みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡県立大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
公立福岡県/下伊田駅
人間社会学部 口コミ
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間形成学科の評価-
総合評価良い入学から数年たつが、とても充実していて毎日楽しく過ごせているため、いい大学だと思う。支援職を目指すなら必要なことを多く学べる。
講義・授業良い専門科目の講義がとても面白い。先生も優しく、関わりやすい人が多い。
就職・進学普通サポートしてくれる職員がいて、相談できる。公務員の講座も大学内で受講できる。
アクセス・立地普通本数は少ないが、電車やバスが通っている。ほどよい田舎で過ごしやすい。
施設・設備普通施設は古びてきているが、清掃の方が毎日働いてくれており、清潔である。
友人・恋愛良い学科やサークル、ボランティアで関わりができるため、友達がたくさんできる。
学生生活良いボランティアサークルが多く、支援職を目指す人にとって糧になる。
学科で学ぶ内容教養科目、専門科目、自由選択科目など多岐にわたる。実習もある。
志望動機以前から興味があり、知識が深まる学科があって帰省しやすい大学がよかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉を学ぶ上で国家資格の勉強についても充実してると思います。また、社会福祉に関する職業ではないけど少し社会福祉の知識を使う、といった職業に就くことを考えれます。
講義・授業良い教授によりますが、学科での専門性のある講義はわかりやすいです。教科書と睨めっこするだけでなく、DVDの教材を見る科目もあれば、ペアワークやグループワークをする科目もあります。
就職・進学普通まだサポート面について詳しいことはわかりませんが、学科での就職等については公立での学習にしては良いほうではないかと思います。
アクセス・立地悪い実家から通う方は電車とバスという交通手段がありますが、どちらとも1時間に一本ほどしか出ておらず、通学に長くて2時間かかるときがあります。
施設・設備普通外装がなかなかに古いです。私個人としては大学ができてからの年月を考えると、講義室等は割と綺麗だと思っています。
友人・恋愛普通恋愛関係は少しわかりませんが、友人関係は割とすぐできると思います。また学校が狭いのと講義が被る時があるので、他の学科の方とも交流する機会もあると思います。
学生生活悪いコロナのせいで、サークルに入る気力が削がれたためよくわかりません。イベントは少なくとも今年はほとんど潰れてますね。
学科で学ぶ内容1年では、必須科目と教養科目、特に教養科目の数が多くなります。専門性のある科目は2年生以降になると思います。ただ、1年のうちに卒業に必要な分の教養科目の単位を取っておくと2年生からの専門科目に集中することができると考えます。
志望動機もともと、親から県内の国公立にしか大学は行かせないという条件のもと大学を探しました。自分の興味のある分野がハッキリしてなかったのですが、私の考え方と少しの人生の中で福祉に自分が「向いている」と気づき、社会福祉の分野があるこの学校を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部公共社会学科の評価-
総合評価良い社会学についてきちんと勉強できますが、サブカルチャーなどを学ぶ授業はないのでそれを期待してる人にとっては不満かなと思います。
講義・授業普通先生によって指導の充実さは変わってきます。単位をとるのが楽な授業でも講義が充実していなかったりするのでそこの見極めは大切です。
研究室・ゼミ普通他の学科の友人に聞くと学科によっては、ゼミが充実していましたが、私が所属していた学科はゼミの研究内容に偏りがあったなと感じました。
就職・進学良いあまり学校としてのサポートは不十分だとおもいます。ある先生からの直接のサポートがありそれがなければ就職活動はなかなか厳しかったと思います。
アクセス・立地悪い福岡市内からのアクセスはよくありません。周辺での1人暮らしをおすすめします。
施設・設備普通新しい施設もありますが私の所属していた学科が使う1号館は古いです。
友人・恋愛普通サークルに入るか入らないかで変わってきます。また、一人暮らしか遠方からの通学でも変わってきます。
学生生活良い大学祭は小さいながらも充実してるかとおもいます。ゲストにも力を入れており毎年多くの人が来ているイメージがあります。
学科で学ぶ内容1年次は社会学全般について2年次から国際社会学コースか地域社会学コースにわかれます。
就職先・進学先IT系企業
志望動機社会学に興味を持ったからです。また、国際社会学に特価した教授がおりその下で研究をしたかったからです。
このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
「福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。