みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  流通科学部   >>  流通科学科   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

7621-30件を表示
  • 男性卒業生
    2024年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    流通科学部流通科学科の評価
      夢がない学生が通っても4年間の学生生活を通して興味のあることや夢が見つかると思うのでとてもおすすめです。
      色々な授業が学ぶことができ、中には授業で資格を取得することができます。中でもマーケティングの分野がよく学べます。
      就職活動時には相談できる環境が整っているのでとても就活時助かりました。
      七隈線別府駅より徒歩で目の前なので、通学しやすい。キャンパス内の移動もしやすいです。
      基本的に綺麗な施設が多いので、落ち着いて授業を受けることができました。
      他学科との交流する場も多くあるので、友人関係や恋愛関係がとても充実します。
      文化祭などは有名人を呼ぶことが多いので、普段より近くで見ることができます。
      1年次は必須科目などが多いのですが、PCの検定も授業の中で取得することができます。簿記やマーケティングなど専攻すれば詳しく学べます。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      食品流通大手など複数内定を頂きましたが、興味のあった販売業に進みました。
    • 志望動機
      私自身将来やりたいことがなく、少し興味のあったマーケティングを学びたいと思い志望しました。近くの福岡大学とは違い生徒数もちょうど良い人数なので就職の支援も受けれると思い志望しました。

投稿者ID:991995
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    流通科学部流通科学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思います。在学中にやりたいことを見つけていけます。施設も充実しているので楽しい大学ライフを過ごせます
      外部講師の授業や他学部生徒との交流もあるのでとてもよかったです。
      就職へ向けての講義や面談等も充実しており早い段階での内定をもらいました。
      バス停が目の前にありとても便利です。敷地内に売店もあるので外まで出なくても買えます。
      新しく校舎も建ったりしているのでとてもいい環境で学べると思います
      そこまで人数が多い大学ではないのでいろんな人とすぐに仲良くなれます。
      サークル数、部活数も多いので自分に合ったものが見つけれると思います
      経済学部のような内容だと思います。体育の授業もあるので楽しいです
      3 : 7
      金融・保険
      保険営業
    • 志望動機
      これといって高校時代からやりたいことがなかったのでここに決めました

• 男性卒業生
    2021年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    流通科学部流通科学科の評価
      総合的に10点中15点です。めっちゃいいです。他のとこは知りませんね。施設はきれいで充実しておりやる気が上がります
      教師の教え方がとても分かりやすく、授業が楽しかったです。言い経験をしました。
      とても分かりやすくて、充実していました。受けたいと思います。
      サポートがしっかりしていて、進学実績もとてもよいです。とてもおすすめです
      環境がよくとても勉強しやすかったです。キャンパスもきれいで楽しかったです。
      設備はとてもよく充実してます。でも学科の施設は少し汚かったり汚くなかったり。
      みんな可愛い、みんなかっこいいいい人しか居ない。最高。先生もかっこいいし可愛い
      イベントは毎年とても盛り上ります。とても楽しいです。サークルもそれぞれ個性がありさとてもよいです。
      日本語、足し算、ひきざん、かけ算、割り算、英語、科学、その他
      1 : 9
      公的機関・その他
      その他です。結構難しい仕事なんですけど。周りの人はいい人しか居ないし楽しいです
    • 志望動機
      タノシそうだっからですね。初めて見たときにイナズマが走ってこれしかないと想いました
    ソーシャルディスタンスをとったりアルコール消毒を設置したり 。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      特別、何かに特化してる学部というわけではないので、大学には行きたいけど何を目指したらいいかわからない学生にはいいかも
      ポータルサイトで事前にレジュメをダウンロードでき、予習できた
      人数が少ないので手厚いサポート受けれた。研究室が憩いの場という感じ
      地元に就職したい人にはいいかもしれないが、関東圏は弱い印象でした。求人も圧倒的に九州
      駅から出たらすぐ大学が見え、とても行きやすい。隣の駅に過ごしやすい施設あって空きコマの時間が潰せる
      学部ごとの格差があるが基本的には綺麗。食堂メニューは栄養バランスがとてもいい
      マンモス大学ではないので周りとはなかよくしやすいが、ほとんど女生徒なので恋愛は微妙かも?
      正直、サークルは楽しく活動できると思うが、文化祭が周辺大学と比べたらあまりクオリティ高くない
      経済学、簿記やパソコン、他学部の講座も取れるため割と充実してる
      3 : 7
    • 志望動機
      特に授業内容に惹かれたわけではないが、どんな職に着きたいか希望がなかったから。だが、そういう人には向いているのかも
      運輸・交通・物流・倉庫

