みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      サークルには入っておいてよかったと思います。友人、先輩、後輩とにかくいろんな人に出会えるので幅広い人間関係が築けました。就活の時にも話を聞ける(OB訪問)など、地元企業を考えている人はこの学校をオススメします。社会福祉学科なので実習がありますが、実習には必ず行くといいと思います。
      履修の組み方については一二年生のうちはほとんど決まっているといっても過言ではありません。実習に行くために取らなければいけない単位が決まっているので入学時にイメージしていた好きな授業を組めるという訳には行きませんでしたが、4年生では自由に組めます
      ゼミ生同士のつながりは4年間同じ授業をしてした仲間なので強くなることはなかったです。ゼミの活動もあまりなく個人が卒論を進めていくだけでした。
      一般職に進む人もたくさんいるのと、実習経験が活かされることはよいですが、資格を取る機会があまりないのでその面のサポートが弱行かなと思います
      最寄り駅は西新で、大学までは徒歩7分くらいです。周りに商店街や百道浜福岡タワーヤフオクドームど立地は素晴らしいと思います。天神博多にも近いのでアクセスは100点です。
      図書館は綺麗になったのでオススメですが、設備が壊れていたりするところもありました。試験前には図書館は満席になります!
      学内の男女比は女子が少し多い気がします!サークル内での恋愛があるところもあります!サークルに所属している方が恋人が作りやすいと思います。
      サークルはだいたい毎週水曜日に活動しているところが多いです!アルバイトとも両立していけます!学校が持っている専用グラウンド、バスがあるので施設設備はかなり良いと思います
      1.2.3年はとにかく必修科目が多いです。国家試験を控えているため一二年生のうちはあまり遊ぶ時間が少なかったかなと思います
      ウェディングプランナー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉への就職の点では福祉施設などにつながりを持つ教授が多いため地元の施設などに就職はしやすいと思う。授業に関しては、教授によって充実度にかなりばらつきが感じられる。(これはどこの大学も同じだとは思う)カリキュラムが社会福祉士に特化しているため、他の保育士などの資格を取りたい人は児童福祉学科に進んだほうが良い。
      授業は教授によりかなりばらつきがある。言葉は悪いが教授も人間のため生徒を選り好みする教授もいる。福祉の科目は多いためしっかり学ぶことはできると思う。実習もある。
      ほとんどが希望のゼミに入れるらしいので、好きな教授のところにいくことができると思う。教授が得意としている福祉分野がそれぞれあるため、将来進みたい分野の教授のゼミを選ぶと良い。職を提供してもらえることもある。
      福祉職への就職を希望する人の就職率は高い。教授が施設とつながりを持っていることも多く、紹介してもらえることも多々ある。一般職への就職は厳しいかもしれない。
      キャンパス自体がアクセス良い場所にあるため通いやすい。最寄りの地下鉄駅から歩いて5分もかからないと思う。バス停も近くにある。
      福祉学科が主に使う棟はあるが、そこまで綺麗ではない。ただいまキャンパス自体を綺麗に改修しているようなので、今後綺麗になる可能性が高い。
      グループワークや実習が多々あるため人とは仲良くなりやすい。学部の中では女子が多めなため、恋愛は難しいかもしれない。ただ大学自体で見ると男子も多いため恋愛はしやすいと思う。
      福祉の必修科目が多く、遅くに設定されている科目も多い。1年次から授業数は多いかもしれない。実習などはあるため福祉の勉強をしっかりするには良いと思う。
      1年次は各福祉分野の基礎を学ぶ、それに加え一般教養の科目も取る。1日だけなどの実習も1年次からある。2.3年次で福祉の分野をさらに深く学び、グループワークなども盛んになる。4年次で長期実習が入る。
      一般企業の販売職。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教育について学びたいならここが一番です。
      教採の合格率も高い。偏差値も比較的高く、周りのレベルもまぁまぁなので生活しやすい
      親身になり指導してくれ、距離が近い
      難しい授業もあるがしっかりやれば大丈夫
      先輩後輩との距離が近く情報交換がしっかりできる
      全体的にみんな仲良し
      教採の合格率が高い 現役の
      卒業した先輩とも連絡が取れるためフォローなんかもしてもらえる
      駅から徒歩五分
      雨が降ると少し不便である。
      だんだん綺麗になってきている
      図書館が文句なし。
      そのほかの教室は、、、
      冬なんかはキャンドルやらイルミネーションで綺麗である
      頭が良くみな美男美女
      みな優秀でレベルもそこそこで過ごしやすい
      可愛い人、イケメンが多いが、地味なメンバーもいる
      部活が意外と強い
      サークルも多いかな?
      学祭も出店数が多いと言うが、、実際しょうもない感が出てる
      教育、人についてしっかりと学べる
      それ以外のことも学べるので十分
      授業を通し周りと仲良くなれるのが良い
      小学校の教員

