みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  児童教育学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 児童教育学科 口コミ

(51) 私立大学 214 / 3567学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      その業界で名前が轟いている先生方が多く講義を行うため、新しい情報やひとつひとつの対象に伴う知識の質が高い。
      少数で行われる講義が多く、人と触れ合う機会がたくさん存在している。
      基本的に偏差値が低くはないので、ある程度勉強する癖がついている人が多く、就職における活動もとても熱心にやられていると思います。また、学科の人数自体が少ないこともあり、一人一人が先生方と接する機会も多く、様々な話をきくことができます。
      駅からも近く、学生の町として発展しているため近くの商店街にはサークル生などが多く利用する居酒屋やカラオケなどの娯楽施設もある程度充実している。一人暮らしをしている友達も同じマンションに知り合いがいるらしく、特別さみしい思いをしている様子もありません。
      一番最近では今年オープンした図書館を筆頭に施設は比較的新しいものが多く、コンパクトに敷地の中にあり、移動もとても楽です。公立高校出身の私にはとても清潔感があり、充実していると感じました。
      教育業界

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      教育について学びたいならここが一番です。
      教採の合格率も高い。偏差値も比較的高く、周りのレベルもまぁまぁなので生活しやすい
      親身になり指導してくれ、距離が近い
      難しい授業もあるがしっかりやれば大丈夫
      先輩後輩との距離が近く情報交換がしっかりできる
      全体的にみんな仲良し
      教採の合格率が高い 現役の
      卒業した先輩とも連絡が取れるためフォローなんかもしてもらえる
      駅から徒歩五分
      雨が降ると少し不便である。
      だんだん綺麗になってきている
      図書館が文句なし。
      そのほかの教室は、、、
      冬なんかはキャンドルやらイルミネーションで綺麗である
      頭が良くみな美男美女
      みな優秀でレベルもそこそこで過ごしやすい
      可愛い人、イケメンが多いが、地味なメンバーもいる
      部活が意外と強い
      サークルも多いかな?
      学祭も出店数が多いと言うが、、実際しょうもない感が出てる
      教育、人についてしっかりと学べる
      それ以外のことも学べるので十分
      授業を通し周りと仲良くなれるのが良い
      小学校の教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      すごくいいです。環境もいいです。図書館も新設されて綺麗になっています。授業も個人的に素敵なものばかりです。
      とても充実しています優しい方ばかりですっっっっっっっっっ。教授ともフレンドリーに接しているし、ばりばり楽しいですよ。
      教務課の手当てがあついです。事務の人たまに意地悪な時あるけど、それでも資料も多くあるし、聴きに行けばすぐに教えていただけますので、そこまで悪くないと思います。
      駅からすぐ近くです。歩いてどれくらいですかね。おそらく15分もかからないです。駅周辺には施設もたくさんあります。バス停も近いですし、飲んだ後に使うこともあるだろうタクシーも、多く走っています。コンビニもあるし、格安スーパーもそろっております。カラオケはもちろんのこと、飲食店や居酒屋などの飲み屋も多く、パチンコなどの娯楽施設も備わっています。
      図書館が新設されました。映画の中の世界かなと勘違いしてもおかしくないくらいにきれいです。東京工業大学と同じような作りになっており、今まで以上に多くの書物が収容されております映画も観れるそうですよ。英語とか韓国語とかですが。
      一階にはカフェもできました。
      友人関係満足しています。サークルはなんかよく分かんないけど、組織化がきちんとされていますよ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      自分の努力次第になるが三種類の免許を、四年間の間に取得できるのは大きく、保育に関する内容をひろきに渡って学ぶ事ができる。
      わりとしている。その年度の学生のやる気次第で、教授側の対応が大きく変わるため、一年目から出席やレポートなど、ある程度真剣に頑張る必要がある。
      所属するゼミによって、個々の研究分野に沿った指導が行われる。
      一般就職と教職への就職のどちらの道も選ぶことができ、またそれへのサポートも充実している。
      地下鉄の駅から徒歩3分ほどであり、またバス停も多くあるため通学はしやすい。
      校舎の建て替えが行われており、比較的綺麗なキャンパスで学習することができる。
      サークル活動を通して他学部との関わりを待つことになるため、積極的に動けば充実した四年間を過ごすことができる。
      幼児教育や初等教育について、四年間をかけて学ぶ。また、取得したい免許によって、実習に行き、現場を学ぶことができる。、
      教員

