みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡女子大学   >>  口コミ

福岡女子大学
(ふくおかじょしだいがく)

公立福岡県/香椎花園前駅

学部絞込
16271-80件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      担当している先生が良い方ばかりだったので私の学科は良かったです。ただ、他の学科は先生の教えるスピードが早く、ついていけていない子が多かったです。
      キャンパスも綺麗で学内の雰囲気も明るく非常に良い学校でした。講師の先生方の教えも分かりやすく、勉強に取り組みやすい環境でした。
      先生方の演習はとても分かりやすく充実していたといえます。関心のあることの研究が出来ました。
      先生方が就職のサポートをして下さり思っていたよりスムーズに就職することができました。
      悪い
      私はバスと電車で通学していたので少し不便でした。
      他の子は家が近かったです。
      外観は新しく綺麗でしたがキャンパス内は少し老朽化が目立ちます。
      同じサークル内で友達が出来たので充実していたと思います。ですが少し浮いている人がいたという印象です。
      選択できるサークルが多く分野も様々だったので充実していました。
      小説を書いてみたかったので文学系の学科に行きました。
      文学への教養が一層深まりました。
      マスコミ・広告・デザイン
      報道部
    • 志望動機
      文系が得意でしたが理系も学んでみたいと思い、この学科を志望しました。

