みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通経営情報学科の中では、きちんと講義に出て単位をしっかり取るタイプと遊んでしまいなかなか単位が取れないタイプでかなり分かれていた。プログラミングの講義があったが必修科目であり、パソコンに興味がない自分としては苦痛でしかなかったそして再履修用のクラスがあるほどでかなりの人が再履修となっていた元は外国語が強い大学なので外国語を学びたい人には学科関係無くオススメではある
講義・授業良い講義に関しては本当に自分次第のとこがあり、きちんと受けていれば単位を落とすことはないと思う教授によってはポイントを押さえて単位が取れるのであれば講義に毎回毎回出なくてもいいと実際に言う教授もいてなかなか面白かったただ、そういう教授の講義に関してはかなり面白い講義でむしろ必ず出席したくなるその反面やはり講義が面白くない教授もやはり存在していて教授の自己満足な講義が繰り返されることも多々あり
研究室・ゼミ良いゼミに関しては様々な内容があるが、先輩達から話が聞ける環境があった方が更に良いと思う人気のゼミでは志望理由を書かなければならず、それを教授が見て判断して入れてもらえたりもらえなかったりする志望理由を書く用紙には『これゼミに関係あるか?』と思ってしまうような内容もあるがそこを自分が思っているものそのまま書いて提出すると入ることができた要はただ真面目に書くより面白いことを書いて教授に気に入ってもらえるかどうかがあると思う
就職・進学良い全体的な就職率はほぼ100%で、自分の周りも100%就職していた就職に関しての相談室は常に空いていていつでも相談に行ける環境が整っているし、ゼミなどにおいても教授からこまめに確認、アドバイスがもらえる
アクセス・立地良いアクセスに関してはモノレールの駅が目の前にあるので駅から5分もかからないのでとても良いちなみに免許センターもすぐ近くにあるのでなかなか便利ただ、周りの環境としてはなかなか遊びに行く所も少なく呑みに行く場合は小倉駅まで行くことがほとんどで若干めんどくさい
施設・設備普通基本的には学内はきれいでなかなか過ごしやすい環境だと思うただ毎回感じていたが、レポート提出期間になるとパソコンはどこも満席で自分のパソコンを持っていない生徒にとってはなかなか死活問題になると思う
友人・恋愛良い友人に関しては最初に作りやすいように学校側がイベントを設けてくれているので、そこである程度コミュニケーションが取れれば普通に友人はできるそして英語の必修授業では必ず話す機会があるのでそこでも仲良くなるしかし恋愛関係になると話は別でサークルに入っていないと若干出遅れることはあると思うそれでも先に言ったようにある程度関わりはあるのでそこからどう恋愛に持って行くかは本人次第だと思う
学生生活普通自分自身はサークルに入っていない友達同士で集まっていたため、あまり不自由なことは無かったが、サークルに入っている人達を楽しそうだなと思うことは多々あった
学科で学ぶ内容基本的に必修授業で経済のおおまかな事を学ぶことができる。英語は必修科目となっていて英語が死ぬほど嫌いという人は入らない方が良いと思う。ゼミに関しては教授によってすることがかなり違うのでなんとも言えないが、自分が入ったゼミではエクセルを使い統計データをまとめるということをしていた
利用した入試形式自動車関係の卸し小売り業界に就職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価普通中国語が全く初めてでも、発音の仕方など一つ一つ丁寧に授業で教えてくださいます。また、経済や歴史などについても様々な授業があって楽しいです。
講義・授業良い中国語の授業は1クラス約20人で行っていたので、高校の授業みたいでした。歴史や経済の授業は3クラスが合同で受けていました。
研究室・ゼミ良い2年の時に選択して3年からゼミが始まりました。
中国語での卒業公演をしていたゼミや文学、経済に関するゼミなど10個くらいの中から選びました。一つのゼミは1人から10人程度でした。 -
就職・進学悪い教職を取れば中国語の教師になる資格が取れるようです。多くの学生は福岡市など県内の企業に就職します。関東に就職する学生もいます。学部学科合同で面接の練習などもありました。
アクセス・立地良い北九州モノレールが目の前を通っていて、最寄り駅は競馬場前です。競馬場前駅の隣の北方駅や守恒駅の近くに住んでいる学生も多いです。JRは小倉駅がモノレールと接続しています。
施設・設備悪い本館は一つ一つの教室が綺麗です。空調も効いてます。図書館は現在リニューアル中です。
友人・恋愛普通入学後はすぐに新入生の歓迎会があります。飲み会も小倉などに行って楽しめます。
学科で学ぶ内容一年目は中国語を基礎から学びます。二年以降になると作文などがあります。
就職先・進学先小売業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い実習活動を通して地域社会の勉強ができる。
また、そこで学んだことは、社会人になっても活かせる。
勉学も、法律や経済など、自分のビジョンに沿って履修できる。 -
講義・授業良い先生はとても素敵な先生ばかりです。
幅広く、自分の学びに沿って履修ができる。 -
就職・進学良いキャリアサポートはしっかりしています。
