みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 105 / 202学部中
    2023年02月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      高校から就職ではなく大学を選び、勉強したいと思っている学生にはとても合った大学だと思います。僕も後悔はありません。
      とても素晴らしい授業を毎日受けることができています。
      公共的な社会についての詳しい講義を分かりやすく教えてくれるので学力も順当に伸びています。
      先輩たちもなんの問題もなく就職・進学に進めているのを見てきました。
      少し近くに駅があるので困ることは無いです。
      駐車場もあります。
      基本的にはなんの問題・違和感なく過ごせる程度には綺麗です。
      気になる人は気になってしまう箇所があるかもしれません。
      有名な大学なだけあって在学生の数も多いので交友関係には困らないと思います。
      たくさんの種類のサークルがあるので充実しています。
      先輩方も優しい人ばかりで楽しいです。
      大学では僕はほとんど寝ているのであまり大したことは書けませんが、、、1年は基礎的なことを学んでいます。
      自分の学力にあっていて自宅から近かったためこの大学を選びました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      評価はいいと思います周りからの評判もいいから入ってみてはどうですか自分たちに努力をつけたい人は来てね
      楽しいからです友達などと協力し合うことができていると思います
      なんか色々あって大変ですこれからも頑張っていきたいと思います
      サポートは上手くできていると自分の中では思っていると思います
      環境はみんながまともに授業を受けているのでいいと思います
      できていると思います自分に力が着いて来てると深く思ってきています
      詳しく知れてたのしいです是非皆さんも来て欲しいと思っています
      充実はできています友達などたくさんの人がいるので本当に楽しいです
      頭が良くなるから僕は大学に入りましたけれどやっぱり努力ですね
      頭が良くなりたかったから 目立ちたかったからです努力していきます
      メーカー

2023年01月投稿
    人間社会学部人間形成学科の評価
      自分のやりたかったことがしっかりと当てはまっていて楽しく授業出来ています!最初は不安が多くついていけるか心配だったけど先生方が、しっかりと教えてくれたので不安より楽しさが増えたと思います
      生徒の中もよく、楽しく行っています
      みんなしっかりと取り組んでいてやる気がでる
      すごく充実しています!一人一人の考えがよく分かり参考になります!
      サポートをしっかり行っており、生徒一人一人のために頑張っていて、自分たちも頑張ろうと思います
      駅も近く行きやすい自分の家からも近いので行きやすいです
      その他にも色々とあります
      広くてとてもいい
      周りにはたくさんの自然があって落ち着きます。
      みんなの仲がとてもよく、一人一人の個性がしっかりでている!
      幅広い学生と過ごせる
      文化祭などは毎年多くの人が来ていてすごく盛り上がっています!
      様々な技術を活かして人間社会形成について学ぶことが出来ています!
      人間関係や、社会性などのすごく身近なことについて知り、自分の知識を増やそうと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学できちんと勉強して知識を身につけられます。
      特に自分は本が好きなので、図書館は落ち着きます!
      優しい先生ばかりでとても素敵な大学だと思います!
      丁寧に接してくれるし、自分の将来についてとても親身になってくれます。
      満足してます!自分の興味関心に合ったものを選択することができます。
      単位さえ落とさなければ心配はないと思います。
      先輩方の就職実績はとても良いです。
      中はとても広いし綺麗なので満足しています。
      ただ、周りは田んぼです、
      とても充実していると思います!
      図書館にはたくさん本があるので本好きにはたまりません!
      大学内は恋愛禁止ではないので周りも自分も彼氏ができました!
      サークル等でも友人関係は充実していてとても楽しいです!
      サークルに関してはとても数が多いので、自分に合った好きなサークルを見つけられると思います!
      自分は、保育士になりたくて進学を決めました。ここでは専門的な学習ができるのでとてもおすすめです。
      保育士になりたいという思いが強くあって家からもさほど遠くなく、公立大学に志望していたので、とても自分にピッタリだなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      自分の専門的なのを学ぶ分には申し分ないと思いますが目標がないとかやることないだときついかなぁと思います
      いろいろな教授からの分かりやすい講座が設けられてていいと思う
      わかりやすいものやわかりにくいもの個人で分かれると思うが後個人的にはよくわからなかった
      自分の進路実現などを十分にいかせれるようにサポートできていると思う
      自分は比較的家がかなり近いので良いですが周りの人で不便にしてる人は少ないです
      施設は周りの大学がどんなのかわかりませんが大きいなぁという印象があります
      友達は入学したての頃などは話す相手がいなくて困っていましたが後々にいい関係ができたと思う
      学校のサークルは数多くあり自分はなにもはいっていませんが楽しそうだなぁと思います
      主には自分の学びたいことを専門的に学べたりするので良いと思います
      まだ、具体的には決まってませんが今の思っていることをやりとげる
      自分の好きな分野をより調べられると思い、向上心と共にそこを志望しました
    アルコール消毒や入念な体温チェックなどを一人ずつしっかり行なっている

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      公立で私立ほどお金がかからない。女子は専用の寮がある。良くも悪くも経験になる。社会に出たとき比較的いい評価を貰える大学。
      自分の学科以外の学科の講義が受けられる。心理学の講義は面白かった。
      他のゼミでは先生が学生を放置していて評価も低く付けられていたため可愛そうだった。自分のゼミの先生は真摯に向き合ってくれた。要は先生選びが重要。
      キャリアサポートセンターは頻繁に訪れるといい。特に用事がなくても情報をくれる。
