みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      概ね幅広く様々な分野を学ぶことができる。また、実習や実践できら機会を多く準備されており、主体的に学ぶ姿勢があれば、多くの経験を積むことができるから
      理論を中心に幅広く様々な分野について学ぶことができるが、一つ一つの知識が浅くしか学ぶことができない。
      遊びに近い内容も多々あり、専門知識を学ぶ機会はあまりない
      先程も書いたが、一つ一つの知識が浅くしか学ぶことができない。そのため就職は一般企業に行く傾向がある。
      環境はよい。しかし、居酒屋が多く少々治安も悪い。町もきれいとは言えない
      施設に無駄が多く、使う機会がない施設も多いため、必要性を考慮した施設作りを行うべきである
      共学であるため恋愛関係に発展しやすい環境ではある。サークルなどに入ればなおのこと
      サークルの入会期間が短く、焦って決めてしまうと後悔することもあるため、あまり良くない
      1、2年は主に理論を学び、専門の知識を身につけて、3年で実践する。四年は卒業論文や、演習が中心。
      公務員
      全般に人と関わることができ、福祉という立場は必ず人のために役立つことができる分野であるから

人間科学部児童教育学科の評価
      4年間で小・幼・保の免許や資格が取得できます。大体の人が小学校と幼稚園免許か幼稚園免許と保育士資格の2パターンのどちらかに分かれます。 ゼミは教科系から児童心理、保育系ゼミなどあらゆる教育分野のプロから様々なことを深く学べます。学科の性質上グループワークも多く、他の学部よりも男女関係なくとても仲よしです。教員採用試験対策としては、現役の先生方を招き、勉強会で試験対策を行います。勉強会では願書の自己PRの添削や集団討論や模擬授業など、納得いくまで指導していただけます。とくに専門学校等に通わなくともこの勉強会だけでほぼ全員合格しています。縦の繋がりと横の繋がりがとても強いのが児童教育学科の特徴です。
      教育理論をじっくり学ぶことができます。模擬授業等の講義は他大学の教育学部に比べ少ないと感じることもありましたが、長い目で見てみると、自分の教育観をしっかり固めることができ、西南で良かったと今感じています。 能古島に地層探求実習に行ったり、魅力的な講座が数多くあります。保育界で世界的に有名な先生の講座は指導が厳しいですが、とてもためになるのでおすすめです。
      3年前期からゼミが始まります。教科教育、教育学、児童心理学、保育原理など、どのゼミも積極的に活動しています。ゼミでの研究内容が将来の進路に直結することもあるので、説明会や先輩からの情報等でしっかり吟味して決める方がいいと思います。
      教員採用試験対策はもちろん、就職課の指導がとても手厚く、多くの企業から内定を頂いています。教員採用試験模試が学内で開催されることもあり、西南生割で模試が受験できることもあります。
      JR線や西鉄電車、地下鉄など天神や博多も近く、交通の弁がとても良いです。大学近くの西新商店街は美味しいものがたくさんあり、ランチから買い物まで楽しめます。
      学内の施設は新しく、言語教育センターでは空きコマに映画を見たり、留学生と交流したり、語学環境が充実しています。
      グループワークの授業が多く、学科内でクラス関係なくたくさんの友人を作ることができます。その分他の学部生と同じ授業は1年次や2年前期の共通科目くらいしかありません。サークルや部活等に入らないと他学部との交流は難しいと思います。
      学内のサークルは非公式サークル等もたくさんあり、数えることができません。自分にあったサークルを探すのは大変かもしれませんが、必ず興味の持てるものが見つかります。秋の学祭は有名人を招いてのトークショーやミスコン、サークルの出店等、大規模なイベントです。
      一年入学時の履修の段階で取得したい免許を決め、免許に必要な授業を組みます。1年次は学内の共通科目や教育原理等、教育理論を中心に学習します。2年次は教育理論と教科教育などの専門科目がはいってきます。3年次はほとんどの人が教育実習に行き、ゼミや教科教育等で専門性を高めます。3年次は共通科目を履修する余裕はほぼありません。5限授業も多いです。四年次には採用試験対策や就職活動と並行して卒業論文を書きます。ゼミによって様々ですが、一万八千字程度です。図工系と音楽系ゼミは、卒業論文の他に卒業演奏会や卒業制作等もあります。その分卒業論文の比重は軽いです。
      公立小学校教諭

