みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡県立大学   >>  人間社会学部   >>  口コミ

福岡県立大学
(ふくおかけんりつだいがく)

公立福岡県/下伊田駅

人間社会学部 口コミ

(122) 公立大学 105 / 202学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      保育系の資格は所定の単位を取得すればとれますが、四年間通ってまでとる必要があるのかということをよく考えてから入学した方が良いと思います。
      為になる授業もありますが、なぜその授業が必修科目なのか疑問を感じるものもいくつかありました。子どもコースは必修科目が多いので、たくさん学ぶことが可能です。
      1ゼミあたりの人数が決められていて学生へのサポートがしっかり行き渡っているので、卒論をすすめることに困ることはあまりないと思います。
      就職率は毎年高いので心配することはないと思います。面接や小論文対策など、サポートがしっかりしているので好印象でした。
      県立大学というわりには、福岡市北九州市などからかなり離れたところにあります。駅からは徒歩15分程度で、福岡市方面へのバスは大学のすぐ近くのバス停から出ています。福岡市や北九州市へ行く所要時間を除けば、そんなに悪くないです。
      看護学部の使う棟は、後から建てられたため新しく清潔感がありますが、人間社会学部の使う棟はたいへん古いです。
      大学の外は治安が悪いですが、学内は比較的安全でなにより人が良い人が多いです。県外から来ている学生が多いのでいろいろな出会いがあり、とても楽しく過ごすことができます。
      保育に関する理論や知識、実践でつかえるものを幅広く学ぶことができます。
      所定の単位をとれば資格と免許がとれるため。
      試験に必要な科目が少ないので、早くから科目を絞って勉強していました。センター試験さえうまくいけば二次試験は差のつきにくい小論文なのでとにかく一次試験に重きを置いて勉強しました。

在校生 / 2010年度入学
    人間社会学部人間形成学科の評価
      大学の周囲には娯楽施設などはほとんどありませんし、大学自体も小規模でこじんまりとしていますが、その分アットホームな親しみやすい空気があります。勉強に集中できる、よい環境だと思います。
      講義によっては人数がとても多かったり、逆に2,3人だったりすることもありますが、さまざまな講義があるので、専門の学科でなくても興味がある講義は履修できて良いです。
      先生しだいですが、親しみやすい先生が多いようにおもわれます。機材などは充実しているところもありました。
      立地条件があまりよくないので、周囲の企業や病院への就職はサポートしてくれますが、県外への就職などは自分で就職活動をしなければいけません。しかし、自力で就活をしている人がとても多いので、大丈夫だと思います。
      近くにバス停があるので、天神までのアクセスは便利です。こじんまりとした大学なので、領内の移動に途轍もなく時間がかかるという研究とは無いです。
      最新の設備があるところもあります。県立なので、基本的に校舎などは特別きれいということもありませんが、親しみやすい雰囲気です。
      基本的に、まじめで、一生懸命な人が多かったです。どこかのほほんとしているような気がします。同じような目的や、少なくとも福祉に関係した目的を持っている人たちなので、やさしく、思いやりがある人が多いと思います。
      心理学コースと保育コースがありますが、心理学コースでは心理学の基礎からしっかり学べます。
      心理学について、体系だてて学んでみたかったため。
      特になかったです
      センター試験対策を重点的に行いました。2次試験対策も少ししました。

