みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い中村学園大学の先生はとても熱心な方が多いです。実習に行ったときに福岡県なら中村の名前を知らない先生はほとんどいません。それほど有名です。就職先もたくさんあり、特に幼稚園保育園に就職したいと考えてる方はとても良いと思います。
講義・授業良いほとんどの先生が熱心に教えてくださるが、全員ではない。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生の担当分野が広く分かれておりたくさんの選択肢がありとても良い。
就職・進学良い付属の幼稚園や保育園もあり、真面目に講義を受けていれば就職に困ることはない。
アクセス・立地良いバス、地下鉄ともに近い。しかし、バスが10~20分遅れるのは当たり前だと思っていた方が良い。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しい。
教育棟にはエレベーターが三つしかないので割り込んでいかないと乗れない。 -
友人・恋愛良いサークルは少ないがクラスで友達はできる。
学生生活悪いサークルが他の近隣の大学と比べるととても少ない。
学科で学ぶ内容子供の発達などについてはもちろんのことピアノ、声楽などの実技も手厚く扱ってくれている。
就職先・進学先保育士/幼稚園教諭
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い有名なだけあって今のところ何も文句なしで大学に通えてます。自分に甘えちゃうとついて行くの大変だなと感じました。
講義・授業良い調理実習も週一で細かい所まで学べるし、座学も栄養の専門的な内容だったり、化学や生物の授業は高校時代文系の私でも分かりやすいような授業を受けられています。
研究室・ゼミ良い後期になると実験がメインになっていて友達と楽しく学べています。
就職・進学良い結構頻繁に就職・進学に関する通知がきている気がします。TOEICとか韓国の授業とかも流れてきます。
アクセス・立地良いそこまで都会って言うわけじゃないけど、地下鉄もすぐ近くにあるしバス停も中村大学前があるので通いやすいとは思います。学校終わりに遊びに行きやすいです。
施設・設備良い私立なだけあって綺麗だと思います。自習室とか空き教室で快適に自習できてます。
友人・恋愛普通入学して半年以上経つけど未だにクラスの子全員の顔と名前わかりません。
学生生活悪いサークルは入ってる人が少ないと思います。イベントも今のところ体験できてないです。
学科で学ぶ内容栄養の内容はもちろん、化学や生物があります。選択授業では心理学とか英語とか情報の授業もあります。
志望動機将来、毎日栄養バランスの採れた献立を立てれてそれを作れる人になりたかったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を学ぶというよりは自分で体験する、危機を乗り越える力等の実用的な力が身につきます。なので教員として働きたい方にオススメします。
講義・授業良い体験し自治で考え行動することを学ぶ事ができ授業も丁寧で実際に周りと協力しながら学べるため。
就職・進学良い学んだことを活かすために教育に関連するする企業に就職する人が多いようです。塾講師の資格、高学校講師の資格を取る人も多く就活サポートも丁寧にしてくださっています。
アクセス・立地良いアクセス状況は少し悪いと感じます。メール等のやり取りが遅れてしまう場合がありますが、学校側が少かずつ改善しています。立地や周辺環境、また校内環境や設備は満足できます。
施設・設備良い設備も整っていて良いと感じます。ですが場所により狭いと感じる所が多々あり、コロナ禍で気になる人も多いかと思います。ですが夏場や冬場等の温度、湿度管理が良いです
友人・恋愛普通趣味にあったサークルや部活に所属すると気が合い友情が深まるような場がつくれてよいとおもいます。
学生生活良い学内でのイベントは充実しており、得にサークル別でのイベントが友人関係良くなり協力出来るので最高です
学科で学ぶ内容必修科目では自分の興味の無かったことを深くまで学びそれによって新たな気付きや苦手だった所からの得意分野が発見できた。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信制家庭教師 -
志望動機昔から教員に興味があり、知識を深めるため教員と知識をつけれる大学を探していて、みつけることが出来ました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。授業内容もしっかり学ぶことができる。
