みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  久留米大学   >>  口コミ

久留米大学
(くるめだいがく)

私立福岡県/久留米駅

久留米大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部国際文化学科の評価
      特に良くも悪くもない。私の通っていた年は教授たちが不足していたためか、閉講している授業が多かった。そのため選択できる授業の数が限られており、興味のある授業を履修することができなかった。
      内容は授業や講義によって様々である。先生たちは国際文化学科とあって、ネイティブスピーカーの先生が結構いる。単位は普通に出席していればだいたい取れる。
      ゼミは3年から始まる。2年の後期ぐらいに希望を提出し、それから先生たちが学生たちを選び、ゼミが決まる。
      3年の後期になると、全員参加の就職説明会が開催される。そこで、エントリーシートの書き方の講習や面接練習がいつ行われるかなどの案内がされる。サポートはしっかりしてくれるイメージ。
      久留米は福岡県の中心である福岡市中央区からは少し遠く、田舎にある。そのため、大学の周りには特に何もない。
      キャンパスは小さめである。そのため、教室移動は楽である。図書館は夏は暑くて、冬は寒い。食堂は種類が多く、どこも美味しい。
      私はサークルに所属していなかったため、友達は同じ学科の子しかいなかった。学内で恋愛はあんまりないと思う。
      私は大学には授業を受けに行っていただけなので、特に充実しているという印象はなかった。多くの学生たちがアルバイトをしている。
      一年次は英語の必須科目が多い。あと第二言語も履修しなければならない。2年からは結構自由に履修できる。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      サークルをしたい人にとっては自由に出来るため充実した学生生活を送れる。授業以外に関しては、食堂が充実しているため、食べることには困らないので、一人暮らしの人には最適。卒業後は進路が確定している人が多いため、安心出来る。
      講義、授業内容については、正直退屈になる授業もあるが、出席していれば、単位を取れる道筋を立てられる。講義中の雰囲気については静かな講義もあればそうでない講義もある。課題に関してはこなせる範囲の内容がおおい。パソコンを使って提出するレポートが多い。単位については、講義にきちんと参加していれば、比較的追われることなく取得することができる。履修の組み方は必要最低限の単位が取れていれば、午前中のみで帰れたら、1日休みだったりするため、アルバイトやその他のことにも時間を割くことが出来る。
      ゼミが始まる時期は、まだその学年に馴染んでいない時のため、友達作りがしやすい。自分の所属していたゼミは校外講義もあったため、通常では体験することができないことも出来たため、勉強になった。ゼミ生同士のつながりは割とある。卒論は法学部だっためなかった。
      就職実績については、就職支援課があったりするため、周りの人たちは進路が決まって卒業出来ている。周りの友人たちと相談し合いながら就職活動しやすい。進学実績については、正直わからない。ほとんどの人が進学ではなく、就職をする。
      久留米大学前駅から歩いて5分ほどであるため、JRを利用する人にとっては、駅が近い。しかし電車の本数は少ない。買い物に行く際は、ゆめタウン久留米に行くか、または友人たちと遊ぶ際は西鉄電車で天神まで行くか、JRで博多まで行くことが多い。
      キャンパスについては広すぎず、狭すぎず、講義の合間に移動しやすい。図書館は静かで利用しやすい。大学時代はほとんどサークルや部活で友人を作るため思い出作りに役に立つ。
      サークル」部活で友人を作る人が多い。または、同じゼミに所属している人や、クラスもあるため、その間で仲良くなる人が多い。
      サークル活動は比較的自由に出来るため、いろいろな体験ができる。教職課程や公務員講座などを履修しない限り、アルバイトがしやすい。
      1年次は憲法、刑法、民法の基礎や就職に必要な応用力を学ぶ講義がある。2年次は1年次に学んだことをさらに紐解いて学ぶ。3年次は資格を視野に入れて講義を取る人や、就職に必要な知識などを学べる講義を取ることが多い。4年次は単位を取得出来ていればほとんど学校に来ることはない。卒業論文は法学部はない。
      ベンチャーな不動産の営業

