みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 児童教育学科 口コミ

(51) 私立大学 214 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      最寄駅から、歩いて5分ほどなのでとても立地がいいです。
      男女比は2:8ですが、学科全体でとても仲が良いです(1年次はクラス別・在学番号別授業が多いためだと思われます)。
      教授との距離も非常に近いです。
      ちなみに、教員採用試験を受ける人と一般就職組の割合はほぼ半々です。
      1年次は小・幼・保共通の(選択)必修科目などが多かったです。
      2年になると、免許・資格取得のための実践的な授業(例 模擬保育・授業、指導案作成)が増え、3年次の実習に向けて備えます。
      一つのゼミの定員は7~9人程度です。
      保育系、理系、教育全般など先生によって、やる内容は様々です。
      ちなみに、卒論は必修です。
      地下鉄一本で、街まで行くことができます。学校付近にも飲食店もたくさんあるので、サークルや部活動の人がよく飲み会で使っています。
      普通にきれいだと思います。100周年に向けて、図書館もレンガ造りの物にしているので、ますますおしゃれになるのではないでしょうか(笑)
      大学祭は前夜祭含めて4日間あります。
      毎年、トークショーには豪華芸能人の方もいらっしゃってます(有料です)。
      小学校教師・幼稚園教諭・保育士になるための勉強ができます。
      塩野ゼミ
      理系のゼミですが、理系が苦手でも問題ありません。
      子どもと触れ合う科学ボランティアに参加することができます。
      ちなみに、仲がいいゼミです。
      小学校教員を目指していたから。
      福岡の大学で、教員免許をとれる大学が西南でおしゃれな大学だから進学したいと思いました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      東進衛星予備校
      推薦だったため、小論文の対策をひたすらしました。
      新聞記事から出題されるので、教育系の記事に目を通していました。

人間科学部児童教育学科の評価
      教育について詳しく学べます。特別支援教育についても社会福祉専門の先生がおられるのでうかがうことができます。小学校の先生を目指す人が多くいるため、教員採用試験へ向けてもみんなで一丸となって頑張ります
      とてもとても充実しています。
      とくに小学校免許取得のための授業では模擬授業や、先輩の模擬授業のビデオを見るなどとても実践的な学習をすることができるため充実した学生生活をおくることができます。また、教育実習に行った時にも、とても役に立ったという声を多く伺いました。小学校の先生を目指す人には最適な学習環境だと思います。
      ゼミは週に一度だけですが、とても少人数で、(8人から10人体制)深く教育について話し合うことができます。海外の教育について詳しく研究されている先生もおられ、比較教育の分野についても詳しく知ることができました。少人数ならではの温かさで教室が包まれていて、みんなでさまざまな意見交換をすることができます。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      保育を学びたい人には、資格も取れるので良い学科だと思います。ただ、保育を目指すのであれば、専門学校でも良いかもしれません。他の学科の人との授業も多いので、友達がたくさんできます。
      様々な学科の人が集まっている学校なので、様々な授業もあるし、他の学科の人との触れ合いもあります。色んな授業の中から選択ができるので、いろいろなことを学びたい人にとっては、とても理想的だと思います。
      学科によって差はあるかと思いますが、いろいろなゼミや研究室があります。私の場合は所属していた学科は教育系の学科だったので、それに関連するゼミが多かったような気がします。音楽や料理、ミュージカルなんかを学べます。
      大手企業へ実績も多くあります。就職をサポートしてくれる就職課というところもあり、面談の練習をしてくれたり話を聞いてくれたりと、安心して行くことが出来ます。また、先輩の話も参考になります。私の学科では、資格も取れるので、就職には有利だと思います。
      駅くら近く、また都心からのアクセスも近いです。学校の周りにはお店や飲食店も充実し、過ごしやすい地域だと思います。また、学校帰りには遊ぶところもたくさんあります。都心から近いので、そのままアルバイトに行けたりと、移動もしやすいですら、
      とても綺麗な学校です。キリスト教の学校でもあるため、チャペルが併設されているのですすが、とても綺麗で神聖な場所です。ただ、学生が多い割に食堂が少ないので、たいへん混み合います。食堂をあと2個くらい増やして欲しいです。
      他の学科の人との交流もでき、またサークルも充実しているので多くの友人が出来ます。学内カップルも多いです。また、教育実習などをとおして、他の学校の人との交流もあります。
      保育を学びました。教育実習で現場も体験でき、しっかりと資格も取れることが出来ました。
      ミュージカルゼミ
      音楽やミュージカルを学びたいと思ったから。
      飲食店
      希望の保育士ではなかったが、それよりも魅力的な会社に出会えたから
      保育士になりたくて、選びました。また四年生大学に行きたかったから。
      高校が進学校だったので、高校や自宅のみで、とにかく勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      学科の種類が多いので、学びたいことを学びやすいと思います。交通の便もよく、安くておいしいお店も多いので楽しいです。
      専門分野の先生がいるので、好きな授業は楽しい。ただ、簡単にサボれてしまうので、真面目な人には向かないかも。
      地下鉄の駅からすぐ近いので便利。また、天神にも近く、遊びに行くにも手軽で食事にも困らない場所だと思います。
      図書館やb公演ホールなど、綺麗で充実した施設があります。よく利用する人にとっては良いと思うし、私自身もよく利用していました。
      他の学部の人とも授業によっては一緒になることが多いので友達も幅広くできます。カップルも多いようでした。
      サークルの数が多く、はじめは何に入るか迷います。サークルの行事ごとも多く、皆の仲が良いので楽しめると思います。
      保育・教育について学ぶことができます。ピアノの授業もありました。
      音楽・演劇ゼミ
      歌や演劇を学ぶ事が出来、卒業時には発表を行う
      飲食店
      面接担当の方が良い人で会社の雰囲気も良かったから
      保育士になりたかったため、専門分野を学びたかった
      過去問題を解きまくりました。とにかくたくさん