      アクセスがとても悪い。天神からはバスが出ているが朝一の便に乗らないと1限には間に合わない。2時間くらいかかる。正直治安も悪い。
      看護棟は綺麗で使いやすい。敷地もそれほど広くないので移動には問題ない。エレベーターはがたかたしてちょっと怖い。
      公共社会学科は男女比がほぼ半分だが全体で見ると圧倒的に女子が多い。普通の男子が何故かかっこよく見えたりする。
      兼部が出来て先輩後輩問わず仲良くなれる。他の学科の友達は絶対に作ったほうがいい。
      経済法学社会学。社会学は地域と国際とある。先生によって分野が違う。統計学や分析は必須。数3が何故か大学で学ぶことになる。文系の大学なのにしんどかった。
      ディーラー
      公立。寮がある。幅広く学ぶことができる。公務員向け。実際は民間が多いが。
    卒業してるため知らない。詳しいことは大学に聞いてください。はい。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      とてもよかった。 授業はわかりやすく、単位も取りやすかった!遅刻や欠席をする人が多かったが、やはりその人たちは留年していた。
      校舎はとてもきれいで居こごこちがよかった。
      たくさんの同級生おり、大学生活は良好だった。
      実績はまあまあ良い 先輩もいいところにいっていた
      サポートは十分
      とてもまんぞくだった
      とてもよい。満足。あい。傘が必要ですね。周りに食べるところが在ります
      充実してるよ。とてもきれいですよ。
      エレベーターがありますよ。
      充実はしていたよ。
      男女間の恋愛によるいざこざは面倒でしたね。
      充実していた。
      来校者も多く、力を入れておこなわれていた。。。
      かなり、自分のやりたいことをすることができとても楽しく学ぶことができました。
      IT・通信・インターネット
      習ったことを生かした職業に就くことができた。
      とても充実している。同級生もおなじ職場に就職し、とてもしごとがやりやすい
      将来に役立つと思ったからです。
      自分自身ではじめて興味を持ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      特に実習もなく、講義も楽なのでやりたいことがなければこの学科が最適かと思います。受け身な人はおすすめしません。
      面白い講義もあれば、無駄だと感じる講義が必修だったりするので少し不満です。
      名前で勝負できるわけでもなく、頑張った人はそれなりの企業に入っているイメージです。
      周辺環境は終わっています。何もありません。電車も1時間に一本です。
      特になくて不便というものはありません。食堂が狭いくらいです。
      恋愛は多くの人がしています。女子が多いので女子は学校の外に出会いを求める必要があります。
      サークルは入っていないので充実しているかは分かりません。大学祭的なイベントは楽しいです。
      社会学や心理学など人に関わることをメインに、地域課題の解決などを学びます。
      なにもやりたいことがなかったため、広範囲で学ぶことができそうだったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      楽しめました。学業もそれなりに頑張ったほうだと思いますし、就活も成功したし、サークルの活動も参加しましたし、友達もそれなりに多かったです。人にも恵まれましたが自分で動けば結果はついてくると思います。まあ、この大学や学科に限った話ではありませんが、、、。
      人によって差はありますが、興味を持って受けていれば大体面白いものが多いです。他学科と比べて単位も修得しやすいのでやる気がなくても卒業はできます。
      2年の後期でゼミを決めて3年からゼミが始まり基本的にそのゼミで4年からは卒論を書き始めていきます。ゼミによっては3年であらかた卒論を書くなんてところもあるようです。いい意味でも悪い意味でも明確なやりたいことがない人が多い印象なのでゼミは担当教員か先輩で選ぶなんて人も結構います。
      小さな大学なので教員や職員の方と仲良くなっていれば気軽に相談できるのでパイプがあるかないかで変わってくるかもしれません。サポート体制もあるみたいですが利用していないのでわかりません。この学科では3年間で普通にしていれば4年時に残る単位は卒論だけということが当たり前なので、就活はその分専念できると思います。
      入学時は星1でした。県外から来たのですが治安も悪く田舎で、イメージしていた福岡は博多や天神だったのでちょっとショックでした。電車もバスも一応ありますが本数がそこまで多くありません。しかし車があればほぼ道一本なので対して苦はなくなります。住めば都的なやつですかね。
      看護の方は新しくて綺麗なイメージですが、人間社会のほうは建物が古くボロっちいです。でも理系のような特別な器具が必要な内容でもないので不便かと言われればなんともといった感じです。
      小さな大学なので高校のようなイメージでいいと思います。特に男子は母数が少ないので大抵の人は群れます。恋愛は男子はマトモな人ならなんとかやっていけると思います。女子は男子少ないので学外に目を向ける必要があると思います。
      一般の人が思うようなサークルは、私立なら「テニスサークル」がいくつもあるみたいな感じですが、ここでは一種目につき1つだと思います。福祉系の学科があるのでボランティアサークルは何種類かあるみたいです。
      社会学なのであらゆることを社会学の観点で学びます。それ以外にも教養科目という枠で心理学とか色々学べます。
      別の大学を目指していましたが、センター試験でスベりました。この学科はそういう人が結構多い印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      入学から数年たつが、とても充実していて毎日楽しく過ごせているため、いい大学だと思う。支援職を目指すなら必要なことを多く学べる。
      専門科目の講義がとても面白い。先生も優しく、関わりやすい人が多い。
      サポートしてくれる職員がいて、相談できる。公務員の講座も大学内で受講できる。
      本数は少ないが、電車やバスが通っている。ほどよい田舎で過ごしやすい。
      施設は古びてきているが、清掃の方が毎日働いてくれており、清潔である。
      学科やサークル、ボランティアで関わりができるため、友達がたくさんできる。
      ボランティアサークルが多く、支援職を目指す人にとって糧になる。
      教養科目、専門科目、自由選択科目など多岐にわたる。実習もある。
      以前から興味があり、知識が深まる学科があって帰省しやすい大学がよかったから。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部