みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
久留米大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまずは、とにかく施設が充実していた。好きに使うことができた。先生もたくさんいて話しやすく気さくだった。
講義・授業良い講義もきょうみをひくような内容が多く、楽しかった。英語だけでなく環境問題などもうけることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは厳しさには欠けていたが自由に楽しくやっていた。しゅうかつでストレスがたまる時期なのでよかった
就職・進学悪いとくになんのサポートもなかったように思う。自分でやる力はついたがもっとアドバイス欲しかった
アクセス・立地普通とにかく西鉄とジェイアールの駅が遠い。しかし高速インターは近かったのでそれは良かった
施設・設備良い新しい校舎も多くパソコンなども充実していたように思う。古い校舎もリニューアルしていた
友人・恋愛良い彼氏がいる人も多かった。だが友達はなかなか心からしんらいしてる人はいたのか疑問だと思う
学生生活普通サークルもたくさんあった。入学説明会でサークル紹介があったのは今でも覚えている。
学科で学ぶ内容まずはみんなで宿泊した。仲良くさせるためだとは思うがきつかった。英語中心に学びゼミでは英語関係の発表をする。
就職先・進学先アパレルの販売
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い国家資格取得に向けて教員たちが支援してくれました。最近は、災害看護や老年、母性に大学院も創設されたようで、学びやすい環境が整えられていると思います。
講義・授業良い先生方が学内で様々な研究に取り組まれており、先生方がどのように看護研究をされているのか身近に学ぶことができました
研究室・ゼミ良いゼミではなく、一年生の頃からアドバイザーというグループが組まれており、先輩たちと交流する場が設けられました。また、卒業論文の際は別のグループが設けられ、先生方から丁寧な指導をいただきました
就職・進学良い国家資格前に何度も模試を受け、難しい問題は解説を丁寧にしていただきました。また、先生方との距離も近いため、わからない問題は質問しに行きやすかったです。
アクセス・立地普通大学病院の隣にあるため、昼間のアクセスはいいですが、サークル活動などで帰りが遅くなるとバスの本数が減り帰宅が遅くなることがありました
施設・設備良い学内に実習室があり、実習先は隣の大学病院、また医学科も隣にあるので医学部図書館や解剖実習等、様々なことを学ぶことができます。
友人・恋愛悪い看護学科は他の学科と接する機会が少なく、サークル等に入部していないと医学科との交流も少ない環境なので、恋愛は学内では滅多に起きません
学生生活悪い医学科と合同サークルや、文系学部まで行けばいろいろサークルはありますが、看護学科内だけのサークルは少なかったです。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学がメインですが、実習も盛り込まれており、3年次での本格的な実習に備えることができます。4年次では、卒業と国家資格取得に向けて学習できます。
就職先・進学先卒業後、急性期病院で病棟看護師として勤務しました。現在は結婚し、保健師として再就職しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私立にしては学費は安いほうだし、Fランク大学だからのびのび自分のペースで勉強できた。留学先も豊富で補助もあるのでいろんな大学に留学する人もいた。
講義・授業悪い寝るか内職してる学生ばかりで士気が下がるし、人に勧めるような大学ではないかな。医学部をのぞいて。
研究室・ゼミ悪い私の能力が低すぎて先生の話がよくわからなかったし、理解できる範囲が狭かった。ゼミで旅行もいかなかったし思ってたゼミと違った。
就職・進学良い掲示板や学内ホームページ、多数在籍する留学生のためのキャリア支援など利用こそしなかったが充実している印象
アクセス・立地良いJR久大線は本数少ない・偶に1両編成なのはネックだが西鉄バスも頻繁に通っているので便利でもないが不便でもない。
施設・設備良い在籍中から改修工事が進み施設がとても綺麗になりました。明るいキャンパスで充実して過ごせます。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他学部の友人もでき交友関係が広がりました。サークル内で恋愛・結婚に至った方もいます。
学生生活良いサークルの数はわかりませんが、部活・同好会などいろんな所属先があり、自分にあうサークルが必ず見つかると思います。あのく祭では花火も打ちあがります。
学科で学ぶ内容1年次は総合的にいろいろなことうを学ぶので他学部の方も一緒に受ける授業が非常に多いです。学年が上がるにつれて専門的なことうを学び始めます。
