みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 口コミ
公立福岡県/香椎花園前駅
福岡女子大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い1年次は他学科も同じく基礎教養科目の授業と英語の授業(AEP)が主になります。
AEPはレベル毎にクラス分けがされ、1年次は授業が週6あるので英語が苦手な方は少し辛いかもしれません…。
2年次は英語の授業数自体は少ないものの、最後に英語でのプレゼンテーションとエッセイがあります。とはいえ、時間をかけて少しずつ先生やクラスメイトと準備していくので心配は要りません。
もっと学びたい方は、AEPとは別に上級英語の授業が3つあるので、そちらも履修してみてください。時期をずらせば全て履修できますし、こちらは希望者のみですので、私が受講した時は約15人編成のAEPよりも更に少数でした。
国際教養学科は他学科と異なり、英語の他に第二外国語の履修が必須です。私はあまり興味のない言語を選択したのでかなり辛かったです(泣)割とすぐ選択を迫られるので、予め考えておいた方が良いと思います。 -
講義・授業良い大学の規模が小さいので、一つの授業の受講者数も他大学ほど多くはありません。
高校の様に板書がないので、各自でメモを取ることが大切です。先生によっては丁寧なスライドや授業プリントを配ってくださる先生方もいらっしゃいますが、補助資料のみ配布する先生方もいらっじゃるので注意が必要です。 -
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。
他のコースの事は詳しくありませんが、欧米言語文化コースは文学系のゼミが人気でした。殆ど希望通りのゼミにいけますが、人気の高いゼミは成績順で他のゼミに回されてしまう事もあります。
文学の他にも、哲学、映画、文法、辞書づくり等の様々なゼミがあります。
興味のあるゼミが複数ある場合は掛け持ちする事も可能ですし、3年次と4年次で異なるゼミに所属する事も可能です。
ゼミを選択する前に説明会がありますが、詳しく知りたい方は興味のあるゼミの先生やゼミ生に直接話を聞くことをおすすめします。 -
就職・進学普通3年次から就職対策講座が始まり、学内説明会やコース毎にキャリア担当者が付きます。
内定先は学校に報告しなければいけませんが、講座や説明会は強制ではないので、自分の興味のあるもの、必要なものに参加すれば大丈夫です。
就活と言っても、内定を一ついただいてすぐ決める人もいれば、複数いただいても自分の納得いくまで就活する人もいます。本当に人それぞれですので、あまり気負いしなくて大丈夫です。 -
アクセス・立地良い最寄り駅のJR香椎駅と西鉄香椎駅まではそれぞれ徒歩10分、15分程です。大学の目の前には「福岡女子大前」というバス停があります。
天神へはバスが便利です。都市高で15分程、下道で30分程、どちらも片道400円です。
博多へやJRがおすすめです。片道230円、10分と少しで着きます。
博多と天神間は100円バスがたくさん通っています。 -
施設・設備良いまだ少し工事中ではありますが、新キャンパスが殆ど完成しています。講義棟や図書館、寮、体育館、ジムなどは完成しているので快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良い女子ばかりで不安な方もいらっしゃるでしょうが、喧嘩やいざこざはあまり耳にしません。
1年次が4人部屋の全寮制で寮内イベントもあるので、比較的早く大学に馴染む事ができ、友達もできます。
反対に他人との生活が億劫な方もいらっしゃると思いますが、4人部屋と言ってもキッチンやお風呂、トイレが共同なだけで1人1人鍵付きの個室があるので、プライベートは確保できます。
私も初め不安でしたが、寮生活はとても楽しくて、ルームメイトたちは今でも仲が良くて大好きです。
寮も完成して5年程ですので新しく快適です。
ただ、門限が23時で外泊する際も事前に外泊届けが必要です。親御さんは安心でしょうが、大学ともなればバイトもありますし遊びたいですし(笑)そこは厳しいですね…
恋愛は、学内に同年代の学生がいる事の方が珍しいので出会いはないです。
彼氏持ちの子は、合同サークルやバイト先、友達の紹介などが多いです。合コンは人によってあったりなかったりですが、それで彼氏ができた人は殆ど聞いた事がありません(笑) -
学生生活良い福女生のみのサークルもあれば、他大学との合同サークルもあります。
