みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
経済学部 口コミ
2024年06月投稿
総合評価良い韓国語が学べたり計算などいい学習ができます楽しく講習を聞けるので助かりますとてもいいと思いますこれからも頑張ります
講義・授業良いいい授業をしてくれます分かりやすくて勉強になります楽しく大学生活楽しめます
研究室・ゼミ良いとても充実しているゼミの演習は分かりやすくてとても助かります。
就職・進学良いとても寄り添ってくれて助かってますこれからいい就職先が決まりそうです
アクセス・立地良いアクセスしやすくわかりやすい場所にあるので行きやすいと思います周りの環境もいいです
施設・設備良い体育館や食堂がありとても使いやすくていいと思ったこれからも使っていきたい
友人・恋愛良い友達がたくさんできていますとても楽しいキャンパスライフ送れてます
学生生活良いサークルも色々あって楽しそうですイベントもたくさんあり楽しいです
学科で学ぶ内容好きなように学べるので自分が学びたいことを好きなように学べます
志望動機楽しそうだなっと思ったのとこの大学なら行きやすそうだなと思ったからです
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いだいがくで勉強したいも思っている学生には多くのゼミや多くの分野の教授が集まっていて、将来の夢が決まっていない人でも自分が進みたい進路が決まるのではないかと思った。
サークル活動も楽しそうで充実した大学生活になりそうと感じることができた。 -
講義・授業良いゼミやサークルなど多くのものがあり、また、校内、校外も設備もとても綺麗。
就職・進学普通求人の情報はありますが、多数の生徒が在籍しているため、教授が直接関わると言うことは多くはないと思った。
アクセス・立地良い近くには久留米駅や久留米大学前バス停もあり、交通機関もとても良い。
施設・設備良い学食もあり、多くの施設が綺麗に整備されておりとても快適にすごすことが出来ると思った。テニスコートなども敷地内にあり、サークル活動がとてもしやすいと感じた。
友人・恋愛普通多数の生徒が在籍している為、多くの人と友人になる機会が少し少ないと感じた。
恋愛関係はあまりよく分かりません。 -
学生生活普通他の大学にはあまり無いようなバイオリンサークルがあり、他にも多くのサークルがありとてもいいなと思った。
学科で学ぶ内容基本的に様々な分野を学び、自分が選択して勉強したいと思ったら、公務員講座など他にも講義を受けることができる。
志望動機昔から気になっていた経済や法についてさらに知りたいと思ったから。
投稿者ID:871991 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い特に、大学とキャリアという必修の授業が将来設計に役立ちます。卒業生への対談形式のインタビューなども積極的に行われております。
講義・授業良い優しい教授が多いです。リモートでは教科によって60分ほどの動画授業orレジュメ熟読が多いです。
就職・進学普通コロナの影響であまり対面授業がないので何とも言えません。卒業生の進学実績としては大手企業に採用された方がそこそこいらっしゃるようです。
アクセス・立地良い目の前にJR久留米大学前駅があり便利ですが、本数が少ないです。
施設・設備良いコロナの影響で対面授業があまり無いので何とも言えませんが、少ない機会の中で設備に問題などは感じておりません。
友人・恋愛普通自分は遠方からの通学で、このご時世で新たな友人等を作るのはなかなか難しいところがあります。久留米に住んでいる方でしたら問題ないかと思います。
学生生活普通対面授業があまりなく、ほぼ行くことができていないのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心ですが、2年次からは経済学科と文化経済学科に分かれます。
志望動機文化経済学科が、地域の環境や文化の特性を学べるユニークな学科であるため
感染症対策としてやっていること2020年度は殆どがリモート授業でした1人中1人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことも学べるし、やりたいことがわからなくてもここでみつけることができる。施設や環境も整っている。
講義・授業良いわからないことはきちんと質問することができたり、優秀な先生が多くどれもとてもためになる授業であり、満足度が高い。
アクセス・立地良い私鉄、JR駅ともに近く、バスで通学する学生も多い。アクセスはとてもよく、様々な地域から通学している。
施設・設備良いパソコンセンターや、大きな図書館など、自主学習や調べものをするのに最適な環境が整えられていると感じられる。
友人・恋愛良い学生も多く、友達になれるきっかけなどは多いと思う。自分から積極的にコミュニケーションを図ることも重要。
部活・サークル良いサークルの数も豊富で、自分で好きなサークルを見つけることができる。参加者も多く、にぎやかに活動している。
学科で学ぶ内容環境政策や、環境保全
所属研究室・ゼミ名環境政策研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題についての学習など
志望動機環境についてじっくりと学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で高得点をとれるようにセンター試験の対策を行った
2021年03月投稿