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学について1.2年生のうちはすべての分野を満遍なく学ぶことができます。3年生からは自分の興味のある分野のゼミを選択し、研究を行うため深いところまで追求することができます。
      専門分野ごとの教授が講義をするため、様々な知識を習得することができます。ゼミは少人数のため一人一人丁寧なアドバイスがいただけます。
      ゼミでの演習は1年生から多く、テーマに沿ってグループワークを中心に様々な演習があります。
      学科新設されて10年以下のため、実績はさほどないと思われます。(私が1期生のためその後の実績を知りません。)
      最寄駅は地下鉄西新駅です。西新駅周辺には定食屋さんもたくさんありますし、少し歩けばももち浜もあるので気軽に遊びに行くことができます。
      学内の施設はどんどん新しくなっており、設備も新しくなっていて申し分ないです。最近では図書館がリニューアル新設され設備がたいへん良くなったようです。
      サークルや部活動はもちろん学科でもグループワークがたくさんあるため、友人ができやすいと思います。ただ、クラスやゼミ等で別れることが多く、毎回同じメンバーの集まりになってしまいます。
      学祭は福岡県内で出店の出店数No. 1とたいへんにぎわいます。サークルに所属すると出店の出店数、ステージ発表、教室展示等学祭に密に関わることができます。
      1年次と2年次は心理学のさまざまな分野を学び、これから自分の勉強したい分野を模索します。模索していく中で入学前に学びたいと思っていた分野と実際に選択する分野が異なったという学生がたいへん多いです。
      保険会社の事務職

投稿者ID:491944
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、社会福祉学科ために、実習に向けて費やした4年間だったように思います。前半の1、2年は、座学での勉強で毎日朝から夜まで授業をたくさんとり、後半の3、4年は実習とそれに向けた準備、この後発表準備等をして過ごしました。先生方も現場の経験がある方ばかりでとても勉強になりましたが、それ以外の選択肢や福祉に直接関わらずとも、間接的に関わるような進路選択などが早いうちから目に入るような体制もあっていいのかなと思いました。
      実習に行くために絶対にとっておかないといけない、資格のために取らないといけない、という講義がたくさんあったので、1、2年生の時は履修を組むので大変でした。
      普通は3年生で始まるゼミですが、実習のために4年生の1年間だけゼミが開講されます。主に、国家試験に向けての勉強会や卒業論文に向けての指導が行われました。
      社会福祉に関する仕事についた人は全体の3、4割だと思います。就職状況は学校全体でも、学科全体を見てもかなりいいと思います。学校の就職課や先輩、またSNSなどを駆使して就活をしている人がたくさんいました。
      最寄駅から徒歩5分、周りには飲食店もあるし、中心地の天神までもバスや電車一本で10分程、学校のすぐ近くには百道浜ビーチもあるので夏は学校帰りや休み時間によく遊びに行きました。商店街もあって、学生の街ですが、かなり住みやすい地域でした。
      キャンパスはどちらかというと狭く、棟によって古かったり新しかったりします。最新のものを取り入れた広い新しいキャンパスとは言えませんが、それなりのものは揃っていました。図書館は使いやすかったが、テスト期間や長期休みに入ると高校生も多く、座れないことがよくありました。
      学部、学科を超えてつながりを広く持つ友人が多くいました。友人関係も良好に保つことができました。学科的に女子が9割ほどを占めていましたが、学科内でも男女仲良くみんなでご飯にいったり遊びに行ったりしていまきた。、
      サークルはたくさんあり、1年次にサークルや部活を選ぶときにはかなり迷いました。結構本気でやっている部活もあるので、興味半分で入れるとことそうじゃないところがあります。サークル、アルバイトを充実させている人も多くいましたが、アルバイトだけで充分している人も多くいました。
      1年次は社会福祉の法律や制度の概要について学びます。2年次は、1年次に学んだことを引き続き詳しく、プラスでその他の分野(環境、地理、社会など)についても学びます。3年次では後期にある実習に向けて情報収集や準備をして後期で1ヶ月ほどの現場実習を行い、4年次に報告を兼ねて実習の発表とゼミ活動、卒業論文作成を行います。
      地元ベンチャー企業(観光、旅行、宿泊業)

人間科学部児童教育学科の評価
      みんな先生になりたいと思って入っているので、真面目な人が多いです。実際に先生になるのは学年の半分もいませんが、採用試験の勉強会があったり、理科や体育の授業があったりと楽しいです。
      ゼミの先生とは、とても仲良くなれます。授業は、先生になって、使える内容かといわれるとNOですが、基本的なことは学べます。
      教科ごとに先生がいるので自分の興味のある分野を学べます。音楽や体育、美術もあります。
      先生以外の就職の人もいます。銀行や郵便局が多いです。学校全体で就職をサポートしてくれます。
      地下鉄西新駅から近く、商店街もあるので店が多く賑わっています。ドームや天神も近いので立地はいいです。
      理科室や音楽室もあり、ピアノの練習もできます。
      トイレがきれいです。
      サークルに入ると教育実習などで抜けないといけないので、そんなにサークルに入ってる人はいませんが、ゼミの仲間とはすごく仲良くなれます!
      サークルはたくさんあるし、ボランティア団体もたくさんあります。
      基本的に、小学校の授業のようです。国語から音楽まですべてあります
      小学校教師です

