みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について基礎的な部分から専門的な部分まで学ぶことが出来る。自主的に動けばより突き詰めた研究をすることも可能であると感じる。
講義・授業良い対面講義だとそれなりに授業内容は充実していると思う。
オンライン授業が行われていた時は授業によって充実感に大きな差があった。 -
就職・進学悪い生徒数が多い大学なので基本的に一人一人に対するサポートは弱いと感じる。
自分自身で動かなければサポートを受けることは出来ない。 -
アクセス・立地普通地下鉄の駅からすぐ近くなので通いやすい。
学校の周辺には学生向けの安い居酒屋などが多く点在している。 -
施設・設備良い図書館に勉強できるスペースが多くあったので自主学習をするモチベーションが上がった。
友人・恋愛普通大きい大学なので色々な人がいる分、自分と気の合う人と知り合えやすいと思う。
学生生活普通大きな大学なので生徒数が多い分、サークルの数も多い。コロナ前は学園祭など賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年生ではミクロ経済学、2年生ではマクロ経済学が必修に組み込まれており経済学についての基礎を学ぶことが出来る。それ以降は自分の興味関心のある経済分野の授業を選択して学んでいく。
志望動機経済学の勉強は今後自分が生きていく上で活かすことが出来るのではないかと考えたため。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私の経済学部経済学会は福岡大学の中でも1.2を争う人数の多さなので、いろんな人と出会えて良かったなと感じます。
専門分野の学習も身につきました。 -
講義・授業良い多くの学生が在籍していることもあり、講義の質は高いと感じる。
だが、選択できる講義の数も多いので、当たり外れはある。慎重に選ぶ必要がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまな課外活動を行う場合もある。
私のゼミでは市場調査など貴重な体験をできていると感じる。
専門分野の知識も身につきそうだ。 -
就職・進学普通サポート体制は万全だが、生徒数が多いため、行き届かない方もいるだろう。自ら行動してより多くの声を聞かなければ置いていかれるだろう。
アクセス・立地良いこちらは星5とします。
七隈線の七隈駅もしくは福大前駅から1分程度で到着する。
周辺も飲食店やスーパー病院が多くあるので、困る事はない。 -
施設・設備良いたくさんの塔がある。
初めは多すぎてとまどうこともあるが、慣れれば魅力的で、施設設備は間違いなく良いと感じる。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの仲間ができるだろう。
私はあまり行かなかったので星3としましたが。皆さん楽しそうです。 -
学生生活普通数多くのサークルが存在します。
サークルではスポーツをやったり出かけたりしますが、特に七隈祭で出店をやったことはとても充実していた期間です。
学科で学ぶ内容経済学部入門からマクロ経済学ミクロ経済学、基礎英語、体育などが必修科目。
その他は自由に選択できる。私は経営学や心理学を学んでいる。 -
志望動機福岡大学という大きい大学へ行きたかった。
就職率もよく、福岡や九州ではかなり良いと思い、志望した。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強している人としていない人の差が激しいと思う。講義内容をあまり深く理解していなくても単位が取れる授業もあるので充実するかしないかはその人次第という感じ。過ごしやすいとは思う。
講義・授業普通特に緩いわけではないが厳しい先生もあまりいないように感じる。
講義内容は大枠を勉強すれば単位は取れるものが多い。全て理解しようとすると難しい。 -
就職・進学悪いコロナ期のためサポートなど全てオンラインになってしまい、気づかない人は受け逃してしまう。少し分かりづらくなってしまい、私的にはあまり就活のサポートは受けられませんでした。
アクセス・立地良いバス通学は少し不便ですが、七隈線に福大前駅があり、基本的にキャンパスへのアクセスはとても良い。周辺は飲食店などポツポツあるが特に目立ったお店は無いと思う。
施設・設備良い他の大学や専門学校と比べると施設も設備も充実していると感じる。
友人・恋愛良い人数がとても多いので履修で合わせない限り各授業で友達に会うことは滅多に無いほど毎回バラバラ。あまり交流の場は無いので自分から動かないと友人関係は増えないと思う。
学生生活悪いやる人は積極的にやる、やらない人は全く関わらない、という感じ。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な一般教養を学び、2年次から専門分野を詳しく勉強していく。
志望動機元々行きたい学部が決まっていない状況で、無難なところかなと考えたため。高校は文系だったが、数学が出来ないわけではなかったので。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に見てとてもいいとおもいます
いい方達ばっかりだとおもいました
社長になりたい人とかは経済に来た方が有利です -
講義・授業普通とても楽しいです!!
