みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 児童教育学科 口コミ

(51) 私立大学 214 / 3567学科中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      友達関係が密で、同じクラスの子と同じサークルや部活に入ることが多いです。先生との距離も近く、特にゼミの先生とはとても仲良くなれます。毎日がとても楽しいです。
      受講者の人数が比較的少ないため、先生との距離が自然と近くなるので、なんでも気軽に質問に行ける良い関係が築けます。
      一つのゼミにつき10人いるかいないかの少人数なので、一人一人に合ったペースでモチベーションを上げてくれ、卒業論文にも前向きに取り組むことができます。飲み会や後輩とのご飯、合宿や旅行などを積極的に行う良い雰囲気作りも出来ています。
      少人数なので一人一人に合った指導をして下さいます。就職の悩み相談など空いた時間でよく尽くして下さいます。
      地下鉄の駅、バスの停車場からとても近く、また、一人暮らしの家も周りに多くあるため、遠方からでも気軽に通うことができます。
      ピアノ室が1人一部屋ずつ与えられ、ピアノが苦手な子でもきちんと練習出来る場が確保されています。
      友達関係がとても充実します。彼氏は学部よりもサークルや部活で作る子が多いです。旅行や授業の合間の空き時間にランチなど、周りに遊ぶ場所が沢山あるので場の提供にも優れています。
      1年生では座学で専門的知識を学び、2年生からの実習や専門的分野の学びに備えます。2.3年生では科目数が増え、より密に専門的な内容に入っていきます。実習も多くて5回は経験する人もいます。4年生では今まで取れなかった共通科目をきちんととり、卒論に尽くします。

投稿者ID:252031
    人間科学部児童教育学科の評価
      カリキュラムが充実している、教員になるために必要なことをしっかりと学べる、グループ活動等も多くコミュニケーション力も鍛えられる
      熱意ある指導をもらえる、さまざまな分野から教育についてを考えることを教えてもらえる
      2年生からゼミが始まるので自分はよくは知らないが先輩に聞くところによればとても充実しているらしい
      実際に教育の職に就いている先輩はたくさんいる、企業に入っている人もいる
      地下鉄の駅が近く通学もしやすい、飲食店なども周りに多く困ることが基本ない
      とてもいい環境である、ジムなどの施設や言語教育センターなどさまざまな分野でそろっている
      とても充実している、たくさんの人と出会えるので多くの友達を作ることが出来る
      ピアノなど教員採用試験に必要なことを重点的に学べる、教育についてを深く考えることが出来る
      小学校教諭

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      保育士や、幼稚園教員、小学校教員を目指している人に適した学科です。九州内では学力の高い私立校で、倍率がたかいです。街中にあり、交通の便もこまらない学校です。海や商店街が近く、遊ぶ場所もたくさんあります。
      一般的な教養や、専門的な研究、実技などを行うことができます。講義によって人数や形態が変わります。実習がある学部には必要に応じて実習の心構えの講義も受けられます。
      実技のゼミや、教育論、各教科の専門的なゼミがあります。教授一人に対して8人の学生なので、教授との距離が近いです。
      教員や保育士になる人が多いです。一般的な職に就く人や一般の公務員も多くいます。一般職では、九州内では支持を得ることが多いそうです。
      地下鉄から徒歩10分ほどでバス停は徒歩3分ほどです。距離が近い人は自転車通学も多いようです。バス停や地下鉄の駅が近くにあるのでこまりません。
      私立大なので、ある程度の施設、設備は整っています。ただ、小学、中学、高校に比べると設備が寂しく感じます。
      この学科は学生が比較的少なく、同じ志を持った仲間が多いので、中の深まり方が大きいです。男女比はだいたい1対6です。
      教育の概論や基本的な教科の指導法、体育、音楽、図工、家庭科の実技を学びます。一般的な教養は必要な単位数が決まっています。
      音楽実技
      音楽の器楽実技を学びます。ピアノや、管楽器、打楽器それぞれ選ぶことができます。
      小学校教諭
