みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
久留米大学
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
(364件)
私立内239位 / 582校中
卒業生 / 2015年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い専門的な講義は少ない。
高校の延長のような講義がおおいと感じる。
自分で学習すれば資格もとれるが、あまり、紹介等はない -
講義・授業悪い専門的な講義は少ないと感じた。
高校の延長のような講義が多い。 -
研究室・ゼミ悪いゼミ担当の講師によって大きく変わる。
出席率等もまちまちである。 -
就職・進学悪いあまりサポートはない。一応専門の方はいるが、利用しない人が多い。
アクセス・立地良い飲食店は多い。遊ぶ場所もある。
そのためどの店に行っても知り合いと会う可能性がある。 -
施設・設備悪い特に利用するものは無い。
ジムも利用できるが登録がめんどくさい。 -
友人・恋愛良い人は多いため友人等はたくさんできる。
また様々な県から来てる人が多いと感じた。 -
学生生活良い様々な種類のサークルがある。
イベントは特に参加したことは無いが、色々あると思う
学科で学ぶ内容地域の経済学。
ある事象がどのような経済効果を生むのかなどの研究。 -
地域の公務員。
卒業生の就職が多かったため、 -
志望動機就職のため。
特に専門的な知識が無かったため、公務員等を応募するため
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野について詳しく勉強することができると思う。また、就職活動についてもゼミでの授業も手厚く感じた。
講義・授業良い自分の学科の授業はもちろん、他の専門科目も学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年次は自動的にゼミが決まるが、2年次からは自分がどのゼミに入りたいかを決める。そのゼミによって様々だが、より専門的なことを学べる。
就職・進学良い就職に関しては良いと思う。大学内でも就職のためのサポートができていると感じる。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まではすごく近くて通いやすいと思う。また、立地も安い方だと思う。
施設・設備普通新しい建物と古い建物どちらもある。古い建物は老朽化が目立ち、講義を受ける環境が良いとは言えない。
友人・恋愛良い私の学部では入学当初に合宿があり、そこで同じ学部の人と交流を深める機会があるため、友人関係は築きやすいと思う。
学生生活普通サークルは種類が多く感じ、同じ興味を持つ友人ができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、学部ごとの講義はもちろん、他学部の分野も学ぶことができる。2年次からは、さらに学びたい学科を三つの中から選び、より専門的な知識を身につけることができる。
志望動機昔から法律の分野に興味があり、学びたいと思っていた。また、この大学は就職率が良いため、入学したいと思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること特に緊急事態宣言中は全講義、オンライン授業となった。緩和されるとともに、オンラインと対面の両立がされるようになった。投稿者ID:784328 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを専門的に行うことができる。実習参加時の待遇もあるため、よかった。私自身は一般就職をしましたが、専門外でも就職できました。
講義・授業良い実習があるが、充実した実習とするための事前準備が多くある。教授や講師も関わりやすく、悩みがあれば相談にのってもらえる。社会福祉だけでなく、一般就職も可能。
研究室・ゼミ良いほとんんどが希望のゼミに入ることができ、分野ごとに得意とする先生がいるため、将来のことも親身にきいてくれる。
就職・進学良い就職についての支援課がある。また、教授や講師からも就職先の紹介もある。
アクセス・立地良い久大本線の久留米大学前が最寄り駅。近くには定食屋さんもあり、学生に優しい。夜は飲み歩いている学生が多くかんじた。
施設・設備良い新しい施設が3割。比較的きれいな校舎が多い。古くなった建物から壊していくイメージ。
友人・恋愛良い授業では他の学科生とも交流がある。サークルに所属することで多くの友人ができた。また、周辺のお店は大学生のバイトが多いため、バイト先でも友人ができる。
部活・サークル良い多くのサークルがあり、夏は旅行に行くイメージが強い。飲み専門のサークルもある。学祭はありと有名な人のライブがある。