人間科学部心理学科の評価
      他の学科等と比べ先生達の平均年齢が若く、女性の先生が多いです。新設されたばかりということもあり、先生たちはとても熱心で面白い内容の授業をしてくれます。また、認知心理学、社会心理学、臨床心理学といったさまざまな分野の心理学を満遍なく学ぶことができ、心理学を広く浅く学んでみたいと思っている人にはとても良いカリキュラムを組んであると思います。選択制ですが、英語で行う授業も用意されています。知識的な心理学の授業の他にも、学生同士が仲良くなれるようなプログラムを行ったり、アサーションなどの社会的スキルを学んだりできる機会も用意されています。
      卒業生は他の学科同様一般企業や公務員として就職する人がほとんどですが、さらに心理学の専門性を極めたいという場合は大学院に進学することもできます(毎年数人はいるようです)。
      卒論は必須です。
      男女比は1:3くらいで女子が多いと思います。
      公務員

人間科学部心理学科の評価
      可愛い女子が多いです。女子の数が圧倒的です。先生方も個性的で話が面白い人も多く、心理学を学びたい学生は是非うちの学科を受けるべきだと思います。ただ実験が多いため学年が上がるにつれて大変ではあります。
      充実していると思います。一口に心理学といっても種類は様々であり、それぞれを専門として研究している先生がいらっしゃるので、色々な話が聞けて面白いです。
      一二年のうちに自分の興味がある分野を絞り、それに適した先生を選ぶことが重要だとおもいます。
      心理学科は特に就職に不向きだと言われた記憶があります。もちろん一般企業につとめるなら然程他学部と変わらないと思いますが、心理を専門とした職に就くのは割と茨の道なのかもしれません。
      西新は住みやすく便利なところです。地下鉄もバスもあります。ただプラリバが潰れてしまったのが残念です。
      他学部と何ら変わりはないと思います。何の不満もありません。綺麗な建物は綺麗で、古い建物は古いです。
      お洒落な人が多いです。とにかく女子が可愛いです。友人も作ろうとおもえばできるかと…!自分の場合は学部より部活での絆が強いように思います。
      発達心理学、臨床心理学、認知心理学、社会心理学、などなど心理学は様々なカテゴリがあります。あとは歴代の心理学者の名前や研究なんかも勉強します。自分は根っからの文系人間で数学が壊滅的なので、統計の授業ではとても苦労しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      新しい学科のため、先生達が一生懸命で、充実した丁寧な授業が多いです。
      丁寧で充実した授業が多く、学習環境はとても良いと思われます。
      どの研究室に入るかで全然違います。熱心なところもあればゆるいところもあります。
      個人によりますが、大手企業や公務員に内定をもらっている人もいます。
      大学は地下鉄から徒歩すぐのところにありますし、天神、博多などへのアクセスも良いです。
      心理学研究室という学科生は自由に利用できるスペースがあります。
      人によるとしかいえません。女子学生は多く、男子学生は少ないです。
      自分はサークルに所属していないためなんとも言えません。 大学祭に力を入れているところもあります。
      認知心理学、社会心理学といった基礎心理学から、臨床心理学などの応用分野まで、興味に合わせて幅広く学ぶことができます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      友達関係が密で、同じクラスの子と同じサークルや部活に入ることが多いです。先生との距離も近く、特にゼミの先生とはとても仲良くなれます。毎日がとても楽しいです。
      受講者の人数が比較的少ないため、先生との距離が自然と近くなるので、なんでも気軽に質問に行ける良い関係が築けます。
      一つのゼミにつき10人いるかいないかの少人数なので、一人一人に合ったペースでモチベーションを上げてくれ、卒業論文にも前向きに取り組むことができます。飲み会や後輩とのご飯、合宿や旅行などを積極的に行う良い雰囲気作りも出来ています。
      少人数なので一人一人に合った指導をして下さいます。就職の悩み相談など空いた時間でよく尽くして下さいます。
      地下鉄の駅、バスの停車場からとても近く、また、一人暮らしの家も周りに多くあるため、遠方からでも気軽に通うことができます。
      ピアノ室が1人一部屋ずつ与えられ、ピアノが苦手な子でもきちんと練習出来る場が確保されています。
      友達関係がとても充実します。彼氏は学部よりもサークルや部活で作る子が多いです。旅行や授業の合間の空き時間にランチなど、周りに遊ぶ場所が沢山あるので場の提供にも優れています。
      1年生では座学で専門的知識を学び、2年生からの実習や専門的分野の学びに備えます。2.3年生では科目数が増え、より密に専門的な内容に入っていきます。実習も多くて5回は経験する人もいます。4年生では今まで取れなかった共通科目をきちんととり、卒論に尽くします。