法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、とても充実していた。ゼミでは、刑事施設の見学や裁判見学、実際に模擬裁判など行った。今後、社会人になるにあたって法律や規律は必ず関わってくるもので、今後のためにも為になった。例えば、契約や相続。何故その法律があるのか、実はこんな事件や事例があったなど、法律について詳しく学ぶことができる。講義以外では、部活に所属して活動していた。私は通いだったため帰りなどが遅くなったが、JRも西鉄もあるため、交通の便はいいと思う。
      民法の家族法がおもしろい。試験としては、出席点をとる講師が少なくほとんど定期試験100%が成績にかかわってくる。
      刑法専門のゼミを1.3.4年次受講。刑事施設見学、裁判傍聴、模擬裁判、今までの判例についてディベートしたり充実したゼミだった。法学部は卒論自由!単位は4単位だが、時間や労力を使うため卒論を書く人はすくない。
      私は公務員志望で、就活サポートに関して詳しくは言えないが、本校はインターンシップを推薦している。就職率は98%と高く、集団・個人面接、ガイダンスや専門家による模擬面接、専門試験対策として課外講座など、充実している。
      車はJR、西鉄電車、高速道路、高速バスと便利はいいが、JRの場合JR久留米から久留米大学前までの本数が1時間に1本しかないため、中々通いづらいと思う。西鉄は大学行きのバスがたくさんでているが、高校生など利用者が多いため、時間通りにならない時がある。
      校舎自体大きくはないのだが、階段、坂道が多すぎるのがとても不便。だが、最近新しい学科もふえ新棟がたてられたため、トイレがきれい。なにより、学食の数が多い上にバリエーションも多いところがいいところである。
      サークルやゼミなどのつながりで、友人ができる。また私は部活を通して他大学の友人ができた。授業では人と接する機会が中々ない。
      部活も盛んだが、どちらかといえばサークル活動の方が盛んだと思う。男女比が圧倒的に男子のほうが多いため、女子の部活が少ない。
      1年次は、基礎を学ぶ。刑法、民法、憲法の入門。必修科目は、外国語合わせて8コ。そして1年次後期から4年になるにつれて、専門科目が入ってくる。卒論はないため、三年次である程度単位を取っておけば楽
      公務員

卒業生 / 2010年度入学
    文学部社会福祉学科の評価
      充実している点としてはピアノなど個別で習えること。他の学科では経験できないことがたくさん経験できたこと。授業だけではなく実習などで実際に経験することで成長できた。
      講義に関しては、惹きつけられるものと、ただ単位をとるだけになってしまう学科の差が激しかったように感じる。
      卒論については教授と一対一で密に書くことができた。4年間の集大成が出せた卒論になったと思う。達成感があった。
      就活に関しては、大学生活でのバイトがとても影響した。バイトを4年間続けたおかげで自分のやりたいことを見つけれた。
      大学の近くに2件アットホームな居酒屋があったので、しょっちゅうみんなで飲みに行けて、とても楽しい思い出がある。
      キャンパスは古い建物が多かったので、少し残念だった。ただピアノ室は個室になっていてとても居心地が良かった。
      サークルはみんなとても仲が良く、毎週集まってご飯に行ったりなにか催し物を開いたりととても充実していた。
      サークル・アルバイトといろんなことにチャレンジできた4年間だった。今でも仲良くできる友達もたくさんできた。
      3、4年で一ヶ月づつ実習に行かなければ行けなかった。卒業論文は子供に関することでみんな思い思いにテーマを設定していた。
      サービス業