就職先・進学先ホテルのフロントスタッフ
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い多くの人が大学に進学する時代になり、久留米大学に関しては、近年、校舎の更改などで施設が綺麗で快適になりました。偏差値は有名大学に比べると低いかもしれませんが、自分次第では学生生活は有意義になると思います。
講義・授業良いそれぞれの専門に特化した教授や学外からの特別講師による講義などもあります。また、必要に応じて、必修科目以上の講義(語学やスポーツ)なども取得できます。
研究室・ゼミ良い2年からプレゼミのような形で、3年と4年に正式に所属するゼミの模擬体験ができます。1年間、興味のある専攻の教授と学びを深め、正式に3年からゼミに所属します。
就職・進学良い他学部に比べると、大手企業への就職実績は少ないものの、その中でも自分次第で大手企業への就職を勝ち取った人もいます。大学院に進学する方やサークル活動に没頭する方等もいらっしゃるので、最終的に自分がどんな人生を歩みたいか考え、日々過ごすと良いでしょう。
アクセス・立地普通リッチに関しては正直あまりよろしくないです。JR久留米大学前駅がありますが、本数は少なく、バスは走ってはいますが、時間がかかります。 福岡市も気軽に通える距離ではないので、買い物などは不便です。
施設・設備良い学内の施設は、近年の更改により、どんどん充実しております。他大学にも劣らないと言えるのではないでしょうか。しかし、どんな設備が整っていても生かすも殺すも自分次第です。
友人・恋愛良いアルバイトやサークル活動による恋愛が多い印象です。他大学と付き合う人などもいらっしゃいますが、割合的にはわずかになっております。友人づくりは心理学科に関しては入学当初に多くの人と学科内で交流できる機会がもうけられえいるので、それを活かすと良いでしょう。
学生生活良いサークル活動はさまざまです。スポーツや飲み会、イベントなど多岐にわたる中で、興味があるものに参加してみると良いと思います。秋に行われるあのく祭では、色んな出店や有名人を招いてトークショー行われます。
学科で学ぶ内容1年次は、幅広くさまざまな分野の領域の心理学を学びます。2年次では、レベルアップし、統計や分析の基礎知識を取得します。3年次ではゼミに所属し、どんな研究をしたいのかを考え、4年次では、卒業論文を作成します。
就職先・進学先大手通信会社の総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学では、英語の語学を中心にネイティブの先生や堪能な先生から学んだ。また設備に関しても休日にも使用できるようになり、かなり充実していた。
講義・授業普通英語の基礎のスピーキング、ライティング、リスニング、リーディングの項目ごとに授業があり、それぞれに特化した内容になっている。また、航空関係や通訳類なども専門的に受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの講義は少数で構成されており、一人一人に細かく指導がある。また、ゼミ内での交流もよく楽しみものだ。
就職・進学良い3年生の春休みに就職合宿 を開催している。その合宿はかなり厳しいが合宿を終えるとかなり自身がついて就職活動に挑むことができる。
アクセス・立地普通田舎過ぎず都会過ぎず、落ち着いた雰囲気の町だと思う。特にご当地グルメが美味しいのでおすすめ。
施設・設備良い新しい校舎が新設されたばかりなので、冬も夏も快適に過ごすことができる。大学のジムも利用で健康的だと思う。
友人・恋愛良い大学に入学する学生は、九州県内の人が多いため、親近感が湧いて、すぐに親しかなれる。
学生生活普通メジャーなサークルもあるが、マイナーなサークルもあるため、どこに入るか迷うくらいだ。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、英語の基礎学習のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングを学ぶ。3年次と4年次からは卒業論文について、本格的に活動を始める
就職先・進学先優良な中小企業の営業職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の大学のことを詳しく知らないのでなんとも言えない。 久留米大学に限らず、自分から何でも意識的に取り組めば、充実した学生生活が送れる。
講義・授業普通他の大学の事をよく知らないので、何とも言えない。課外講座もあり、充実はしていると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期から本格的にゼミが始まり、前期までは指定されたゼミがある。説明会が開催される。
就職・進学普通実績をみると、地元の大手企業や人気企業への就職実績もある。自主的に就活にはげめばそれなりに成功できる。