投稿者ID:252031
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい学生にとっては実習などが義務づけられていることもあって、とても充実していると思います。
      さまざまな教授がいますが、深く関われば関わるほど生徒のことを思っていてくれるのが伝わってきます。また、講義も専攻以外に気になるものを履修出来るのが魅力的です。
      私たちはゼミが始まるのが四年からと遅く、研究室も文系であるため利用することがほとんどないからです。
      私は社会福祉の道は志望せず、一般企業での就職だったので、他の経済学部や商学部には劣っていたと感じるからです。
      バスも地下鉄も近く、近くに図書館や飲食店などがありとても便利で過ごしやすいところです。
      色々な施設や設備が整っていて、素晴らしいとは思いますが学生が進んで使用しない限りはただの持ち腐れです。
      人数的にも多からず少なからずといった感じなので深く付き合う友人も増えましたし、それなりに出会いもあったので満足しています。
      サークルがいくつもあり、サークル内だけで仲良くするのではなく合同でイベントがあったりと楽しめます。
      1年のときは主に社会福祉について全員学びますが、2年からはそれぞれが死亡する一般企業への道、社会福祉士への道、保育士への道とそれぞれが選択していきます。
      金融機関
      福岡から出たくないという理由と、もともと金融機関に興味があったことから

人間科学部心理学科の評価
      お父さんやお母さんのような先生が多く、学科の人数も90人程度なので、みんなが仲良くアットホームな雰囲気。
      大学院まで行くなら良いが、大学卒業では役に立つ資格が何も取れない。
      実例や症例を参考にしながらの授業が多いのでわかりやすい。グループになって話し合ったりパワーポイントを作って発表したりする。
      私が所属しているゼミでは、先生が段階を踏んで卒論に向かって進んでくれる。自分の興味があること→その中で生まれる疑問→グループで研究してみる→個人で卒論に取り組む、といった具合。卒論を進める中で困ったことや相談したいことがあると、いつでもLINEで相談に乗ってくれる。
      大学卒業では資格が取れないが、一般企業に就職、または大学院進学が多数。就職先は皆早いうちに決まっていた。
      地下鉄、バスともに駅が近いので通学しやすい。少し行くと福岡タワーやドームに行けるので、学生課でもらった無料の野球観戦チケットを持って、友だちと放課後に観に行ったりできる。近くには西新商店街があり、飲み会には困らない。
      クロスプラザという、学食より少しオシャレなレストラン?がある。100周年を記念して新しい図書館ができた。
      学科の人数が他の学科と比べ少ないのでみんなの名前を知っている。他の学科と授業が被ることが少ないので、多く友だちを作るためにはサークルに入ると良い。
      1年で心理学の基礎知識、基礎実験など心理学を学ぶ上で最低限知っておくべきことを習う。2年3年で、自分の興味がある専門的な分野の授業を選択できるようになる。

投稿者ID:208026
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部心理学科の評価
      特に外国語に力を入れている学校なので、心理学も外国語と密接な関係にあるという印象が強いです。人間の心理について第三者的に見つめたいという人におすすめです。
      教科書や教授らの言うことをそのまま覚えていたら、まず単位は間違いなくとれます。逆に言えば、教科書以上のことは教授らに積極的に質問しなければならないということです。
      一口に心理学といっても様々で、動作法であったり、産業心理学であったりと、事細かにそれぞれの先生方のカラーが出ています。
      心理学科からはいまだ卒業生が出ておらず、実績は主に他の学科からとなりますが、教育など、専門性をいかした職業がメインとなるようです。
      福岡市営地下鉄西新駅近く、徒歩6分ほどです。地下鉄はJR博多駅に接続しており、遠方からでも問題なく通えます。
      現在図書館を新たに建設中です。また、言語教育センターというものがあり、そこでは、英語を中心に様々な外国語を学習することができます。
      スポーツ実習の時間で男女分け隔てなく楽しくスポーツをすることができます。人数が少ないので、それだけ他の人と話しやすいと思います。
      一年生では全体的に暗記が多く、基礎知識の詰め込みといった印象を受けました。二年からある程度選択が可能になり、第2言語の選択も可能になります。 ただし、心理学科は一年間でとれる単位の上限が40までと決まっています。
      心理学を学びたいと考え、いくつか候補をあげた中で、外国語と就職も考えた結果、西南学院を選びました。おしゃれで少数精鋭といったところや、自由な校風に惹かれました。
      河合塾
      赤本を繰り返し、河合塾の西南用の授業に出席する。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学