みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い実技が多く、身をもって学べることが多い。学費は高いが、卒業後に非常に役に立っていることが多い。特に調理の実習はすごい。
講義・授業良い専門科目については、特にすごい。管理栄養士国家試験の合格率の高さの理由は適度な距離感での先生のサポート体制がある。
研究室・ゼミ良い研究室をら取らないこともできる。ので。 入っても入らなくても、先生と仲良くなればゼミで習うようなことも放課後に教えてくれる。
就職・進学悪い決していいとは言えない。就職率は高いが、長く続く会社ではないからほとんどが辞めていく。とりあえず就職させて仕舞えば…というところが色濃い。
アクセス・立地普通バスも地下鉄もあるが、博多や天神から離れていて、乗り換えもあり辛かった。大学の周りには特に何もない。食堂はキャパシティが足りてないため、ほとんど食事できたことがない。
施設・設備良い新校舎になって良くなったと思う。実験、調理実習の部屋は特にいいと思う。割と最新式の設備を使おうとはしている。
友人・恋愛普通それは人それぞれ。サークルや部活に所属してないと恋愛までは難しい。友達は頑張れば必ずできる
学生生活悪い地味。学園祭もグラウンドでやるため。食事も衛生的ではなく美味しくない。イベントもとにかく地味。福岡大学が羨ましかった。サークルのイベントは軽音楽部だったので比較的多かった。
学科で学ぶ内容基本的に管理栄養士の国家試験に向けて資格取得のための単位を取り、勉強を重ねていく。学外実習も、必須のため必ず二回は行く。他の学部よりもかなり忙しい。
就職先・進学先化粧品会社の栄養士 給食会社(すぐやめる人多数) 役場 老人ホームや保育園などの栄養士(直属).
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い専門的な講義がたくさんあり、管理栄養士の国家資格をとるために必要な知識を得ることができ、また調理実習もたくさんあるので技術も上がります。国家資格の受験のサポートも充分で、教授の方々もとっても親身です。
講義・授業良い栄養科学部では自由に選択する科目が少なく、ほぼ必修です。その分、国家資格受験、就職後に必要な知識、技術が得られます。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのが4年からなので他の大学と比較すると短いと思います。しかし、研究室ごとに資格受験のサポートもしてくれます。
就職・進学良い就職活動をしっかり一から教えていただけます。就職課のサポートもしっかりしていただけるし、相談にも乗っていただけます。セミナーなどもあり、各分野に進んだ卒業生を招いて、生の声もきくことができ、幅広い分野で働くことのできる管理栄養士で、自分の進みたい道を決められます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄七隈線の別府駅です。改札が大学と真逆にあり、それが少し残念ではありますが、出口からは徒歩5分以内です。バス停は目の前にあり、便利です。
施設・設備良い調理や実習の棟が私の在学中は古かったのですが、今は建て直され、とっても綺麗です。
友人・恋愛悪い大学自体、女性が圧倒的に多いため、学部の違いはあるとは思いますが、学内で恋人を作るのは少し難しいと思います。サークルに参加したりすれば確率は上がると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、スポーツ系も文化系も充実しています。学祭は数日間あり、毎年ゲストをよんで、ライブやトークイベントもあります。栄養科があるので、出店も美味しいメニューがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年からほぼ必修科目です。実習も多く、座学ばかりでないので楽しいですが、講義の時間が長いです。外部実習も2年から始まり、計2回あります。4年はほぼ管理栄養士の国家資格受験対策になります。合格率は高いです。
就職先・進学先地元の病院の管理栄養士
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指すのであれば、九州ではトップクラスの大学だと思っています。学習カリキュラムがしっかりとしており、国試対策もしっかりとしてくれます。