学科で学ぶ内容保育士や社会福祉士になるための授業が中心です。歌やピアノの授業があります。また、法律についても少し勉強します。多くの実習がありますが、3年の時に1か月の実習があります。その期間は、授業は出席扱いです。
就職先・進学先IT関連の中小企業
就職先・進学先を選んだ理由昔から人の役に立ちたいと思っていました。保育士になるために入学しましたが、一般企業にも強い大学でよかったです。
感染症対策としてやっていること卒業済みのため、わかりません。掃除はよくされていたと思います。投稿者ID:767167 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価悪い私は保育士になりたくてきたが、別にここじゃなくて専門学校で良かったと思う。人数も少ないので気の合わない人とも付き合っていかなければならなかった。
講義・授業普通教授が全体的にやる気がないと感じた。すごく熱心でいい教授もいたが、教授が諦めているような様子。
研究室・ゼミ悪い2年か3年でゼミが始まったが、ゼミといってもみんなで一つのテーマを研究するとかではなく、個人で調べたものを発表しての繰り返しだった。
就職・進学良い学科が福祉や、幼児保育に特化した学科なので、就職は他の学部に比べて容易だと思う。就職サポートもしてくれる。
アクセス・立地良い久留米大学前駅が目の前にあり、交通の便はよかったが、田舎で娯楽は期待しない方がいい。
施設・設備普通新しい施設ができ、それなりに綺麗だと思う。授業は半分くらいがその新しい建物で行われていた。
友人・恋愛悪い基本的にサークルに入らないかぎり、学部学科内の人としか仲良くならない。サークルに入ればもっと広がる。ワイワイしたい人は大きなサークルに入ったほうが大学生活充実すると思う。全体的に男子学生の数が多いので、男子生徒は出会いはあまりないと思う。
学生生活悪い文化祭は一応あるが、学校内の生徒しか楽しめない雰囲気がある。
学科で学ぶ内容社会福祉、幼児保育、など。その他選択言語、体育など。私の学科は実習もある。
全然違う美容系の一般企業に就職。半年後に辞めて看護学校に進学。 -
志望動機昔から子どもが好きで、保育士、幼稚園教諭免許を取って子ども関係の仕事に就きたくて志望した。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通個性的な先生方ばかりで毎日楽しく勉強に取り組むことができる。必修科目以外にも他学科、他学部の授業も受けることができる。
講義・授業普通教職の授業は先生によって学生評価に大きな差が見受けられるように思う。
研究室・ゼミ良い卒業論文など一人一人に合わせて個別に決め細やかな指導をしてくださる。
就職・進学良い一人一人の針路に合わせて親身に相談にのってくださる。自主的に動けば幅広いサポートが受けられる。
アクセス・立地悪い普通電車の本数が極端に少ないためJRでの通学は不便な時がある。
施設・設備良い2015年に新校舎ができ快適な環境で勉学に励むことができる。
友人・恋愛良い多方面から学生が集まるため自主的に動けば幅広い交遊関係が築ける。
学生生活普通サークル活動が充実しており、入りたいサークルがない場合は自分達で作ることもできる。
学科で学ぶ内容日本語学、英語、社会学、数的理論、、情報処理、その他教職科目
志望動機国語科の教員免許が取得できるため。また、自宅から通える距離に立地していたため。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学科についてはまあまあ満足している。レベルが少し低いため、テストの点数が取りやすい、よい成績を取りやすいと言うのが正直なイメージ。
講義・授業良い興味のある分野だから面白いと感じるが、レベルが少し低いと感じるため、時折、もう少しレベルが高い授業を受けたいなと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは卒論を書くことが主ですが、ゼミの先生の知識の多さ、支持の的確さがピンポイントでとても満足している。だが、ゼミ次第だと思う。
就職・進学良い就職は正直今年はコロナの影響で例年と比較出来ないかもしれないがある程度はみんなもう内定をいただいている。サポートは就職キャリアセンターの方々がサポートしてくださる。そのサポートを使うも使わないも自身の判断ではあるが。。。
アクセス・立地普通立地はバスで行けるので悪くはないが、周りにあまり何もないためキャンパスライフは想像と少し違うものになるかもしれない。が、中心地にはバスで10分ほどで行けるのでいいと思う。
施設・設備良いキャンパスは狭いがある程度の施設は充実していると思う。学科によってはピアノがの授業があるためピアノもあったりする。
