みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

人間科学部児童教育学科の評価
      小学校、幼稚園、保育園の免許を取ることができるため、将来教育分野に携わりたい方にはいいと思います。同じ学年全員が仲良くなるくらい良い学科です。
      学内の教授による実際の教育現場を意識した授業や学外の講師による別の角度からみた教育現場についての授業など学びを深められる授業が多くあります。
      3年からゼミがはじまります。2年でゼミを決めます。
      小学校、幼稚園への就職が多いようです。就職課に教育関連の就職についての資料も置いてあるので活用することができます。
      地下鉄空港線の西新駅から歩いて10分弱です。
      近くには商店街もあり、便利です。
      天神まで7分、博多まで15分です!
      2017年4月に開館した図書館は個別、集団など勉強スペースも多いです。1階には誰でも利用できるカフェが併設されています。
      児童教育学科は特に同じ学年全員と仲良くなれます。全員で協力して沢山の課題を乗り越えています。
      また、文系のみでそこまで大きな大学ではないので、サークルに入っている人であればほとんどの人と知り合えるでしょう。
      学祭や七夕など楽しい行事も沢山あります。
      保育園

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      すごくいいです。環境もいいです。図書館も新設されて綺麗になっています。授業も個人的に素敵なものばかりです。
      とても充実しています優しい方ばかりですっっっっっっっっっ。教授ともフレンドリーに接しているし、ばりばり楽しいですよ。
      教務課の手当てがあついです。事務の人たまに意地悪な時あるけど、それでも資料も多くあるし、聴きに行けばすぐに教えていただけますので、そこまで悪くないと思います。
      駅からすぐ近くです。歩いてどれくらいですかね。おそらく15分もかからないです。駅周辺には施設もたくさんあります。バス停も近いですし、飲んだ後に使うこともあるだろうタクシーも、多く走っています。コンビニもあるし、格安スーパーもそろっております。カラオケはもちろんのこと、飲食店や居酒屋などの飲み屋も多く、パチンコなどの娯楽施設も備わっています。
      図書館が新設されました。映画の中の世界かなと勘違いしてもおかしくないくらいにきれいです。東京工業大学と同じような作りになっており、今まで以上に多くの書物が収容されております映画も観れるそうですよ。英語とか韓国語とかですが。
      一階にはカフェもできました。
      友人関係満足しています。サークルはなんかよく分かんないけど、組織化がきちんとされていますよ。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学に興味を持ち入学しました。1年次の必修科目は正直退屈に感じてしまうような授業もありましたが、2年次からは実践的な授業やグループ活動も増え、楽しく学習することができます。
      地下鉄の駅・バス停が近くにあり、交通の便は良いです。また、商店街もあるので空きコマや放課後は充実した過ごし方ができます。
      施設は比較的に新しく、きれいです。最近図書館がリニューアルされ、カフェも設置されました。学内のカフェって、皆さん少し憧れませんか?
      どちらもわりと充実していますが、学科によっては(人間科学部など)女子の割合が多すぎて、恋愛関係には至らないということもあります。また、私の所属する学科では、非常に男子学生が少ないため、彼らは同性内で気が合う人がいないと辛いでしょうね。
      サークルや部活動は文化系から体育系まで様々。学祭ではそれぞれが出店やパフォーマンスを行い、とても充実したものになります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      基本、まじめなひととおしゃれな人が多い。教務課の人と実習指導室の人は優しくて親身に相談乗ってくれるので、勉強しやすいと思います。
      サークルはいろいろ種類がありますが、最初は掛け持ちしてから自分がいたいサークルを決めていったらいいと思います。
      研究室には行きやすいので勉強しやすいと思います。
      就職課は微妙かもしれないけど教務課と実習指導室は優しいです
      バスもあるし地下鉄も近いのでとてもかよいやすいです。
      図書館が新設されたのでとても綺麗です。ご飯を食べるところが二箇所もあるし、言語センターでは映画が観れます。
      いろんな人がいるので最初にツイッターとかで作られたグループに 入っておく必要があると思います。
      同じような内容のサークルが多いけど、とりあえず、友達と一緒に考えながら過ごすことをお勧めします。学祭はちょっと規模が小さいです。けどミスコンはかわいい、かっこいい人が本当にでますので目の保養にぴったりです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      授業も多く、実習などもあり、どの学部よりも忙しいと思いますが、こんなに仲が良い学科は他にはないと思うくらい、学生同士の交流がさかん。大好きな学部です。
      グループ学習や実践的講義が多いです。そのぶん学科の方と仲良くなれます。たいへんですが、充実した毎日を送れます。
      群読の研究をしています。三年生と四年生が合同で行うため、縦のつながりもできて、勉強になります。
      毎年多くの教員を輩出しています。今年もほぼ教員採用試験に合格し、みごと小学校教諭になられた先輩がたくさんいます。また、幼稚園、保育園や一般企業への就職率も良いです。
      西新駅から徒歩5分。とてめ通学しやすいと思います。
      今年度から新図書館もでき、たいへん校舎が綺麗です。
      友人関係の良さは児童教育学科だからこそのもので、本当に学科100人みんなが仲良しです。
      多くのサークルがあり、様々な活動をしてきます。自分の好きなものを選んで入れるので、大学生活を充実させるにはサークルに入って楽しむべきです。
      児童教育について。幼稚園教育、小学校教育について主にまなびます。
      小学校教諭

