みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
久留米大学
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
(364件)
私立内239位 / 582校中
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価悪いこれまでの講義を通してあまり自分の言語力がついたとは思えない。ほんとに少しだけ言語に対する知識が増えたくらい。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことが出来、中にはディスカッション形式の講義もあり充実している。
就職・進学普通就職率は非常に高い数値が出ていると思う。就職活動はこれからだ。
アクセス・立地悪いJRやバス停などが近くにあるが、お店がコンビニくらいしかない。
施設・設備普通建物によって差があるが主に使用する本館はとてもきれいな場所だ。
友人・恋愛悪い自分はある程度の友人関係を築けているが1人で昼食を食べている人などが多く見られる。
学生生活良いサークルは様々なサークルがある。また、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容主に英語を学びます。その他にも歴史や地理など国際的なことを学びます。
志望動機単純に英語が好きで英語力を伸ばしたかったからこの学科を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生方も基本的に手厚く優しい方が多い
校舎は今年の夏に新しくなったことで学食もでき、綺麗な校舎で楽しく学ぶことが出来ると思う -
講義・授業良い実践的な指導を受けることができる
大学病院から専門看護師などの特別講師を度々招き、臨床で生かせる学びがある -
研究室・ゼミ普通卒論のときのみゼミがあるが、先生によって充実さは異なる
しかし良い先生が多いと思う -
就職・進学良い外部の国試支援の会社による講座を聞くことができるなど、手厚いサポートを受けることが出来る
アクセス・立地悪い学校周辺は何もないため、空きコマのときは途方に暮れる
車がないと遊びに行くのには不便 -
施設・設備良い大学病院のクリニカルスキルトレーニングセンターを使用したり、実習室を使用したりしていて、充実している
友人・恋愛良い様々な出会いがあり、医学科との合同授業もあるなど、友人ができる機会は多いと思う
学生生活悪いサークルは豊富にあるが、イベントは学園祭のみである
しかも学園祭は規模が小さい
学科で学ぶ内容1年次と2年次は主に座学で、3年次は後期に半年間実習へ行く
4年次は前期で座学をして、後期は卒論と国試対策が基本的にある -
志望動機昔から看護に興味があり、より知識を深めたいと思い大学病院に附属している大学を探していた
卒業生 / 2016年度入学
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いマーケティングから経営管理、簿記、知財会計、国際経営など様々な分野が学べて、しかも奥が深い。
真面目な学生と切磋琢磨しながら、常に教え合って学んでいました。
教え合うことによって、友情・愛情が深まり、理解も進みます。また、闘争心が生まれ、勉強の大きなモチベーションになっていました。
学部上位5名は、特待生となり、学費が大幅に免除されます。私も特待生だったのですが、特待生同士、時に競争しながら、時に同士として仲良く最高の時間を過ごしながら、毎日を送っていました。 -
講義・授業良いとても分かりやすく、面白い講義が多いです。
商学、経営学、会計学から幅広く学べます。
1年次は必修科目で簿記があり、選択必修科目で商学入門、経営学入門、会計学入門、経済学入門があります。
経済学入門以外は、15回の授業のうち、3人で5回ずつそれぞれの分野を担当されるため、様々な分野のさわりの部分をしっかりおさえることができます。
2年次以降は、様々な科目から自分の興味のある科目を選べます。
どの科目も勉強になるし、とても面白いです!! -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
3年生からとても親身になって、相談に乗ってくれる先生のゼミに入りました。また、男女ともに、とても仲の良い友達と同じゼミになり、切磋琢磨しながら和気藹々と盛り上がれています。
また企業の財務分析をする力が大いにつきました! -
就職・進学良い私は教職志望だったのですが、専門の勉強会を開いてくださり、模擬授業等とても丁寧にアドバイスしてくださるので、自信をもって試験に臨めました。
アクセス・立地良い西鉄久留米駅からバスで15分ほどです!