卒業生 / 2009年度入学
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      人の役に立ちたい人にいい大学だと思います。同じ思いを持った学生が多く集まっているので、お互いに支え合いながら学ぶことができます。また地域とのつながりも多く、ボランティアに参加したり、社会問題を考えるきっかけになる経験がたくさんできます。自分次第で様々な分野での可能性を見つけることができます。
      個性豊かな先生が多くいるので、ただの座学ではない学びがあり、たのしみながら学ぶことができます。先生方は現場で活躍している方が多く、”今”をしっかり知ることができます。看護学や心理学の分野など他学科の講義を選択でき、興味に応じて学ぶことができるので、社会に出たときに役立つ知識を身につけることができます。
      福岡市や北九州市からは離れているので、出かける場合は不便さを感じることはありますが、駅やバス停が近くにあるので、時間があればあそびにいけます。大学周辺には学生専用の物件も多く、スーパーも近いので日常生活には不便はないと思います。
      白を基調とした建物で晴れた日は建物の白と空の青がとてもきれいです。学部によっては建物が古いですが過ごせば都です。図書館は2か所あり、とてもきれいです。ゆっくり時間を過ごしたり、勉強することができます。
      学部の専門性からやさしい人柄の人が多かったです。学生数も多くないので、サークルやボランティアで他学科の学生の友人もたくさんできます。女子学生が7割を占めていたので、恋愛は他大学との交流からが多かった気がします。
      ボランティアのサークルが多くあり、さまざまな分野で社会経験が積めるので、将来について考えるひとつのきっかけになります。大学祭の実行委員会は一番熱く、社会性や人とのつながりを育めます。同じ趣味の人たちが集まって、新しいサークルの立ち上げをする人も多かったです。
      福祉・医療の法律や制度について学び、現場での実践に向けての実習もあります。
      ほうごうゼミ
      高齢者福祉を中心に今の社会福祉について学ぶことができます。
      カーブス
      女性の健康づくりを推進することで社会問題を解決することができると確信しているからです。
      人の役に立つために必要なスキルを身につけるため。
      小論文の試験だったので、過去問から流れをつかみ、社会問題を中心にニュースを読むようにしました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      四大で保育についてより多くのことを学びたいという人には、実際に現場を経験した先生がほとんど外部からの講師であるという点から少し厳しい面があるかと思います。
      さまざまな専門分野の先生方が集まっているため、多面的に物事を捉えることができるのではないかと思います。
      とにかく田舎なので電車やバスは通っていますが1時間に1本であったり、授業の終了時刻と発車時刻がまったくマッチしていないため授業後すぐに帰宅できるということはなかなかありません。大学周辺の治安の悪さは有名ですが、監視カメラを設置するなど警察や地域と協力して防犯をしています。
      後にできた看護棟は非常にきれいですが、人間社会学部の棟は場所によって廊下が真っ暗であったりします。よく使う教室などは綺麗なので問題ないと思います。ピアノの練習室は、防音が全くされていないので音が駄々漏れです。
      人数が少ない大学なので、学生生活に慣れてくると皆顔見知りのようになります。1年生の間は他学部と合同で行う授業が多いため、友達を作りやすいと思います。男子学生は圧倒的に少ないので、ほとんどの女子学生は学外に彼氏がいました。
      サークルは活発に行われており、定期的にイベントが行われていました。種類がさまざまで、かけもちしている人はたくさんいました。
      心理、保育、生涯教育について学ぶことができます。
      保育について四大で学びたかったから。
      センターで決まると思っていたので、苦手な科目を集中的にやりました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間社会学部人間形成学科の評価
      幼稚園教諭免許と保育士資格が同時に取れる四年制の公立大学であることが良かった。悪いのは立地と治安の悪さ。県外の就職サポートが手薄なこと。
      専門科目はもちろんあるが、教養科目が多すぎる。いまいちなんのために学んでいるのか良く分からなくなる。
      都心までは最低でも一時間かかり、交通費も高い。そして治安が悪いので、夜道が危険。暗い。
      学食は一箇所のみで微妙。生協もそこそこ。大学構内の広さは全国で二番目に小さいらしい。移動が楽だからいいけど、規模は小さい。
      学部の性質上、男女の比率が3:7。県大に入った男は絶対彼女ができるという「県大マジック」があるほど。友人には恵まれました!
      小さい大学なのでサークル数は少ない。そこまでガチで活動している部活も少ないと思う。自分で作ればいいのでは、
      保育・養護の専門知識
      鹿児島市役所(保育園)
      安定している、地元である
      幼稚園教諭免許と保育士資格が同時に取れる四年制公立大学だったので
      センターが主要三教科のみだったので、そればっかしてた

