多すぎる。でも、駅降りてすぐだから便利である。
施設・設備良いWi-Fiもついていて、図書館もきれいでとても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルに入ったらたくさんの友達ができて、とても充実していい。
学生生活良いサークルは沢山あって、自分にあったサークルを見つけることができると思う。
学科で学ぶ内容主に、経済について学びます。経済にもさまざまな種類があります。
志望動機経済学について学びたいと思って、経済学部に入ろうと思いました。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。