立たなければならない時もありますが、本数も多くとても便利です! -
施設・設備良い御井本館という建物はとても綺麗で、快適に過ごせています。
そのほかの建物もとても綺麗で、教室・お手洗いともに快適です。 -
友人・恋愛良い男女ともに、一生付き合える真の友達ができました。
恋愛している人もとても多く、出会いはたくさんるあると思います。 -
学生生活良いあのく祭執行委員会に入っていましたが、とても楽しかったし、仲間のともに一つのものを作り上げる達成感は何物にも変えられないものでした。
サークルもたくさんの種類があり、とても充実していると思います。
サークルでも、一生付き合える真の友達ができました。
学科で学ぶ内容思い出に残っている講義は、経営管理論、国際経営論、中級簿記、知財会計論、マーケティング論、国際マーケティング論、地域マーケティング論、経営組織論、マーケティング・コミュニケーション論、工業簿記論、原価計算論、観光ビジネス論、サービスビジネス論などです。
高校教員(担当教科 商業)です。 -
志望動機商業科の教員を志望しており、商学の分野について深く学びたかったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを幅広く勉強できる。施設もだいたい綺麗。
就活活動の支援もされていて、1人でも就活しやすい。
学部学科にとらわれない就職ができる。 -
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができる。
他の大学の講師による授業や、学外からの講師による授業もあり、充実している。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の好きなことを自由に研究することができ、先生もきちんとアドバイスしてくれるので、やりやすい。
就職・進学良い学校での就活講座が頻繁に行われており、参加しやすい。
基本的に自分で行動しないとなにも始まらない。 -
アクセス・立地普通西鉄久留米からはバスが出ているが、大通りなのでいつも混雑していて、バスが時間通りに来ることがない。
JR久留米大学前駅からは近い。
ちょっといけばゆめタウン、ドンキがあり、スーパー、コンビニもたくさんある。図書館や美術館もあり、休日は楽しめる。 -
施設・設備良いトイレがいつも綺麗で掃除が行き届いている。
本館は綺麗でエレベーターもあるが、700号館は古い。 -
友人・恋愛良い授業で他学部の人と関わることがあり、他学部の友だちができやすいと思う。大学近くの飲食店などはだいたい久留米大生が働いているので、そこでも友達を作りやすいと思う。
学生生活普通サークルは多いが、なにがあるのかよく分からない。
部活みたいにガチガチでやるところもあり、自分に合うところを見つけにくい。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や英語を学ぶ。演習はランダムで決まるので、自分の興味のない分野に割り振られる可能性がある。
2年次では、専門的な科目を多く学べる。
3年からは時間に余裕があるので企業情報を集めたり、インターンに参加したりと就活に時間を使える。
4年次から、卒論を書く。 -
志望動機たくさんの国の文化や言語に興味があり、知識を深めたかったので、国際文化を学べるところを探したところ、自宅の近くにあったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価普通課題が他の学科の何倍もあり、夜遅くまで学校に残ってやることもありましたが、社会人になってから、学校で培った知識が役に立ったので良かったと思います。
講義・授業良い心理学科は公的施設へのインターンシップがあるので、公務員や教員志望の方には良いかと思います!
就職・進学良い心理の仕事ではなく、総合職や営業職それぞれ違う職種についていました。サポートはそこそこだと思います。
アクセス・立地悪い山の上にあるので交通が不便だと思います。電車も少ないので通学生にはきついかもしれません。
施設・設備良い段々施設が新しくなっているので、充実してきています。心理学科の棟は比較的新しいです。
友人・恋愛普通サークルに参加するためには自分から情報を収集しにいく必要があると思います。また、学科内では学習についていけなくて留年、退学する人が多いと感じたため、少し難しいところはあります、
学生生活普通自主性が大切だと思います。サークルは沢山あるので数え切れないですが、周囲の評判や所属したいサークルに入っている人と仲良くなるとメリットやデメリットが分かるのではと思います。
学科で学ぶ内容1年では心理学概論といった基礎的な部分を学び、2年からは臨床心理学や認知心理学などの様々な分野の心理学を学びました。
心理学科に所属しながら教職課程を受講していたことや、インターンシップで公立学校に行ったため、教員になりました。 -
志望動機臨床心理士になりたいと思ったことや、入学当時にいらっしゃった先生に憧れて入学しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと明確に決まっている人はおすすめの大学だと思います。設備は充実していますし、何より先生達がとても良いです。
講義・授業良い先生も優しく、分かるまで教えてくれるためとてもわかりやすいと思う
就職・進学良い就職の割合がすごく高いみたいです。自分も就職希望で先生達の熱いサポートがありました
アクセス・立地良い近くにバスが通っており、交通のべんはいいほうだとおもいます。
施設・設備良い施設、設備ともに充実していて学習に適した環境だとおもいます。
友人・恋愛良い友人関係はとてもよく支え、支えられの関係がとてもよく見られます。
学生生活良いたくさんのイベントがあり、まず飽きることはないとおもいます。
学科で学ぶ内容大抵は自分の好きなように選べますが、それも全て自分のスキル(努力)が必要だと思います
