みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 流通科学部 >> 流通科学科 >> 口コミ
私立福岡県/別府駅
流通科学部 流通科学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には良い大学だと思います。マーケティングについて興味がある人は特に良い環境だと思います。授業も先生もマーケティングに関して力をいれてあります。
講義・授業普通特にマーケティングに詳しい先生が多いです。流通科学部と聞いて、何を学ぶのだろうと思う方も多いでしょうが、ロジスティックスやホスピタリティ関係の授業も充実しているので、飽きずに楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪い研究室・ゼミはあまり種類はありません。マーケティングやホスピタリティ、語学関係などしかありませんでしたが、先生は親身になって相談に乗ってくださいますし良い環境で学べると思います。
就職・進学悪いさまざまな就職実績があるようです。希望通り就職できるかは人それぞれと思いますが、それはどこの大学でも言えることでしょう。就職関係の職員の方も親身になっていろいろな情報をくださるので安心できると思います。
アクセス・立地普通大学の場所があまり繁華街ではないので、少し不便だと思うことはありました。バス停も地下鉄も近くにはあるので、とても不便ということはないと思いますが・・。
施設・設備良い食育関係の学部もあるくらいなので食堂のご飯はおいしいです。図書館も大学内にありますので、施設・設備に関しては問題ない環境と思います。
友人・恋愛良い友達に本当に恵まれていたなと思います。みんなよい子たちばかりで、学生生活は本当に楽しいものでした。他学部との交流はないですが、同じ学部内での交流は深いものがあります。
学科で学ぶ内容マーケティングからサービスマーケティングについての知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホスピタリティやサービスマーケティングについて学ぶことができます。
志望動機マーケティングについて興味があり、周りの大学にはない授業で学ぶことができるとおもったからです。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。高校の先生に傾向や対策を学びました。
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通3学科ということもあり
人数が少ないというところはあるが
その分先生達も一人一人の顔を覚えてくれて
相談事も親身に聞いてくれる。 -
講義・授業普通選べる講義が少ないため興味あるなしでは
選択の余地がない。
ただ受講する学生も平均40人ぐらいのため
質問もしやすく、先生も学生にペースを合わせてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必ず所属しないといけない。
教授によって真面目さが全然違う。
ゼミの人数も少ないため、やりたいことをどんどんできる。 -
就職・進学悪い就職先はまだまだ大手企業は少ないが、
就職課やゼミの先生などものすごく協力体制であり
就職率は高い。 -
アクセス・立地良い福岡の中では比較的に通いやすい。
地下鉄もバス停も近く天神まで20分ほどで着く。
治安も良く安心して一人暮らしもできる。 -
施設・設備良い街中にあるため敷地は狭いが
新しい校舎が多く、古くさい感じはない。
食育館はとても良い。
友人・恋愛良い人数が少ないため卒業間近にもなると
だいたいの人を知っている。
またサークルも少なくほとんどの人が学園祭実行委員会に入るため
そこに入れば学科関係なく友人も増える。 -
部活・サークル良い部活もサークルも活発的でしっかり活動を行っている。
イベント悪い学園祭は地域の人も多く来園し、毎年賑わう。
ただ敷地が狭いため出店数は他校に比べると少ない。
学科で学ぶ内容物流から経済まで幅広く学ぶ
所属研究室・ゼミ名水島ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計などを学び
一人一人調べてきたことを発表する。
それをもとに他校とリベート交流会を行う。 -
面白かった講義名ロジスティックス
面白かった講義の概要物流業の流れを学ぶ
今まで知らなかったいろんな企業の物流方法を知れ、
これからの物流業を学ぶ -
就職先・進学先ITソフトメーカー
就職先・進学先を選んだ理由ITソフトメーカーの営業職のため人と関わる仕事をしたかったため。
社内の人も仕事に対して真面目で良い印象だったため。 -
志望動機併設校にいたため評判はダイレクトに届き、先輩と話した感覚も良く
この大学にしました。
将来やりたいことはまだ見つかってなかったため、選択肢を広げるためにも経済を勉強しようと思い流通学科を選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用していない
利用した参考書・出版社学校での対策のみ
どのような入試対策をしていたか学校で併設校受験をする生徒を集めてまとめてテストなど繰り返し行った。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価普通流通科学といっても難しいことはなくて、自分探しをするための時間をもちながら、文系の勉強を中心に知識を増やしていくかんじでした。人数が多い学科ではないので、先生たちと親密に話もできます!