他大学と言っても殆どが九州大学です。西南や福工大との合同サークルもあります。また、合同ではないけれど活動の中で他大学との交流の多いサークルもあります。
入学式の時に大量のサークルのビラを貰うと思います。女子大は新入生に優しいサークルも多いので、新歓だけたくさん参加する人たちも多いです(笑)
掛け持ちしている人も多いので、興味のあるサークルがあったらどんどん新歓や活動に行ってみてください。新入生が来てくれるのを心待ちにしているサークルばかりです(笑)
学祭は、他大学ほど大きくはありませんが、国際色豊かな出店などが並びます。
芸能人のトークショーは毎年イケメンばかり来てくださるので1番盛り上がります!事前のチケット販売の時は学生全員いるんじゃないかというくらい凄い行列ができます(笑)
学科で学ぶ内容学科と言うよりは、コースによって学ぶ内容は大きく異なります。
2年次にコース選択がありますが、国際関係や経済系のコースは人気が高く、たまに他のコースになってしまう人もいます。
他にも日本言語文化、欧米言語文化、東アジアなどのコースもあるので、自分の興味のあるコースを1年生の授業を受けながら考えてみてください。
とはいえ興味のある授業があれば、他のコースの授業も自由に履修できるので、自分のコースだけにとらわれる必要はありません。私も全部のコースの授業で興味のあるものを少しずつ履修していました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にはよいと思います。なぜなら女性だけだからです。自分のことに集中できます。なんでも自分次第です
講義・授業良い先生によって良し悪しが全然違います。しかし、様々な分野の学問を学ぶことができます。やはり自分次第です。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なるとは思いますが、私は自分のゼミが好きです。なぜなら、自由にやらせてくれる分、自己責任だからです。
就職・進学良いまだ就職活動をしている途中ではありますが、その人の努力次第でどこにでも就職できると思います。大学名なんて関係ないですね。
アクセス・立地良い天神に直通のバスもありますし、電車も近いです。また、東区でスーパーも多いし、コンビニや食事屋さんも多いです
施設・設備良い最近大学の校舎が新しくなったので非常に快適です。しかし、学食はおいしくありません。きっと国公立だとどの大学もだと思いますが。
友人・恋愛悪い友人や恋愛に関しては、自主的に動かなければ難しいと思います。しかし、そこが大学らしくて私は好きです。
学科で学ぶ内容理系の学問から文系の学問まで幅広く学べました。
所属研究室・ゼミ名英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代から最近の英文学についてまで学びます。
志望動機英語を学びたいと思ったからです。あと福岡にあったからです
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたかこの大学に向けての対策は一切していない、
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い小さい学校ですが、その分様々なチャンスに出会う機会が多く、アットホームで、先生方にも顔を覚えてもらったり、サポートしてもらえる等、大きな大学にはない魅力があります。また、留学制度も整っているので海外志向の人にもお勧めです。多くの先輩方が短期から長期まで、様々な国に留学に行かれているので参考になると思います。さらに、一年次の日本人学生三人と留学生一人の計四人で暮らす寮生活も、異文化交流になると思います。
講義・授業良い国際教養学科は、2年生の後期からコースに分かれることができますが、それまでに学科関係なく取れる授業が多くあり、偏った知識ではなく、大学生に求められる幅広い教養を身につけることができます。また、2年後半からのコースは5つに分かれており、文学、経済、国際関係など、選べる範囲は広く、特に韓国やその他アジアなどに興味がある人にとっては、東アジアコースという珍しいコースもあるのでお勧めです。
