みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 52.5

西南学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(733) 私立内62 / 582校中
学部絞込
733421-430件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      文系の大学ですが、九州私大ではトップの評判です。法学部は様々な大学にあるとは思いますが、その中でも国際法をより専門的に学べる環境はそう多くないと思うのでオススメです。
      講義では基本的には教授が淡々と話すので、まじめに聴く学生と関心のない学生の二極化を感じます。内容は学内でも一番といっていいほど難解ですが、研究がしたい方にはおすすめです。
      立地は西新で、ヤフオクドームや福岡タワーは徒歩で行ける距離です。天神や博多などへのアクセスも充実していて便利だと思います。
      主に大学側の校舎はそこまで新しくないのですが、大学院側の建物は新しく、カフェテリアも綺麗でおしゃれです。
    • 友人・恋愛
      大学の男女比は男4女6といったところでしょうか。モデルをしている子も多くいて他大学からも美人が多いとの評判です。
    • 部活・サークル
      数多くのサークルがあり、選択に困るくらいです。ほとんどのサークルが飲み会メインなので、お金が飛んでいきます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際法についてその起源から学び、研究します。
      国際法ゼミ。古賀ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際問題を国際法に関連して研究し、報告する。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともと法学部志望かつ国際的視野を持ちたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習や小論文対策。何度も添削してもらいました。

在校生 / 2011年度入学
    国際文化学部国際文化学科の評価
      いろいろなコース、講義があるので外国の文化を学びたい人にとっては最適。総合的に考えて楽しい学部だと思います。
      2年時からゼミに所属し選んだコースの必修科目を受ける。しかし他のコースの科目を受けることも可能。ほかの学校の講義がわからないので比べられないが楽しかった。
      西新駅から徒歩10分ほど。周りには商店街やカラオケ、居酒屋などあるので賑わっており、空き時間や放課後は楽しめる。
      きれいなほう。自分の在学中には言語教育センターという施設が新しく建った。古い校舎を壊したりドアやトイレを新しくしたりなど改修作業はぼちぼち続いている。
    • 友人・恋愛
      入学するとクラスが4つに分けられ、英語などの必修科目はクラスで実施される。1年時は必修科目が多いのでクラスの人と仲良くなるべき。男子の少ない学部だが学部内恋愛の話もたまに聞く。
    • 部活・サークル
      自分は文化系のサークルに所属していたが、学祭、発表月間など活躍の場はある。また、多くの文化系サークルは学術文化会という大きな団体に属しているので他サークルの人と知り合える場面も多々ある。
    • 学科で学ぶ内容
      コースによって外国の文化を学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      外国の文化を学びたいという気持ちがあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語・イディオムなど英語を特に勉強し長文の対策をした。過去問を解いて傾向を見極めた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      外国の文化に興味がありこの学部を選びました。2年時にコースを選択しますが、選択後もさまざまなコースの講義をとることができとても充実していました。
      さまざまな講義をとることができます。中には変わった教授もおり、それもまた面白いです。
    • 研究室・ゼミ
      国際文化学部はゼミが必修となっており、2年時から強制的にゼミに所属します。

ゼミにおいて卒業論文を書きますが、ゼミのコースにとらわれず自由なテーマで論文を書く生徒も多いです。
      駅から教室までは実際10分ほど歩くかと思います。周りは商店街や居酒屋、カラオケなど賑わっており空き時間の暇つぶしには困りません。
    • 現役or浪人生
      現役

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      興味のある学部に入れると、いい大学だと思います。ただし、単位をとるために、興味のない授業をとらざるをえないときもあり、その点はマイナス評価です。(どの大学でもいえることかもしれませんが)
      授業の内容は非常にこく、興味深いものが多かったです。しかし、一つの授業を受ける人数が多くわからないことなどを聞きづらかったです。
    • 研究室・ゼミ
      卒業論文を書かなくていいゼミもあったりと、自分に合ったゼミを選べる。3?4年継続してのゼミなのでゼミ生とは親密になれる。
    • 就職・進学
      自分のゼミ生は4年春には就職が決まっており、志望していた業界に就職できている。九州内ではこの大学のネームバリューは非常に大きく有利である。
      自分は西鉄から地下鉄と乗り換えをしていたので少し不便と感じた。最寄り駅の西新駅からは5分ほどなので近い。
      現在は建替えをしてキレイになっているが、自分がいた頃は、チャペルが新しいだけで、校舎はボロボロの印象である。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入っていると間違いなく友人、恋人はできると思います。常識を持った人が多い。お酒好きの人も多い。
    • 学科で学ぶ内容
      経済についての基礎知識から基本原理までを学ぶことができます。
      株建設会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に志望企業はなく、内定を一番最初にもらったから。
    • 志望動機
      経済のしくみについて勉強したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問をたくさん解いた。満点をとるまで同じ問題を解いていた。