投稿者ID:208580
    人間科学部児童教育学科の評価
      立地がよくいろんなところから通える。男子の数が少なく、男子はみんな仲良く、男女の仲もいい。少人数制の授業が自分にはあっているので、良いと思う
      授業は児童教育学科というのもあって、マニアック。教職をとろうと思っている人にとってはとてもいいのでいい
      ゼミは三年生からなので、二年生の僕はよくわからないけど、自分の好きなものがとれるので、良いと思う。ただ、おもしろくない奴もあるらしい
      就職は西南学院の中ではしにくいほう。教員になる人向きなので、普通に就職しようと思うなら経済学部や法学部が無難
      天神からも近く何より近くに西新商店街があるのは、昼ごはんさまざまな選択ができるので大学生にはうれしい
      二号館のトイレがとにかくきれい。それ以外はあまりきれいとはいえない。西南は綺麗さが小中高大と徐々にレベルが下がってくる
      僕に彼女はいませんが。さまざま人が付き合っています。女子が多いので、男子はいろんな女性が選べるとおもいます
      幼稚園、保育園、小学校の先生になるための勉強ができます
      小学校の先生になりたかった。だからです。
      推薦入試
      駿台予備校
      学校の定期テストをがんばって評定をあげた

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      小学校教員を育成するコースで互いに切磋琢磨できるし、授業以外でも採用試験対策など充実している。また、先生方も熱心にサポートしてくれる。
      どこでもそうであろうが授業に熱心な先生とそうでない先生の落差が激しい。また、授業評価なども任意で熱心な先生ほどよく生徒からのフィードバックを参考にしよりよくなるが、そうでない先生はその評価すらしない。あと、先生の趣味嗜好にはしるきらいが強い授業がいくつかある点が難点
      より実践、教壇に立った時のことを念頭においたゼミが多く、十人前後と個人指導に近い形で先生も懇切丁寧に指導してくれるのでありがたい。少人数であるがゆえ一方通行の授業ではなく、会議、ディベートのような実りあるゼミとなっている
      現役または浪人し教員になるヒトがほとんであるがゆえ、企業に就職するより明確な対策が講じられる。ぶれることなく四年間を過ごすことができる。
      街が近いので交通の便などよい。大学の規模が大きくないので図書館、生協などすべての施設をバスなど使うことなく行くことができる
      施設自体新しくないけれど、使い勝手が悪いと感じることなく大学生活を送れた。すべての移動が徒歩でできるので良い面が多いと思う
      共同作業などが多いので学科内では非常に密な関係、友人、恋愛両面築きやすいとおもう。学校自体がこじんまりとしているので案外他の学部のヒトとも親しくなる機会が多い
      採用試験で行われることのすべてをカバーする授業ではないが、先生方はそれを念頭にいれている方が多いのでかなり採用試験対策の手始めとしては各授業をきっちりとこなすこと、あとは採用試験対策の勉強会で補う感じでしょうか。
      田中ゼミ
      心理学の研究、英文のレポートの要約など英語力がないと厳しいゼミです。
      小学校教員。
      教員になりたくその学校にいったので自然ななりゆき
      小学校教員になりたく、その専門学科であったので志望した。
      重点的過去問を解いた。この学校と絞っていたのでつぶしがきかなかったが。