アクセス・立地良い最寄りの香椎駅まで徒歩15分というのが少し不便ですが、徒歩10分程のところに西鉄香椎駅もありますし、自転車があれば特に問題はありません。香椎駅から博多駅までは15分?20分ほどなのでとても便利です。また、女子大のすく前にバス停があり、そこから都市高のバスに乗れば400円、20分ほどで天神につきます。毎日遊んでしまうというよりも、週末に出かけられるという点で、勉強も青春も楽しめると思います。普段の生活ではすぐそこに安くて何でもそろっているダイレックスがあり、とても便利です。郵便局や銀行、病院などもたいてい駅前にそろっています。また、ハロディやヤマダ電機、香椎浜イオンなども自転車で行ける距離にあるのでとても便利です。
施設・設備良い今、どんどん新しくなっていて、図書館や研究棟などはとてもきれいで、校内にカフェもあります。売店や学食なども充実していてとても便利です。1年生の時に住む寮も新しくて広く、とてもきれいでプライベートにもかなり配慮されているので使いやすいです。
友人・恋愛良い1年間の寮生活で、学科や国籍を問わずいろんな人と仲良くなれてとても楽しい生活が遅れます。恋愛に関しては女子大なので学内での出会いはオジサン先生しかありませんが、女子大ならではの行動的な女子のおかげで、九州大学や西南大学などと合コンが開かれる機会も多いです。また、九州大学や西南大学、福岡大学、九州産業大学、福岡工業大学などの近隣の大学との合同サークルも多いので、そこでの出会いも多く見受けられます。
部活・サークル悪い学校が小さいので、サークル数は多くありませんが、それぞれがこじんまりと好きなことをできる雰囲気があります。少し足を延ばすのが面倒でなかったら、新しい出会いを求めて他大学との合同サークルに入ると充実したサークル活動ができます。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語はもちろん、文学や国際情勢、女性の歴史や経営など、好きなものを勉強できます。
志望動機英語を学ぶ機会が多く、コースも充実しているうえ就職率もよく、教職も取ることができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験では得意科目を筆頭にまんべんなく良い点数を取れるようにし、二次試験対策としては特に英語に力を入れました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い文系でも理系でも、幅広い分野のことについて学んで自身の専門科目だけでなく教養も身につけていこうという大学です。あまり有名ではないのですが、公立大学でかなり歴史も古く、近年入試倍率がどんどん上昇しています。もっともチカラを入れているのはグローバルに活躍できる人材を育成することで、一年次には週6コマの英語の授業が全学科生に対して行われています。また、一年次に日本人学生2人、留学生1人と、4DKの部屋でルームシェアを行わなければならないのも大きな特徴だと思います。留学や語学研修などに行きやすいプログラムをたくさんそろえているところが魅力です。
講義・授業普通文理統合の大学なので、文系の人にとっては理系の科目が、理系の人にとっては文系の科目が、卒業時の必要要件(約3科目以上)になっているため、ベースがない人にとっては難しく感じることもあると思います。また、大学の規模は少ないのに比べ、開講科目数が多く、取りたい授業がかぶってしまうことも多々あります。英語のクラスは事前に行われるテストの成績に基づいて振り分けられますが、その先生によって質がさまざまなところが難点ではないでしょうか。
アクセス・立地良い全体で約1000人ほどのキャンパスで、構内には学食、カフェ、新築の図書館、周辺にはディスカウントストアやショッピングモール、また海があり、ちょっとした時間が出来たときにも飽きないと思います。交通の便に関しては、徒歩10~15分のところにJR香椎駅と西鉄香椎駅があり、博多や天神まで30分~50分くらいで行くことができます。また、学校横にはバス停があり、都市高バスも通っています。周囲に大学がいくつかあるので学生向けの住宅も多く、比較的安全です。
施設・設備良い現在、新校舎を順次建設中で、数年後に全体が完成する予定となっています。新校舎内はかなり設備が充実しており、真新しい校舎を使用することが可能です。また、一年次全寮制の「なでしこ寮」は24時間体制でカードキー認証かつ管理人さんが待機しており、安全です。この寮もまだ建設から年月が経っておらず、家電類はほぼすべて揃っている上、4人それぞれの個室が完備されているのでプライバシーも確保され、とても住み心地が良かったです。私のときは一ヶ月あたり、電気水道込みで1万5千円でした。
