みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

法学部法律学科の評価
      公務員や警察官を目指す人、民間企業を目指す人など進路の方向性が様々で間口が広いことが利点だと思います。
      履修する授業も進路の方向性に合わせて選択できました。
      授業内容はとても充実しており、教員の方々の授業内容の質も高く分かりやすかったです。
      一年時に基礎を学び、その後興味分野や教授を知った上で学科やコースなどを選択できるのも魅力的です!
      全体的な就職率は良い印象がありました。
      キャリアセンターの方が履歴書のチェックやセミナー等を行なっています。
      ゼミの先生によっては相談にのってくださったり、アドバイスをいただけたり手厚い印象です。
      学校の周りは、比較的家賃が安く住みやすい印象でした。
      通いで駅から登校する場合は西鉄久留米駅からバスに乗ります。
      大学前にバス停があるので便利です。
      とても充実しております。
      新しい校舎も建てられて、大変綺麗で快適でした!
      基本的に九州からの生徒が多く、とても良い友達ができ個人的には満足してます。ゼミや取る授業、サークルなど友人関係を広げる機会は沢山ありました。
      サークルやイベントは充実しておりました。
      入学後の履修に関するアドバイスや合宿や、あのく祭(文化祭)等で学生主体で楽しめるイベントが沢山あります!
      民法、刑法、憲法など基本的な法律に関する知識に加え、学年が上がるにつれて専門的な分野を学習します。
      IT・通信・インターネット
      ITや広告関係の民間企業
      オープンキャンパスに行った際、雰囲気が良かったため受験しました。また、教職が取れるところも魅力に感じました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      所属学科についての総合的な評価としては普通でだと感じています。大学で勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。
      部活いいです。サークルいいです。久留米なんもありません。以上です。
      サポートしてくれます。ゼミナールの助け合いが出来ると思います。
      久留米は田舎なので行き帰り道にどこかよる場所はありません。以上
      学科の施設・設備は充実しています。不便は今のところありません
      新型コロナウィルスの影響によって学内の友人関係など発達していません
      学内のサークルやイベントは普通です。新型コロナウィルスの影響は出ています
      法学部法学科では方につについて学びます。公務員を目指す人にはいいでしょう
      昔から公務員の分のに興味があり、より知識を深めたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な講義は少ない。
      高校の延長のような講義がおおいと感じる。
      自分で学習すれば資格もとれるが、あまり、紹介等はない
      専門的な講義は少ないと感じた。
      高校の延長のような講義が多い。
      ゼミ担当の講師によって大きく変わる。
      出席率等もまちまちである。
      あまりサポートはない。一応専門の方はいるが、利用しない人が多い。
      飲食店は多い。遊ぶ場所もある。
      そのためどの店に行っても知り合いと会う可能性がある。
      特に利用するものは無い。
      ジムも利用できるが登録がめんどくさい。
      人は多いため友人等はたくさんできる。
      また様々な県から来てる人が多いと感じた。
      様々な種類のサークルがある。
      イベントは特に参加したことは無いが、色々あると思う
      地域の経済学。
      ある事象がどのような経済効果を生むのかなどの研究。
      地域の公務員。
      卒業生の就職が多かったため、
      就職のため。
      特に専門的な知識が無かったため、公務員等を応募するため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分が学びたい分野について詳しく勉強することができると思う。また、就職活動についてもゼミでの授業も手厚く感じた。
      自分の学科の授業はもちろん、他の専門科目も学ぶことができる。
      1年次は自動的にゼミが決まるが、2年次からは自分がどのゼミに入りたいかを決める。そのゼミによって様々だが、より専門的なことを学べる。
      就職に関しては良いと思う。大学内でも就職のためのサポートができていると感じる。
      最寄り駅から大学まではすごく近くて通いやすいと思う。また、立地も安い方だと思う。
      新しい建物と古い建物どちらもある。古い建物は老朽化が目立ち、講義を受ける環境が良いとは言えない。
      私の学部では入学当初に合宿があり、そこで同じ学部の人と交流を深める機会があるため、友人関係は築きやすいと思う。
      サークルは種類が多く感じ、同じ興味を持つ友人ができると思う。
      1年次は、学部ごとの講義はもちろん、他学部の分野も学ぶことができる。2年次からは、さらに学びたい学科を三つの中から選び、より専門的な知識を身につけることができる。
      昔から法律の分野に興味があり、学びたいと思っていた。また、この大学は就職率が良いため、入学したいと思った。
      不動産・建設・設備