講義・授業良い今はwebが多いがとてもよい。内容も充実していると思う。とてもよい
就職・進学良いセミナーなどがあり良い。また、沢山の資料を読めるところが素晴らしい。
アクセス・立地良い近くに地下鉄の駅もあり、学校の目の前にバス停があるのでとてもよい。
施設・設備良い施設は綺麗で広い。学内にはパン屋さんや、コンビニのようなものがある。
友人・恋愛良いいまは、遠隔授業が多いが、それでも友達ができ親密に交流ができる。
学生生活良いたくさんのサークルがある。今は、コロナ禍なのでイベントはよくわからない。
学科で学ぶ内容子どもの教育について詳しく知ることができる。また自分で教科を選択することも可能。
志望動機実績がとても素晴らしいから。また親にも勧められて選ぶことにした。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い本当に目指してるのであれば入るべき場所。
軽い気持ちで受けない方がいい。
入ったら入ったですごく楽しい。 -
講義・授業良い楽な学科では無いけれどやりがいはある
ほかの大学生より必須単位が多い -
研究室・ゼミ良い色んな講義がある。
4年生から本格的に始まる。
まだ詳しくは分からなち -
就職・進学良い先生たちがサポートしてくれる
冬と春に国試の課題
3年始まりに国試のプレテストがある。 -
アクセス・立地良い目の前地下鉄
バスも目の前にある。
駐輪場は2箇所ある。
目の前もマンションがいっぱい -
施設・設備良い栄養科学科は比較的充実
他の大学とは違い教室の席が少ないので争奪戦になる -
友人・恋愛良い男子の割合は少ない
サークルでの交友関係を増やせばいいと思う。 -
学生生活良い比較的いろいろな種類がある。
途中からでも入部できるのでいいと思う
学科で学ぶ内容国試に沿った授業内容
教職もあるが、卒業単位には含まれないので注意。
2年後期から公務員試験に向けての講義も始まる。 -
志望動機高校からの推薦
推薦組がほとんどだがほんとに受かりたい人は一般で入ってる人もいる。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部フード・マネジメント学科の評価-
総合評価良いフードマネジメント学科は幅広い分野を学ぶので難しいように思えるが、先生との距離が近く、学友との仲もいいので上手くやって行ける。
講義・授業良い大学なのに面倒見が良く、先生と生徒の距離が近いです!
いろいろな相談にも乗ってくれるので専門分野で夢を叶えるには是非おすすめです! -
就職・進学良いまだ、フードマネジメント学科の卒業生が少ないのにも関わらず、就職率が高いので、先生方のサポートが充実していると思う。
アクセス・立地良い地下鉄七隈線は通勤ラッシュや福岡大学の生徒さんと被って多いが、バスは学校の目の前に止まるので便利。
施設・設備良いトレーニングルームやピアノを引けるところなどがあり、自由度が高い。
友人・恋愛良い男女関係なく、食べ物の話ですぐに仲良くなれる。ごはんも食べに行ったりできる。
学生生活良い先輩方も大半がフレンドリーで課題の相談まで受けてくれる人がいる。
学科で学ぶ内容栄養学、経済、マーケティング、衛生学、消費者行動論、英語など
志望動機食べ物の栄養だけでなく、色々な視点から幅広い知識を身につけたかったから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいという人にはかなりいい条件の大学だと思う。またダブルスクールをすることもでき、調理師の免許を取る人もいるのでかなり充実した学校生活を送ることができる。
講義・授業良い調理実習が多くあり、より実践的なことを学ぶことができる。特に給食経営管理実習では、大量調理を行うので将来に役立つと思う。
就職・進学良い管理栄養士国家試験の合格率は全国的に見てもかなりいい方なので、管理栄養士になりたいという人は中村に入学するべきだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は別府駅で徒歩3分もあれば大学に着くのでいいと思う。学校の周りには美味しいご飯屋さんもいくつかあるので、空コマで行ったりもしている。
施設・設備良い栄養科学部が使う施設はかなり新しいのでとても綺麗。実験道具なども揃っている方だと思う。
友人・恋愛普通コロナ禍ということもあり、クラスを2つに分けて授業を行なっているので、以前より友人は作りにくい。また、男子が少ないので、サークルに入ったりバイトをしないと恋愛もあまりできない。
