みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通概ね満足。本館がリニューアルして良くなった。パソコンルームは静かでプリンターもあり、自習や暇つぶし、課題作成に良い。ただ、昼などは人が多くて座れないことも。メディアルームはタイタニックやトイ・ストーリーなどのDVDがたくさんある。無料で見ることが出来、講義間の合間の暇つぶしに最適。学食は200~400円と手軽で良い。学食は4ヶ所あるが、昼は人が多く、出遅れると食べられないことも。弁当を販売している為、出遅れるとこれが便利。電子レンジがある為、暖めて食べられる。本館には銀のスプーンがあったがら、撤退し、現在はファミリーマートが入っている。銀のスプーンの名残で周辺にはソファとテーブルがいくつもあり、ちょこっとした集まりや自習、暇つぶしや談笑に便利。軽食や飲み物も隣のファミリーマートで買えてかなり良い。図書館はしずかな上に自習スペースが整えられており、自習するのには最適な場所。そこまで人も多くないため、出来るだろう。
講義・授業普通教授や講義によるかと。
研究室・ゼミ普通教授によって難易度が全く違う。特に学びたくなければ、先輩から楽なところを聞いて入るのが良いだろう。
就職先・進学先電気会社就職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一通りの経済に対する勉強は行うことが出来ます。 しかし大学という大人数での授業のため、分からないところがあった場合に先生と対話するというのが難しいのが少しマイナスポイントだと思います。 ゼミに入ればその先生の担当科目については詳しく聞くことが出来ますが他の先生についてはなかなかお話が難しいかもしれません。
講義・授業良い内容に関しては、板書をする先生やプロジェクターでパワーポイントやビデオなどで説明する先生など様々な方法で講義を行なっていますので、充実している方だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは人が集まりやすいところと、そうでないところがもちろんあるのですが多いところでも30人くらいなので、週に一度のゼミ活動では少人数でよりじっくり学ぶことが出来ます。
就職・進学普通就職や進学の実績については、大手に内定いただいた方も多数います。就職合宿というものがあり一泊二日で面接やマナーを学んだりするものがありました。
アクセス・立地良い最寄りはバスだと西鉄バスの久留米大学前、JRも九大線で久留米大学前駅がありバス停、駅から徒歩ですぐ大学に通えます。また、寮もありますし学生用のアパートも多数あります。ただ、周りにあまり遊べるようなところはないので自転車くらいはあった方がいいかもしれません。
施設・設備良い別棟にパソコンがたくさん置いてある建物があり、そこではみなさんゼミの課題等をオープンスペースで行うことが出来ます。また図書館も二階建てで大きく、たくさんの書物が取り揃えられています。
友人・恋愛良いやはり、サークル活動に参加するのは学生生活においてとても重要だと思います。年に一度3日間かけて行われる学祭ではサークルごとに出店等を出すところも多いです。経済学科はほとんど男性ですが、大学全体で見ればそこまで男女比は変わりません。
学生生活良いサークルは学校公認、準公認、非公認のものがあり、また部活動もあります。大学の学祭は有名人を招きトークショーや音楽ライブなども行い久留米大学生以外にも多くのお客さんで賑わいます。
学科で学ぶ内容1年次では学科が分かれていないため広範囲の経済学を学ぶことが出来ます。2年次からは学科が分かれるためより専門的に、そしてゼミに所属することにより更に専門性を高めることが可能です。
就職先・進学先食品業界の本社総合職に内定をいただき働いています。 四年目までは経理を行い今は物流業務を行なっています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通他の文系の学部と比べて、まあまあ為になることを勉強していると思う。個人的にはまあまあ普通な感じだと思う。
講義・授業普通先生にもよる
ちゃんと評判の良い先生の授業を取れば充実した講義になるし、ダメ先生の講義は出なくても取れる -
研究室・ゼミ良いとてもいいゼミに入れば充実すると思う
まだ、就活ではないので良くわからないがいいゼミにに入ることが出来たらいい活動ができて面接の時に自信を持ってにすことができるらしい -
就職・進学普通良くわからない
アクセス・立地悪いJRにしても西鉄にしても通学はとてもしにくい
施設・設備悪い他の大学に比べると劣る
新しい校舎はあるがボロいとこはとことんボロい -
友人・恋愛普通そこらへんは他の大学とあまり変わんないと思う
学生生活悪いイベントも面白くない
だから行ってない
学科で学ぶ内容1年生の時はいろんな分野をやって2年生からは自分の興味のある分野を選択して学習して行く
個人的には二年生からの講義はどれも面白い -
就職先・進学先よくわからないが結構大手とかに行く人も多いらしい
2019年11月投稿認証済み
講義・授業良いすごくわかりやすい授業から難しいものもありますが、基本的に充実してます!