    特に緊急事態宣言中は全講義、オンライン授業となった。緩和されるとともに、オンラインと対面の両立がされるようになった。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    文学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいことを専門的に行うことができる。実習参加時の待遇もあるため、よかった。私自身は一般就職をしましたが、専門外でも就職できました。
      実習があるが、充実した実習とするための事前準備が多くある。教授や講師も関わりやすく、悩みがあれば相談にのってもらえる。社会福祉だけでなく、一般就職も可能。
      ほとんんどが希望のゼミに入ることができ、分野ごとに得意とする先生がいるため、将来のことも親身にきいてくれる。
      就職についての支援課がある。また、教授や講師からも就職先の紹介もある。
      久大本線の久留米大学前が最寄り駅。近くには定食屋さんもあり、学生に優しい。夜は飲み歩いている学生が多くかんじた。
      新しい施設が3割。比較的きれいな校舎が多い。古くなった建物から壊していくイメージ。
      授業では他の学科生とも交流がある。サークルに所属することで多くの友人ができた。また、周辺のお店は大学生のバイトが多いため、バイト先でも友人ができる。
      多くのサークルがあり、夏は旅行に行くイメージが強い。飲み専門のサークルもある。学祭はありと有名な人のライブがある。
      保育士や社会福祉士になるための授業が中心です。歌やピアノの授業があります。また、法律についても少し勉強します。多くの実習がありますが、3年の時に1か月の実習があります。その期間は、授業は出席扱いです。
      IT関連の中小企業
      昔から人の役に立ちたいと思っていました。保育士になるために入学しましたが、一般企業にも強い大学でよかったです。
    卒業済みのため、わかりません。掃除はよくされていたと思います。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      私は保育士になりたくてきたが、別にここじゃなくて専門学校で良かったと思う。人数も少ないので気の合わない人とも付き合っていかなければならなかった。
      教授が全体的にやる気がないと感じた。すごく熱心でいい教授もいたが、教授が諦めているような様子。
      2年か3年でゼミが始まったが、ゼミといってもみんなで一つのテーマを研究するとかではなく、個人で調べたものを発表しての繰り返しだった。
      学科が福祉や、幼児保育に特化した学科なので、就職は他の学部に比べて容易だと思う。就職サポートもしてくれる。
      久留米大学前駅が目の前にあり、交通の便はよかったが、田舎で娯楽は期待しない方がいい。
      新しい施設ができ、それなりに綺麗だと思う。授業は半分くらいがその新しい建物で行われていた。
      基本的にサークルに入らないかぎり、学部学科内の人としか仲良くならない。サークルに入ればもっと広がる。ワイワイしたい人は大きなサークルに入ったほうが大学生活充実すると思う。全体的に男子学生の数が多いので、男子生徒は出会いはあまりないと思う。
      文化祭は一応あるが、学校内の生徒しか楽しめない雰囲気がある。
      社会福祉、幼児保育、など。その他選択言語、体育など。私の学科は実習もある。
      全然違う美容系の一般企業に就職。半年後に辞めて看護学校に進学。
      昔から子どもが好きで、保育士、幼稚園教諭免許を取って子ども関係の仕事に就きたくて志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      個性的な先生方ばかりで毎日楽しく勉強に取り組むことができる。必修科目以外にも他学科、他学部の授業も受けることができる。
      教職の授業は先生によって学生評価に大きな差が見受けられるように思う。
      卒業論文など一人一人に合わせて個別に決め細やかな指導をしてくださる。
      一人一人の針路に合わせて親身に相談にのってくださる。自主的に動けば幅広いサポートが受けられる。
      普通電車の本数が極端に少ないためJRでの通学は不便な時がある。
      2015年に新校舎ができ快適な環境で勉学に励むことができる。
      多方面から学生が集まるため自主的に動けば幅広い交遊関係が築ける。
      サークル活動が充実しており、入りたいサークルがない場合は自分達で作ることもできる。
      日本語学、英語、社会学、数的理論、、情報処理、その他教職科目
      国語科の教員免許が取得できるため。また、自宅から通える距離に立地していたため。
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部国際文化学科の評価
      学科についてはまあまあ満足している。レベルが少し低いため、テストの点数が取りやすい、よい成績を取りやすいと言うのが正直なイメージ。
      興味のある分野だから面白いと感じるが、レベルが少し低いと感じるため、時折、もう少しレベルが高い授業を受けたいなと思う。
      ゼミは卒論を書くことが主ですが、ゼミの先生の知識の多さ、支持の的確さがピンポイントでとても満足している。だが、ゼミ次第だと思う。
      就職は正直今年はコロナの影響で例年と比較出来ないかもしれないがある程度はみんなもう内定をいただいている。サポートは就職キャリアセンターの方々がサポートしてくださる。そのサポートを使うも使わないも自身の判断ではあるが。。。
      立地はバスで行けるので悪くはないが、周りにあまり何もないためキャンパスライフは想像と少し違うものになるかもしれない。が、中心地にはバスで10分ほどで行けるのでいいと思う。
      キャンパスは狭いがある程度の施設は充実していると思う。学科によってはピアノがの授業があるためピアノもあったりする。
      とてもこの点にしては満足している。この大学に来てよかった理由第1位はこの点。楽しい。
