みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い特待生制度が充実していてしっかり勉強すれば授業料などが減額にったりしました!ただ大学とあって自由なのでサボると留年になったりする人もいます。課外講座も充実してて資格の勉強も安くうけられて良かったです。
講義・授業良いたくさんの人が受ける授業と少数人数が受ける授業があります。必ず受けないといけないものと選択制のものとあり自分の価値観で様々です。
研究室・ゼミ良い先生がいい意味で個性的でした!同じような専門の先生でも教え方や考え方が様々です。課外授業が多いゼミは先生の許可があれば他の先生の課外授業も受講できて自由です。
就職・進学良い就職課の先生が熱心に相談に乗ってくださり、就職の講座の日程の便宜を図ってくださったこともあり良かったです
アクセス・立地普通JRからも西鉄からも乗り換えがあるためちょっと不便です。とくに雪が降ると遠方の方は通学に時間かかります。
施設・設備良いパソコン教室などたくさんあります、棟がたくさんありますが額縁で大体使う教室ご分かれていて使いやすいです。
友人・恋愛良いいろんな授業があるので色んな人と出会えて仲良くなれます。また、男女共学で文学部以外は男性が多めです。
学科で学ぶ内容観光コースだったので島などの田舎の観光資源をどう生かすか、情報発信するかを勉強しました。
所属研究室・ゼミ名西川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要無人島に行ったり田舎に行ったりしてそこのいいことろを発掘するゼミでした!課外授業は多いですが仲間と一体感が生まれて楽しいです。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップで接客業を学び楽しさを学んだ。人を喜ばせる仕事がしたかった!
志望動機課外授業が多くて教科書にあるような型にはまったやりかたじゃなかったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた高校のプリントをたいた
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことが学べる。学生が学ぶための環境や施設もととのっており、学生のことを考えている大学。
講義・授業良い様々な講義があり、自分の学びたい講義に参加できる。先生の質も良く、自分を高めていくことができる環境。
アクセス・立地良いJR久留米駅や西鉄久留米駅からのアクセスも良く、バス停も大学前にあるので、アクセスや立地はとても良い。
施設・設備良いパソコンセンターや、多くの書物がある図書館があり、自分が学びたいことが自由に学ぶことができる環境がある。
友人・恋愛良い男女共学で、学生の数も多いため恋愛の機会も多いと思う。ゼミやサークルで知り合いになって、そこから発展する人もいた。
部活・サークル良いサークルの数も多く、自分の興味があるサークルに参加できる。サークルメンバー同士の中もよさそうに感じた。
学科で学ぶ内容経済について学び、経済と環境の関係などについても学んだ。
所属研究室・ゼミ名環境政策研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境政策や、環境保護の方法について学ぶことができる。
志望動機自分の学びたい分野があり、有名な教授もいたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか自分の得意なセンター試験の科目に、力を注いだ。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良いとても充実していました。毎日が楽しくてしょうがなかったです!楽しくて楽しくて楽しくて大学に行くのが1番だと思う
講義・授業良い優しい先生が多くて、人とあまり話せない私でも話すことが出来ました
研究室・ゼミ良いとても充実していました
毎日が楽しくて大学に行くのがて楽しみでした -
就職・進学良い自分のつきたかった仕事につけて満足でした!
先生方には感謝です! -
アクセス・立地良い近くにアパートがあったのでそこから通ってました
交通もしっかりしてました -
施設・設備良い学食があったのが支えでした!
毎日そこで食べていました!
美味しいご飯をありがとう -
友人・恋愛良い友達は少なかったのですが、彼女が出来ました!
今は別れてしまいましたが、いい思い出です! -
学生生活良いとても楽しくて充実していました。最高です!
また行きたいです!
学科で学ぶ内容学ぶ内容は色々なことを学びました!
国語、数学、公共、生物
どれもいい思い出です!