人間科学部社会福祉学科の評価
      先生方の指導や講義もしっかりと構成されており、介護業界に興味がなくても、学びを深めやすい分野で、入りやすい入り口だと思う。
      ゼミは四年次だけだが、基礎演習というものが1年次からあり、一対一で先生と関わる機会を持てる。
      ゼミは四年次だけだが、地域福祉、児童福祉、介護福祉、老人福祉、障害福祉、医療福祉、死生学など、様々な分野から選ぶことができる。
      学生課、教務課、就職課とは別に、社会福祉実習指導室が設けられている。
      地下鉄空港線、西新駅から徒歩10分もかからないくらい。天神から西新まで8分、博多から西新まで12分。
      比較的新しい施設が多く、2016年度には図書館も改装されています。
      サークルの数がとても多く、郊外活動で縦の関係も横の関係も作りやすいと思う。
      福祉の概要から、環境福祉、地域福祉、介護福祉、老人福祉、医療福祉、障害福祉、児童福祉、心理学など、幅広い学習ができる。
      介護業界

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      福岡の中でも、新設の心理学科なので、心理学に興味がある生徒にとっては、間口も広く大変良い学科だと感じます。心理学を扱っている大学は、国公立が多いためなかなか手が出しにくいことが多いと思うので、文系で心理学を専攻したい生徒には大変おすすめです。心理学は統計が必須で、卒業論文を書くためにも統計の知識とスキルが必要になります。統計の授業はサポートが手厚く、先生や実験助手の先生も、統計に関する質問はできる限り受け入れてくださる体勢をとっています。統計は一度つまづくとすべてわからなくなってしまうことが多いのでできる限り、質問をして理解しながら進まないと、卒論の際に困ってしまうはずです。
      講義はゲストティーチャーによる講演も多く組まれており、退屈せずに講義を聞くことができると思います。先生によっては、本当に何を言っているかわからない場合もあるので、先輩にどの先生の授業は取るべきではないかよく尋ねるべきです。
      ゼミの先生になると、どの先生も親身になって話を聞いて下さるので、専攻したい科目に合わせてゼミを選ぶとよいと思います。
      就職率は悪くありませんが、進学率は大変低いです。就職課も、多くイベントを行っておりますが、学生課のように授業中に説明をくださることは少なく、行ったことがない人にとっては入りにくいと感じてしまうかもしれません。
      アクセスは大変よいです。博多からでも天神からでも、地下鉄もバスもつながっています。最近は商業施設が大きく減ってしまいましたが、ドン・キホーテや100円均一などがいくつかあり、学園祭やサークル活動の際には重宝します。
      施設はどんどん建変わっていて、新しい人ほど新しい施設や設備を利用することができます。
      学科で必修が多く、ほとんどの人は顔見知りになるため、きっかけさえあれば多くの友人に恵まれることがあります。
      学園祭や飲み会など、学科ぐるみでのイベントは多くあるため、学校生活だけでかなり楽しむことが出来ると思います。サークル活動まで加えると、ありえないほど忙しくしている人も多くみられます。
      心理学は、医療や教育、犯罪など様々な分野に渡るため、まずは1年次にそれらの内容をおおまかに勉強します。2・3年次は好きな分野の専門授業を履修し、ゼミに入ります。4年次で実験・研究を行い、卒業論文や発表を行います。
      WEB系の制作