卒業生 / 2011年度入学
    文学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人にとっては、充実した勉強ができる環境が整っていると思います。ゼミの先生が卒業論文や国家試験をしっかり見てくれます。校舎も新しくなり、過ごしやすい環境だと思います。部活動は盛んで一生懸命取り組まれています。サークル活動は楽しいものがたくさんあります。
      国家試験を受験するために必要な知識を得ることができます。他の学科に比べて取得する単位は多いかもしれません。同じ学科のメンバーでほとんど同じ授業を受講するため、雰囲気もよく、学科の人と仲良くなることができる。
      1年時から演習ゼミというのがあり、少人数で受ける授業がある。前期と後期でクラスがわかれる。1年時から3年前期までは、選択することはできないが、3年後期からは、選択することができ、卒業まで変わることはない。(変更を希望すればできる)2年時には、実習先の種別によって分けられる。細かいところまで指導していただけるたけ、いい経験ができると思う。
      キャリアサポートセンターというものがあり、相談にのってくれる。自分の行きたい種別の会社を選ぶため、比較的就職活動をする機関は少ない。国家試験を合格したいと思うなら、まじめに取り組んだほうが良い。
      最寄駅は、JRであれば久留米大学前駅。九大本線は1時間に1本しかないため、少し不便である。西鉄久留米駅からはバスで15分ほどで行ける。しかし、バスは混むため、自転車で通学している人も多い。近くに駐輪場もある。近くにアパートも多く、スーパーコンビニも多い。飲みに行く場所も多い。
      校舎が新しく建てかわっているため、施設設備は整っている。最近ケーキ屋さんが校舎内にできた。教室もきれいである。
      同じ学科のメンバーで講義を受けることが多いため、同じ学科のほとんどの人の名前と顔を覚えることができる。友達にもなりやすい。同じ学科内で付き合っている人も多かった。
      アルバイトをする場所はたくさんあり、勉強とアルバイトと両立ができる。イベントはあのく祭という学祭があるが、盛り上がりはイマイチ・・・
      1年時は教養科目が主である。2年時までに教養科目の単位をすべて取っておいたほうがいい。(3年時では、実習(約1か月)が始まり講義を休むことが多くなるため、実習期間中、公休扱いにならない。専門科目は公休扱い)3年時からは、専門科目が主である。社会福祉士現場実習があり、精神保健福祉士を摂る人は4年時で実習がある。4年時は、卒業論文作成と、国家試験勉強がほとんど。
      福祉関係の仕事。病院・障がい者施設・高齢者施設など。一般企業に就職する人もいる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部国際文化学科の評価
      最近建物も新しくなったため、設備や教室は非常に綺麗授業も様々なジャンルの講義を受けることができるあまり頭のいい大学ではないので授業を真面目に受けない人もちらほらいる就活や卒業してないからわからないが、文学部なので就職先にはあまり期待しない方が良いのかと考えるしかし、資格検定や教員免許、インターンシップ関係のものもあるため積極的に受けてみるといいと思う
      講義の内容は面白いものもあれば、全くつまらなかったりよく分からない講義もある単位は、勉強すれば必ず取れる履修は最初に上級生の人が教えてくれる
      ゼミはまだ決まっていないため分からない文学部は2年次の後期にゼミ、卒論の説明会がある他学部は1年からあるところもあるようだ
      先生が言うには就職は割と多いと言っていたサポートも他の大学を知らないから分からないが、きちんと就職センターもあり相談にもなってくれるみたいだから充実しているとおもう
      最寄駅は電車は大学駅前があるバスは学校の近くにバス停がある立地は都会ではないこじんまりした田舎に立っている近くは何もない
      キャンパスはきれい図書館も大きいし、本も充実している教室は一部を除いて非常にきれいトイレも音姫がある
      多くの学部があり、講義も色々なものが受けれるからいろんなところで出会いはあると思う留学生と一緒にご飯を食べる交流もあり、外国の友達ができる
      サークルには入っていないイベントはさすが大学だなと感じるサークルもたくさんある大学に入った途端自由度が増したのでアルバイトやボランティア、サークルに入ると充実して生活出来るとおもう
      一年では必修でレポートの書き方など学ぶ二年になるとテキストをまとめて発表とかする三、四年は分からないが、ゼミに入り、卒論をかく歴史のことや文化、日本語についてなどの卒論が書ける