      幼い頃の夢であり、そのために大学で学んだから。
      小学校の教員になりたいと思っていたので教員免許を取得できる学科を志望しました。
      過去問を中心に取り組んだ。基礎基本を徹底した。

2016年02月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      幼稚園、小学校の教員や、保育士を目指すひとにはいい大学です。多くの実績も出しています。九州の私立大としては一目置かれています。
      いろいろな知識や専門的な技能を身につけることができます。さまざまな視点から学習できるよう、多くの教授から選ぶこともできます。
      それぞれ研究したいことをゆっくりと研究することができます。専門的な実技や研究もあり楽しいです。私は音楽の器楽実技を研究しました。
      多くの人が公務員や一般の企業に就職しています。私立の学校や園に勤める人も多くいます。中には講師で働いたり、就職浪人をする人もいるようです。
      地下鉄やバス停が近く、困りません。地下鉄の駅からは徒歩10分ほどでつくことができます。バスは、徒歩2分ほどで、数カ所にあります。
      多くの施設や設備が作り変えられています。100周年に向け多くの建物が建て替えられているようです。チャペルのようなキリスト教特有のものもあります。
      少ない人数で学ぶのでつながりも強くなります。男女比のバランスは偏りがありますが皆仲良しでした。カップルは10組ほどうまれました。
      基本的な教育学や一般教養を学びます。学年が上がるにつれ、実習の準備や採用試験の学習、模擬指導や個人面接などの実技などさまざまな学びがあります。
      器楽実技ゼミ
      ひと学年8人で、教授との距離も近いです。多くのことを長い時間教授から教えてもらえます。
      小学校教員
      幼い頃の夢であったから。将来なりたいものの一つであったから。
      小学校の教員を目指していたので、福岡県内で教員免許を取得できる大学を選びました。
      過去問を毎日とき、出題傾向を掴んだり、自分の位置を確認したりしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      九州内では有名な私立大学です。この学科では小学校、幼稚園教員や、保育士を目指す人が多く集まっています。同じ志をもった仲間と過ごす4年間はとても充実したものです。
      各学問のエキスパートが揃っており、大変勉強になった。また世界的に有名な方も講師として呼ばれることがおおくある。しかし、中には、自己満足な講義をさる教授もおり、残念な面もある。
      各ゼミ、8人ほどで教授との距離も大変近い。この学部では各教科や、教育学など多くのゼミから選ぶことができる。また、自分のピークを高める選択もできるので、とても充実したものになる。
      この学科では、公務員になる人が多い。また、保育士もある程度の人数がいる。九州内では有名な私立大学なので、一般就職で不利になることはあまりない。
      地下鉄や、バスが近く、交通面で困ることはあまりない。商店街や海が近くにあり、4年間飽きることなく楽しむことができた。
      私立大学ということで、ある程度は施設、設備は整っている。また、100周年に向け、多くの建物が建て替わっている。学院の、小学校、中高と比べると、全て見劣りする。
      同じ志をもつ仲間が多いので、とても学科内の友人関係は良好なものだった。男女比が1:6であり、学科内カップルは数組しかなかった。
      教育学の基礎や各教科の概論、技術を学ぶことができる。
      音楽ゼミ
      音楽実技をし、学生それぞれ、行うものを選択できる。
      地方公務員
      幼い頃からの夢であったから。恩師の影響。
      教員か保育士になりたいと思い、この学科を選んだ。
      過去問を、数年分解き、出題傾向をつかんだ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      小学校の先生や幼稚園、保育園の先生になりたい人は免許が取れるし、採用試験に向けて勉強会があり、みんなで頑張れます。人数も他の学部より圧倒的に少ないので、友達もすぐにできます。ただし、中学、高校の教員免許は取れません。
      身の回りの自然や科学、雑学に興味がある人にとってはとても充実したものとなるお思います。しかし、授業数が多く、実習もありとても忙しい学部なので、大学生になったら遊びや部活、サークルなどに時間を充てたい人にとっては大変だと思います。