講義・授業良い学部上、必修科目が多いとは思いますが、調理実習や実験などが多く、実践的な学習ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はそれなりにありますが、定員があり、希望のゼミに入れないこともあります。しかし、ゼミによって研究内容が様々で自分の興味によって色々と選べます。ゼミで国試対策もしてくれます。
就職・進学良いやる気のある人には就職サポートセンターがあり、エントリーシートの書き方から面接指導までサポートしてくれます。中村独自の
アクセス・立地普通最寄りは、西鉄バスで中村学園前もしくは、電車で地下鉄七隈線別府駅です。天神まではバスで20分ほどですが、市外から通う学生は少し遠いと感じる距離です。近くには大学の寮、アパートもあり、県外からの学生が多く住んでいます。
施設・設備良い私が通っていた頃は施設が古く、敷地も狭かったのですが、現在は、実験棟が新しく建築されてキレイな教室で学べます。図書館は専門的な本も置いてあり、自己学習に利用できます。
友人・恋愛良いサークルが充実してないので、学部以外で新しい友人が出来ることは多くありません。学部の人数も多く、クラスで授業が分かれることもあります。大学の特性上、女子生徒が8割ぐらいいるので、学内で彼氏が出来るとこは少ないです。バイト先や、他大学で恋人を作っている人がほとんどでした。
学生生活悪いサークルが何個あるかは分かりませんが、あまり充実している印象はありません。学祭はそれなりに盛り上がるようですが、学祭サークルに入っていない学生は当日休みなので、学校に来る人は少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2,3年次から栄養学の専門的な知識を学びます。4年次でも、必修科目がありますので、一般的な大学よりは時間の余裕はないかと思います。
就職先・進学先大手飲食企業の総合職
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している学生さんにはとても良い大学であると感じます。 国家試験合格率が全国的に見てもとにかく高く、教授陣の勉強のサポートも徹底しております。
講義・授業良い授業内容は一つひとつが国家試験合格に向けてのものが多く、とても勉強になります。 しかし一口に管理栄養士と言っても、多岐に渡る選択肢があるため授業内容や教授間の考えに矛盾を感じてしまうことがありました。
研究室・ゼミ普通ゼミは個人では無くグループ研究と言った方が近いものが多く、4年の前期から始まるため、個人的な興味のあることを深く研究することは難しいように感じます。
就職・進学良い外部講師を招いての就職セミナーや学内専用の企業説明会などがあります。 また、国家試験合格に向けての勉強のサポートも充実しています。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線の別府駅とバス停の中村学園前が最寄りです。メニューが多い訳では無いのですが学食が美味しいと定評があり、敷地内にベーカリーもあるため、食事の心配は特にありません。 買い物を楽しむためには地下鉄またはバスで天神まで出ることをおすすめします。
施設・設備良い自由に使える施設は少ないですが、実験室、調理室など基本的な設備が整っており、調理室は実技試験前に限定的に開放されることもあるので活用すると良いと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通して知り合いが増えれば交遊関係は広がり充実します。 学部によっては男女比が極端で、学部以外のコミュニティに入らなければ、恋愛を学内で求めるには難しい状況の学部もあります。
学生生活普通学園祭実行委員は中村学園大学で一番大きなサークルです。 盛り上がりもありますが、飲食の出店の数や活気は一般的な大学の学園祭と比較すると少ないです。
学科で学ぶ内容1、2年では基本的な調理技術や調理学、栄養学の基礎につながる化学や生物学などを学びます。3年になる学校や保健所、病院などに学外実習へ行き、現場の管理栄養士業務について学びます。実習が終わると就職活動と国家試験合格に向けた猛勉強が同時進行です。 4年間を通して必修科目が多いので、想像している「人生の夏休み」と言われるような大学生活ではありませんが、管理栄養士を目指している学生さんにはとても良いカリキュラムと感じます。
就職先・進学先東証一部上場飲食系列企業の総合職(営業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い就職率、国家試験の合格率がとても高いです。先生方が講義に国家試験の対策を交えて教えてくださいます。勉強する環境が整っています。