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      文系の学科としては普通という言葉がまさにそれで、可もなく不可もなくだと思う。結局は入る人間と入ってから何をなしたいか
      至って普通、特別感が感じられ無い。ここじゃなきゃ学べないという感じが見当たらない
      入るゼミで充実度が全然違う
      悪い
      実績は良いがサポートはそこまで手厚くフォローしてもらえる感じではない。
      ばす、地下鉄と選択できる点とどちらも最寄駅から近いのはいい。
      施設が何をもって充実と呼ぶのかイマイチよくわからないが悪い点はない
      人それぞれなので一概にいい悪いという評価にはならないと思う。
      個人的には可もなく不可もなくだと思うが、これまた主観で変わるのでなんとも。
      流通、物流をロジスティクスに考察する学科。物流関係の仕事を将来見据えてるならおすすめ
      4 : 6
    • 志望動機
      正直のところ、自身の偏差値と近隣の大学で志望したのが一番リアル

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      他の学校、また学部にはあまり見かけない流通課学部は、専門的に流通、マーケティングについて学べてとても面白いです。
      流通科学部といっても、受けられる講義は様々な種類があり、教養科目では特に幅広い教養の授業がうけられます。例えば、心理学、社会学、日本文学などがあります。学部の講義も先生が熱心に教えてくださります。
      まだゼミが始まっていないため、回答できません。二年次から始まるので楽しみにしています。
      まだ就職活動をしたり、また情報を集めていないので何とも言えませんが、就職実績はとても良いと思います。
      通学のしやすさは、良くも悪くもありません。奥まった所にキャンパスがありますが、バスや地下鉄が近いため乗り継げば問題なしです。
      環境のよさは、周りがしずかなため、割と良い方だと思います。バスや地下鉄に乗れば15から20分程度で天神に出られるのも嬉しいです。
      特に栄養学部の建物、設備は本当に綺麗で、新しいです。
      流通課学部の建物は8回建で、あまり新しいとは言えませんが 掃除もきちんと清掃員の方がしてくださっていて いつも綺麗です!
      大きな講義室もあり設備は充実しています。
      サークルに入ると、先輩の知り合いができました。中村学園にくる人は社交的な人が多いので すぐに仲良くなれると思います。
      留学生もいます。
      一年次は流通やマーケティングについて幅広い知識や、概念的な事を学びます。二年次からは流通マーケティングコースと、経営コースに分かれて勉強します。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんし、また漠然としか考えてもいませんが、銀行員になれたらいいなと考えています。

投稿者ID:206151
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      経済、経営、マーケティング、物流などの様々な観点から総合的に学べて良い。そこから自分が気になったものを詳しく学んでいくことができるので、具体的にやりたいことがない学生にはやりたいことを探すことのできる学部だと思います。
      悪い
      先生によってまちまちだがしっかりサポートはしてくれる。ただ就職支援課の対応には満足とまではいかない。就職率はいいが、大半は販売系の職につく。
      田舎過ぎず天神にも博多にも出ていきやすい。地下鉄とバスがあるため交通の便はいいが車通勤はできない。
      悪い
      食堂が混む。食堂の人員が足りていないため色々遅いし、定食も早めに売り切れる。食育館はメニューも多く綺麗だが、流通食堂はメニューは少なくそこまで綺麗とは言えない。普通。味も薄めで普通。
      共学になったもののやはり男女比でみると女子が多い。
      悪い
      学園祭は盛り上がらない。地元の方々が少し来てくれるくらいで生徒も参加していない人は全然来ない。