2021年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    国際文理学部環境科学科の評価
      私は入学時特にこれを学びたい!というものがあまり明確でなく、
      過ごすうちに見つけれたらいいな、という感じだったので、
      そう言うタイプにはむしろいい学科かもしれない。
      専門分野の理解を深めると言うよりは、
      様々な分野を広く学んでいった。
      何か特定の学びたいことがある人には物足りないかもしれない。
      研究室では友達と協力し合いながら楽しく過ごせた。
      週に一度研究室に集まり、先生のフィードバックを受けながら
      各々研究を進めた。
      研究室の雰囲気は先生によって様々だった。
      悪い
      就職活動で学校のサポートを受けていないため、なんとも言えない。
      希望する人は面接対策などしてもらえていたようです。
      悪い
      バス停が目の前なのはよかった。
      駅からはすこし遠く、また周辺に飲食店が少ないことはデメリットだった。
      大学キャンパスとしてはかなり規模は小さい。
      ただ新しい校舎で図書館もすごく綺麗だった。
      女子大ということもあって、みんな可愛くていい子が多かったと思う。
      もちろん恋愛は自分から外部に積極的にならないと難しい。
      悪い
      サークルはほとんどと言っていいほどない。
      結果的に何も入らなかった。
      一、二年次は共通学科として英語や経済など、文系科目も多く履修した。
      また理系の必須科目として化学、数学もあった。
      三年次からはコースに分かれてそれぞれ専門科目を学んでいった。
      金融・保険
      金融会社の事務に就職しました。
    • 志望動機
      住環境に興味を持っており、幅広く学べる大学を探したところ福岡女子大学を知った。その他英語学習や寮生活など、当時はとても面白そうと感じた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      まあ、先生がとにかくいいからこの学科に入って良かったと思ってます。卒業しても縁が切れないように大切にします
      先生がとてもいい!!
      困ったことがあればいつも相談に乗ってくれるのでうれしい!
      実際に卒業しても、たくさんの就職場所があるのでとてもいい学校だと思います!
      交通手段がとてもいいので、どんな日でも学校に行きやすいと思います
      クーラーや暖房がついているのでとても快適に授業をうけれますよ。
      同じ夢を持った友だちもいるからお互い切磋琢磨できるのでいいです!
      私はあまり参加してないのでなんとも言えませんが楽しいト思います
      教職教養や専門のことについて、とても深くまなぶことができます。
      公的機関・その他
      進学しました。
    • 志望動機
      交通手段がよくて学校にいきやすかったからこの大学を選びました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      勉強や研究を始め、旅行やバイトなど様々な社会経験をすることができました。自由な4年間を過ごすことができ、その後の社会人生活も充実してます。
      国際交流に強い学校なので、英語の授業を始め、生物や化学系の授業中まで幅広く学ぶことができました。
      生命科学コースでは、どのゼミも熱心な先生が多かったです。実験実習やゼミなど、大変でしたが多くのことを学べました。
      キャリア支援の先生が面談の練習やエントリーシートの添削をしてくださいました。またゼミの先生も就職や進路相談に乗ってくれました。
      JR香椎駅や西鉄線、バスも近くにあり、交通手段は多様でした。また、博多や天神へのアクセスも良かったです。
      新築の校舎、研究棟だったので、講義室を始め、トイレなどの設備もきれいで快適でした。
      規模の小さな学校なので、友人関係が築きやすかったです。学科を超えて友人ができました。
      悪い
      規模の小さい学校なので、サークルが他大学との合同でした。学校単独の部活やサークルがあれば、もっと参加しやすかったと思います。
      一年次は一般教養の授業を始め、生物や化学の基礎てきな授業を受けました。二年次は、今後選択するコースを見据えて講義を取るようになしました
      地方公務員
    • 志望動機
      福岡県内の国公立で、実家から通える距離にあったこと、一年時の寮生活が魅力でした。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際文理学部環境科学科の評価
      勉学を始め、サークル活動や友人との交流など、社会勉強を積むことができ、有意義な4年間であったと感じるから。
      少人数の講義もあり、教授や講師とコミュニケーションを取りながら、授業を受けれること。
      研究室の先生が熱心に指導してくれ、専攻をより深く勉強できたこと。
      面談やエントリーシートの添削など、キャリア支援の部署が丁寧に対応してくれた。
      香椎駅が近く、西鉄バスも近かったため、博多や天神へのアクセスが良かった。
      研究棟が新しいので、研究室や講義室を始め、トイレなどの環境も良かった。
      一年目に全員が寮生活を行うので、留学生との国際交流を始め、学生との交流が深まった。
      悪い
      女子大だけで活動しているサークルは少なく、近隣の大学との合同が多かった。
      一年次は、全学科共通の講義が多く、英語や社会情勢の勉強をした。二年次以降は、専門的な内容の講義が増えた。
      公務員
    • 志望動機
      福岡県内の国公立であることと、一年次に全員が寮生活をすることが魅力的だったから。
    現時点で大学に通っていないので、わかりませんが、オンライン授業等の対応をしていると聞きました。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    国際文理学部食・健康学科の評価
      管理栄養士の資格をとるために勉強しているので、頑張ったら管理栄養士の資格が取れて、将来にいかすことができる。
      少人数授業で先生の指導が行き届いていて、授業がとてもわかりやすい。
      少人数で充実している
      職健康学科では管理栄養士の資格が取れて、サポートは十分だと思う
      悪い
      最寄り駅がJRは九産大前駅で西鉄は香椎花園前で、両方とも少し遠い
      新しくて広くて、寮もありとても綺麗だと思う。弓道場やテニスコートもある。
      悪い
      女子校だから学内で恋愛はないが、サークルなどで九州大学の人と付き合う場合も有り得る
      学園祭に有名人をよんだり、女子だけなのでとても盛りあがって楽しい。
      管理栄養士の資格が取れるので、絶対に将来に繋がり勉強の必要性がわかる。
      管理栄養士
    • 志望動機
      栄養系にきょうみがあり、管理栄養士の資格が取れる国公立がここしかなかったから。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      個性に溢れ、それぞれに色んなことに関心をもった学生が多いため、非常に刺激をうけます。
      留学生とのの交流もできるうえ、留学する学生が多いため国際交流や留学に関心がある人にはとても良い。
      広い分野の講義があり、教養の科目があるので自分の専門と全然異なることでも関心があればとることができる
      どこの研究所も教授が非常に親切に面倒を見てくれると思う。少人数のため、個人の研究や発表の場も多く、とにかく面倒見が良い。卒論指導を考えた上で相性のいい教授を選ぶことも大切。
      学校からはキャリア課からの手厚いサポートが受けられる。それ以上に一般的な就職以外の色んな進路の卒業生がいるため、サポートの必要ない生徒は自分で情報をえながら進路を考えることも可能。
      最寄り駅の香椎駅からは徒歩10分強、正門前のバス停もあるので便利。
      キャンパスが新しいため施設はかなり綺麗で快適。スポーツキューブにはジムの設備もある。バリアフリーやエレベーターの設備などもあり。
      縦と横の繋がりもできるうえ、人数が少なく全寮制のこともあって和気あいあいとした雰囲気。恋愛をするにはサークルやバイト先など外部に求めるしかない。
      悪い
      サークルは少ないが、他大学との合同サークルや学生団体は多くある
      1.2年次までは教養科目が多く、必須の第二外国語と英語の授業がある。ゼミナールは2年後期からでコース事に異なるが合同ゼミ報告会があるコースも。卒論は15000文字以上で日本語は英語でも可で、内容は自由に選択できる。
    • 志望動機
      第1志望でなかったためあまりカリキュラムについて知らなかったが、1年生次の留学生と一緒に住む国際寮が魅力的で受験した