総合評価良い素晴らしい学科でした。みんなねらずに先生の話をずっと聞いていました。あとは、後ろでずっとケータイ触ってました。
講義・授業良い設備が整っていた。先生の教え方が丁寧。部活動もたくさんあって充実
就職・進学良い公務員や大手企業に進む人も多くてとても素晴らしいと思う。本当に素晴らしい大学
アクセス・立地良いしゅうへんににしてつくりめえきがあり、遠くからも通学することが可能
施設・設備良い図書館などもあって、良い。パソコンがとても綺麗でなんでもできる。
友人・恋愛良い彼女できました。友達もいっぱい。何も文句はありません。最高ですり
学生生活良い野球部に入ってました。サッカー部にも入ってました。サークルにも入ってました
学科で学ぶ内容地域振興です。学科とフィールド枠を通して地域の状況を肌で感じることができます。
志望動機地域進行に興味があった。あとは友達が行きたいといっていたのでついていった感じ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとって、講義内容の充実さや、選べるゼミの豊富さなどから考えて、とても充実している学科だと感じた。様々な経験もできる場だとかんじた。
講義・授業良い講義の種類もたくさんあり、自分の興味のある分野について深く学べる。講義内容についても充実した内容となっている。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、現地でのオリエンテーションなどの活動もあり、座学だけでは収まらない活動もあり、とても充実している。
就職・進学良い就職課によるサポートも行われており、就職率はいいと思う。自己分析や自己アピールの方法など、就職活動に必要なことをしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良いJRの駅が大学近くにあり、西鉄久留米駅からもバスがでているので、アクセスはいい。周辺はアパートが多く、近くに住んでいる学生も多い。
施設・設備良い自習室もあり、豊富な本がある図書館や、自由にパソコンが利用できる施設があるなど、施設設備は豊富である。
友人・恋愛良いサークルなども豊富にあり、それぞれ特色があるので、自分にあった友人を見つけやすいと思う。サークル内で恋愛もあると思う。
学生生活良い学内でのアルバイトもあり、講義が終わったあとなどに活動することができた。大学では文化祭などのイベントも活発だった。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野から必修科目を学んだ。2年次の後期からゼミを選択し、履修できる科目を選ぶようになる。
就職先・進学先サービス・通信業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い先生も一人ひとりに指導してくれるためとても充実している。就職活動の前にガイダンスなどあり、就職活動にも特価している。担当者がサポートしてくれるためとてもいい。
講義・授業良い履修の組み方については、自分の好きな曜日、時間に履修を組むことができて、とてもいい。講義中の雰囲気も講義人数が多くもなく少なくもなくでちょうどいい。
研究室・ゼミ良い選び方は先生の分野が違うので、自分が学びたいゼミを選ぶことが出来る。ゼミ会の説明会については、最初にパンフレットが配られ説明が書いてある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、就職活動が始まる前にガイダンスが何回かあったりobの方に話をしてもらったりといい話を聴ける。
アクセス・立地普通JRは久留米大学前と電車は西鉄までいってそこから朝妻か久留米大学駅前でバスがあり、通いやすい。コンビニもたくさんあり、充実している。
施設・設備普通キャンパスについては、新しい施設ができたり、とても充実している。図書館も学内にあり、すぐ借りることができる。
友人・恋愛普通サークルで仲良くなったり、友達を作ることができる。幅広く留学生とも仲良く出来、アルバイトでもたくさんの友人を作ることができる
学生生活普通大学のイベントは2箇所で行われ、学生が催し物を作ったり、みんなでワイワイすることができる。これもとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年次はおもにカリキュラムが設定されており、その時間帯に学校に来る形になる。必修科目もあるので、取らないといけない。
利用した入試形式流通系に決まった。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いわかりやすい。
生徒に対して丁寧。
色々な分野の先生方が多く、経済学部だけでも色々なことについて学ぶことができる。 -
講義・授業良い分かりにく講義もあるが、先生に聞きに行けば丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い数も多いし充実している
先生方も色々な専門の分野の方がおられるので、自分にあった方針を選びやすい。 -
就職・進学良いサポートは多いが自分次第。
ゼミや演習の先生の話をよく聞く事が大切。
オフィスアワーによく行くべき。 -
アクセス・立地良い電車、バス、車共に通学しやすい。
また、大学の近くにショッピングモールやコンビニ、スーパー、アミューズメント施設やゲームセンターもあるので、一人暮らしするには快適。 -
施設・設備良い充実している。
食堂も多く、コンビニ、カフェもあり、自動販売機も多い。