研究室・ゼミ良いいまいるゼミでよかったです
就職・進学良いほとんどの人がちゃんと就職できているのでサポートは十分だとおもう
アクセス・立地良い車で通学していますが、すごく快適に通学できていますし大丈夫です。
施設・設備良い少し古いものもありますが、ボロボロというわけじゃないので大丈夫です
友人・恋愛良い所属人数が多いサークルに所属しているので人脈がひろがりまくりです
学生生活良い文化祭最高でした。サークルもたくさんありすごくたのしいたのしい。
学科で学ぶ内容経済の理論や金融のことなどを学びます。別の学科のも学べます。
就職先・進学先まだきまってない
志望動機特に夢がなかったので経済学部に入ろうと思いました。以上です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!!私は経済のことなどを詳しく勉強したいと思っていたので、久留米大学の経済学部に入りました!
講義・授業普通しています!!
講義の内容をわかりやすく教えて頂いています!! -
研究室・ゼミ普通してると思います!!
ゼミの内容も少し難しいけど、とても面白くて課題もやりがいがあります!! -
就職・進学良い充分すぎます!!!
私も皆さんと同じような実績をつけるため、頑張って努力します!!! -
アクセス・立地良い駅なども近くにあるし、西鉄もJRも近いので通いやすいと思います!!近くには美味しいお店も沢山あります!!笑
施設・設備良い学食が美味しいです!!笑笑
一般の人も入れるので、よく友達とかを誘ってます!! -
友人・恋愛良い友達も多くできました!!
学生生活良いサークルに入って、毎日とても充実した大学ライフを楽しんでいます!!
学科で学ぶ内容簡単に言うと、世界の経済の移り変わりなどを学んでいます!!
就職先・進学先第一候補は中部電力です!!
早く一人暮らししたいです!!
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良かったところも多かったのですが、レポートを提出するときに、自分の学習の成果を試してもらうところだったので試練ともいえました
講義・授業良い経済のさまざまな分野の先生がいて興味がわくぐらいの授業をたくさん受講してきたので本当に勉強になったと思った
研究室・ゼミ良い毎週一人ずつ経済のニュースを調べてきて自分がどれくらい経済について関わったのかが分かるのでそういうことではいいゼミと思った
就職・進学悪い学校側は全然協力してくれないし、自分で企業のことを調べたりしたのであてにならないと思った。正直がっかりしてたいしたことはないと思った。
アクセス・立地普通駅から近いし、家から自転車で通うこともできたので交通機関では優れた大学だと思った。渋滞とかは何回かあったのだがそこは仕方ないと思った
施設・設備良いとてもきれいな校舎が多くて新しく設立されたところもある大学だった。あと食堂がとても多くて充実していたので優れていると思った
友人・恋愛普通基本的には、真面目な人が多くて勉強熱心というのが伝わってきました。付き合っているカップルのひとたちは学校内ではあまりいなかったです
学科で学ぶ内容とにかく経済の基本的なところが学べたら十分と思った
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要GDPを使って経済のことを学習したり日本の経済成長を学んだりした
志望動機日本の経済状況を詳しく知りたいか経済学部を志望した
どのような入試対策をしていたかひたすら面接の練習を繰り返して本番に望んだ
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通悪いところはあまりないでしょう良いところはたくさんあります。みんなが協力的で最初はあまり話さないかもしれないけど教授が話すタイミングを作ります
講義・授業普通とてもわかりやすいし、環境も整っており充実しているからです。
就職・進学良いいろんな先生がたくさんサポートしてくれ幅広い就職先がみつかる、
アクセス・立地普通目の前にコンビニがあり、バス停もあって交通の便ではなんの問題もないと思います
施設・設備普通敷地はとても広くトイレも綺麗ですが、ところどころ汚いところが見られるのでそこを治した方がいいです
友人・恋愛普通友人話とても増えましたいろんなところから集まってくるのでとても楽しいです