キャリアセンターなどもあります。 -
アクセス・立地良い一人暮らしの学生が多かった。
大学の周りにマンションがたくさんあるので、徒歩で通学できる。 -
施設・設備良い図書館も広くおすすめです。
校内は他校に比べると狭いが、設備はしっかりしている。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実しているのであんしんして選んでいただけます。
学科で学ぶ内容これといったものは決まっていないので、自分の進みたい進路や学びに合わせて勉強できる。
就職先・進学先メーカーや公務員など、幅広く進んでいます。学びが多岐にわたるぶん、進路も人それぞれです
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の学校であるようなものはありますし、特筆してこの学校のみにあるというようなものはないように感じれました。
講義・授業普通一生懸命に学ぶ人は報われます。 同期で学び続け、九州大学のロースクールに入学して、今年司法試験を受ける人もいます。
研究室・ゼミ普通フィールドワークでいろいろな施設を見学しました。 また、ゼミ旅行でも学びと思い出の両立をできることができました。
就職・進学普通就職サポートは厚いです。 この学校の説明会にわざわざいろいろな企業が来てくれるのも特徴だと思われます。
アクセス・立地普通北九州のわりとアクセスしやすい場所にあると思います。 周りにもいろいろな施設があり、学業のみに専念させる、といった環境ではありません。
施設・設備普通市立の大学ということで、私立ほど施設・設備が充実しているとは言えませんが、特に不便はありません。 学ぶ気持ちが大切です。
友人・恋愛普通様々なサークルがあり、また、北九州のアルバイト事情も悪くはなく、学生時代にいろいろとしたい人はサークルもアルバイトも恋愛も留学も気持ち次第でできます。
学科で学ぶ内容記述が大切ですので、ひたすらいろいろと書いては添削をしてもらいました。 人に見てもらい、自分の文章の癖をつかむことが大切です。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要先ほども記述しましたが、フィールドワーク中心のアクティブなゼミです。 ゼミ旅行も年に一度のかけがえない思い出となります。
志望動機司法試験を目指して入りました。 この頃は法曹界を取り巻く環境が以前よりも厳しくなっているので、相当な覚悟が必要です。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価悪い地域に愛されている大学で、温厚な人が多い。文系大学であり、これからの国際社会に通用する生徒がつくれるよう、中国語や英語に力を入れている科もある。
講義・授業普通比較文化学科、国際関係学科は同じ授業をとれることが多い。他にも広く授業をオープンにしており、自分たちの学科の学問のほかにいろんなことを学べる。ただ広い教室が多いため、中には授業をうけていない生徒がいるのが残念である。
研究室・ゼミ普通ゼミはピンからキリまであると思うのでよくわからない。基本的に自分の入りたいゼミに入れることが多いので、興味のあることを楽しく学ぶことができる。ただ、ゼミ間の交流はほとんどなく、卒論も本当の意味で自分との戦いになることがある。
就職・進学良い文学部は他の学部に比べ、進学率が低く、自分の周りにも就職浪人をする友達がいた。しかし、これは全国的にみられる数値だと思うのでそんなに気にしていない。キャリアにそった授業もあり、とても楽しいが、一方、キャリア支援の課には生きにくい雰囲気があった。
アクセス・立地良い小倉駅から15分ほどにある。周りにはお店も多くあるし、マンションもたくさんあるので不便ではない。ただ、競馬場や刑務所、自衛隊に囲まれている変な状況であるのが気になる。
施設・設備普通サークル会館がとてもぼろい。そして1号館も雨漏りがするぐらいぼろいそうだ。新館は新館というだけあり新しく、使いやすい。土地が狭いわりには広く見えるデザインになっていてよいと思う。使われていない他の館を有効活用したほうがいいと思う。
友人・恋愛普通サークル会館が24時間利用でき、サークル活動が盛ん。ただ、サークル会館」はぼろく、きたない。。女子が多いためか、こぎれいにしている人が多く、ジャージで登校してくる子は少ない。美意識が高くなる環境であるため恋愛にもつながりやすいと思う。
学科で学ぶ内容日本の文化と世界の文化。メディアの歴史などを比較した。
所属研究室・ゼミ名メディア文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あらゆるメディアを研究対象にし、歴史や他の国との比較を行う。
就職先・進学先サービス業/事務
就職先・進学先を選んだ理由ずっとやりたかったことなので。あまり勉強とは関係ないです
志望動機歴史や文化に興味があり、、親が九州からでていってほしくないとのことだったので。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか推薦だったので小論文対策を行うとともに、英語が苦手だったので英語の勉強を頑張った。
投稿者ID:191324 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きで英語をもっと学びたい人にはいい学科だと思います。ネイティブの先生もたくさんいるのでコミュニケーションの中で英語が学べます。