2019年11月投稿
    国際文理学部食・健康学科の評価
      とても素晴らしい。
      みんなが学びやすい学校づくりを築いてる。
      親切丁寧でとても感心している。
      ありがたい。
      とても親切丁寧だった
      みんなが分かりやすく詳しく教えてくださった
      自分の進路に沿った話をしてくださり、
      優しくサポートをしてくださった
      近くにスーパーがありとても便利だった。
      一人暮らしには最適な場所。
      きれい。
      とても整っている。
      学びやすい校舎。
      楽しい大学。明るい。
      みんなフレンドリー。
      この科は女の子が多い。
      だけど、みんな仲良しでとてもいいクラス。
      入っていなかったのでわからない。
      でもみんな楽しそうに活動してた。
      たくさん学べる。
      自分が勉強したい分野を絞れるためとても勉強になる。
    • 志望動機
      家が近いため交通の便がとても便利だったから。
      楽しそう。充実してそう。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      立地、キャンパスの綺麗さ、講義の内容等総合してとても良いものであり、自分の好きなものを見つけることが出来る。さらにそれを深め今後の人生に生かすことが出来るため。
      さまざまな教授のもとで興味のある講義を受けられることができ、とても充実している
      同じ意識・興味を持った仲間と共に学びたいことを深めることが出来る。
      教授や事務の職員が親身になり、なりたい職業について共に考えてくれる
      駅からの距離は遠いが、すぐ近くにバス停があるため交通面で困ったことがないので
      年々新たな校舎が設立され、素晴らしい環境で学ぶことが出来るため
      同じ意識を持った仲間と講義やゼミ、サークル活動をし、友情を深めることができたため
      文化系、体育会系共に多種多様なサークルがあり、活動も盛んであるため
      1、2年次では外国語学や日本の文化について学ぶ。そこから自分の学びたい語学や外国の文化を選択し、さらに深めていく。
      中学校の英語教師
    • 志望動機
      幼いからから外国の文化や言葉に興味を持ち、学びたいと思ったため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際文理学部国際教養学科の評価
      いろいろな分野に富んだ教師がいたため充実した分野の勉強ができました。専門的な知識を得ることができ仕事に行かせています。
      国際的な発展に伴って講師や授業の内容も世界に目を向けた内容になっており、とても充実していました。言葉選びやプラスアルファの知識もとてもためになるものでレベルの高い授業を受けることができました。
      先生が助言を与えながらも自分たちの好きなようにさせてくださった。
      学んだことを生かすため国際系や幅広い会社に就職する人が多かったです。
      さまざまな校舎が工事で新しくなりより学びやすい環境になっていっていました。
      図書館が特に本が充実しており研究もしやすくよかったです。。。
      友人関係はよく、女子しかいないので恋愛はできませんでした。。
      国際的なイベントや合流のイベントが多くいろいろな体験ごできました。
      世界的な規模に目を向けた分野の知識を得ることができ、視野が広がる。
      航空系の会社
    • 志望動機
      外国の人と合流できる環境があり、視野を広げた学びが得られるから。

16271-80件を表示

電話番号 092-661-2411
学部 国際文理学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡女子大学学部一覧

このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
北九州市立大学

北九州市立大学