      多くのゼミが子どもや教育に関する研究をする。幼稚園と提携しているので、幼稚園の子供たちと遊びながら観察したりする。また、休日に無料のイベントにブースを出したりボランティアをしたりするので就活にも有利。
      一般就職を考えている人は他の学部を薦めます。TOEICや簿記、秘書検定などの勉強と実習、インターンの両立は大変だと思います。
      バスもたくさんあり、徒歩5分ほどで地下鉄もあります。近くに市の総合図書館もあります。また、学内にも新しく図書館が建てられます。近くに商店街もファッションのお店もたくさんあるのでとても便利な場所です。
      学食も数カ所にあるし、お弁当も買えます。カフェテラスもあります。電子黒板など、最先端の教育機器もあります。
      他の学部に比べて人数が少ないので、友達が出来やすい。また、子どもが好きな人が多い。男性が圧倒的に少ないので、修羅場もあるときはある。
      教育について歴史から指導方法、子どもの発達や指導などについて学ぶことができる。
      塩野ゼミ
      子どもが参加できるイベントや田植え、育てたもち米で餅つきをします。
      小学校の教員を目指していたから、免許がとれる、そして、勉強会という、卒業して教員になられた先輩が教えてくださったり、友達と一緒に頑張れるという点に魅力を感じたから。
      ひたすら過去問を解いて、傾向に慣れる。当時塾に通っていたので分からないところを教えてもらっていました。過去5年分は必ず解いたほうが良い。

2015年02月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      保育専門で学びたいというよりも大学の教養も学び大人へのステップアップにしたい方におすすめです。実践的なものは保育専門で学ぶ短大などよりかは充実していませんが、大学ならではの楽しみも味わえるのは魅力だと思います。大学生活中に進路変更も可能です。
      1年生のことは教養が多いです。理系の講義もとらなければなりません。幼児教育のみの講義が増えるのは2年生からで、実習なども行きます。造形や音楽、劇、模擬保育などの講義があり、座学だけでないのでおもしろいです。また日頃グループワークなどが多く忙しい分、テストはそこまで難しくありません。
      西新駅から徒歩10分ほどでつきます。近くには西新商店街、百道のほうに行けば福岡市総合図書館があり楽しく過ごせます。
      きれいなチャペル、校舎です。建物によってはまだ建て替えられていないもののありますが、おおよそきれいです。特にトイレは新しくなったばかりで使っていてとても気もちがいいです。生協のほかにもクロスプラザというカフェのようなものもあり、一般の人も入れる自由な場所となっています。
      真面目で優しい子が多いです。児童教育は助け合わないとやっていけない学科だと思うので友達作りが苦手でもきっとできます。美人な人が多いので俗にいう「リア充」も多いように感じます。サークル内、学科内のカップルも多いです。
      部活は土日も練習する熱心なところが多いです。サークルはゆるいところもあればがっつり活動するところもあります。大学生活を楽しみたい方、大学生の今しかできないことをしたい方は、部活やサークルにはいることをおすすめします。友だちの輪も広がりとても楽しいと思います。
      小学校、幼稚園教諭、保育士免許、一般教養を得るための学びができます。
      幼児教育についての研究
      現代のそしてこれからの幼児教育について考えます。
      子どもにかかわる仕事をしたいと思ったから
      過去問を3年分ほど解き、差のつきやすい選択科目(日本史、世界史など)に特に力を注いだ。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      とてもユニークな授業が多いと思います。しかし、1年次は必修が多い上、興味のない分野の勉強もしないといけないので、その点では大変です。
      面白い授業、面白くない授業がやはりあり、面白くない授業は興味のない上に一講義が1時間半と長いので退屈です。
      私はゼミをとっていない上に研究室も利用しないのでわかりませんが、ほかの学科よりゼミが少ないのは確かです。
      大学では就職と言う面ではとても有利ですが、学科としては、教職員を目指す人が多く、一度では教員試験には受からないので、就職浪人になりかねません