経済学部経済学科の評価
      単位をとるために興味のない授業を受けないといけないことがあるが、基本的には授業内容は充実していた。男女比率も公平であり、出会いもある。
      専門的な講義も多く、内容は充実していたか、人数が多いため、分からないところなどがあると聞きづらい時もある。
    • 研究室・ゼミ
      先生によっては、卒業論文を書かなくていいところごあり楽である。3?4年と継続してのゼミなのでゼミ仲間とは親密な関係になれる。
    • 就職・進学
      ゼミの仲間は春までにはほぼ就職が決まっており、希望通りの業界に就職している人が多かった。九州では特にこの大学は有利になる。
      自分の自宅からという意味では、西鉄、地下鉄と乗り換えを行わなくてはならかった。駅からも少し歩く。西新という場所は非常に住みやすい。
      現在は建て替えを行い綺麗になっているが、自分がいた頃はチャペルのみ新しく、他はボロボロだった印象である。
    • 友人・恋愛
      人数が多く、少しだけ男性が多いので出会いはあった。サークルに入っていれば、友人恋人は間違いなくできるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学についての基礎知識から基本原理までを学ぶことができます。
      江副ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マクロ経済学とミクロ経済学についての研究です
      建設会社事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内定を一番最初にもらったから。大学がその企業のお客様だったから。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、実践型の授業が多いため

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      立地も良く過ごしやすい。九州にこだわるなら一番都会的なキャンパスなので、行きたいと思う人が多いのではないのでしょうか。これからの学生たちにも薦めたいです。
      専門的な講師たちがいらっしゃるので、とてもやりやすく、親しみやすい先生方です。進路にも親身になって相談に乗ってくれます。
    • 研究室・ゼミ
      体育に関する内容がほとんどだったが、ゼミという感じではなく遊びの延長という感じだった。卒論はもちろんなし。
    • 就職・進学
      就職も全体的にいいと思います。大手企業にも多数の人が就職しており収入面もとても優位にたつ人が多いです。
      立地は最高です。ヤフオクドームの近くでもあり、野球好きにはたまらない立地だと思います。ぜひお勧めします。
      キャンパスははっきりいって狭いですが、建て壊しが進んでおり正直いってさびしいですが、移動は楽ですよ。
    • 友人・恋愛
      勉強に対して実直な学生もいる一方、毎日が遊びの大学生らしい大学生もいることは事実です。でもいい大学です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉について基礎から学べます。ぜひおいでください。
    • 所属研究室・ゼミ名
      Mゼミで柔道が好きな先生です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本的に体を動かすことがほとんどでした。
    • 就職先・進学先
      金融関係に就職。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に帰りたかったから、職種は考えなかった。
    • 志望動機
      西南学院大学で一番入学しやすかったので。迷いませんでした。
      北九州予備校を利用
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を半分ほどやりました。国立の勉強がほとんどでした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      立地が良いので天神等にすぐにいける。ただ、深く学ぼうとするなら先生に授業だけではなく、積極的に教えを請い、自分で考えなければならない。
      だいたいが基礎から教えてくれるので、全く知識がない状態でもある程度は理解することができる。発表させる授業が多め。
    • 研究室・ゼミ
      自分が学びたい地域、分野を選ぶことができるので比較的学びたいことが学ぶことができる。ほとんどのゼミが少人数制である。
    • 就職・進学
      福岡の地域での就職なら知名度があるので有利になることが多い。しかし、他県では知名度がないので不利である。
      天神へのアクセスが地下鉄で直通なので比較的に繁華街から離れた家賃の低いマンション等でもあまり不便ではない。
      新館と旧館に分かれており、新館はかなりきれいで映像系の施設なども充実している。旧館は人気がないところがある。
      悪い
      学祭等のお祭りなどはすべて部活動生や実行委員の人しかかかわっていないのであまり交流等はありません。仲良くなるイベントがほぼない。
    • 学科で学ぶ内容
      ヨーロッパ思想学。主に妖精と妖怪の相違についての比較学。
      ヨーロッパ思想研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ヨーロッパの古代から中世までの歴史と文化を研究する。
      1 : 9
      株式会社郵便局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たまたま受かったため。特に理由はなし。
    • 志望動機
      ヨーロッパの歴史が好きだったため志望した。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、同じ問題集を何回も解いた。

