みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  流通科学部   >>  流通科学科   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

流通科学部 流通科学科 口コミ

★★★★☆ 3.59
(76) 私立大学 2889 / 3585学科中
学部絞込
学科絞込
7641-50件を表示
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      規模が大きくない学校ならではである、、生徒同士、生徒と教員たちの距離が近いことが魅力だと思います!!!
      流通科学部は、商学部や経済学部よりも、よりマーケティングや流通について専門的に学ぶことができます。この分野に興味のある人にとっては大変おもしろい授業がたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は必須です。15人弱のゼミで、それぞれ担当の教員の元興味のある分野について深く学ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員と生徒の距離が近いこともあり、大規模な他大学に比べるとサポートを受けやすい環境であると思います。
      最寄りの別府駅の目の前に学校があるので、アクセスは良い方だと思います。地下街を歩けば外を歩くこともほとんどないので天候が悪い日なども通学しやすいです。
      お昼時は食堂が混むのと、クーラーが効きにくいことがある点が気になり、真ん中の評価にしました。施設は割と綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子生徒の割合が大変高いため、学校内での恋愛はあまり期待できないかもしれません。ただ、クラス制などもあり、友達はとても作りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングや流通について学びます。店舗での売れるしくみづくりや、広告、サービス業におけるマーケティング、ビジネス英語、物流など、ある商品がどのようにして店頭にたどり着くのか、それをより売れるためにはどうすればいいかなど。
      明神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にマーケティングについて学びます。小グループを作り、事前に作成した資料に基づいて、プレゼンテーションの練習を行ったり、外の企業に話を聞きに行ったり、さまざまです。
      2 : 8
    • 志望動機
      自分が学びたかった、マーケティングや広告について学べそうだと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、センター利用も受験したのでセンター対策。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      高校のように、割と少人数制の授業や、先生との距離の近さ、就職活動においての相談のしやすさなどを求められる方にはとてもいい大学だと思います。
      ほとんどの科目が、多くても120人ほどの規模で授業を行います。英語などは高校の授業のように先生との距離が近いです。講義によっては先生の話を聞くだけのようなものもあり、意欲的に学習するかは自分次第という気がします。
    • 研究室・ゼミ
      流通科学部では、2年生の後期からはゼミが必修になっています。一つのゼミあたり約15人弱なので、活動もしやすく、ゼミごとに、Sカレや校外活動など、様々な活動をしています。
    • 就職・進学
      2年生の前期まではクラス制で、後期からはゼミが始まり、それぞれ担当の教員がいるため、就職活動や資格取得などのサポートは受けやすい環境だと思います。
      駅を出てすぐに学校なので、アクセスはよい方だと思います。JRや地下鉄を、私は利用していますが、地下街をあるけばほとんど外を歩く必要がないので、雨などのときは便利です。
      流通科学部が使用する校舎は、割と綺麗だと思います。不満な点で言えば、食堂の席の数が少なめでお昼の時間帯が混みやすい点と、クーラーが効きづらい点です。
    • 友人・恋愛
      共学ですが、男女比でいうと女子の割合が多いため、恋愛はあまり期待しないほうがよいかと思います。小規模の大学のため、友達は作りやすい環境だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に、マーケティングやビジネスにおける英語、文書作成、エクセル、などです。
      明神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に、マーケティングについて学びます。小さいグループを作って、パワーポイントなどの資料に基づいたプレゼン練習なども行います。
      2 : 8
    • 志望動機
      私は高校の時から、商品がどのようにして店頭に並んでいるのか、売れるしくみなどを学びたいと思っていました。他の大学の商学部では、学ぶ範囲が広いと感じたちめ、より、マーケティングの学習に焦点をあてているこの大学を選びました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本研究、過去問をたくさん解きました。数学は、割と簡単に感じました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    流通科学部流通科学科の評価
      就職活動で成功するための通過点だと思えば、学生時代の努力次第では良い大学だと思う。努力しなければ伸びない。
      就職活動に有利な資格や知識を得ることが必修科目を通して得ることが出来る点。資格取得の様々なサポートがあるのもやる気に繋がる。
    • 研究室・ゼミ
      全てのゼミが充実しているわけでらない。活動実績が多く、就職活動に直結する知識を得られるゼミは特に倍率が高く、必ずしも入れるわけではない。
    • 就職・進学
      地元の企業がメインにはなるが、就職率は良いと思う。少なからず、手持ち無沙汰になることはない。
      主要部へのアクセスが良い。バス停も電車も近い。最寄駅は別府駅。バス停は中村学園前
      悪い
      エアコンのある講義室が限られている。授業中、多くの人がうちわ等で仰いでいた。今は分からないが。
    • 友人・恋愛
      男性の人数が比較的少ない。サークル活動等も盛んではないので、男女交流は乏しいと思う。
      悪い
      サークル活動についてはよく分からないが、活動している様子をほとんど見たことがない。学祭もゲストはかなり著名な人が来るので有名だが、それ以外は大したことない
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングについて。需要供給の仕組み。商品開発から物を売るまでの全てに携わる人の仕事とは。
    • 就職先・進学先
      大手自動車ディーラーの総合職(営業)
    • 志望動機
      入試で10番以内に入ると学費が全額免除になるから。福岡(地元)に根付いた企業に就職したいと思っていたので。