      そこそこだと思う。普通の大学と同じような感じだと思う。サークルも部活もあるし文化祭などもある。
      英語系のコースなため、高校の英語の延長線上という感じ。TOEIC、TOEFL、英検の対策の授業もある。
      メーカー
      事務系の仕事をする予定。英語も使う仕事。
      最初は同学の看護学科に通っていたがそちらが合わなく、英語が好きだったためこの学科に転学部をした。
    アルコール消毒が要所要所にある。授業は指定席。教室では食事禁止になった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      自分の興味のあることを学ぶことが出来たので、行って良かったなと思った。
      ただ、将来のことや就職のことを考えると、資格が取れる学科に行けばよかったなと思うこともある。
      個人的には、大学生の間に、何でもいいから資格を取ることをおすすめします。就職のPRにもつながると思う。
      講師の方によって当たり外れが大きいとおもった。
      最初の方は単位を取りやすい講義をとってできるだけたくさん単位をとっていたほうがいいと思う。
      1年、2年は演習という形でゼミに似た講義があった。
      3年になると自分の興味のあるゼミを選ぶ。
      ゼミの講師による説明もある。
      卒論にも関わってくる。
      様々な業界に就職していると思う。
      就活前に自己PRや志望動機の書き方に関する講座も開かれる。
      基本的には、就職支援課には自分から積極的に動かない限り相手は何もしないなと思った。
      面接の練習も、予約制であったり添削も人が多いと時間が制限されるときもあった。
      早めに個人的に動いていたほうが良かったと感じた。
      立地は良くない。
      最寄りのバス停は大学近くに停まる。本数もそれなりにあった。
      最寄りの駅(電車)の場合は1時間に1本位だった。
      利用するならバスがおすすめ。
      施設はとても充実してると思う。パソコンの台数も多い。図書館もとても広く、自習しやすかった。
      様々な学科があり、講義によっては複数の学科が受けれる場合があるため、幅広い付き合いができると思った。
      サークルは多かった。昼休みの時間にミニコンサートなどしている日もあった。
      文化祭は、あまり魅力的に感じなかったので参加したことはなかった。
      国際文化学科国際文化専攻に所属していた。
      主に、日本や海外の文化、歴史、語学について学んだ。
      1、2年は様々なことを浅く学び、3、4年から専門的な講義が取れるようになる。
      運輸・交通・物流・倉庫
      鉄道会社
      外国の文化や歴史に興味があったため。
      福岡県内の大学で文化について学ぶことができる大学が少なく、ここしか合格しなかったため。

文学部社会福祉学科の評価
      やはり学科の先生に著名な方が多くいらっしゃったので、勉強面ですごく充実したものになると思います。保育科の設備もしっかりしていて、本館の一部には保育科しか使わない階があり私はそこが好きでした。
      私は教育関係の仕事に興味があり、保育科のある社会福祉学科に行きました。社会福祉、保育、教職の授業を受け幅広い範囲で勉強ができた為、すごく満足しています。幼稚園教諭の資格も通信制で取ることができ、保育に進む子達は取得している人がほとんどでした。
      社会福祉士の資格試験がある為、ゼミでの演習などは力が入っていたと思います。社会福祉学科の先生方は著名な方が多くいらっしゃったので、そういった進路に進みたい方はすごく満足のいく4年間を過ごせると思います。
      また4年生のゼミは大きく分けて社福祉系のゼミと保育系のゼミがの2つがあり、ほとんどの人が自分の進みたい進路の方のゼミに入っていました。
      私は勉強の末、教育系の進路には進まず一般就職でしたが、学科のほとんどの人が社会福祉や保育、教職の道へ進んでいました。一般就職でも、先生方が親身に相談に乗ってくれたため、満足しています。ですが周りの友人に同じように一般就職を目指す人が少ないのでそこは少し不安でした。
      西鉄久留米駅から大学行きのバスが何本も出ているので、すごく便利だと思います。JRは乗り換えの際の電車の本数が少なく不便そうでした。
      あと、久留米大学は他の大学と比べると学食が多く少し自慢でした。(笑)
      毎日違う場所で食べる事が可能で、友人とよく色々なところに行っていました。
      最近本館が新しくなり綺麗で、気持ちよく授業を受けることができました。
      古くて汚い!使いたくない!等と思うことは全くありませんでした。
      学部によっては、男女比率が極端なところもありますが、それでも学科内、サークル内に恋愛関係にある人はたくさんいました。学部学科が違う人でも、同じ授業を受けていると理由で恋愛な発展する方も周りにいました。
      サークルや部の数もたくさんあり、好きなことを共有できる人や場所があると思います。文化祭はサークルに入ってなくても行けますが、やはりサークルに入っていた方が参加しやすく楽しめると思います。
      1年生は教養科目がメインで保育社会福祉の授業はちらほらというイメージでしたが、2.3年生は保育と社会福祉がほとんどだったイメージです。特に他の学科よりも多く単位を取らないといけない科だったので授業数は多かったと思います。
      教育関係の仕事に興味があったため、社会福祉、保育、教職とできるだけ幅広く学べる久留米大学にしました。また、その道は進まなくても、就職支援に力を入れている学校だったので、一般就職の道へも進みやすいと思い、決めました。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学