みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南学院大学 >> 口コミ
私立福岡県/西新駅
西南学院大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく、また、施設も新しいため、学ぶ環境は非常に整っていると思います。その一方で、キリスト教学というものが必須科目なので、キリスト教が嫌いな人にはお勧めできません。
講義・授業普通まだできたばかりの学科なので、様子見といった感じで、教師、生徒ともに慣れていないように思われます。これからそれは、整っていくでしょう。
研究室・ゼミ普通できたばかりの学科のため、教師陣がようやくそろった、という話を聞きました。ただそれでも、他の伝統ある心理学部に比べると、不明瞭なところがあります。
就職・進学悪い主に金融関連への就職実績がありますが、まだ心理学科では卒業生は出ていません。そのため、何とも言えない状況です。
アクセス・立地良い地下鉄駅から歩いて六分のところにあるため、アクセスは大変簡単だと言えるでしょう。近くにはレンタルビデオ店や郵便局など、様々な施設が集まっています。
施設・設備良い100年近い伝統を持つ大学ですが、最近になっても施設を新しく作っているので、非常にきれいです。まさに、私立の潤沢な予算を有効活用していると言えます。
友人・恋愛普通女子の比率が高いと言われます。また、スポーツ実習を男女混合で行ったりするので、仲良くなれる機会はたくさんあると言えるでしょう
学科で学ぶ内容人間について勉強します。心理全般で、基礎的なところから始めていきます
志望動機心理を専門的に学んでいきたいと考えていたため
利用した予備校・家庭教師河合塾予備校
どのような入試対策をしていたか赤本とアップグレードを中心に問題を解いた
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い英文学を学ぶ学科ということで、必然的に英語で書かれた書籍をたくさん読むことになります。簡単なものから難しいものまで読みますが、英語がそこそこな人でも、単位自体は努力すれば問題なく取れます。家では気が散って学習できないという方は、図書館も平日は22時まで開いており、落ち着いて勉強できる環境が整っています。映画好きな方は、言語教育センターという建物で、西南の生徒なら無料でたくさんの映画か貸出されており、講義までの時間が開いた時には映画を見ながら時間を潰すこともできます。
講義・授業普通様々な講義がありますが、英語や、アメリカ、イギリスについて勉強したいという方なら、充実していると思えるはずです。
研究室・ゼミ普通ゼミでは英文学を英語で読みます。中心は、18世紀から20世紀の間に書かれた文学です。ゼミによっては、400ページ近くある文学が教科書になりますので、英語が苦手な方は訳本必須となります。
就職・進学普通サークルに入っていたり、友達と一緒に進めると、スムーズにいきます。大学的なメージは、九州、中国地方では良い方なので、福岡近辺の県で就職活動をすると就職も決まりやすいはずです。
アクセス・立地良いアクセスは、地下鉄西新駅から徒歩で5分程度です。近くに商店街があるので、暇があれば、いくらでも時間が潰せます。
施設・設備良い充実した図書館が売りです。パソコンルームもあり、自由に使えます。借りた本も、もっと借りていたいと思ったら、インターネットから延長の申請もできて非常に便利です。
友人・恋愛普通まず、一年生の段階でサークルに入るかどうか、そして、学部の飲み会に参加するかどうかが結構大きいです。同じ学科の人とは結構頻繁に顔を合わせることになるので、せっかくなら仲良くなっておきましょう。難しい講義の時もお互いで助け合えば、乗りきれるというものです。
部活・サークル良い他の大学と連携をとっているサークルがたくさんあります。サークルの数はたくさんあるので、まずは話を聞いて、どこのサークルに入るか決めましょう。
イベント普通学園祭のときはとても賑やかになります。サークルごとに店をだしたり、出し物をやったりと、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容英米の、英文学について学びます。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスの文学について学びます。書籍に関連した内容で、発表もするので、結構鍛えられます。
面白かった講義名パブリック・スピーキング
面白かった講義の概要毎回英語で一分程度のスピーチを前に出て行う講義です。出来栄えは自分次第ですが、きちんと準備して望むと、達成感があります。
就職先・進学先銀行や商社、その他英語を役立てられるところに行く人が多いです。
就職先・進学先を選んだ理由今まで学習してきたことが無駄にならないこと
志望動機英語についてなんらかの勉強をしたかったというのが理由です。実際、英語学習に関する教材は充実しているので来てよかったと思います。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師東進
利用した参考書・出版社東進