• 男性卒業生
    2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      大学でいろんなことをまなびたい人はあまり行かない方がいいと思う、もっと自分に合う大学が他にあるとおもう
      そこまで深く講義はしてくれず、ほとんど自力で調べて学んだ。
      あまり行くのはオススメしない
    • 就職・進学
      まぁまぁ、真剣に就活のサポートをしてくれて、いい職に就くことができた
      学校周辺の単価は安くとてもいい環境にあると思った
      家からも乗り換え無しで行けるので便利だった
      施設も多々あるけど、ほとんど老朽化がひどく居心地が悪かった。
    • 友人・恋愛
      自分と話がある人が多くとてもいい大学生活を送ることができた。
      サークルの種類が多いから、自分に合うサークルを見つけやすいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      一年で自分の学びたいことを絞り、2年で徹底的にやっていく感じです。
    • 志望動機
      自分がとても興味を持っていたことなので、この学科を選んだ。
      とても学びやすかった

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      食堂のメニューはとても美味しく、利便性も良いため、ケチなところはあるが、トータルで4点とする。ただ、図書館などが閉館が他の大学と比べるととても早く、土日などは空いていないため、試験期間などはとても苦労する。
      取得できる授業の内容は幅広く用意されているが、実際取りたくても人員制限などがある授業もあり、勿体無いと思う点もあったが、まぁまあ満足はしていたので3点にした。
    • 研究室・ゼミ
      流通はゼミの先生の人気の差がとても激しく、先生ごとで授業のスタイルも全然違い、いい経験になるゼミもあれば入っても入らなくても一緒のようなよく分からないぜみもある。
    • 就職・進学
      一応就職のサポートがメインの事務所があり、そこで相談を聞いてもらえるが、就職ゼミなどは試験をパスしないと受けられなかったりするので、実際取りたくても取れない人もいた。
      近くにバス停も地下鉄もあり、徒歩五分圏内にどちらもあるため、とても利便性の高い立地にある。
      夏はエアコンが入る時期が決まっており、私立なのにとてもケチだと思っていた。
    • 友人・恋愛
      人はすごく良い。少人数制のクラスが設けられ、友達が作りやすい環境であった。
      サークルの数は他の大学と比べると少なく、新しく部活やサークルを作ろうとしても実際は基準がとても厳しく、面倒くさい点が多々あった。
    • 学科で学ぶ内容
      現代で必要とされる、経済やマーケティングなどの仕組みを勉強できる環境が年々整えてくれる学科。
    • 就職先・進学先
      大手アパレルメーカーの販売。
    • 志望動機
      実家から通える範囲で、利便性も良く、滑り止めで受かった大学だった為。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      私は資格支援をして頂いたところが一番ポイントです。また、成績優秀者として授業料も4年間免除だったので、大学にはとても感謝してます。友達もみんないい人で、先生も最後までよくしてくださいました。
      マーケティングに必要なスキルや知識が幅広く学べる。事例を交えながら実際に開発者としての立場となって、商品開発の1から学ぶことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      先生が何でも親身に相談に乗ってくれる。また、ゼミ分野によっては商品開発に実際に企業とタックを組んで行うことが出来る。
    • 就職・進学
      他大学よりも、履歴書から面接へのサポートの充実さが全く異なる。特に履歴書の書き方は授業の一環であり、嫌でも学ばなくてはいけない環境が逆に良かった。やらされないとやらない人にとって。
      バスも電車も徒歩3分圏内で全て利用出来る。バス15分で天神(ショッピングやランチを楽しめる街)に行けるのも授業の空き時間を無駄にしないコツ。
      悪い
      クーラーが兎に角少ない。暑すぎて授業に集中出来ない時もある。今はどうか分からないが。。
    • 友人・恋愛
      流通科学部はとくに、男性も全体の4割ほど在籍しているので、交流は深い。ただ、柄があまり良くない人もチラホラいるのは確か。
      サークルは活動している友人が1人もいなかった。活動しているところもほとんど見たことがない。音楽部?みたいなものはあったらしいが、辞める人が多かった噂。文化祭は有名人がよく来るので、楽しかった様子。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングは流通に関わるもの全て学ぶ。商品開発や仕入れ、物流、マネジメント、簿記、市場調査など。英語科目も必須。また、パソコンスキルも資格を取る。
    • 就職先・進学先
      大手自動車会社のディーラー(営業)
    • 志望動機
      成績優秀者となれば学費が免除になるから。また、就職に必要なスキルを幅広く学ぶことができるので、就職先の幅が広がるり