また、新しく新校舎ができたので、大学自体もとても綺麗で快適。 -
友人・恋愛良い部活、サークル、ゼミに入るべし。
部活よりはゼミやサークルがオススメ。
そしたら充実する。 -
学生生活良い数も多く、充実している。
文化系、スポーツ系共に多く、学生課に申請を出せば自分でも作ることができる。
学科で学ぶ内容自分の好きな科目、内容のものを多く受講できる。
ほかの学部の授業も多く受けることが出来る。 -
就職先・進学先公務員。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い文化経済学科は環境分野を経済の観点から見たいと考えている人にとてもおすすめできる学科です。教授もその道のプロがおり、専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い様々な権威の教授があり、講義の幅も広く、自分の興味のある分野について好きなように学ぶことができます。どの講義がいいかまよいますが、どの講義を受けても自分の成長に繋がっていきます。
研究室・ゼミ良いゼミにもよると思いますが、比較的どのゼミでも現場に赴いての研修など、現場で実際に学ぶということが多かったように思います。その分、費用もすこしかかるので、計画的に貯蓄をすすめていくべきだと思います。
就職・進学良い就職や進学については、ゼミの教授や、就職課の方に相談することができます。基本的なことから、個人的なことまで様々なことを相談することができ、困ったときにはすぐに相談することが大切だと思います。
アクセス・立地良いJR久留米駅や西鉄久留米駅からバスが出ており、それほど時間がかからずに通学できるので福岡の様々な場所から通学している学生も多いです。近隣に商業施設やアパートもあるため、利便性も良いです。
施設・設備良い学校には豊富なパソコンが用意されているメディアセンターがあり、学生は空き時間に自由に使うことができます。また、図書館には豊富な資料や本があり、自習室も用意されているため、学習環境は整っています。
友人・恋愛良い学生が自由に学習できる環境があり、様々な学生や教授と触れ合うことができ、人間的にも成長を実感できる場所だと思います。自分次第で成長の幅を広げることが出来るため、充実した生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生時には経済学や語学など必須科目が多く、どの学生も似たような科目構成になりますが、3年時以降は科目選択の幅も増え、私は環境について学ぶ科目を受講しました。
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境について様々な観点から研究し、地球の環境を守るために自分たちがなにをできるのかについて学びました。また、水俣病について学ぶために、4泊5日の研修を行ったりしました。
就職先・進学先カラオケ機器の販売/経理
就職先・進学先を選んだ理由大学時代に簿記の資格を取得したことから、経理にたずさわりたいとかんがえるようになり、進路を決めました。
志望動機環境を学びたいという思いがあり、大学の設備が充実しており、周辺環境も良いということで、この大学に進学しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用を使用したので、とにかくセンター試験対策を行いました。問題集をたくさん解き、問題の傾向をつかむようにしました。
総合評価良い勉強や部活に打ち込むことができる環境が整っており、充実した学生生活を送ることができます。自分次第で充実した学生生活を送れます。
講義・授業良い様々な考え方の教授がおり、幅広い分野のいろいろな専門家から貴重な講義を受けることができ、講義の数も多く充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミにはその分野に深い関わりがある教授が数多くおられ、貴重な意見を聞きながら、自分の興味のある分野に研究することが出来ます。
就職・進学良い就職課の方も相談にのっていただける上に、就職活動の為のカリキュラムも充実しているため、就職活動の準備を万全に行うことが出来ます。
アクセス・立地良い大学周辺には駅もあり、バス停もある為遠方から通う学生も多いです。少し足を延ばせば映画館やショッピングモールもある為、環境はいいです。
施設・設備良い大学には自由にパソコンを使うことができるメディアセンターや、落ち着いて自習などが出来る図書館もあり、充実した施設です。
友人・恋愛良い学生の数も多いため、自分から積極的に話しかければ友達の数も多くなるとおもいます。カップルなども多かったです。
学科で学ぶ内容経済についての基礎的な知識、環境学についての研究
所属研究室・ゼミ名藤田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境問題について学び、これからの対策について考察する。
就職先・進学先現在も引き続き就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由もともと卒業すると同時に就職を考えていたから。
志望動機経済と環境問題について学びたくて、経済学部の文化経済学科が魅力的だったから。
利用した予備校・家庭教師地元の個人指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからないところをよく復習した。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。