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      講義も充実していて、実習施設が近かったから通学にも困らなかつた。学力が似たような友人が多く、仲良くなれた友達も多い。学生時代を振り返ると、とても楽しかった
      先生たちが毎回プリントを準備して懸命にわかりやすく講義してくれた。課題は多いが、国試を受けるときにそれがとても役立った
      ゼミではないが、アドバイザーで4年間先生が相談にのってくれたりした。その先生とは卒業後も連絡をとりあっており、なかなか会えないが出会えて嬉しかった。
      就職対策は、付属の病院に行くことを勧められる。付属でないところに行きたいというと微妙な顔をされることもあるが、送り出してくれる。
      最寄駅は西鉄久留米駅、またはJR久留米駅。電車やバスで通学できるが、バスの本数少なく、雨の日は混雑する
      実習施設は整っているため、家を出る時間は講義だけの時も実習の時もあまり変わらなかった。しかし、学食がないためお弁当かコンビニになる。
      看護科だけだと女子が圧倒的に多く、部活をしないと出会いはない。なかには看護科同士で付き合ってる人もいるが、1学年に2組程度。
      医学部の文化祭や部活は医学科が主役なイメージで、看護科はそっちのけなイメージ。医学科は6年間、看護科は4年間だからなかなか違う
      1年次は体の構造や看護技術、2年次は解剖実習や医療技術、三年次は臨地実習、四年時は総合実習や卒論、国試対策となる
      病院や保健師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士受験資格と保育士と幼稚園教諭の資格の3つがとれる!
      でも幼稚園教諭の資格は違う学校の通信制でとらないといけないから、レポートとかテストがたくさんあって大変!
      わたしの学科は資格がちゃんととれるから、実習先できてくださいってスカウトされることがあるけど、他の学科は何か大変みたいです!でも就職支援課があるから大丈夫と思います!
      電車からバスといった乗り継ぎがめんどくさくて大変!
      だんだん校舎がきれいになってきてるからとても充実してきた!学食の種類がほうふでとてもいい!
      サークルに所属すると他の学科の子とか先輩とかと仲良くなれるからとてもいいと思う!でもサークルとかに入ってないと他の学科の子と交流する機会が少ないから出会いの場があまりないと思う!
      サークルに入ってる子は、学際とかにも積極的に参加するけど、
      サークルに入っていない子は、別に強制参加じゃないから行かない子がおおい!
      保育士か幼稚園教諭

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部社会福祉学科の評価
      私の学部は実習が多く、辛いときもありましたが、先生や友達がサポートしてくれて乗り越えられました。学食も美味しく、図書館で勉強したり、友達とおしゃべりしたりと充実した毎日を過ごした大学時代でした。
      1年からゼミがあり、2年から実習があるのでだんだん濃密な授業になって行きます。先生によっても授業の内容が色々違うので先輩などから話を聴くといいですよ。
      四年時に卒業論文を書くのですが、その時のゼミの先生が就職までサポートしてくれることがあります。
      福祉科なので就職率は結構高いです。
      久留米大学は久大本線の久留米大学前を降りると歩いて3分程で着くので通学はしやすいです。たた、電車の本数が少ないので、人が多くてなかなか座れないことが多かったです。
      社会福祉学科は専門的な授業が多いので、同じ学部の子と授業を受けることが多かったです。なので自然と友達ができました。
      恋愛の方は男子が少ないのでなかなか付き合うということはなかったです。
      福祉系

商学部商学科の評価
      あまり変わらないとは思うけど久留米大学の文系の中では偏差値が高い。そして入試の方は福大以上を目指す人にとっては簡単。もし福大を受けて商二(夜間)しか受からず久留米のどちらかで迷う人は、勉強を頑張れる自信があるならば福大の商ニにいってそれから商学部に上がれるように頑張るのも1つの手段だと思います。ただ久留米大学も全然悪いところではありません。学部としては、教授の講義も熱心ですし、必修科目が多いので一年生の時は履修についてはあまり困らないです。商学部の男女の比率はだいたい7:3くらいだと思います。文学部の心理学科や社会福祉学科などは逆に女子が多いので久留米大学の文系でいうと6:4くらいかもしれないです。
      簿記の授業があるので資格を取ることも可能です。 なので、将来社会に出たときにとても役立つし、自分のつきたい仕事に近づくための資格なども取れるので将来のことを考えるといい大学だと思う。なので、久留米大学はおすすめです。

久留米大学のことが気になったら!

• 旭町キャンパス
    福岡県久留米市旭町67

JR鹿児島本線(博多~八代)「久留米」駅から徒歩19分

• 御井キャンパス
    福岡県久留米市御井町1635

ゆふ高原線「久留米大学前」駅から徒歩8分

電話番号 0942-31-7516
学部 医学部法学部経済学部商学部文学部人間健康学部

久留米大学のことが気になったら!

このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

九州ルーテル学院大学