人間科学部社会福祉学科の評価
      博多から近くて通学に便利です。校長が外国人で考え方が進歩的、国際的です。地域では有名で就職にも有利です。クラブ活動もさかんで、充実した学生生活を送れると思います。
      いろいろなレベルの人が集まっているので、講義内容によっては簡単なものや難しいものが有り、よくわかる講義と難しい講義が有ります。
      充実していてとても良いと思います。ただ学生によってはあまりやる気のない学生もいて今ひとつ盛んでない、形だけのゼミも有ります。
      地域ではネームバリューもあり、就職率も良い方です。ただやはり地方の大学ですので、就職は地方に限られます。
      博多や天神から近く、交通の便も良く、買い物や遊びに行くにもとても便利です。大学内は緑も多く、田舎だけ有ってとても静かです。
      建物も新しくおしゃれで、とても良い雰囲気です。厚生施設も充実しいて、お金が無くても十分に楽しい学生生活が送れると思います。
      共学ですのでクラブ活動やサークルが盛んで、一年中いろいろな活動があり、十分学生生活を満喫できます。お金の使いすぎに注意です
      これからの日本で最も必要な福祉について基本的なことを学ぶことができます。
      大学のレベルがちょうど良かった。これから最も必要とされる学科だと思った。
      推薦入試
      近くの進学塾
      推薦入学の対策で、学校の成績を推薦に必要なレベルに保つ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      小学校の先生や幼稚園、保育園の先生になりたい人は免許が取れるし、採用試験に向けて勉強会があり、みんなで頑張れます。人数も他の学部より圧倒的に少ないので、友達もすぐにできます。ただし、中学、高校の教員免許は取れません。
      身の回りの自然や科学、雑学に興味がある人にとってはとても充実したものとなるお思います。しかし、授業数が多く、実習もありとても忙しい学部なので、大学生になったら遊びや部活、サークルなどに時間を充てたい人にとっては大変だと思います。
      多くのゼミが子どもや教育に関する研究をする。幼稚園と提携しているので、幼稚園の子供たちと遊びながら観察したりする。また、休日に無料のイベントにブースを出したりボランティアをしたりするので就活にも有利。
      一般就職を考えている人は他の学部を薦めます。TOEICや簿記、秘書検定などの勉強と実習、インターンの両立は大変だと思います。
      バスもたくさんあり、徒歩5分ほどで地下鉄もあります。近くに市の総合図書館もあります。また、学内にも新しく図書館が建てられます。近くに商店街もファッションのお店もたくさんあるのでとても便利な場所です。
      学食も数カ所にあるし、お弁当も買えます。カフェテラスもあります。電子黒板など、最先端の教育機器もあります。
      他の学部に比べて人数が少ないので、友達が出来やすい。また、子どもが好きな人が多い。男性が圧倒的に少ないので、修羅場もあるときはある。
      教育について歴史から指導方法、子どもの発達や指導などについて学ぶことができる。
      塩野ゼミ
      子どもが参加できるイベントや田植え、育てたもち米で餅つきをします。
      小学校の教員を目指していたから、免許がとれる、そして、勉強会という、卒業して教員になられた先輩が教えてくださったり、友達と一緒に頑張れるという点に魅力を感じたから。
      ひたすら過去問を解いて、傾向に慣れる。当時塾に通っていたので分からないところを教えてもらっていました。過去5年分は必ず解いたほうが良い。

2015年02月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      保育専門で学びたいというよりも大学の教養も学び大人へのステップアップにしたい方におすすめです。実践的なものは保育専門で学ぶ短大などよりかは充実していませんが、大学ならではの楽しみも味わえるのは魅力だと思います。大学生活中に進路変更も可能です。
      1年生のことは教養が多いです。理系の講義もとらなければなりません。幼児教育のみの講義が増えるのは2年生からで、実習なども行きます。造形や音楽、劇、模擬保育などの講義があり、座学だけでないのでおもしろいです。また日頃グループワークなどが多く忙しい分、テストはそこまで難しくありません。
      西新駅から徒歩10分ほどでつきます。近くには西新商店街、百道のほうに行けば福岡市総合図書館があり楽しく過ごせます。
      きれいなチャペル、校舎です。建物によってはまだ建て替えられていないもののありますが、おおよそきれいです。特にトイレは新しくなったばかりで使っていてとても気もちがいいです。生協のほかにもクロスプラザというカフェのようなものもあり、一般の人も入れる自由な場所となっています。
      真面目で優しい子が多いです。児童教育は助け合わないとやっていけない学科だと思うので友達作りが苦手でもきっとできます。美人な人が多いので俗にいう「リア充」も多いように感じます。サークル内、学科内のカップルも多いです。
      部活は土日も練習する熱心なところが多いです。サークルはゆるいところもあればがっつり活動するところもあります。大学生活を楽しみたい方、大学生の今しかできないことをしたい方は、部活やサークルにはいることをおすすめします。友だちの輪も広がりとても楽しいと思います。
      小学校、幼稚園教諭、保育士免許、一般教養を得るための学びができます。
      幼児教育についての研究
      現代のそしてこれからの幼児教育について考えます。
      子どもにかかわる仕事をしたいと思ったから
      過去問を3年分ほど解き、差のつきやすい選択科目(日本史、世界史など)に特に力を注いだ。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学