どのような入試対策をしていたか基本的に、赤本で対策をしておけば問題無いです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い地域に密着した学校で、九州への就職が強い。そのためえ、九州出身者が大半を占めている。お金があるみたいで改築しまくっている。
講義・授業普通少人数での授業が多いため、代返やサボることはできないが、出席を重視した成績評価といえる。ちゃんと出席しとけば単位はだいたいもらえる。
研究室・ゼミ良いアメリカ人の教授だったが、自分の勉強したいテーマを幅広い分野から選ぶことができて楽しくべんきょうできた。
就職・進学普通九州の地場企業には強い反面、全国的に大学の名前が売れてないのは残念である。就職課は使えないので自力で頑張ろう。
アクセス・立地良い西新駅からすぐの立地で周りには飲食店もアパートもたくさんある。学生の街らしく治安も素晴らしいと思う。
施設・設備良い古い校舎だったが最近は徐々に建て替えがすすみ設備も新しいものを積極的に導入しているような気がする。。
友人・恋愛良い少人数授業が多く、ペアになっての作業も多かったので、仲良くはなれます。ただ、男女比がアンバランスすぎて男はアウエーです。
部活・サークル悪い部活は結構熱心に勧誘活動しているようです。サークルの中には薬物で逮捕されるサークルもあるみたいなので気を付けましょう。
学科で学ぶ内容英米の文化・文学について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名オスターハウスゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカの文化について研究できます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由民間の就活に失敗したので。
志望動機高校から推薦で行けたので。
どのような入試対策をしていたか特に何もしてないです。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い九州ではトップ私立大学であり、特に英語教育には定評のある大学なので、質の良い学生が集まっている印象を受けた。ビジネス英語、コミュニケーション学、パブリックスピーキングなど様々な方面の授業が受けられる。あくまで道具としての英語であるため、英語を使って何ができるか、何がしたいのか、という所で悩み始めてしまうと辛い思いもしてしまうかもしれない。英語漬けの日々になるため、TOEICの点数は年々伸びて行きます。
講義・授業良いビジネス英語、コミュニケーション学、言語学、音声学、などなど英語といっても幅広く講義が設定されている。入門の授業はほぼ必修科目。年次が進むに連れて自分の興味のあるところへ進むことができるので深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いアットホームな雰囲気で、授業の後には学校近くのカフェで先生を囲んでお茶会などしていました。成績は毎週のテストや個人の担当するトピックのプレゼンなどで評価されます。
就職・進学良い全国的な大手企業に総合職で就職する方も居ますが、大手企業の地域限定職などには強いようです。地元大手企業にも、割と有利に選考を進められるはずです。書類選考で落とされる大学名ではないです。
アクセス・立地良い天神から地下鉄で7分の好立地です。近くには商店街があり、飲み屋さんご飯屋さんが豊富にあります。一人暮らしにも住みやすいです。
施設・設備良い最近言語教育センターという新たしいたてものが建ちました。PCなどを使った言語学習ができるとのことです。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないのでほとんど名前も分かるほどで、年に一回、スポーツ大会が行われるほど仲が良いです。
部活・サークル良いサークルは種類が豊富で、自分たちで立ち上げたりする人もいました。新しいサークルでも人が集まり、大きなサークルになっていたりしました。
学科で学ぶ内容英語に関する専門的な知識をつけることができます。
所属研究室・ゼミ名ビジネス英語
所属研究室・ゼミの概要ビジネス書の翻訳を通して、ビジネスにおける実用的な英語を学びます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地域を限定して、かつ安定的に働ける。
志望動機英語が得意であったため。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学だけでなく、様々な学部関連する授業をとることができるため、学びたいことが決まってない人にとっては最適な学部だと思います。また、自主性を重んじているため、自分の好きな勉強をやりやすい環境です。一方で、きちんと自己管理できないと何も得ることができない学生生活をおくることになってしまいます。