友人・恋愛良いとてもこの点にしては満足している。この大学に来てよかった理由第1位はこの点。楽しい。
学生生活良いそこそこだと思う。普通の大学と同じような感じだと思う。サークルも部活もあるし文化祭などもある。
学科で学ぶ内容英語系のコースなため、高校の英語の延長線上という感じ。TOEIC、TOEFL、英検の対策の授業もある。
就職先・進学先メーカー
事務系の仕事をする予定。英語も使う仕事。 -
志望動機最初は同学の看護学科に通っていたがそちらが合わなく、英語が好きだったためこの学科に転学部をした。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒が要所要所にある。授業は指定席。教室では食事禁止になった。投稿者ID:707564 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通自分の興味のあることを学ぶことが出来たので、行って良かったなと思った。
ただ、将来のことや就職のことを考えると、資格が取れる学科に行けばよかったなと思うこともある。
個人的には、大学生の間に、何でもいいから資格を取ることをおすすめします。就職のPRにもつながると思う。 -
講義・授業普通講師の方によって当たり外れが大きいとおもった。
最初の方は単位を取りやすい講義をとってできるだけたくさん単位をとっていたほうがいいと思う。
研究室・ゼミ良い1年、2年は演習という形でゼミに似た講義があった。
3年になると自分の興味のあるゼミを選ぶ。
ゼミの講師による説明もある。
卒論にも関わってくる。 -
就職・進学悪い様々な業界に就職していると思う。
就活前に自己PRや志望動機の書き方に関する講座も開かれる。
基本的には、就職支援課には自分から積極的に動かない限り相手は何もしないなと思った。
面接の練習も、予約制であったり添削も人が多いと時間が制限されるときもあった。
早めに個人的に動いていたほうが良かったと感じた。 -
アクセス・立地悪い立地は良くない。
最寄りのバス停は大学近くに停まる。本数もそれなりにあった。
最寄りの駅(電車)の場合は1時間に1本位だった。
利用するならバスがおすすめ。
施設・設備良い施設はとても充実してると思う。パソコンの台数も多い。図書館もとても広く、自習しやすかった。
友人・恋愛普通様々な学科があり、講義によっては複数の学科が受けれる場合があるため、幅広い付き合いができると思った。
学生生活普通サークルは多かった。昼休みの時間にミニコンサートなどしている日もあった。
文化祭は、あまり魅力的に感じなかったので参加したことはなかった。
学科で学ぶ内容国際文化学科国際文化専攻に所属していた。
主に、日本や海外の文化、歴史、語学について学んだ。
1、2年は様々なことを浅く学び、3、4年から専門的な講義が取れるようになる。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
鉄道会社 -
志望動機外国の文化や歴史に興味があったため。
福岡県内の大学で文化について学ぶことができる大学が少なく、ここしか合格しなかったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いやはり学科の先生に著名な方が多くいらっしゃったので、勉強面ですごく充実したものになると思います。保育科の設備もしっかりしていて、本館の一部には保育科しか使わない階があり私はそこが好きでした。
講義・授業良い私は教育関係の仕事に興味があり、保育科のある社会福祉学科に行きました。社会福祉、保育、教職の授業を受け幅広い範囲で勉強ができた為、すごく満足しています。幼稚園教諭の資格も通信制で取ることができ、保育に進む子達は取得している人がほとんどでした。
研究室・ゼミ良い社会福祉士の資格試験がある為、ゼミでの演習などは力が入っていたと思います。社会福祉学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃったので、そういった進路に進みたい方はすごく満足のいく4年間を過ごせると思います。
また4年生のゼミは大きく分けて社福祉系のゼミと保育系のゼミがの2つがあり、ほとんどの人が自分の進みたい進路の方のゼミに入っていました。 -
就職・進学良い私は勉強の末、教育系の進路には進まず一般就職でしたが、学科のほとんどの人が社会福祉や保育、教職の道へ進んでいました。一般就職でも、先生方が親身に相談に乗ってくれたため、満足しています。ですが周りの友人に同じように一般就職を目指す人が少ないのでそこは少し不安でした。
アクセス・立地良い西鉄久留米駅から大学行きのバスが何本も出ているので、すごく便利だと思います。JRは乗り換えの際の電車の本数が少なく不便そうでした。
あと、久留米大学は他の大学と比べると学食が多く少し自慢でした。(笑)