友人・恋愛良いかなり似たような価値観をもつ人が集まっている印象を受けます。一年次は週6コマ同じメンバーと英語の授業を受けるのでとても仲良くなれると思います。人数が少ないことと、共同生活を送ることも、友人をつくりやすくする理由のひとつかもしれません。女子大なので学内恋愛はないですが、周辺大学との合コンはかなり開催されています。また、天神や博多で行われるイベントに参加してそこから発展...という子も多いので、やはり「女子大ブランド」というものが存在しているような気がします。また、九州大学との合同サークルが多いので他大学の人と仲良くなっていくことも可能で、なかには、学生団体に所属して友達作りをすすめている人もいます。
部活・サークル良いサークルの数自体は少ないのですが、その幅はとても広いです。文化部ならマンドリンクラブや茶道(表、裏 両家)が、運動部なら弓道部やK-POPコピーダンスサークルなどが女子大内だけのサークルとして活動しています。それに加えて、九州大学との合同サークルも多くあり、野球、フットサル、バスケット、バレーボール、シュノーケリング、ダンスなどが代表例です。中には自分で周辺の大学に行って情報収集をして、新たなサークルに入る子もいるので比較的活発だと思います。
学科で学ぶ内容文系理系の科目、どちらにも柔軟に対応できるような知識を教養として学んでいます。中心となるのはコースによっても違いますが、英語になってきます。
志望動機実践的な英語を身につけ、幅広い視野を身につけることができると思ったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試(A日程:小論文、面接)を利用したので、とにかくどんな質問にも柔軟に対応が出来るようにしていました。また、小論文で出そうなテーマは何度も何度も繰り返し練習しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い大学で多くを学びたい、大学で夢を見つけたいと言う人にとても合っていると思います。施設としては、大きな図書館がとても印象的です。
講義・授業良い授業形式がとてもよく、授業の進め方にも多くの充実感を感じている
研究室・ゼミ普通研究室の数に驚いた。2年の前期にゼミがスタートし、とてもよいゼミが多くあった。
就職・進学良い進学実績はとてもよいと思う。自分も、よい企業を紹介してもらい、とても充実している。
アクセス・立地良い最寄駅はとても近くにあるし、とくに、歩いて着くところに魅力を感じた。
施設・設備良い大きさも十分で、施設はとても充実していると思う。幅広い年齢層に合うと思われる。
友人・恋愛良い同じ目標や夢を持った仲間と出会うことができ、サークルも充実していてとても楽しいです。
学生生活悪いサークルの充実度はとてもよいが、イベントが少ないのではと感じられる。
学科で学ぶ内容一年生で講師の先生をお招きして授業を行い、2年歳では自分たちでそれについて考えるなど、発展したことを習えるのでとてもよい。
志望動機小学生の頃からの夢でした。姉の進学もあり、多くを学べるのはここではないかと思いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英語に多く触れることができるという面ではいいとおもいます。一年生は全寮制で大学内にある綺麗な寮に月1万5000円で住むことができます。4人1組でルームシェアをして、そのうち1人は留学生なので、日常で英語に触れることができます。でも、英語の授業自体は期待したほどではなく、二年次で英語の必修授業は終わってしまうので、そこはもっと力をいれてほしいところです。
講義・授業普通小さな大学のため、学生に対しての教授の数は多いのですが、学びたい分野の専門の教授がいないこともあります。
研究室・ゼミ良い一つのゼミの生徒数が少ないので、行き届いた指導をしてもらえると思います。
就職・進学普通自ら相談しにいけば相談に乗ってくれるので、その自主性が大切だと思います。航空会社や旅行会社、商社、銀行への就職が多いような気がします。
アクセス・立地悪い西鉄バスを利用すれば大学の前にバス停があるのですが、私はJR通学ですので、香椎駅から15?20分ほど歩かなくてはなりません。
施設・設備良い改装されたばかりの綺麗な講義棟、図書館、ジム、カフェなどがあります。
友人・恋愛普通とてもいい子ばかりで友人関係は充実していますが、女子大なので恋愛関係は充実できていませんね、、、(笑)
人数の少ない大学なのでサークルの数はあまりなくて、他大学との合同サークルがあります。
学科で学ぶ内容一二年次は主に英語、社会分野の勉強を幅広くします。三年次からはゼミに入り、専門分野の勉強をします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部環境科学科の評価-