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    流通科学部流通科学科の評価
      ドラマで見るようなキャンパスライフのイメージと違った。
      規模が小さくて高校の延長という感じがする。
      しかしその分就職などのサポートは手厚いので就職活動は安心感がある。
      講義内容に関して不満はない。
      単位も比較的取りやすいと思う。
      課題は先生によってある。
      必修が多すぎて休みがない
      充実しているゼミとしていないゼミで差が大きい。本格的に課題に取り組んだりしているゼミある中、ほとんど何もしていないゼミもある
      規模が小さくて人数も少ないので手厚いサポートが受けられる。個別に対応もしてもらえるので就職活動のサポート体制に関しては何の不満もない
      ホームから地上に出るまでが長い。
      学校内は階段が多い
      周りに暇をつぶすところはあまりないと思う。
      スーパーはある
      悪い
      建物や教室は狭いが別に困ることはない。
      栄養の学部があるので食堂は綺麗で自信を持ってお勧めできると思う
      ほとんどが女子なので恋愛となると難しい環境。クラス制なので友人は出来やすい環境だと思う。大体同じメンバーで授業をうける
      悪い
      サークルや部活の数が少なすぎて選択肢がない。
      学校の規模が小さいので、イベントもそれに比例して小さい。
      1年次は商業系の基礎科目と英語など
      2年次は発展した商業系科目と英語など
      3年次は専門科目
      4年次は卒論だけ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      施設が狭く、学校全体の規模が小さいがその分個別のサポートは他の大学に比べてしっかりと受けられる。授業以外に関して、サークルなどが少ない点が評価が下がった要因。
      悪い
      他の大学に比べて受講しなければいけない科目が多い気がする。一科目ごとの単位数が少ないため授業数が多くなる。
      悪い
      ゼミは2年生の後期から始まる。ものすごく大変なゼミもあればものすごく楽なゼミもある。ゼミ生のつながりもゼミによって様々。
      大学の規模が小さい分、個別のサポート体制が整っている。親身になって相談に乗ってもらえる。先輩の話をも聞くことができるので安心感がある。
      地下鉄やバスで通いやすい。天神も近いのでよく遊びに行く。大学の周りにはあまりひまをつぶすところがない。
      大学の規模が小さいため、教室も他の大学に比べて狭い。受講人数が多いとき窮屈になるときがあるがあまり困ってはいない。
      人数が少ないので仲良くなりやすいが他の大学と比べて交友関係を広げるのは難しい。女子がほとんどで男子が少ない。
      悪い
      部活、サークルの数がとても少ないので興味のあるものがない場合もある。学園祭も他の大学に比べ規模が小さい。
      経営やマーケティングを幅広く学ぶことができる。2年からゼミが始まるのでそこで専門的にそれぞれ学んで行く。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    流通科学部流通科学科の評価
      マーケティングや商品開発について学びたい人、経営について学びたい人などコースもありそれぞれ専門科目も充実しています。講義が主になりますが、知識を身につけたい人などにはぴったりな授業がおおくある学科です。
      講義の内容としては専門科目になればより専門的な知識を学ぶことができます。実践的なものはほとんどなく、座学がほとんどです。
      ゼミについては慎重に選ぶべきです。自分が本当にしたいこと、学びたいことに当てはまるゼミに入るべきです。活動内容も活動頻度もゼミによってバラバラです。私の所属しているゼミは英語コミュニケーションのゼミなので日常英会話のような活動を行っています。
      就職サポートが充実しています。キャリアガイダンスといった就職活動に向けての授業なども必修科目として開講されているので就職支援がとても丁寧です。
      私は実家から通っているので1時間半くらいかけて通学しています。近くにはコンビニもあるので便利です。最寄りは別府駅で今博多駅と繋がるように工事されているので今よりももっと便利になると思います。
      施設は他大学と比べると微妙かなって感じです。図書館はとても広くて使いやすいです。ラーニングスペースという場所もあるので試験前にはそこで勉強できます。
      学内恋愛は私の周りにはいないのでよくわかりませんがある人にはあるみたいです。サークルでは友達にかぎらず先輩も多くできるのでぜひ入ることをおすすめします。
      私はバレーボールのサークルに所属していますが大会などにも出ているので部に近いサークルです。アルバイトも放課後にしています。大学のイベントとしては新入生歓迎イベントや文化祭などがあります
      マーケティングや経営、簿記などについて学びます。1年次から4年次にかけてより専門的に学んでいきます。

7621-30件を表示
学部絞込
学科絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学