      天神からも西新からも近いので、立地はいいと思います。しかも日本で一番綺麗な街に選ばれただけあります。
      正直言うと、綺麗さでは小学校よりも中高、中高よりも大学の方が汚いです。良く言えば、創立100年の歴史があります。
      男子が少ないので、男子は基本全員仲良くなります。逆に女子は多いので、名前を知らない人もいるようです。
      幼稚園、保育園、小学校、の現代教育と、教育方法、生徒心理などが学べます。
      中学から、小学生に勉強を教えていたので、児童教育に関心をもった
      推薦入試
      駿台予備校
      指定校推薦だったため、高校の評定をとるのみ

在校生 / 2010年度入学
    人間科学部児童教育学科の評価
      教師や保育士になりたい人にはいいと思います。座学では子どもの心理的状態や心身発達について学ぶことができるし、実践的な演習もあるので保育力など身につけることができると思います。実習もあり現場で体験できるので力がつけられます。
      様々な分野の先生がいて保育に関する知識を教えてくれます。自分に合った資格の授業や講義を選べます。授業によって分野が違うので楽しく過ごせると思います。
      先生たちそれぞれの分野の研究を行っているのでいろんな研修室があります。ゼミも自分に合ったゼミや面白いゼミを選ぶことができます。
      就職先を調べてくれたり資料などくれたりすると思います。先生方もアドバイスをくれるので心強いと思います。
      主なキャンパスが決まっているので移動があまり少ないと思います。空きコマも多い方なので学食や図書館もあるし、周りには商店街やお店などあるので便利だと思います。
      校舎はとてもきれいで広いキャンパスです。チャペルもあり地域の方たちも利用されています。食堂や売店もあり、安くて美味しい学食が食べられます。
      子どもが好きな人の集まりなので、共通点が多く会話が弾むと思います。男子が少なく女子が多いので恋愛はわかりませんがみんなでの授業が多いので仲良くなれます。サークルに入ると他学部他学年との交流が増えカップルができていました。
      保育士、幼稚園教諭の基礎知識や実践的な知識を学びました。
      保育士としての基礎知識や実践的な演習が多くあったからです。
      推薦入試
      小論文対策をたくさんして、面接練習もたくさんしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      大学自体が九州の雄校で就職先も安定してある。この学科は本来目的をもって入学をする人が殆どなので、意欲と目的を継続的にもって学べるので良いと思います。
      為になる授業が多くあり、充実しています。ただ、教授によっては講義の意図がつかめないこともあり、学習が楽しいと言えないときもあります。学科の授業は活動見学実験などの体験的な活動も多くあり充実しています。
      自分の得意分野を学ぶことができました。とくにこの学科は教育学だけでなく、図画工作科、音楽科、理科など幅広くあり、自分の興味のあるものを積極的に選択することができます。
      多くの友人が公務員になれました。また、サポートもしっかりしてあり、就職活動がうまくいかない学生に企業や地方公共団体を紹介するなどをしていた。
      地下鉄から徒歩10分ほどでつき、大変交通の便がよい。また、大学前にバス停もある。学生のまちなので食事買い物など、学生の身の丈にあったものが多く揃えられている。
      施設は比較的充実しているが、他の私大や附属の幼小中高に比べると見劣りする。しかし、最近は100周年に向け大きな改装をしており、それが完成するととても最新的な学校、施設になるときいている。
      同じ志をもった友人とお互いを高め合える。同じクラスの殆どが同じ授業を選択するので、仲も深まりやすい。男女比は1:6であったがその中でカップルがおおくいた。
      教育学の基礎、各教科の基礎を学習した。多くの実習を行った。
      音楽実技ゼミ
      各自が楽器演奏を追究し、自らの技能をたかめる。
      教育公務員
      もともと、この職につくために、この大学に入学した。
      教員免許を取得するためにこの学科をえらんだ。
      AO入試
      とくに利用していない、
      大学入試の過去問を解き、傾向をつかんだ。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学