講義・授業良い先生方のほとんどが管理栄養士が医師であり、専門的な経験を踏まえて話をしてくださいます。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもきれいです。ゼミは四年生から入ります。先生方の研究分野に沿って入りたいゼミを決めます。
就職・進学良い授業以外で予約すれば個別に勉強を教えてくれるシステムがあります。就職率、国家試験の合格率が高いです。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅からはとてもちかく、歩いてすぐです。バスも学校の目の前にバス停があります。
施設・設備良い図書館、食育館、ラーニングスペースでは自由に勉強することができます。食育館はメニューが豊富で美味しいです。
友人・恋愛良い学部の中は女子学生ばかりですが、クラスでとても仲が良く、楽しいです。サークルに入れば出会いもあります。
学生生活普通サークルはあまり活発に活動はしていないですが、アットホームなサークルが多いです。
学科で学ぶ内容主に国家試験の内容に沿って授業がされます。調理実習がたくさんあり、技術を身につけることができます。大量調理の実習もできます。
就職先・進学先きまっていない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって面倒さをみてくれるので、
相談をすることで解決することが多々あります。
一人一人をみてくれるところがいい
あと、学校が清潔
常に綺麗に保たれている -
講義・授業良いこうぎは、先生によって変わるが、
先生が頭をつかわせるような話し方をするので
授業を考えて取り組める
また、楽しい -
研究室・ゼミ良い研究室は清潔感があって、
通いやすい。
ゼミでの活動は定期的にあって
先生が楽しい話ばりしてくれるのでおもしろい -
就職・進学良い成績はいいです。
テスト期間には、テスト勉強の時間もあるので、
じっくり勉強もできます。
他にも授業でポイントを説明してくれます。 -
アクセス・立地良い環境はすてき。
常に清掃されていて、
生徒も片付ける習慣があるので
基本的にゴミがおちてないので、
きれいです。 -
施設・設備良い最新の設備があるので、
最新の勉強ができる!
技術の向上のためには、
新しさを追及しなければならないので
本当に助かりす。 -
友人・恋愛良い交遊関係は、
クラス単位でわかれているので
仲良くなる機会が多いです。
先生との距離も近いので、
とっても楽しいです。 -
学生生活良いイベントはたくさんあるので、
それの募集もおおくて、
よく参加します。
魅力的なイベントばっかりで、とてもたのしいです
学科で学ぶ内容料理や栄養ぜんぱんです。
管理栄養士の免許や、フードスペシャリスト、
栄養士、栄養教諭などの資格がとれます。
幅広い、かつ専門的な栄養を学びます -
就職先・進学先ないです
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育学部の進学率はとてもよく、先生方が支援してくださいます。将来に役立ちます!ただ、就職活動の際に、一般企業向けは行われないため自分で動くしかありません。教育系の職にしか就くつもりがある方じゃないと、実習や授業が苦になると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミに入り、わたしはピアノのゼミなんですが、先生も優しく、たのしいです!ただ、ピアノのゼミはピアノを習っていた経験がないときついと思います。
友人・恋愛良い教育系に就職するつもりな人たちの集まりなので、人間関係はとても良好です。クラスもあるため、クラスで遊びに行ったりととても充実です。
学生生活悪い学園祭は他の大学の方がたのしいです。あまり充実していないように感じます。知っている人がなにかのイベントにでてる、だと楽しいですけど、他大学の人がきて楽しいと思えるかは分かりません。
学科で学ぶ内容わたしは幼保系なので、主に子どもについてです。エプロンシアターを作ったり、15分保育をしたり、とても幼保に向いている授業ばかりです。一、二年の時は実習も観察実習しかありませんが、三年生からは正規実習が始まります。