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      少人数制の授業だったり、専門分野が絞られていたりして、自分のしたいことを見つけていくにはいいと思う。就活の時、面倒見てくれる。学校に企業の人が来てくれて、説明会とかもあるし、人事と学校の教務課の人が顔見知りの人が多いみたい。
      先生によってシステム変わってくるけど、普通にいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      専門的なことが出来る。普段じゃ経験出来ないことが、経験出来る。商品開発や地域活性化など。とても楽しかった!
    • 就職・進学
      面倒見てくれます!自分の周りはちゃんとした所に入ってる人は多い!大手とか名前が知れたとこに入ってる。
      大学の目の前がバス停で、すぐ近くに地下鉄もある。博多から来る時は、天神北から南へ乗り換えがあるのでそれが面倒くさいけど、大学周辺もファミリーマンションや保育園があり、治安は良い方だと思う。
      流通はパソコン完備で、栄養は調理室が新しくなっている。
    • 友人・恋愛
      クラス制があるから、1年の時はそのメンバーで授業を受けるから他の大学に比べて友達が出来やすいと思う。
      他の大学に比べて生徒数が少ないけど、基本的なサークルはある。他学部とも仲良くなれる。
      大手保険会社/総合営業職

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      先生方が親身になってくれるから
      授業の分からないところも質問もしやすく
      理解できるまで付き合ってくれるところが良い。
      就職活動の際もいろいろとアドバイスくれたり、
      面倒見もいいので頑張ろうと言う気持ちになります。
      将来に繋がるような講義が多く、
      さまざまな教授や講師特別講師による授業も多く
      たくさんのことを学べるし自分のためになること
      ばかりのお話しなので社会に出て役立てると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがあるので説明会はもちろんできれば知り合いの先輩方に聞いた方がいいです。
      就職実績がとても良く
      就職活動の基本マナーから全て丁寧に教えてくれて
      フォローしてくれます。
      実績がいいとしてもちゃんと説明会や指導してくれたことをやらないと失敗するので気をつけてください。
      バスも電車も多くあり
      天神にも近いので空き時間にランチに行ったりする生徒もいます。
      学内発表とてもきれいにしてあり、
      勉強がしやすい環境をとなっています。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるので友人が作りやすいとおもいます。
      サークルや部活に所属するともっとたくさんの友人がたくさんできるので友達が多く欲しいと思ってる方はどこかに所属するといいでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2.3年次までは授業のなかで資格をとることができたり、
      授業以外でもさまざまな資格取得ができます。
      4年生になると就職活動や卒業論文があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      他大学の経済とか落ちた人にはちょうどいいと思います
      なんでも学べる学科です。
      人数も少ないので先生も親身になってくれます
      悪い
      有名人や他大学からも講師が来るので勉強になります
      かよさんなど来てくれました
    • 研究室・ゼミ
      パソコンを使って自由に調べれるので楽しい時間でした
      先生によってははやく切り上げてくれます
    • 就職・進学
      支援オフィスに行くとアドバイスしてもらえます
      卒業後も転職のサポートしてもらえます
      バス、地下鉄共に便利です
      車で行っても500円で駐車場があるので便利です
      新しく建て替わった棟もあるのできれいです
      栄養科がメインではありますが
    • 友人・恋愛
      男子は少ないですが学内カップルは結構いますので安心してください(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      一般的な内容から応用。また、体育などもあるので高校の延長線上という感じです
      携帯の販売員です
      他には保険、銀行、アパレルと様々な道に進んでいます。
      一般事務が多い気がします

投稿者ID:204861
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      どの講義も平均的だと思う。しかし、講義によっては私語が多かったり、教員によって、講義の質にムラがあると感じる。
      本当に様々な先生方がいらっしゃり、とても幅が広い学科となっていると思う。また、資格支援にも力を入れており、そのための特別講義があったりと、学生には学びやすい環境が整っていると感じる。
      悪い
      こちらも様々な活動をしています。簿記会計や商品開発、ボランティアなどたくさんあります。その中でも、大学のリーグの中で入賞したりと、輝かしい経歴もあります。
    • 就職・進学
      就職の面では、とても幅広い選択肢があります。最近では、90%を超える就職率をキープし、学校自体も就職支援に対して積極的にサポートしてしてくださいます。
      福岡首都圏からも好アクセスで、市営バスや市営地下鉄などアクセス方法をも様々です。また、学食も栄養に気おつけてあり、その他にもパン屋や徒歩5分ほど歩けば、コンビニエンスストアもあり、とても便利な立地です。
      悪い
      校舎自体は新しく綺麗で、新校舎も建設予定です。ですが、教室の温度管理があまり適切でなく、とても過ごしにくいと言えます。
      悪い
      基本的に、とても真面目で、おしゃれな学生が多く、色々な学生がいますが、みんな社交的で友好的なひとがおおいです。
    • 学科で学ぶ内容
      今までも知識に加え、更に深い知識を得るためにこの学科に進みました。今では、基礎知識もだんだんと増えてきており、勉学の楽しさを、さらに実感できました。
      新ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に株取引、簿記、会計などを中心に学習しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校時代から簿記など専門知識をきましたが、それらを更に深く探求したいと思い、この学科に進みました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を中心にひたすら解いて、先生と一緒に分からないところをひとつひとつ解決していった。。

7641-50件を表示
学部絞込
学科絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学