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      とても、良い所だったですし学科の先生もとても優しくて良かったです。友達関係なども良くて、いいところです!
      授業内容が分かりやすかった。
      講義も分かりやすく、分からなくても教えてくれた。
      研究室もいろいろとそなえられていて良かった。
      ゼミの演習も分かりやすく良かった
      就職はとても良く、サポートもよくやってくれた。
      実績も良かった。
      周辺の環境もよく、キャンパスへの、アクセスも簡単で良かった。
      学科の施設もよく、整備も充実していて、とてもよかったと思います。
      友人もとても作りやすく、恋愛などの関係は出来なかったが、良かった(*^_^*)
      サークルのイベントなどもよくあって良かった(*^_^*)(*^_^*)
      いろいろと選択もありました。し、先生たちもとても優しいのでいい所です。
      就職さきは、まだ決まってませんが、得意分野で行こうと思っています。
      家から近いと言うのもありますが、とてもいい場所と聞いたので、ここに決めました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間社会学部公共社会学科の評価
      勉強はしっかりとできる環境は整っていて、良い学校だもおもうます。また、たくさんの教授がおおくいて関わり合いができるから良いです
      校外からきた教授などが実技学習などをできる環境が設けられている
      研究で使われるような道具が少し汚れがあったりしたが道具は使いやすくてよい
      学んだことを活かせるようにサラリーマンになる人が多くかよっている
      すこし坂道が多くてきついです、
      木などがたくさんあって良かったです。
      エアコンなどもしっかりと機能していて良いが時々寒さを感じるていた。
      僕はインキャだったのでなにもできなかったです、彼女は勉強!!
      文化祭などがあって色々な屋台などが店として出ていてとても楽しかった思い出があります、
      社会で生きていくための授業や試験勉強もおこなうことができます。
      商社
      どこにも進学はしていません。
      そのためこのもんだいにはこたえれないです。
      部活をやっているとき先輩が福岡大学いいよーって教えてもらったから。

卒業生 / 2019年度入学
    人間社会学部公共社会学科の評価
      総合的に見てみるととてもいい大学です。卒業した自分から一言。勉強が、得意不得意でもとても楽しい大学だと思いました。ぜひ行ってみてください。
      とても充実しています。講義や授業内容もとても分かりやすくてとても助かっています。
      研究室や、ゼミでの演習はとても楽しいです。参加した方がいいです。
      就職にもつきやすいと思います。サポートもとても十分で助かってます。
      周辺環境はまあまあですが、別に不満など出るほどではありません。
      とても外から見ても校舎が綺麗です。充実しているので生活しやすいです。
      友人関係もとても上手くいっているし恋愛もできてとても楽しいです。
      学内のサークルやイベントが毎年の楽しみと言えるくらいほんとに楽しいです。
      公共社会学科では地域・国際社会といった社会の構造・機能の 成り立ち、人間と社会の関わりについて多面的に考える力を養う事ができます。
      中学生の頃から持っていた将来つきたい職業の資格を取れると耳にしたため。

2023年10月投稿
    人間社会学部公共社会学科の評価
      大学で楽しく勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。周りの人もいい人たちばかりで分からないことがあったら優しく教えてくれる。
      まあまあ楽しい、つまらないときもあるけど友達と話してるから楽しい。
      充実してる、とてもはつけないけど充実してるしやってると楽しい。
      十分である。自分のやりたいことに精一杯サポートしてくれてやりやすい。
      ゴミなども少なく、清掃員さんが掃除してくれているため、汚れていない。
      夏は冷房があって涼しいし、冬は暖房で暖かい壊れているところもない
      最初はあまり友達が多くなかったけど色んな人と関わり合って最初の頃よりは、多くなった
      サークルは入ってないけど友達が入っておりとても楽しそうで私も嬉しい
      自分の勉強したい事がいっぱいあって一つに絞れないほどたくさんの楽しいことがあります。
      高校からの友達と同じ夢を持っており、その子と同じ夢を叶えるためにこの大学に入った

2023年10月投稿
    人間社会学部社会福祉学科の評価
      静かな場所もありしっかり勉強できる、教授もいい人が多いし楽しくて研究などもできるのでとてもいいと思う
      めちゃくちゃわかりやすくて先生が優しくて入ったら分かるけどなんかすごい
      先生がサポートを徹底的にしてくれて就職に向けても手伝ってくださる
      周りは車で送ってもらう人もいれば歩く人もいるんですけど歩くと外の光景がめっちゃ綺麗に見えます。
      黒板をホワイトボードにするよより分かるとおもいます。そこらへんですね
      友達とは中学からなのでとても仲がよいです。みんなも多分いいとおもいます。
      もう少しイベントを増やしてもらうとより楽しいと思います。はい。
      回答例と同じような感じなんですが、3年からは時間に余裕ができて研究する時間とかが増えるのでいいですよ
      わたしは父親に勧められていきました。前からここの学校は興味がありいざ入ると楽しいです。

• 本学キャンパス
    福岡県田川市伊田4395

伊田線「下伊田」駅から徒歩15分

電話番号 0947-42-2118
学部 人間社会学部看護学部

福岡県立大学学部一覧

このページでは、福岡県立大学の口コミを表示しています。
福岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡県立大学の学部

人間社会学部