就職先・進学先児童養護施設です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると勉強を沢山した記憶しかない。小さな学校なので、学園祭やサークルなどは盛んではないのでザ大学生活を望む方には向かない。資格取得にはとても強いのでその点は安心。
講義・授業良いほとんどが必須科目なので先生たちも専門性の高い方が多い。しかし必須なので落とすわけにはいかないし少人数での授業なのでずる休みなどはあまりできない
研究室・ゼミ良いゼミも専門的なものが多いが特に自分で自由に選べるので自分の興味のあるゼミや就職に強いゼミを選ぶといい。
就職・進学良い就職実績はよい。先生方も必死で就職率を上げようとしているのと、あまり高望みをする人が少なく地味な会社が多いのもポイント。
アクセス・立地良い天神まで10分博多駅までも15分ほどなのでアクセスはよい。でも大学の周りには特に何もない。ランチの場所も特にない。
施設・設備良い最近新しく建て替えをおこなっているので充実した設備と綺麗な建物だと思う。図書館も個別での勉強ずく絵があるのでいい。
友人・恋愛良いほぼ女子高なので楽しく男のことを考えずに通えるのですっぴんでもあまり気にならない。適当な人とそうでない人との差が激しい。
学生生活悪い私自身の感覚ですが、キラキラした学生生活や恋愛を想像していたので全く真逆の生活であまりにも面白くない学生生活でした。
学科で学ぶ内容1年から4年まで必須科目です。4年になったら少しだけ学校に行く頻度が減るが、国家試験の勉強があるので結局は大学に通うといった感じ。
就職先・進学先客室乗務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教師や保育士、幼稚園教諭になりたい人、保育を学びたい人にとってはものすごくいい環境だと思います。卒業後はほとんどの人が小学校、幼稚園、保育園に就職します。
講義・授業良い授業は現場に出てすぐに役立つようなものばかりです。先生と子供役に分かれて保育を実際に行うなど実践的なものが多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まり、選び方は実際に先生を訪問して入りたい意思を話すなどし、後日先生が各10人選びます。人気のゼミは入れないことが多いです
就職・進学良い就職実績はほぼ100パーセントで、就職課、実習支援課がサポートしてくれます。ただ保育や教育以外の職へのサポートは薄いです
アクセス・立地良い最寄駅は七隈線の別府駅で歩いてすぐ大学があります。天神から10分とアクセスはいいです。バスも大学前に止まります
施設・設備良いキャンパスは綺麗です。大学内に美味しいパン屋があります。値段もすごく安くて美味しいです。学食は340円で一汁三菜が食べられます。
友人・恋愛良い彼氏がいる子がほとんどでした。小学校専攻の子たちは男の子も女の子の半分くらいはいるので同じ大学、学科内で付き合っている人が多かったイメージです。保育専攻だと9割女の子なので、学校以外の人と付き合ってました。
学生生活普通サークルや部活は他の大学に比べてすごく少ないです。大学生活で部活をメインでやりたい人はもの足りないと思います。
学科で学ぶ内容ほぼ全ての授業が免許必修の為、落としてしまうと次の年度で再履修、再々履修となる為、しっかりテスト勉強を頑張ったほうがいいです。
利用した入試形式英会話教室の受付
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い保育士、幼稚園教諭を目指す上で充実した設備、キリキュラム、講師が揃っています。
もちろん、実習や課題も多く、とても簡単な道のりではありませんが、だからこそ就職してからの有り難みがわかりました。 -
就職・進学良いとても親身になって相談にのってもらえましたので、今の仕事(幼稚園教諭)につくことができました。
アクセス・立地良い城南区別府というところにあり、周りは比較的住宅街なので騒がしくないし、市内の中では静かなところかなぁと思います。アクセスも天神からすぐなので、学校帰りに買い物等も行けるため充実したキャンパスライフを送ることができます。私は地下鉄で通学していましたが、バスも何本もあるため通学にはストレスフリーでした。
友人・恋愛良い授業も大変で忙しいですが、キャンパスライフが充実しているため友人との交流もたくさんありますし、他の学科の人ともサークルを通じて知り合えたりするので楽しい時間も多いと思います。
就職先・進学先幼稚園
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。