講義・授業良い大講義室での授業が大半です。先生にもよりますが、おもしろい授業が多く、実のある授業を受けることができます。また、他学部の授業をとることもできるため、色々なことに興味がある人にはうってつけだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いて5分もたたないところにキャンパスがあるため通学はすごく楽です。キャンパスはコンパクトにまとまっているため、移動もしやすいです、また、近くに商店街があるため、安くておいしいごはん屋さんが多いのも魅力的です。
施設・設備良いもうすぐ100周年ということで、続々とキャンパスの建て替えが行われています。先生や生徒の意見をフィードバックしているため、使う人の目線に立った設備になっています。新しい校舎はとてもきれいで使いやすいです。
友人・恋愛良い様々なことに挑戦している人が多く、いろんな人と友達になれます。友達の輪も広がりやすいです。そのため、学内カップルも多数います。
部活・サークル良い部活もサークルもたくさんあり、とても充実しています。少人数のサークルが多いため、先輩たちとも仲良くなりやすく、授業の情報等を教えてもらっていました。各サークルや部活間の交流が盛んなので友達もできやすいです。
学科で学ぶ内容経済学について基本的なことから奥深いところまで学べます。
志望動機有名な私立大学で環境が整っていたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の問題を何度も繰り返し解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部児童教育学科の評価-
総合評価良い自由な分、自分で自分のことはやらなければなりません。就職活動への支援は期待しないほうがいいです。自分でやるしかないです。
講義・授業良い教育系の勉強は深められますが、教育実習のための授業が少なすぎる。実習への準備は自分でやるしかないので大変でした。
アクセス・立地良い立地はいいほうだと思います。駅も近いし近くにには居酒屋なども多い学生の街って感じ。一人暮らしには向いてるかな。
施設・設備普通設備は「そんなによくない。クロスプラザがあるけどミールカードが使えないし学食は人が多すぎてお昼に席を確保するのが大変でした
友人・恋愛普通みんな仲良しのように見える学科ですが実際仲がいいのはごく1部。そんなに期待しないほうがいい。男子が少ないので男子は女の子を選び放題かな
学科で学ぶ内容教育系以外に進むのは大変
所属研究室・ゼミ名地学研究室
所属研究室・ゼミの概要地学について調べてまとめる
志望動機教育系に進みたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを見つけ、学ぶことができる大学だと思います。現在は語学に関する施設も充実しており、学ぶ意思さえあればどんどん吸収できると思います。
講義・授業良いネイティブの教授、日本人の教授の両方の授業を受けることができ、刺激が多い講義がたくさんあると思います。
アクセス・立地良い近くに商店街や飲食店もあり、空き時間に友人とランチに行くのも楽しみのひとつでした。学食もおいしいです。駅からもバス停からも近く、通いやすい場所にあります。
施設・設備良い古い校舎が改装され、施設はとてもきれいになり、また新たな施設もでき、充実した施設内容になっています。大学側と大学院側の両方に学食があり、それぞれ違ったメニューと雰囲気が楽しめます。
友人・恋愛普通さまざまな授業を通して、学部を超えて友人ができました。文系大学であるため、学部によっては女子が多く、学内も女子のほうが多いように感じました。
部活・サークル普通部活やサークルの数も多く、学際では部活、サークルごとに出店をだしたり、教室展示をしたりと、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リーディング、ライティング、英文学
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学
所属研究室・ゼミの概要アメリカ南部の文学、文化を学びました。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教員志望だったから。
志望動機英語を勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いやる気のある方には、それなりの環境があるのでいいと思います。語学センターや短期語学研修(1ヵ月くらい)などがありますが、どれも自分から行動しないと駄目です。基本、本人に任せっきりの学科です。待っているだけでは大学生らしい勉強がしづらいかなと感じます。やる気が無いかたは、お金の無駄になるのでもったいないと思います。
講義・授業普通1年生のときは教養を身につけるような内容の授業が多いです。そのため自分がその学科で勉強したい!と思える授業をとれるのは2、3年生になってからだと思います。他の学部と比べ、少人数の授業が多いです。あとキリスト教系の大学なので、学部に関わらずキリスト教にまつわる授業があります。語学の授業は、先生にもよりますが第二外国語が充実しています。英語はかなり当たり外れがあります。コース分けとゼミが2年生からはじまるので、自分の興味のあることが何か1年生の時から考えていたほうがいいです。