卒業生 / 2008年度入学
    人間科学部児童教育学科の評価
      同じ志をもった仲間が集まっているので、気持ちも高めやすいし、努力することができる。保育士や教員を目指すものが集まっていることや、学科の人数が少ないことから友人との仲も深めやすい。ゼミは理科や音楽実技、体育などさまざまな分野から選ぶことができ、自分の高めたいものを高めることができる?
      各種分野の専門的な教授が集まっているので、さまざまな視点から自分を見つめ高めることができる。ただ教授の自己満足の授業が行われることも多く、学生の願いが届かない時もある。
      私は音楽のゼミに所属していた。幼い頃から音楽が好きで、仲間と一つの楽曲を作り上げた時は、感極まった。他にも体育や心理、科学など、幅広い分野のゼミがあることが魅力的。一ゼミにつき、8人までとなり、希望したゼミに入れないこともある。
      教員や保育士、一般企業、地方公務員などがある。教員などの免許を取得できる学科なので、教員、保育士になるためのバックアップは大きかった。
      地下鉄から徒歩5分ほどでつく。バスも多くあるので交通面で問題はないと思う。自転車やバイクで通う学生も多い。駐車場は有料のものしかない。
      現在100周年に向けて、多くの建物が建て替えられている。16.17年度入学者は最新の設備を利用できると思う。学食は少し狭い。
      同じ志をもち、苦楽をともにする仲間なので大変仲が良い。卒業後もクラス会や学科会が多く行われた。私の学年は男女比が1:6であったため、男子は少し肩身の狭い思いはあった。学科内に元恋人、現恋人がいることもあったりする。笑
      教育、保育の基礎知識をえることができる。
      音楽に関するゼミ
      各自の音楽技術を高める。仲間たちと音楽を作り上げる。
      学校の教員
      幼い頃(小学生の頃)から教員に憧れ、めざしていた。
      とにかく教員になりたかったので免許を取れる学科を目指した。
      過去問をひたすらとき、対策を練った。高校が各大学の試験対策を行ってくれていたので、それに参加した。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部児童教育学科の評価
      立地がとてもいいため、通学には便利で、校舎もきれいだったので、通うのが楽しかったです。学部によって、忙しさや充実度が違うように感じます。外国語関係はとても良いです。
      理系の学部がないため、こじんまりとした教室が多いですが、先生とのコミュニケーションも取りやすく、よかったです。学科の授業は、専門的で丁寧に指導してくださる先生が多く、実践的なこともたくさん経験できました。
      福岡の中でも、とてもいい立地にあり、天神・博多へのアクセスがとてもいいです。近くに大きな商店街もありますし、遊ぶところがたくさんあるので楽しく学生生活がおくれました。
      基本的に、新しく、きれいな施設が多いです。キリスト教の学校なので、チャペルやレンガ積みの博物館などおしゃれな建物もあります。学食もおいしいです。
      サークル活動は活発で、たくさんの種類のサークルがあります。また、他大学との合同サークルも多く、そこでカップルになっている人が結構いました。おしゃれな人が多く、雑誌に載るような人もたくさんいる学校でした。
      文科系・運動系どちらも活発でした。ラクロスやアメフト・チアなどが活発でした。他大学との合同サークルもあります。
      保育園・幼稚園・小学校教諭の資格を取ることができます
      音楽教育研究ゼミ
      幼児~児童期にかけての音楽教育を研究する。卒論の代わりとして、卒業演奏会があります。
      福岡市内の幼稚園
      実習に行ってとても雰囲気がよかったから
      幼稚園・小学校・保育園の免許がとれ、立地が良かったため。
      センター利用入試
      センター利用だったため、得意な教科で勝負しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部児童教育学科の評価
      どの免許を取得するかによって授業内容が分けられているため、自分が学びたい専門分野を深く学ぶことができます。実習もきちんとあり、将来を見据えて充実した大学生活をおくることができると思います!
      具体的に教えて下さるので、将来の自分を見据えながら授業を受けることができます。
      再来年から始まるのでまだ分かりませんが、どのゼミに入るかや先輩方の意見など、たくさんの情報を下さるので安心です。
      ほとんどの学生が就職できているため、先生方のサポートが手厚いのだと思います。
      駅近で立地がとてもいいです。特に図書館が綺麗で、学習しやすい雰囲気です。新しい体育館なども建てられており、最適な環境だと思います。
      人数が多い分、それに合わせた教室で充実しています。ピアノの授業では電子ピアノが1人1台ずつ準備されていたり、ヘッドホンもついていたりなど、上達に近づける設備です。
      コロナ禍から回復しつつあり、多くの人と関われるためたくさんの関係が持てそうです。
      多くのサークルや部活動があります。どれに入るかによって変わりますが、部活動はどれも充実していると思います。学祭もあり、たくさんの学生がステージ披露や出店を出していました!
      子どもとの接し方、特徴、社会的養護、音楽基礎など
      3年次からは実習やゼミが始まり、より詳しく学部ことができると思います。
      必須で英語がありますが、自分の実力に応じたクラスで、勉強しやすいです。
      幼稚園教諭へと進みたい
      幼稚園教諭、保育士免許取得を目標としていたから。子どもについて詳しく知りたかったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    人間科学部児童教育学科の評価
      小、幼、保の免許や資格が取れるので教員志望だったり、教育に関する教養を深めたい人におすすめです。教育に関する様々な専門性が高められます。
      就職してすぐ活かせるような模擬授業などは少なめですが、教育に関する教養や理論がしっかり学べます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミの先生が専門とする分野がしっかり学べますし、ゼミの先生との距離も近くて楽しいです。卒論も丁寧に指導していただけます。
      教員免許や保育士資格などが取得できるため、小学校教員、幼稚園教諭、保育士などになる人が多いようです。小学校教員を目指す人は教員採用試験対策の勉強会もあります。他にも教育関連の一般企業のほか、銀行や食品会社なと様々な企業に就職した人もいます。大学自体の就職支援体制が手厚いので、児童教育学科だから一般企業の就活がしにくい事はありません。
      地下鉄西新駅から歩いてすぐです。学校のすぐ近くに西新商店街があり、一人暮らしもしやすいです。
      図書館が新しくなりました。勉強に最適です。児童教育学科がよく使う5号館はピアノが2台置いてあり、ピアノの授業の練習がいつでもできます。個人ピアノレッスン室を借りることもできます。
      児童教育学科は学部特有の授業が多く、共通科目以外で他学部と授業ではあまり一緒になりませんが、サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      サークルの種類公式、非公式を合わせると数が把握できないくらいたくさんあります。学祭はサークルや部活が出す出店がたくさんあむて楽しいです。ミスコンも盛り上がります。
      1年前期から免許取得に必要な授業が始まります。ゼミは3年から始まります。
      福岡県の公立小学校教員
      小学校教員になりたかったので、小学校教員の免許が取れる大学を探していました。小1プログレムといわれるように幼稚園・保育園から小学校の接続にも興味があったので、幼稚園の免許も取れる児童教育学科を志望しました。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学