講義・授業普通今はどうかわかりませんが、講義は出席を取る形なのでそれで単位はとれるかな?授業は似たような授業もありましたが、時間割を組む楽しみはありますよ!
アクセス・立地良いバスが目の前にとまります!地下鉄の駅もすぐ横です!交通の便はすごくいいですね!地元銀行のATMも敷地内にあるので、いつも便利。学食は別の棟のほうがうまいです!
施設・設備良い校舎は綺麗です。今は別の学部のほうが綺麗かもしれませんが…。不便なことはないですよ!カフェはなくて、売店があります。敷地は狭いので、大学ライフってイメージはちょっと無理!
友人・恋愛良い男女比率は半々ですが、別の学科に男子が少ないので、女子が多くなってしまいます。恋愛関係はできると思いますが、他の大学との出会いをもとめてしまいますね。
部活・サークル普通サークルは小さいのであまり充実してませんが、ラクロスは強いようです。ただその他は本当に趣味レベルです。
学科で学ぶ内容商学部のようなもので、典型的な文系です。
所属研究室・ゼミ名日本文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古事記や日本書紀などを読み解いていました
就職先・進学先マルハン
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期と言われて、とにかくはやく決めたかったから。一番はやいところにした
志望動機将来の夢がなくて、文系の道に進んで就職したかったため
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問と面接練習
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価悪い良くも悪くも自分次第です。12年度卒業の男です。今現在は住宅設備機器の専門商社で営業職をしています。大学自体の雰囲気は女性が多いですが流通科学科は男女の比率が同じくらいでとても過ごしやすいです。授業自体は流通、経営、マーケティングなど幅広く学べます。僕自身は商業高校卒業であったため経営を伸ばすため3年次のゼミは簿記を先行しました。幅広く学べるのでまずしっかり何を学びたいか考え行動すれば、手を貸してくれる教授、友達、仲間がいます。立地も良く、情報も最先端で色んな刺激を受けることができるのそこも評価は高いです。
講義・授業普通講義は上記にもあるように流通、経営、マーケティングと商売人としてのスキルを学ぶことができます。1年次?2年でまず「知る」ことで3年次のゼミは「極める」を念頭に置いたら自然に卒業時の社会人の第一歩の経験値はつくと思います。
研究室・ゼミ良い学科全体の評価は難しいので自身のゼミは楽しく過ごすことができました。
簿記に特化したゼミで工業簿記、商業簿記。企業の帳簿の見方も1から教えくれて、並行して日商簿記検定にもチャレンジできます。ゼミ旅行も積極的でゼミの教授も楽しいゼミにしようと一緒に考えてくれるので考えてみれば他のゼミ生からも自身が属していたゼミの評価は高かったと思います。 -
就職・進学悪い就職はかもなく不可もなくです。
ただ、社会は共学と思ってない人もまだ多いので男性陣は苦労するかもしれません。
同級生の就職先は銀行員、警察官、一般企業と多種多彩でした。 -
アクセス・立地良いアクセス、立地は申し分ないです。
天神のアクセスも良く、地下鉄、バスどちらも30分程度で着きます。
大学回りも学生賃貸も多く、在学期間は住むところで困ることはないと思います。 -
施設・設備良い施設は県内でテレビ放送にも取り上げられる程、綺麗で素晴らしいキャンパスライフを過ごせると思います。学食も今現在は分かりませんが当時はランチが320円で栄養バランスを考えた料理を選ぶことができるので嬉しいです。
友人・恋愛良い共に困ることはありませんでした。
楽しい、充実した学生生活を送るには男性陣は苦労がないようです。
部活・サークル良いバスケットボール部と学園祭実行委員会に所属していました。
バスケットボール部は地域の団体で優勝を争う程でレベルも高く規律もしっかりしています。実行委員会は全学科ごちゃまぜなので必然的に皆さんと交友関係を築くことができます。 -
イベント良い霜月祭は他大学生から人気のある学園祭です。
個人的には「総合製作」委員は会場製作から管理、撤退を選任してできるので
皆でカタチあるモノを試行錯誤しながら作れるので楽しかったです。
学科で学ぶ内容流通化学科は商売人となるにあたって経営、マーケティング、経理と幅広く学ぶことができます。また、教養科目もありますのでバランス良く学ぶことが可能です。
所属研究室・ゼミ名水島研究室
所属研究室・ゼミの概要経理、簿記に特化したゼミ。水島多美也ゼミは企業簿記をしっかり1から教えていただけます。また、並行して簿記検定にもチャレンジが可能です。
面白かった講義名マーケティング論
面白かった講義の概要売れる仕組みづくりを考えることは凄く面白いと教えてくれた授業です。実際の企業の戦略を紐解いていくのは」印象的でした。