総合評価良い寮生活を楽しみたい、留学生と仲良くなりたい、目当ての研究室があるという人にとっては良い大学です。しかし、目的がなければ授業をサボったり勉強から逃げることが出来やすい大学であるため、初めに目標や目的を持つことが大切です。
講義・授業普通共通基盤科目では文系理系問わず、様々な分野について広く浅く学ぶことが出来ます。気になれば専門的に説明をしている講義を取ることが出来ます。学科の講義では自分のコースのみではなく、他のコースの講義も取ることが義務付けられており、幅広く学ぶことが出来ます。
研究室・ゼミ良い理系では物質系、生命系、生活系、政策系とコースが分かれており、各コースに4~6研究室があります。おもしろい研究をしている研究室が多いですが、研究室は定員人数が決まっており、希望者が多い場合は話し合いや成績で決定するため、希望する研究室に入れない人もいます。
就職・進学良い就活に関するアドバイスをする支援員が1人はつくことになっています。学科では、全員進路が決まって卒業できたという年もあります。学校で就職に関する講座を行っていたり、参考書を配布したりしているのでとても役に立ちます。
アクセス・立地良い駅までは15分程度かかるため駅からのアクセスは悪いですが、バス停は大学前にあるので便利です。近くにコンビニやスーパーもあるため、学食やカフェ以外でもご飯を調達することが出来ます。徒歩15~20分圏内に書店やレンタルショップ、飲食店もあるので便利です。
施設・設備良い新しい研究棟や図書館、カフェなどが完成したため快適です。数年後には講義棟も新しくなるためさらに快適になると思います。1年次に絶対入らなければならない寮も完成してから数年しか経っていないので綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い1年目には絶対に寮に入らなければならないため友達は出来やすいです。全体的に小規模な大学であるため、学科に関係なく友達が出来ます。合同サークルなどが活発であるため、異性と関わることが出来る機会もあります。
学科で学ぶ内容環境をベースに化学的な知識を学ぶことが出来ました。また教養科目では、法律や経済、女子大学と言うことでジェンダー学についても学ぶことが出来ました。
志望動機魅力的な教授の研究室がたくさんあったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問や学校で配布される問題集を解いて分からない点を調べたり解き直したりしていた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い理系学科だが、国際に特化しており、英語学習が充実している。食健康学科専用の海外研修プログラムもあり、国際的な食について学べる。
講義・授業良い1年次から専門科目が多く、興味のある人にとっては充実している。他学科と比べるとコマ数が異常に多く、忙しい。
アクセス・立地良い福岡の中心部である博多や天神まではバスや電車を使うと2?300円ですぐにいける。今年度から大学内でもカフェがオープンし、女子大らしいおしゃれなカフェで、パンケーキやパスタなどメニューも多い。
施設・設備良い今年度から研究棟が新しくなり、図書館もデザイン性のあるきれいな雰囲気になった。ほかの棟も現在立て替え工事を行っており、最終的には平成29年に完成予定。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、男性の意見を聞いたり反映したりできる機会が少ないのが欠点。しかし、他大学との合同サークルが多く、そちらに参加して交友の場を広げられる。
部活・サークル悪いほとんどの人が、九州大学などの他大学との合同サークルに所属している。大学内にもいくつかサークルがある。
学科で学ぶ内容管理栄養士養成の学科。栄養教諭の資格も取得できる。
志望動機管理栄養士の国家試験受験資格が取得できる国公立大学が全国的に見ても限られていたため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験を課す推薦入試だったため、ほとんどセンター試験の勉強に時間を費やした。
卒業生 / 2014年度入学
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います!施設もありかなり充実しているので勉強しやすいです!