2016年03月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      小学校免許幼稚園免許をとる人には良い学科だが、そのため他の学科よりも授業が多く、免許をとらない人には向かない
      小学校免許幼稚園免許所得する為に大切な授業がたくさんある。しかしそのために他の学科よりも授業が多い。
      ゼミは三年生から始まる。自分の興味のあることから選べるので、良い。しかし私はまだ二年生なので、詳しくは謎
      小学校の先生や幼稚園の先生になる実績は他大学より優れている。しかし、普通に就職するのであれば、経済学部がいい
      徒歩3分で西新にでる。西新は遊び場もレストランもある。またバスで15分で天神に出れる。ここではオシャレな服も買える
      新しい施設が100周年に合わせてできる。例えば図書館などは増設される。これから、大学で勉強できる環境が増えるだろう。
      部活やサークルに入るとめちゃめちゃ充実する。授業が元々多いので、バイトなどはあまりできなくなるのが欠点
      やはり児童教育が主になる。実習などもある。
      小学校の先生になりたいと思っていたので、免許がとれる学科に入った。
      推薦入試
      駿台
      駿台の自習室で、定期テストの勉強をした。

人間科学部児童教育学科の評価
      立地がよくいろんなところから通える。男子の数が少なく、男子はみんな仲良く、男女の仲もいい。少人数制の授業が自分にはあっているので、良いと思う
      授業は児童教育学科というのもあって、マニアック。教職をとろうと思っている人にとってはとてもいいのでいい
      ゼミは三年生からなので、二年生の僕はよくわからないけど、自分の好きなものがとれるので、良いと思う。ただ、おもしろくない奴もあるらしい
      就職は西南学院の中ではしにくいほう。教員になる人向きなので、普通に就職しようと思うなら経済学部や法学部が無難
      天神からも近く何より近くに西新商店街があるのは、昼ごはんさまざまな選択ができるので大学生にはうれしい
      二号館のトイレがとにかくきれい。それ以外はあまりきれいとはいえない。西南は綺麗さが小中高大と徐々にレベルが下がってくる
      僕に彼女はいませんが。さまざま人が付き合っています。女子が多いので、男子はいろんな女性が選べるとおもいます
      幼稚園、保育園、小学校の先生になるための勉強ができます
      小学校の先生になりたかった。だからです。
      推薦入試
      駿台予備校
      学校の定期テストをがんばって評定をあげた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      学ばなければならない単位が多いため、必然的につめこみ学習になってしまいがち。勉学に対し消極的で、勉強したくないという人間にはこの学科はお勧めしない。
      一年次に取る単位が他の学科より大量なうえ、上限も決まっているため、落とすとかなり負担になる。その必修単位の量は他の学科生が見て、「明らかに間違っているから訂正してもらいなさい」というほど。
      まだ新設されたばかりの学科なので、詳しいことは判明していない。教授陣もあまり慣れていないかもしれない。現在は実績を積み上げている最中である。
      新設されたばかりの学科なので、そもそも卒業生がいない。ただし、心理学科故に教育方面への就職を想定しているようだ。
      西新駅を出て6分のところにある。福岡市図書館や博物館なども15分ほどの距離にあり、まさに学ぶにはもってこいの場所である。
      私立の大学であるため、設備は充実している。特にトイレの清潔さはなかなかのものである。学食はあまりおいしいとは言えないが、カフェテラスが別にあり、そこはそこそこおいしい。
      西南学院はカラーとしてお洒落な人が多い、という噂があり、様々なタイプの人をキャンパス内に見いだすことができる。が、同じ大学で付き合っている人間がいるかどうかは不明。
      心理学の基礎的な知識から学んでいる。現在途中。
      人間の心理について学びたいと考え、心理学科の専門性に期待を寄せて入学。
      河合塾

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      勉強をできる環境は整っている。就職に関しては地元には強い。特に金融系に進む人が多い。地元に就職するならオスメスである。
      受けられる科目は豊富だが、資格必修と被っており4年間で好きな科目を選べることがなかったため。
      4年次でしかゼミがなく、交流も盛んではなかったため。1.2年次に知りたいことを聞く先輩との交流などができないため。
      金融系に進む人達が多いです。学内に就職サポートをしてくれる人、資料などがあり私は活用はしていないが、友達が頻繁に利用していた。
      地下鉄から徒歩5分で、バス停からも近く、周りにコインパーキングもあるので車も利用できる。近くには福岡タワーや西新商店街などがあり、近隣も学校がたくさんあるため治安も良い。
      図書館が大きく、綺麗になり、新しい施設も増えており綺麗。実習室もある。
      サークルや部活動に所属すると交友関係が増え、学内恋愛が周りでも多い。
      サークルの種類も多く毎年開かれる文化祭ではかなり盛り上がっている。ミスコンなども開かれる、地域の方も土日に参加している
      1.2.年次は実習に行くための科目を、取るのに毎日学んでいる。3年次では実習をメインに社会福祉の資格が取れるようになっている。
      ブライダル業界に内定していたが、諸事情により断る。就職せず卒業。
      祖父が脳梗塞で倒れ、将来的に自分が介護の道に進めば少しでも役に立てるのではの考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学校自体に比較的真面目な人が多い印象を受けました。ただみんな真面目なわけではないので自分次第です。勉強したい人にはオススメです!
      様々な講義内容が選択できるので専門性だけでなく、いろんな知識を得れます。
      就活セミナーも定期的に実施してますし、何より図書室などでエントリーシートを作ってた記憶があります。
      西新駅徒歩5分に加え商店街など飲み歩きできるところ多数あります。
      設備はそんな充実してないです。
      校舎の老朽化や狭さ、場所の分かり辛さなど改善項目多数です。
      サークル、ゼミなどで学内交友関係はしっかり得られます。結局その人次第ですが。
      サークルは数、種類がそんなにいるのかな?ってくらい多いです。
      社会福祉のこと全般です。学び続けたい人は継続して学び、資格を取ります。
      大手の中古車業界
      もともと興味がある分野だったので、受験しました。学校から家まで通える範囲内だった。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学