交流の場がすごくあっていいと思います!! -
就職・進学普通とても十分のように見えます。
就活についての話をよく聞くことができます。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いのでいいです。
地下鉄があるのでとても便利だと思います。 -
施設・設備良いエレベーターの数が増えたらとてもいいです。
教室はある程度綺麗だと思います -
友人・恋愛良い人が多いのでそれだけいろんなひとがいるので
ともだちもたくさんできます -
学生生活良い色んな種類のサークルがあるので
とてもたのしいとおもいます!!
学科で学ぶ内容経済のことです
お金に関することやビジネスに関することを学びます -
志望動機将来の夢が決まってなかったので
全体的に学べる学科をえらびました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実した学生生活が送れると思います。自分から動いて、発信していくことで世界が広がっていく大学です。
講義・授業良い教授がいい人が多く、経済学について深く詳しく学べるため、とても魅力的です。
研究室・ゼミ良いゼミが積極的に活動しているところと、ただ教授の話を聞くだけのところというような差がある。
就職・進学良い大きな大学なので、求人も多く、経済学部の学生は金融系の就職がやはり多いようです。
アクセス・立地良いキャンパス内がとても広く、経済学部だけでなく、ほかの学部生との交流も盛んに行われるところ。
施設・設備良い経済学部だけでなく、ほかの学部も施設や設備も充実しているから。
友人・恋愛良い同じ学部生だけでなく、ほかの学部の学生との交流もさかんだから。自分から動けば出会いがたくさんある!
学生生活良いサークルも種類が多く、学校内に学生がとにかく多いので、いろいろな人と触れ合える。学園祭がとても豪華。
学科で学ぶ内容1年次はまず、経済学の基礎を学び、2年次から自分がしたい分野に特化して学べます
就職先・進学先決まってません
志望動機元々経済学に興味があって、マンモス校のこの大学で多くの人と交流したいと思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い今年入学した者です。
経営学部・経済学科に所属しています。基礎から確実に蓄積されていく知識や、1年次からしっかりと学ぶことができるゼミナールも開かれており、自分のなりたいもの、やりたいことが所属しているうちにハッキリと見えてくると思います。
県外からのため、色々と不安なことばかりでしたが、学科のみんなもとても優しく、毎日を楽しく過ごしています。行事やイベントごとなどにもみんなで協力して取り組むので、自然に仲も深まります。 -
学生生活良い執行部の総務委員会をはじめ、学術文化部会(34部1同好会)、体育部会(43部1同好会)、愛好会(77団体)が組織されており、商学部第二部にも学術文化部会(10部)、体育部会(9部1同好会)、愛好会(2団体)が組織されているので、自分のやりたいことが見つけられると思います。本当に種類が多く、自分が今まで知らなかったこととかも身に触れて体験できるのでおすすめです。
2018年10月投稿認証済み
総合評価良い仲が良くて男女間も仲が良くて勉強もわかりやすいです。先生達も一流ばかりですが、親しくなれます。話しやすい先生ばかりです。
講義・授業良いめちゃくちゃわかりやすい。 単位も全部取れる。先生の話を聞いて勉強を自分でしたら絶対にわかる。
研究室・ゼミ良いゼミの活動はミクロ経済学について詳しく学んでいる。 ゼミの仲間とも仲良くなれる。輪が広がる。
就職・進学良いまだしたことないから分からないが、オリンピック後はかなり厳しいと思われる。 資格などをとろう。
アクセス・立地良い広すぎて迷子になる。 でも地下鉄は目の前にあるし、バスもすぐ横にあり、交通機関は充実している。
施設・設備良いテスト勉強で図書館に伺ったが、かなり充実していた。騒ぐ学生はおらず、みんな集中していた。お気に入りの場所だ
友人・恋愛良い出会いが多く、選べば、良い友達ができる。ピンからキリまでいるため、ちょっと悪めの学生も多いが、楽しい、
学生生活良い数え切れないほどサークルがあるため、たくさん新入生歓迎会に行った方がいい。 出会いも増える。
学科で学ぶ内容世界のお金の流れ。 日本のお金の流れ。 使われ方などを学ぶ。 難しく思われがちだが、それを面白いと思えば、絶対大丈夫
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います
それに施設も充実しているのでとても良いです!! -
講義・授業良いさまざまな教授から集めた特別講師による授業が多くてとてもよかった
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しいるところやそうでないところなどがあるので見極めてください
就職・進学悪いあまり経済に関連する企業に弱いと思いました
なので経済には弱いと思いました -
アクセス・立地良い立地はよくて福工大前が近くにあるのですぐ学校着くことができまる
施設・設備良い整備は良く、新しい施設もたくさんあるのでトイレもとても綺麗です
友人・恋愛普通先生はとても厳しいですがとても楽しくて面白い先生もけんざいします
学生生活悪い種類がとても多いので自分に合ったサークルを見つけることはとても簡単です!