学生生活普通大学の花火大会はとても面白いです特にお化け屋敷俺はとても怖かったです
学科で学ぶ内容経済について学びますが
必須科目がとても大変です自分の興味がないものになる可能性があるかです -
志望動機家から近くネットの評判も良くて先生にも勧められましたからです
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
総合評価普通自分にはまあまあ自由にすごせた学生生活だったのでまあ良かったのではないでしょうか。両親には感謝です。
講義・授業普通外部からの講師の授業も多くあり、充実した内容が多くなっている。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、先生によっては海外に行ったりもする。
就職・進学普通面接の指導などもしてくれる。合宿もあり力は入れている様子はある
アクセス・立地普通JRの駅がすぐ近くにあるため通いやすく、アパートなどもちかい
施設・設備普通施設は比較的新しく、パソコンでの印刷も無料で使えるのでうれしい
友人・恋愛普通人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知らんけど
学生生活普通人によるから一概には言えないのではないでしょうか。知りませんが
学科で学ぶ内容1年の時はレポートの書き方や文献の探し方などをゼミでおしえてくれる
就職先・進学先営業
志望動機一人暮らしをさせてくれると言われたから。学費が安めだったから。
2018年10月投稿認証済み
総合評価普通他の大学のことを詳しく知らないのでなんとも言えない。 久留米大学に限らず、自分から何でも意識的に取り組めば、充実した学生生活が送れる。
講義・授業普通他の大学の事をよく知らないので、何とも言えない。課外講座もあり、充実はしていると思う。
研究室・ゼミ普通2年の後期から本格的にゼミが始まり、前期までは指定されたゼミがある。説明会が開催される。
就職・進学普通実績をみると、地元の大手企業や人気企業への就職実績もある。自主的に就活にはげめばそれなりに成功できる。
アクセス・立地普通JRの駅がすぐ近くにあり、また、バス停も学校のまわりに数カ所あるので、交通の便は良い。
施設・設備普通今年の9月からファミリーマートが学内に出来たため、これまで以上に買い物が便利になった。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属すると、学年や学部に関係なくある程度色んな人と知り合うことが出来る。
学生生活普通毎年、学園祭には有名なアーティストや芸人が来る。 各サークルが出店するため、賑わっている。
学科で学ぶ内容1年次にはマクロ、ミクロ、計量経済学など、経済学における基礎の分野を、1年次後期には経済学科と文化経済学科のどちらかを選ぶ。2年次後期からはゼミ活動が始まる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する人しない人は人それぞれ。
勉強したい人には力を貸してくれる先生方がたくさんいらっしゃいます!
学食も、安くておいしいですよーー。
講義・授業悪い教授もたくさんいますので、自分の考えにあった方を選ばれるといいとおもいます。
就職・進学普通さまざまな企業さんからの就職実績があります。自分の知り合いは金融機関が多かったです。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス、電車(JR)の駅があるので通学には不便はないとおもいます。
しかし、学校の駐車場が小さいイメージがあります。 -
施設・設備良い新しい棟を建設中なので、これからもっと設備が充実してくると思われます。
友人・恋愛普通自分は寮に所属していたので、入学当初は寮の友達などたくさん友人を作ることができました。
そこから、サークルやゼミなどたくさん交友関係を広げていくことができました。 -
学生生活普通サークルは公認、非公認合わせてもたくさんあります。掛け持ちしている人もたくさんいるので、自分の趣味に合わせて楽しんでください。
就職先・進学先旅行会社
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。