アクセス・立地普通JRの駅がすぐ近くにあり、また、バス停も学校のまわりに数カ所あるので、交通の便は良い。
施設・設備普通今年の9月からファミリーマートが学内に出来たため、これまで以上に買い物が便利になった。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると、学年や学部に関係なくある程度色んな人と知り合うことが出来る。
学生生活普通毎年、学園祭には有名なアーティストや芸人が来る。 各サークルが出店するため、賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次にはマクロ、ミクロ、計量経済学など、経済学における基礎の分野を、1年次後期には経済学科と文化経済学科のどちらかを選ぶ。2年次後期からはゼミ活動が始まる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとって、講義内容の充実さや、選べるゼミの豊富さなどから考えて、とても充実している学科だと感じた。様々な経験もできる場だとかんじた。
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、自分の興味のある分野について深く学べる。講義内容についても充実した内容となっている。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、現地でのオリエンテーションなどの活動もあり、座学だけでは収まらない活動もあり、とても充実している。
就職・進学良い就職課によるサポートも行われており、就職率はいいと思う。自己分析や自己アピールの方法など、就職活動に必要なことをしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良いJRの駅が大学近くにあり、西鉄久留米駅からもバスがでているので、アクセスはいい。周辺はアパートが多く、近くに住んでいる学生も多い。
施設・設備良い自習室もあり、豊富な本がある図書館や、自由にパソコンが利用できる施設があるなど、施設設備は豊富である。
友人・恋愛良いサークルなども豊富にあり、それぞれ特色があるので、自分にあった友人を見つけやすいと思う。サークル内で恋愛もあると思う。
学生生活良い学内でのアルバイトもあり、講義が終わったあとなどに活動することができた。大学では文化祭などのイベントも活発だった。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野から必修科目を学んだ。2年次の後期からゼミを選択し、履修できる科目を選ぶようになる。
就職先・進学先サービス・通信業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通先生も良い人ばかりで毎日楽しい生活を送っていた。
授業以外でも恋愛、サークルとたくさんの楽しみがあって毎日楽しかった。
卒業後も遊びに行ったりして楽しかった。 -
講義・授業普通講義、授業の内容は難しかったが、講師の先生方がわかりやすく説明してくれた。
課題も多かったが、楽しく取り組むことができた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの説明会もわかりやすく自分のしたいところに行くことができた。
ゼミ生同士も仲が良く楽しく取り組むことができた。 -
就職・進学良い就職実績は結構良い方だと思う。
就職の先生がいろんなアドバイスをしてくれて履歴書、面接等教えてくれた。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西鉄久留米駅で、そこからバスだけど、渋滞などしてるから少し早めに出た方が良い。
駅周辺はいろんな遊ぶところがあって楽しかった。 -
施設・設備普通キャンパスはきれいで広くて使いやすかった。
図書館もあるし試験前など静かで集中することができた。
食堂も広くご飯もおいしかった。 -
友人・恋愛良いサークルなどでたくさんの友達ができた。
食堂などたくさんの人が集まるから友達や恋人など出来やすいと思う。 -
学生生活良いサークルも毎回楽しかった。
学祭などもサークルのみんなで楽しみながら準備などできたので楽しかった。
アルバイトもそこそこできてよかった。
学科で学ぶ内容1年次は保育のことなどの基礎を学ぶ。
医学部との連携があるからわかりやすい内容になっている。
医療の知識も身につく。 -
就職先・進学先幼稚園の先生、保育園の先生、小児科の保育士、
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商業から経営、法律まで幅広い授業があるので満遍なく勉強ができるから。
商業をより専門的に学ぶこともできるし、課外授業も豊富で久留米大の学生なら受講料無料で受講できる講座もあってよかった。 -
講義・授業良い講義の内容については、専門分野の先生が初歩的な所から専門的な所まで授業をしてくださるのですごくためになりました。