学科で学ぶ内容必須科目はまったく興味のないものに分けられるかもしれないので頑張れ!
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
福岡大学のおかげで友達も増えたし彼女もできたし、宝くじも当てることもできてとても感謝していますみんなもきてね! -
志望動機昔から経済の分野に興味があり、知識を深めたいと思ったからです!
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科は楽しく知りたいことを学べてよかった
先生に質問もしやすくとても丁寧に教えてくれた
とても満足出来た
講義・授業良い授業ないようは分かりやすく質問もしやすかった
学びたいことを学べた -
研究室・ゼミ良い学科での研究はすこし退屈に感じる時があった
でも質問などもでき、丁寧に教えて貰えた -
就職・進学良いサポートは十分してくれる
就職先について先生たちもよく考えサポートしてくれる -
アクセス・立地良いキャンパスも綺麗で周辺も便利な施設が多い
地下鉄も近く移動も楽 -
施設・設備良い設備も整っていて充実している
建物も綺麗で安心感がある
外観もとてもいい -
友人・恋愛良い友達関係もすぐにでき安心出来る
恋愛についても男女比がいい感じなのでできた -
学生生活普通サークルについては入らなかったのでよく分からないが楽しいなどのことは聞いた
30個ほどのサークルがあった
学科で学ぶ内容経済についてを中心に幅広いことを学んだ
今も税金などで役に立っている -
志望動機経済のことをあまり知らなくて興味を持っていたため入りたかった
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の教えることはとても分かりやすく、自分の強みにできるし就職するための情報もゲットできる。就職に有利!
講義・授業普通教授の説明が分かりやすく教える気のある優しい人が多い。
講義内容も充実していて学びがいのあるものが沢山! -
就職・進学良い福岡大学は有名で県内いや、九州では知名度が高い。
経済学部からということで自分は某銀行に就職できた。
サポートも悪くないし自分次第では就職できる範囲が広がる。 -
アクセス・立地良い西鉄バスが通っているし、電車からの通学も便利である。
アクセスはとにかく良い(≧∇≦)b
県外からも市外からもお勧めできる。 -
施設・設備普通数年前からだけど、ICTや最新技術を取り入れられている。
より濃厚な授業を受けることが出来、より理解も深まる。
でも、他の大学と比べると普通かなと感じる。 -
友人・恋愛普通これに至っては自分次第。
かっこよくて優しい男性もいるし、可愛くてモテている女性もいる。
自分は全然モテていなかったが… -
学生生活普通サークルには入ってないんですけどね。よく分かりませんが。
ミスコンでは可愛い女の子多いです。
イベントは悪くないですね。
学科で学ぶ内容経済学科では、経済理論や経済史、財政・金融の現実的な諸問題、国際市場に関するなど、引用しましたがこんなのです。
私は財政、金融について学んで為替相場や高校で習ったものよりも発展の内容を学んでます。 -
就職先・進学先金融・保険
1年前から銀行員してる -
志望動機元々、理系志望だったが経済に興味を持ち数学を学ぶことができるため経済学部を志望した。
感染症対策としてやっていること当たり前ですがアルコール消毒や体温計で体温を測るなどですね。投稿者ID:873103
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。