また大学に行きたいなー! -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
自分のつきたい仕事につけて良かった
将来仕事に着くためには大学に行くのが1番だと思う
みんな大学へいこえ! -
志望動機将来つきたい仕事に着くためには、そこに行くのが1番だと思ったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したかったことがたくさん学べて身についたので良かったです。いい経験ができました。この学部にして満足です。
講義・授業良いとても分かりやすい。とても良いと思います。単位もかんたんにとれました。
研究室・ゼミ良いとても充実しててためになりました
ゼミの先生が面白い人だった(笑) -
就職・進学良い知ってる限りではほぼ全員就職内定とれてた
サポートがよかったからだとおもいます -
アクセス・立地良い徒歩数分のアパートがいくつもあり自分もそこに、すんでいた
朝ぎりぎりまでねれた(笑) -
施設・設備普通特別に、不足しているという気はしなかったし問題ないと思う
友人・恋愛良い学部関係なくたくさん友人ができたし大学に入って彼女もはじめてできました
学生生活良いサークルはたくさんありまよったし学園祭もりあがってとてもたのしかった
学科で学ぶ内容経済専門的なことのほかにも民法などたきにわたる勉強ができたとのでよかったゲーム理論がおもしろかった
就職先・進学先経済アナリスト
志望動機将来経済アナリストになりたかったからで現在はほぼかなってます
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部文化経済学科の評価-
総合評価良い経済学部文化経済学科では、アクティブな講義がおおく、学外活動や地域との交流もある講義もあります。教授も熱心な人が多く、学びが豊富です。
講義・授業良い生徒の面倒見が良く、親身になってくれる教授が多いです。また、学食の種類も多く、安くて美味しいものがたくさんあります!
就職・進学良い就職率はほぼ100%で、面接の練習など就活に対しての十分なサポートが行われています。
アクセス・立地良い大学周辺にはたくさんのアパートがあり、ほとんどの場所が自転車や徒歩で十分に行動できる環境にあります。
施設・設備良い体育館の1階にはジムもあり、体力づくりにはうってつけです。また、研究室も数多くあり、集中して勉強のできる環境になっています。
友人・恋愛良い最初は不安なことが多いかもしれませんが、1年生の最初に合宿があるので、そこで仲良くなる人が多いです。また、少人数でのゼミもあり、ゼミで友達が増えることもあります。
学生生活良いたくさんの部活やサークルがあり、多くの人が何かしらの部活やサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学び、自分のやりたい分野を絞っていきます。必修科目は多いですが、2年次からは1年次に学んだ基礎を活かして自分のやりたいことをより専門的に学ぶことができます。
志望動機経済学は多くの分野に通づるものがあり、自分の将来のために役立つと考えたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、数学を基本的に行うので、数学が好きな人などは向いてると思います。施設は、コンビニがあり、隙間時間など行けて便利です。
講義・授業良い先生が丁寧に教えてくれて、たくさん人がいるから友達もできます。
研究室・ゼミ良い先生一人ひとりに研究室があるので気軽に行きやすく質問しやすいです。
就職・進学良い就職先がたくさんあり、先生方もたくさん相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良いスーパーなど近くにたくさんあり、一人暮らしするのにも快適な町です。
施設・設備良い基本的に全部新しく、綺麗で満足すると思います。中にコンビニもあるので便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると、友達もたくさんでき、充実した生活が送れます。
学生生活良いサークルと部活で20近くあるので、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済のことなど基本的なことを学びます。必修科目がたくさんあり、好きな科目が見つかると思います。
就職先・進学先金融・保険
銀行などの金融系 -
志望動機高校の時に経済を学ぶことが楽しくて、大学でも学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では自分がいかに実践的に活動するかが鍵になってきます。
自分から積極的に講義に参加したりする事で、よりよい学生生活になると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミごとで活動内容がかなり変わってきます。私が在籍していたゼミは、積極的に地域と交流したりするなどゼミの先生と比較的積極的に活動を行なっているゼミでした。ほかのところに比べると大変な事も多く、在学中はきつい事もありました。ですが、いざ就職活動をする時期になると、そのようなきつい経験も本当に役立つ事が多く、このゼミに参加してよかったなと感じました。個人で何をやりたいのか、何を優先したいのかというのは違うと思うので、自分が望むことが出来るゼミをぜひ吟味してください。きっと良い学生生活になると思いますよ。
就職・進学良いこれもゼミでさまざまななのかなと思います。
私のゼミは積極的に活動をしていた事もあり、ゼミ全体が意欲的に就職活動をしていたように思えます。