• 男性在校生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      とてもユニークな授業が多いと思います。しかし、1年次は必修が多い上、興味のない分野の勉強もしないといけないので、その点では大変です。
      面白い授業、面白くない授業がやはりあり、面白くない授業は興味のない上に一講義が1時間半と長いので退屈です。
      悪い
      私はゼミをとっていない上に研究室も利用しないのでわかりませんが、ほかの学科よりゼミが少ないのは確かです。
    • 就職・進学
      大学では就職と言う面ではとても有利ですが、学科としては、教職員を目指す人が多く、一度では教員試験には受からないので、就職浪人になりかねません
      天神からも西新からも近いので、立地はいいと思います。しかも日本で一番綺麗な街に選ばれただけあります。
      正直言うと、綺麗さでは小学校よりも中高、中高よりも大学の方が汚いです。良く言えば、創立100年の歴史があります。
    • 友人・恋愛
      男子が少ないので、男子は基本全員仲良くなります。逆に女子は多いので、名前を知らない人もいるようです。
    • 学科で学ぶ内容
      幼稚園、保育園、小学校、の現代教育と、教育方法、生徒心理などが学べます。
    • 志望動機
      中学から、小学生に勉強を教えていたので、児童教育に関心をもった
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、高校の評定をとるのみ

在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      勉強している人としていない人の差がかなりあります。よい人を見極める必要があるかもしれません。勉強面、生活面においても個性がみな強いのでいい刺激は必ず得られます。交通面ではバスも地下鉄もあって立地は悪くないと思います。
      ゼミの数が非常に多く少人数なので、先生と学生の関係性が濃い。さまざまな分野の講義がうけられ、また文系の学校ですが、理系の講義も受けられます。選択肢が多いので、先輩の意見も参考にしながら、何の講義を受けるか考える人も。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数で、学生と教授との関係は濃い。ただ、先生によっては全く研究室にいなかったりとか、長くゼミ室にこもってくれている人と差が激しいです。上級生ほど研究室に行く傾向あり。
      悪い
      九州での就職率が高いです。就職の相談室が一応あります。ただ、いいところに就職しているイメージがありません。やはり、在学中に真面目、積極的に活動してきた人がいい就職先に行っているという印象です。
      バス、地下鉄が近いので交通の便はいいです。高速のインターも近いので車でも行きやすいです。周りにご飯屋さん、遊び場、買い物するところいっぱいです。
      学校の博物館が本館のすぐ近くにあります。図書館も新しく新装されるとのことです。学生の食堂と一般の人も利用できる食堂の2パターンあります。一般の人が使用できる食堂はものすごく環境が良く美味しいものばかり。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。総人数も多く、知り合い、友達が比較的たくさんできます。他学部との交流はなかなか講義を受けているだけではできないかもしれないです。学部内カップルは多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法学について学ぶ。学年が上がっていくと国際関係の講義が多くなる。
    • 志望動機
      ちいさい時から弁護士か検事、法曹界に携わりたいと思っていた。
      かわいじゅく
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いて、その間違った問題に関連するものを参考書をみて再確認。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      自分の学びたいことが学べて、施設も充実しているし、キャンパスが広くないこともあって友達も出来やすいです。また、留学生も多く、留学を考えている人や海外に興味がある人にとってはとても良い環境が整っている大学です。
      講義は必修や選択必修など多くありますが、自分が学びたいことが学べるので良いと思います。様々な講義があるためどの授業を取ったら良いのか分からないこともあるかと思いますが、先輩が教えてくれることもあるので先輩に聞くなどして取ることが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、コンテストに向けてそれぞれがプレゼン発表をしたり先生にアドバイスをもらったりすることもあります。先生によってゼミの内容が異なるので面白いです。
    • 就職・進学
      就職率は悪くはなく、先生も親身になって相談にのってくれます。インターンシップも学校と提携している企業が多く、毎年多くの生徒がインターンシップに行っています。
      キャンパスは広くなく、図書館も生協も学食もキャンパス内にあるのでとても便利です。また、駅もバス停も歩いて行ける距離にあるのでとても立地は良いですし、都心にも近いため便利です。
      チャペルや博物館など伝統的な建物もありますが、新しくできた校舎もあり、外国語の勉強をするにはとても充実している校舎があります。歩いて回れるキャンパスなのでとても便利です。
    • 友人・恋愛
      クラス制を設けており、クラス内から友達を作ることができます。勉強熱心な人やムードメーカーな人もいるので個性豊かでとても面白いです。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングの基礎から応用を学ぶことができます。
      吉武ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ビジネスプランコンテストに応募するための準備をしています。
    • 志望動機
      マーケティングや簿記に興味があったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、わからないところを先生に聞いたりした。

733421-430件を表示
学部絞込

西南学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201
学部 法学部経済学部商学部外国語学部神学部人間科学部国際文化学部

西南学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
中村学園大学

中村学園大学