講義・授業良い先生達もわかりやすくわからない事があっても聞きやすい先生方が沢山いるので満足しています
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミが始まりわかりやすい先生達ばかりでとてもいいです
就職・進学普通進学成績があまり良くなかったのでサポートがあるだけとうれしいです!
アクセス・立地良い最寄り駅は宇美駅からの電車なのですこし遠いです。でも生活リズムが整うのでいいです!
施設・設備良い何もかもが揃っていて充実している毎日を送っているので楽しいです!
友人・恋愛良い恋愛関係もあるので恋愛も充実させて楽しい毎日を過ごしています!
学生生活普通イベントもサークルもみんな暖かくて楽しい毎日を送っています!
学科で学ぶ内容薬のことだったらこの病気はなんの薬と合わせたらいいかなどの勉強内用です!
就職先・進学先薬剤師になりたいです
志望動機薬で病気が治るから人助けをしたいと思い薬剤の方に行きました!
感染症対策としてやっていることさまざまな密を避けるという取り組みをしています!!!!!!!1人中0人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部食・健康学科の評価-
総合評価良い管理栄養士養成課程で国家試験の合格率98%なのでここで学習を頑張れば管理栄養士としてのキャリアアップが目指せると思います。教養科目も充実しているので幅広く教養が身につけられます。就職活動の実績も高く、病院や保育園、企業の管理栄養士などで働く同級生が多いです。
講義・授業良い管理栄養士養成課程で、調理だけでなく栄養学、公衆衛生学など国家試験受験に必要な科目を受講することができます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、栄養学や調理科学など約20個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。
就職・進学良い管理栄養士養成課程なので管理栄養士としての求人情報がたくさんありました。就職相談や面接対策などサポートも手厚かったです。
アクセス・立地良い最寄駅はJR鹿児島本線の香椎駅です。学校の周りにはおしゃれなカフェなどが多く、そこで昼休みを過ごす人もいます。大学生協のお弁当が充実していて、校内にカフェもあるのでお昼休みの過ごし方には困らないです。寮は1年次必ず入るので経済的にとても助かりました。
施設・設備良い建て替えで施設が新しくなったので授業を受ける環境はよかったです。しかし、校内の施設に距離があることがあるので、授業の合間の10分休みで移動するのは少々大変でした。
友人・恋愛普通サークルは自分は参加していなかったので情報が少ないですが、九州大学など合同のサークルもあるので、学内だけでなく学外の人とも交流ができます。
部活・サークル良いサークルは全部で30個くらいあり、自分の入りたいサークルは見つけられると思います。文化祭は芸能人を毎年ゲストに呼んでいるのでとても人気があります。
学科で学ぶ内容1年~2年次は教養科目と管理栄養士の専門科目を講義中心に学びます。3年次から実験科目や実習が本格的になり、専門分野の知識や経験を積んでいきます。4年次は卒業論文を書きます。
就職先・進学先保育園の栄養士
就職先・進学先を選んだ理由管理栄養士として働きたいという目標があり、また、寮生活や講義を通して様々な国の留学生と交流できるところに魅力を感じ、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われているそうですが、いつから始まったかなどはあまり知らないです。校内に入る人数を制限していたようです。2人中0人が「参考になった」といっています
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。