学生生活普通コロナ禍なのでそもそもサークルの活動が少ない。しかし活動しているサークルもいくつかあって、そのサークルに入っている人たちは充実した生活を送っているように見える。
学科で学ぶ内容授業科目はほぼ必修科目で、調理実習が多い。化学系の授業が多いので、高校化学に力を入れておいて損はないと思う。
志望動機昔から食事が好きだったので、食に関わる仕事がしたいなと思い志望した。調理師専門学校とダブルスクールしていて、調理師、管理栄養士の2つの免許を取るつもり。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い先生に質問できやすい雰囲気や、国試に向けての勉強もみんなで頑張れるので、団結力も身につけられたと思う
講義・授業良い学校も綺麗で勉強しやすいので、集中して授業などは受けられる。
就職・進学良い親身になってくれる人がいて、面接練習も大学側でやってくれるのでいい
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐで、バス停も目の前なのでとても便利がいいと思う
施設・設備良い新しいキャンパスでいい。充電する場所もあったり、施設がとても綺麗
友人・恋愛良い調理実習などで仲良くなれたり、サークルでも他の学部の人と仲良くなれる
学生生活良い毎年学祭があったり、サークルもたくさんあるので気に入ったのに入れる
学科で学ぶ内容調理や外国語など様々な分野の勉強と、国試の勉強は2年生ごろから始まる
志望動機大学の雰囲気もよく、名前が有名なので就活でも親身になってくれそうだったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い先生方がとても生徒思いの学校だと感じています。どんなことにも親身になって話を聞いてくださります。また、付属園などとの連携もしっかりしているため入学後すぐに現場の様子を身近で感じることが出来る点も魅力の一つだと思います。
講義・授業良い器楽の講義では1グループ6人の生徒につき1人の先生が指導してくださいます。個人のレベル、スピードに合わせて先生方が丁寧に指導して下さります。
研究室・ゼミ良い1年の後学期からゼミ活動が始まります。オペレッタや手遊びなど様々な種類のゼミがあるので自分が専門的に学びたいことをしっかり学ぶことができます。
就職・進学良い福岡県内はもちろん、全国各地で先輩方が活躍しています。さまざまな園から厚い信頼を得ているので就職率も良いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄や、バスなど様々な公共交通機関が通っているので通学は比較的しやすいと思います。博多駅からは快速バスやエコルライナーなどが何本も出ているので通学しやすいです。
施設・設備良い中村学園大学には生徒が自由に使えるピアノ練習室が56部屋備わっています。朝から夜まで空いた時間に使えるのでとても良いです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]栄養科学部フード・マネジメント学科の評価-
総合評価良い楽しいです!みんな仲良がよく、授業内容も充実していると思います。一期生なので取材の人が入ることがとても多いです
講義・授業良いみんな優しいです!先生もすごい人ばかりで、親切な人ばかりです!相談事も親身になって聞いてくれます!!
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室はまだ利用していませんが、先生の研究室には周りの友達はよく通っています。
就職・進学悪い一期生なので卒業生はまだいません。期待はされているようです。
アクセス・立地良い周辺に美味しくて安いところがあまりないです。電車では七隈線なので、空港線を利用する人には使いにくいかもしれません。
施設・設備良い広すぎず、移動もすぐできます。一汁三菜の食育館のご飯がとても美味しくてバランスも取れていて魅力です。
友人・恋愛悪いほぼ女子校の中村なので学内で彼氏はほぼできません。サークルもそんなに活動的なのはほぼないのでサークルでの出会いもほぼありません。学外での繋がりを作ったほうがいいです。
学生生活悪い面白いサークルはほぼないです。イベントはまだよくわかりません。他の学校のに参加したほうが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容栄養と流通の両方という感じです。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。