アクセス・立地良い地下鉄、バス停が近くにあるので通学にはとても便利だと思います。商店街も近くにあるので部活の後にご飯を食べたり、少し歩けば福岡タワーや海があるので授業がないときは散歩しに行ったり、福岡市博物館や総合図書館で勉強したりとかなり周辺は充実しています。
施設・設備良い大学自体はそこまで広くないです。西南=レンガのイメージですが、レンガ造りの建物は新しくできたもので、昔からある建物は普通のものです。チャペルやレストランは新しくてきれいです。授業によって使用する校舎が異なるので、学科専用の校舎はありません。
友人・恋愛良い9割くらいが女子の学部・学科です。なので学部内カップルは聞いたことがないです。他の学部と比べ、真面目でちょっと大人しい人が多いです(もちろんギャルっぽい子もいます)。
部活・サークル良い文化系、体育会系のサークル・部活ともに充実していると思います。しっかり練習するところ、遊んでいるところと色々ありますが、何でもいいのでどこかに所属したほうがいいです。
学科で学ぶ内容自分が興味のある国や地域(アジア、ヨーロッパ、アメリカなど)の文化について様々な視点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本文化コース
所属研究室・ゼミの概要古代の日本の文化についての研究ができます。
就職先・進学先地元の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由地元で事務職をしたかったからです。
志望動機歴史や文化に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を数年分解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いロウスクールがあるので、卒業後、法律関連の職業につきたいと思っている人には最適だと思います。どの学校もそうだと思いますが、遊び目的で行くと無駄に時を過ごすだけなので、やめておいたほうがいいと思います。
講義・授業良い興味を持てればどこまでも吸収できます。先生たちも優秀な人ばかりなので、まじめに学ぶ気持ちがある人にとっては理想的だと思います。
アクセス・立地良い海も近いし、商店街もあるので立地はいいです。地下鉄もすぐ近くにあるため遠方からの通学でも向いてます。
施設・設備良いチャペルで定期的にイベントが開催されます。クリスマスにチャペル内で聞くハンドベルの音色は神聖な雰囲気があります。
友人・恋愛良い積極的に友達をつくる気持ちがある人ならたくさん友達ができます。私は体育会系の部活に所属してましたが、同じ体育会系の部活に所属している人同士での交流の場もありました。
部活・サークル良い私は体育会系の部活に所属していましたが、とても充実していました。関東や沖縄に遠征に行く機会もあり、いろいろな経験を積むことができました。
学科で学ぶ内容法律の知識、問題の解決に至るまでの考え方などが身に付きました。
就職先・進学先IT企業でSEやってます
就職先・進学先を選んだ理由法律が少し自分に不向きだと判断したので
志望動機なんとなくかっこいいイメージがあったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いた
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い文学部は語学を学ぶことが好きな人にはもってこいの学科だと思います。授業も語学に専念するので、とても語学を身近に学ぶことができます。しかし、語学を学ぶことが苦手な人は単位をとるのにちょっぴり苦労するかもしれません。また、就職には色んな一般企業に対応できるので心配はいらないでしょう。
講義・授業良い語学を専念して習得できるため、語学に触れる時間が多いです。また、少人数授業もあるので分からないところはすぐに質問できます。
アクセス・立地良い地下鉄やバスなどが、学校のすぐ近くにあるのでアクセスは最適です。また、商店街やお店も近くにたくさんあるので便利です。
施設・設備良い校舎、図書館、チャペル、共に綺麗で快適です。また、図書館については県内有数の大きな図書館になります。
友人・恋愛良い男女の比があまり変わらないため、たくさんの出逢いや恋愛があると思います。また、色々な学部の人と同じ授業をとることができるので出会いは膨らみます。
部活・サークル良い他の学校にはない珍しい風習があり、学校認定サークル、部活は自分たちで1からサークルや部活を作り上げることができます。大学祭においても、学生たちでチーフを選出し学生を中心におき、活動をしていきます。
学科で学ぶ内容語学に専念することができます。
志望動機異文化を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか毎日、新聞を切り抜き要約の練習
西南学院大学のことが気になったら!
西南学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。
「西南学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。