年を増すごとに深い授業になるのでついていきやすいです。 -
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、1年次の時からゼミがあるので卒論にむけて準備がしやすいです。
1年次は学校側が振り分けてくれて、2年次から自分で選択ができます。
1年次よりゼミがあったおかげで友達も作りやすかったです。 -
就職・進学普通就職のサポートは、本人のやる気次第ではあると思うが、指導してくださる方の熱量が学生によってバラバラなのが気になりました。
アクセス・立地良い西鉄駅からは、バスに乗り換えなければならないのが面倒かなと感じました。
100円バスだといいが、少し値段が高い気がした。雨の日は、バスに乗るのも大変なくらい人が多い。 -
施設・設備良いほとんどの教室が新しくきれいであった。
パソコン棟も新しく、家で課題をするより学校でしたほうがいい位居心地が良かった。 -
友人・恋愛良いゼミが1年次よりあるため友達を作りやすかった。
1年次にゼミで初めてあった人と私は結婚しました。そういう意味ではゼミも出会いの場所かなと思います。 -
学生生活悪いサークルは安易に入るものではないと思いました。
サークルに入ると、バイトもしづらいし、お金もかなり使うしでいいことはあまりないように感じます。
サークル内でのもめ事も多いし、飲み会は命にかかわるものだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、簿記、パソコン、経営学、保険業、銀行論、外国語などのかじりを勉強します。
2年次より、1年次に習った分野で好きな分野を選んで勉強していきます。なので、私は得意な分野ばかりを選んで知識をふかめていきました。 -
就職先・進学先地元の事務
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると、久留米大生は基本的にいい人が多くて、人間性的にも平均的な人が多い多く、過ごしやすかったと思います。
充実していた点としては、留学や短期語学研修などの制度、また就職活動のサポートが利用しやすい環境だったと思います。
先生方も親身になってくれる人間的にも尊敬できる方でした。
経済学部や、心理学科などもあるので、学科、学部をまたいで講義を受けることも出来て、教養が広がりました。
また、資格や公務員試験に向けての集中講義もあるので、卒業後の進路に役立つと思います。 -
講義・授業普通講義中の、雰囲気については、講義によって差はありますが基本的にうるさいということはなく、集中して受けられます。学生によっては携帯をいじったりしてる人もいますがうるさくて集中出来ないということはないです。
講義については一概には言えません。ピンキリだと思います。特に、英コミの必修科目については、
先生のそれぞれの専門と関係なく、先生も授業をしなければならないので正直あまり大学の講義という感じはないです。
先生によりますね。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の前期からです。
自分の希望と、理由を提出し、先生方が話し合って決めるという形です。
ゼミでは楽しく過ごせると思います。 -
就職・進学普通就職実績はいいと思います。
公務員試験や資格の集中講義も充実していて、卒業後の進路に生かせます。
就職活動のサポートについても、1人1人丁寧に対応してくれるし、全体で取り組んでいる感じがするので、波に乗って就活を始められると思います。 -
アクセス・立地普通JRの駅は近くにありますが、本数が少なく少し不便です。
西鉄久留米からはバスで15分くらいで着くし、バスの本数が多いのでそちらの方が便利かと思います。
近くにコンビニ、飲食店は何軒かあって便利です。
遊びに行くのは自転車20分くらいでつくショッピングモールか、福岡市の方まで出かけるかだと思います。 -
施設・設備良い自由に使えるパソコンが何10台もあります。
朝九時から夜九時まで自由に使えます。
図書館も大きく地下にも、蔵書があるので卒論の際にも特に困らないと思います。
最近、新しい建物が出来て快適な場所になりました。
学食は学内に5ヶ所あります。売店もあり、便利です。 -
友人・恋愛良いひとによると思いますが、多くの人は学科やサークルで出会った友人や恋人と充実した生活を送っていると思います。
学生生活良いサークルも部活動も数多くあるのでその中から、自分と合うものを探せると思います。友人と一緒のものに入った方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容私は英語専攻なので、英語のスピーキング、リーディング、ライティングを中心に授業があります。2年生までその必修があります。
他にも観光英語や、海外の文化や歴史を学ぶ講義などがあります。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。