もちろん就職のサポートなどは講義などを通してある程度支援してくださっていたので、その点でもよかったかなと思います。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友達がゼミで出来ました。比較的同性が多い事もあり、価値観の合う良い友人関係が築けていたと思います。卒業した今でもゼミが同じだった友達とは連絡を取り合ったり、時間が合えば会ったりして、お互いの近況報告などをしている現在です。大学は一生の友達がつくれる絶好のチャンスなので、頑張って下さいね。
就職先・進学先営業
投稿者ID:481913 -
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生生活振り返ると良い方だと思う。
充実しているのはサークル。
また、就職支援課。
経済学科では日本だけでなく
国際経済も学べる。
卒業後は主に金融関係の仕事に就く人が多い。
しかし、金融だけでなく幅広い企業に就職できるのが
経済学科だとおもう。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、充実している方だと思う。
講師の先生については、人により厳しかったり、楽だったりするり
講義中の雰囲気も先生による。
課題に関しては、授業によっては多い。
しかし経済学科は卒論がない。
履修の組み方は必修さえ埋めればあとは自由。 -
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は自分が興味のある分野の先生のところに志望理由を提出する。
自分の所属しているゼミでは国際経済を学ぶ。 -
就職・進学良い就職実績は高いほうだと思う。
就職活動のサポートもしっかりしてくれる。
企業の人と一緒に過ごす合宿もあったりする。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は久留米大学前駅というものがあるので
そこから徒歩で5分程度で着く。
遊びや飲みは近くにカラオケがあるので、そこに行く人多い。 -
施設・設備普通最近、改装して綺麗になったところがある。
図書館も充実しており、一般の方も入られる。
勉強するには最適な場所である。
あと、パソコンのある場所がたくさんあるためレポートしやすい。 -
友人・恋愛良い学内の友人や関係は良いほうだと思う。
サークルなどの繋がりが大きく、先輩後輩共々仲良くなれる。
学内恋愛は多く、主に学祭前が多いかもしれません。 -
学生生活良いサークルは充実している。
ミスコンや芸能人ライブを企画するのもあり
実際に芸能人に会えたら写真を撮ってもらえたりするサークルもある。
大イベントのミスコンも企画するためすごく楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は主に社会経済。
必修がほとんどこの科目で
銀行の仕組みであったり
基礎的な知識語学なども学ぶ。
2年次以降からは自由に科目選べる。
卒論はありません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生達は面倒見が良く、授業だけでは理解できなかった部分の質問を丁寧に回答してくださったり、授業開始に前回の授業の復習、小テストを実施するなどして、記憶の定着を図っているから。また病気や入院といった様々な事柄にも考慮していただき、感謝しているから。
講義・授業良いじゅぎょうは、先生によりけりで内容も多少は変わってくるが、話していて楽しい先生やためになることを言う先生、親身になって教えてくれる先生、充実した授業を築き挙げてくれる先生がたくさんいると思うから。
研究室・ゼミ良いゼミでは、主に考えを周りと話し合ったり、考えたことをさらに調べてレポートにまとめる。発表するなどの活動が行われる。発表する時に、事前どのように原稿を書くのかや、実際発表した後、良かった点や改善点を教えてくれるため、非常に充実していると感じられるから。
アクセス・立地普通駅やバス停にも近く、交通面も良い。また、周りの環境も良く非常に良い立地になっていると思う。
友人・恋愛普通友人関係については、少しずつ大学の友達も増え、充実してきていると思う。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっていい環境だと思います。
多くの友人と学べます。
ただ、自分をしっかり持っていないと道を外れます -
講義・授業良い丁寧な指導です、
大人数の授業では、集中している生徒とそうでない生徒の違いがはっきり別れます -
研究室・ゼミ良い少人数なので、雰囲気がよく学びやすい環境です
就職・進学普通それ相応の実績です
もっともっと親身に就職指導してくれることを願います。
ただ、就活イベントの数はとても多いです -
アクセス・立地良いJRの駅からとても近く便利です。
バスも通っているので比較的通学しやすいです -
施設・設備良いパソコンの数も多く、サクサク動きます、
ただ、混雑時には少し頭数が足りないように感じます -
友人・恋愛普通あまりわかりません。
ただ、授業で交流があるためそれなりに充実さるのではないでしょうか -
学生生活良い学祭には毎年有名なアーティストや、芸人さんが来てとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、それから専門の勉強に入ります、とてもいいです
志望動機学びたいコースがあったため、そちらを選んだ。
とても面白いです
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。