志望動機親が同じような学科を受けているので、その影響で選択しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部心理学科の評価-
総合評価良い雰囲気もいいし、講師の方々達の話もわかりやすいし、人間関係も良好でいい学科だと思います。ここにはいって学びたい人にまったりだと思います
講義・授業良い心理学での特別講師の説明がわかりやすかった。実習もあり充実できてましち
研究室・ゼミ良い「心理学研究法」「心理統計学」「多変量解析」「心理学実験・実習」などがあり充実してた
就職・進学良い心理学の実習や、オープンキャンパスでの高校生などへのお話ができました
アクセス・立地良い学校の周りが街中なの利便性がとてもあって便利でした。学校後にも遊びに行ったりできます
施設・設備良い心理学を学べるいろいろな教材などが置いてあり学べることができました
友人・恋愛良い自分はサークルには入りませんでしたけど友達関係は良かったです
学生生活良いイベントは学園祭などがとても印象に残りました友達との関係も深めることができた
学科で学ぶ内容学びの集大成である卒業論文を書く際には、論理的に筋道を立てて考えなければいけませんでした
就職先・進学先病院で働いてます
志望動機昔から心理学に興味がありましたなので、近くに心理学のある大学を探してここにきました
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い商業を学んでない人からしても、学びやすい学科だと私は思います。将来的に商業系の就職を考えている人には取っておきだと思います。
講義・授業普通充実はしていますが、私はあまり合わないような感じがしました。
しかし、教授の方は分かりやすく授業をしてくださいます。 -
就職・進学良い就職、進学実績は特別では無いがいいほうだと思います。サポートもちゃんと付き添ってくれてると思います。
アクセス・立地普通学校には最寄駅として久大線の久留米大学前があるので環境はいいと思います。
施設・設備普通そこら辺の大学とほとんど変わらない感じです。そこまで充実という程でもないくらいが1番いい感じもします。
友人・恋愛良いクラス外、先輩とも仲良くやっていけるような大学だと私は思っています。恋愛事情はよく分かりませんが、男女共にやって行けるような大学だと思っています。
学生生活普通サークルもいいサークルばかりなのでとてもいいと思います。迷うようなところは多々あるかもしれませんが、自分に合ったサークルなどが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容商学部なので、基本は商業科目です。商業は働くことにおいて何かしら関わることがあると思う学科なので、内容は将来的にも役に立つような内容だと思います。
就職先・進学先金融・保険
福岡銀行です。 -
志望動機高校生の時に商業学校に通っていたので、大学でも引き続き勉強をしようと考えたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良いとても充実していました。毎日が楽しくてしょうがなかったです!楽しくて楽しくて楽しくて大学に行くのが1番だと思う
講義・授業良い優しい先生が多くて、人とあまり話せない私でも話すことが出来ました
研究室・ゼミ良いとても充実していました
毎日が楽しくて大学に行くのがて楽しみでした -
就職・進学良い自分のつきたかった仕事につけて満足でした!
先生方には感謝です! -
アクセス・立地良い近くにアパートがあったのでそこから通ってました
交通もしっかりしてました -
施設・設備良い学食があったのが支えでした!
毎日そこで食べていました!
美味しいご飯をありがとう -
友人・恋愛良い友達は少なかったのですが、彼女が出来ました!
今は別れてしまいましたが、いい思い出です! -
学生生活良いとても楽しくて充実していました。最高です!
また行きたいです!
学科で学ぶ内容学ぶ内容は色々なことを学びました!
国語、数学、公共、生物
どれもいい思い出です!
また大学に行きたいなー! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のつきたい仕事につけて良かった
将来仕事に着くためには大学に行くのが1番だと思う
みんな大学へいこえ! -
志望動機将来つきたい仕事に着くためには、そこに行くのが1番だと思ったから
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は模擬法廷などがあり色々な体験をすることができゼミにやれば他の学校と合同で授業を行ったりする。
講義・授業普通講義の時欠席などの連絡が遅いことなどがある。講義内容はふつうだと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは裁判所の見学などにいくことができる。また他の学校との合同授業がある。
就職・進学良いまだあまりわからないが、就活専門のゼミがあったりするため良いと思う。
アクセス・立地良い高速などに近かったり、駅に近い。またコンビニやご飯やも多い。
施設・設備良い最近人工芝ができたりジムが無料であるため運動する人などにないいと思う。
友人・恋愛普通サークルなどでは友達が作れるが普通の授業などでは難しいと思う。
学生生活良いあのく祭などがありそういうイベントなどはそこそこ充実しているとは思う。
学科で学ぶ内容法律を学べるし他の学科の授業とかも学べたりするし英語に特化した学科コンピュータの学科など色々ある。
志望動機公務員になりたいために志望しました公務員の講座などもあるためそういうのも受けるために法学部にした。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。