毎日違う場所で食べる事が可能で、友人とよく色々なところに行っていました。 -
施設・設備良い最近本館が新しくなり綺麗で、気持ちよく授業を受けることができました。
古くて汚い!使いたくない!等と思うことは全くありませんでした。 -
友人・恋愛良い学部によっては、男女比率が極端なところもありますが、それでも学科内、サークル内に恋愛関係にある人はたくさんいました。学部学科が違う人でも、同じ授業を受けていると理由で恋愛な発展する方も周りにいました。
学生生活良いサークルや部の数もたくさんあり、好きなことを共有できる人や場所があると思います。文化祭はサークルに入ってなくても行けますが、やはりサークルに入っていた方が参加しやすく楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がメインで保育社会福祉の授業はちらほらというイメージでしたが、2.3年生は保育と社会福祉がほとんどだったイメージです。特に他の学科よりも多く単位を取らないといけない科だったので授業数は多かったと思います。
志望動機教育関係の仕事に興味があったため、社会福祉、保育、教職とできるだけ幅広く学べる久留米大学にしました。また、その道は進まなくても、就職支援に力を入れている学校だったので、一般就職の道へも進みやすいと思い、決めました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い社会や政治で今起きていることなどをこと細かく解説してくれるので分かりやすくニュースを見ることが出来る。
講義・授業普通一方的に語る教授がおりつまらない時がある。また教授に限らず学生課のサポートがあるので楽に受講することが出来る
就職・進学良い就職専門の部署の方がいらっしゃるので相談がしやすい。遠方でも経済的なサポートがあるので活動しやすい
アクセス・立地良いバスや駅からも近く、アクセスしやすい。また近くにコンビニやカラオケなどもあり生活しやすい。
施設・設備普通一部古い建物があるのでその建物で講義があるときは季節によって寒かったり暑かったりする
友人・恋愛普通あまり友人が作れるようなイベントなどがない。入学してすぐにイベントがあるぐらいなのでその後のことはあまり学校側が介入しないように感じる
学生生活普通学園祭が秋にあるのでそのでそれに参加したりします。入学シーズンになるとサークルの勧誘活動が盛んになります
学科で学ぶ内容それぞれの地域(ヨーロッパやアジアと言った単位)の政治で起こっていることや国家予算などを学ぶ
志望動機全国に3ヶ所(当時)しかないということで志望しました。また、政治に関心があったので志望しました
投稿者ID:672071 -
2020年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い講義に飽きることなく、4年間で様々な分野について広く勉強することができます。この学科は日本で3大学しか開講してないと聞きました。それに卒業しても、この学科を選んでよかったと思えるくらい充実した学生生活でした。
講義・授業良い法律に関する講義だけでなく、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど世界の政治思想についての講義もあり、さまざまな分野に触れることができます。
就職・進学普通キャリア支援をしてくれますが、大学が久留米ということもあり、久留米での就職をするには良いと思います。
アクセス・立地普通どの交通機関でも主要な駅からは遠いので、車やバイクで通学する人も多かったです。しかし新幹線で熊本や福岡市内から通っている人もいるので、幅広い友達作りができると思います。
施設・設備良い新しい施設ができたし、コンビニも併設されていて学部によりますが、講義も新しい施設でおこなうことが多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても、アルバイトや授業中や学食利用でも交友できると思います。
学生生活良い地域の方も来られるイベントが多いので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次では法律が必修科目で、主に六法について学びます。2年次から学科を絞ってそれにあう講義を選択することができます。在学していたときは、卒論はありませんでした。
志望動機法律について興味をもっていたのと、語学についても学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。法律は難しいイメージがあると思いますが、実際の講義では教授が分かりやすく説明してくれるし、毎日のニュースを講義でも取り扱うので理解しやすかったです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。