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部児童教育学科の評価
      大学で勉強できることでは幅広く、たくさんのことを学べるので素晴らしいです。
      また、教授の話もわかりやすいです。
      とても充実していると思います。教授もさまざまなところから集められた特別講師なので一コマ一コマがとても充実されています。
      一コマ一コマが充実しているので社会に出た時に生かせる学びたくさん受けることが出来ます。
      地下鉄からはとても近いです。学校のまわりにもさまざまな店舗があるので環境はいいと思います。
      学校の外見はとてもキレイです。カフェなどもあるので大学内だけでも十分です。
      サークルや部活なども活発なのでたくさんの友達ができます。講義内でも喋ることが出来ます。
      サークルには入っていないのですが、友人からの話ではとても楽しいとのことです。
      1年次2年次と年ごとに違う分野を学ぶことが出来ます。実習もあるので充実しています。
      こどもが昔から好きで、子どもとかかわれる職業につきたいと思っていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教師に絶対なりたい!と思っている人にとっては、とてもオススメです。ですが、他の大学と比べると、実習日誌がめんどくさいです。
      少人数教育のため、他の学部より人数が少なく勉強しやすいです。ですが、癖のある先生が多いと思います。
      私は3年からゼミが始まりました。コロナの影響で中々皆で会う機会は少ないのですが、和気あいあい楽しく充実しています。
      私の学科は児童教育学科で、進路が「教育系」と決まっているため、教育系に興味がない人は入学しない方が身のためです。児童教育学科は西南の中でも1番大変な学科と言われています。卒業単位数も多いため、教師になるのを諦める人が3分の1います。教育系の仕事を目指さない人は、2年生頃から就活に力を入れてる人が多いようです。教師になる為のサポートは徹底していると思いますが、一般就職はよく分かりません。
      天神や博多から地下鉄1本で行けるため、とても便利です。バスも多く良い立地場所だと思います。
      近くに商店街も多く、空きコマの時間つぶしにはもってこいです。
      あまりよく分かりませんが、電子黒板が何台かあり、借りることができます。模擬授業の練習等に使う際に便利です。
      少人数教育で人数が少ないので、全員の顔と名前を知っています。色々な講義で色んな友達と仲良くなれるので、他の学部よりも仲良くなれるきっかけがたくさんあると思います。
      サークルは多いです。私も2つ所属していましたが、そこで友人と仲良くなりました。文化祭は規模が小さく、サークルに入っていない人からするとあまり楽しくないです。4日間ぐらい休みになるので、みんなそこで旅行に行ったりしていました。
      何を学びたいか、自分が勉強したいことは何か、将来どんな職に就きたいかがとても重要だと思います。
      私は小学校教諭と幼稚園教諭の免許が取りたかったので、西南を志望しました。(幼小両方の免許を取れる学校は西南ぐらいしか無かったので。)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教職の免許をとるにはいい学科だと思う。単位数や必修科目が多くて授業は大変だが、学科の仲はよく楽しい大学生活を送れる。しかし、それ以外の道に進む人にとっては就職などの話が入ってこないので厳しい。
      基礎演習という授業はとても楽しい。それぞれゼミに分かれて行うので少人数で受けられる。また、一部のゼミでは合宿があるのでゼミのメンバーはとても仲良くなる。
      とても楽しい。児童教育学科ならではの演習が多くてためになることが多い。子どもと触れ合える機会があり、子どもが好きな人にとってはとてもいい演習だ。
      教職の免許を基本的に目指しそのまま教職員に就く人が多い。その点ではサポートがよくていい。しかし、一般企業に就こうとしている人にとってのサポートは不十分である。基本、サポートはない。
      地下鉄の駅からも近くていい。また、周りには商店街があって学校帰りなど立ち寄りやすい。オシャレなカフェなど多くあり、いい立地にある。
      図書館はとても使いやすい。静かで勉強しやすくテスト前になると満員になるぐらい過ごしやすい。コンセントもあり、充電やパソコンなどもできる。また、1階にはカフェがあり美味しいスイーツとドリンクが飲める。快適な施設である。
      天神にも近く空きコマや学校帰りに寄りやすい。また、施設も快適で使いやすい。サークルや部活も多くあり、賑やかな大学であると思う。バイト先などでも西南生は多くていろんなところで友人が作れる。
      サークルは多くていい。基本、水曜日はサークルの日で多くのサークルが活動している。サークル全体で楽しめるイベントが多くあって、学祭ではサークルが中心となって盛り上がる。しかし、西南のサークルは基本飲みサーであるので選ぶときは注意が必要である。
      とにかく必修科目が多く、単位数が多い。教職の免許をとることができるが、授業がつめつめに入っていることがあるので結構きつい。
      一般企業に進む予定