就職先・進学先住宅設備機器の専門商社
就職先・進学先を選んだ理由130年の歴史ある会社でその組織で働いて自分を磨きたいと感じた。
志望動機商業高校で学んだことをさらに伸ばしたかった。
私は簿記を専攻していましたので大学でも簿記を深く学ぶことができる大学を選びました。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は作文と面接です。
自分の思いをしっかり話すことができるように練習する必要あります。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いマーケティングやホスピタリティなど、学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。部活やゼミの種類は少ないと思うので、その中から選ぶことが求められます。しっかり学ぶ姿勢がある人には充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良いマーケティング関係の先生に優れていると思います。外国語などはあまり充実はしていないと思いますが、やりたいことがはっきりしている方には良い環境があると思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からも近く、バス通りにも面しているため、アクセスは便利だと思います。雨に濡れない場所から乗り込めるような工夫もされていたので便利でした。
施設・設備良い校舎は新しく改築されて、とてもきれいでした。カフェや売店も充実していて、パンや学食もおいしかったです。
友人・恋愛普通他学部との交流はありませんでしたが、学部内カップルは多かったです。学部のクラスが多かったこともあり、学部の仲はよかったと思います。
部活・サークル悪い部活やサークル数は少なかったです。運動系の部活も内向的な部活も種類は少ないので、その中から選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容マーケティングについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名サービスマーケティングゼミ
所属研究室・ゼミの概要おもてなしやホスピタリティの心を学ぶことができます。
就職先・進学先事務職です。
就職先・進学先を選んだ理由事務職に興味があったからです。
志望動機マーケティングについて研究したいと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向と対策を学んでいました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良いそんなに大きな規模の大学ではないので一人一人へのサポートがしっかりしている。 ただ、アットホームな場所過ぎて遊びに来ている感覚になりがち。
講義・授業良い生徒の人数がそんなに多くないので集中できる。 クラス単位での授業も多かったので教授にも質問しやすい。 単位交換というのもあり他の学部の授業を受けられたりする。
研究室・ゼミ普通流通に関するゼミが多いので流通や経済について興味がない人にはゼミ選びは悩むと思うし、適当に選ぶと卒業論文がきついかも。 他の大学を知らないので何とも言えませんが、優しい教授が多いので楽しんで研究ができると思う。
就職・進学良い就職支援は手厚い。 就職する意思さえ示せば、就職が決まるまでずっとサポートしてもらえる。 おすすめの企業の求人が入ると電話で教えてくれたり。 規模が大きくないから、一人一人をしっかりサポートしてくれる。
アクセス・立地良い西鉄バスが目の前にとまり、本数も多い。博多や天神へ各方面のバスが出ている。 地下鉄も近くにある為、雨の日でも通学しやすい。
施設・設備良い建て替わったばかりだったので綺麗。 カフェもあり、パンが安くておいしい。 食堂もきれいになり、くつろげるスペースが多い。 マンモス大学に比べるとパッとしないかも。
友人・恋愛良い生徒の人数が多くない為、アットホーム。 クラス制で始まるので、最初に自己紹介をしたり、担任の先生がいたり高校みたい。 仲の良い友達ができやすい。
学科で学ぶ内容1年の時は流通に関することはもちろん、パソコンスキル等も身に着けられる講座が多かった。また英語はもちろん中国語や韓国語等の語学の講座も充実していた。 2年3年は1年の時の講座をもとにより深い知識の講座が開かれた。 4年の時はゼミが中心。
志望動機姉が中村に通っていたので、学部というか中村学園大学に行きたかった。
どのような入試対策をしていたか面接対策で担任と面接の練習をしていた。 あとは、作文を様々なテーマで書き添削してもらった。
- 学科絞込
- すべて
- 流通科学科
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。