投稿者ID:492060
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部児童教育学科の評価
      自分のしたいことが学べて満足
      図書館の蔵書が充実しているので興味深い分野について調べることができる。。
      非常に良い
      教授も良くしていただいているので、興味深い分野を意欲的に学べる
      コロナ禍であまり実感できてない
      まだゼミに所属してないのでこれからというところ
      就職率は高い
      様々な資格について学ぶことができて、そういう点ではとても充実している
      地下鉄で行ける
      バスも本数が多く、近くに商店街、商業施設がある
      図書館がとてもきれい
      新しくできた、建物はデザインが凝っていて、図書館の蔵書数も多く非常に良い
      はい
      リモート授業が行われていて、まだ交友関係は広くはない、これから増やしてければ
      イベントがない
      コロナ禍ということがあって、とにかくイベントがない。
      まだ、一年なのでこれから実技などができていければいいと思う。
      保育士を志しているので、家の近くで希望の学部がある大学で探した

人間科学部児童教育学科の評価
      熱心な先生が多く学びに関する点においては悪い点はありません。教育を学びたい方にはとてもあっています。
      非常に熱心に指導して下さります。またグループワーク等が多いです。
      学びたい分野に合わせたゼミが多く存在し、充実した時間を過ごせます。
      実績は悪いとは思いませんが、サポートは少しだけ不十分に感じることもあるかもしれません。
      地下鉄西新駅から近く街中にあるので通学のしやすさはとてもいいです。
      図書館も新設され、様々な箇所が綺麗になってきているのでとても充実しています。
      一学年2000人と生徒が多いのでたくさんの人と友達になれます。
      サークルの数も多く、活発に活動しているので充実していると思います。
      教育に関することや、指導方法などの教員になるための勉強をします。
      小学校の教員になりたいと思い、西南学院大学の児童教育学科を志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    人間科学部児童教育学科の評価
      みんな先生になりたいと思って入っているので、真面目な人が多いです。実際に先生になるのは学年の半分もいませんが、採用試験の勉強会があったり、理科や体育の授業があったりと楽しいです。
      ゼミの先生とは、とても仲良くなれます。授業は、先生になって、使える内容かといわれるとNOですが、基本的なことは学べます。
      教科ごとに先生がいるので自分の興味のある分野を学べます。音楽や体育、美術もあります。
      先生以外の就職の人もいます。銀行や郵便局が多いです。学校全体で就職をサポートしてくれます。
      地下鉄西新駅から近く、商店街もあるので店が多く賑わっています。ドームや天神も近いので立地はいいです。
      理科室や音楽室もあり、ピアノの練習もできます。
      トイレがきれいです。
      サークルに入ると教育実習などで抜けないといけないので、そんなにサークルに入ってる人はいませんが、ゼミの仲間とはすごく仲良くなれます!
      サークルはたくさんあるし、ボランティア団体もたくさんあります。
      基本的に、小学校の授業のようです。国語から音楽まですべてあります
      小学校教師です

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学