講義・授業普通ネイティブの先生が行う講義もあれば日本人の先生が行う講義もあります。コミュニケーション能力を身に付けるための講義もあれば、英語の歴史などを学ぶ講義もあります
研究室・ゼミ普通少人数で行うアットホームなゼミもありますし、大人数で講義のような感じで行うゼミもあるようです。ゼミによって学ぶ内容が大きく変わってくるので見学などはちゃんと行ったほうがいいと思います
就職・進学普通キャリアセンターという、就活を応援するためのところがあります。地元の企業などは積極的にここの大学生をとろうとしくれている印象があります。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールに乗って、降りるとメノマエが大学にまるので、とてもアクセスしやすい立地だと思います。空き時間に小倉に遊びに行くからねこともできるのでとても便利だと思います
施設・設備普通大学の敷地自体がそんなに広くないので校舎もそこまで大きくはありません。これといって良いところもないですが、汚いわけではなく普通です。
友人・恋愛普通学部の先輩たちが、新入生の歓迎会を開いてくれたりするので、そうことに参加するのが好きな人はどんどん人との繋がりが増えていいと思います
学科で学ぶ内容英語を使ったコミュニケーションのとりかたや、英語が誕生するまでの歴史などを学んだのが印象に残っています。
志望動機えーを学びたいとかんがえていたので、この学部があれ大学を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか長文をたくさん読んで慣れることが一番だと思います。
在校生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通単位認定制度や留学支援制度は 充実しているが、それ以外の生徒がうける恩恵がすくない。 新館以外の施設が老朽化がひどく教室が水浸しになったことがあった。
講義・授業普通出席に厳しすぎる割にレポートや試験が簡単で本気で学ぼうという意欲のある生徒以外にとっては、出席をこなすだけで単位をもらえるので学力がつかない可能性がある。
研究室・ゼミ良いゼミの教授の専門にこだわることなく、自らの研究したいことを独自で研究しながら、それに適切な助言やサポートをしてくれる。
就職・進学良い1年生のころからキャリア教育の授業が設けられていて入学時から就職活動や進学に関して考える機会を与えてもらえる。
アクセス・立地悪い競馬場や自衛隊の基地に囲まれた場所にあるため、レースが開催されている日には周辺が混雑したり、自衛隊の演習内容によっては銃撃音や爆発音が聞こえてくるので授業中にきになる。
施設・設備普通新館は設備も充実していて綺麗だが、旧館の老朽化がひどく雨漏りや隙間風などで不愉快なおもいをすることもある。
友人・恋愛良いクラスの仲が良くゼミの交流会やサークル活動も活発に行われていて、たくさん友人が欲しい方には良い環境だとおもう。
学科で学ぶ内容1,2年次で一般教養を終え、3年次から専門演習もしくは留学にでる。
所属研究室・ゼミ名尹ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学に関するゼミであるが、わたし自身はエリオット波動というものを研究した。
志望動機自宅から通える希望の学部のある大学だったため。
2015年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境化学工学科の評価-
総合評価良い・総合評価
少数という特徴から教授との距離も近く、分からない事は直ぐに聞ける良い環境である。
しかし、就活に関しては力を入れておらず情報が足りない。
・良い点
学科が同じであるだけで、先輩・後輩・教授と仲良くなれる(少数の利)
そこから得られる情報は大変貴重である。
・悪い点
勉学に対する意識の差は大きい。
就職活動に、対するサポートは手薄。立地が悪いため、説明会などに行くのにお金と時間が掛かる。
講義・授業普通講義は教授により良い悪いがある。
良いと言われる人は、丁寧に説明してくれる。
悪いと言われる人は、1人でペラペラ話す。
学科全体としては、教養よりも専門知識に力を入れている印象 -
研究室・ゼミ良い全体的に、研究を怠る事なくしっかりしている。
研究に対しての教授のサポートはしっかりしている。
また卒業論文の指導も先輩や教授のアトバイスもあり、手厚さを感じる -
就職・進学悪い・就職
他の学校と比べ、就職活動の、サポートは手薄。
ESなどは、ハローワークなどで添削を受ける。
相談する人も、1人しかおらず知識もない印象
そのため、先輩・同期・教授の情報が1番大事である。
また辺鄙な場所にあるため、説明会や面接に行く交通費は事前に貯めておく必要あり。
・進学
自分自身の頑張りの一言。
過去問は手に入る環境なので、そこから対策と傾向を見て勉強するしかない。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで25分。本数も1時間に2本あるかないか。
そのため、原付きや車は必須になる。
コンビニは学校前に一軒(品揃えは微妙)
施設・設備良い最近、建設された校舎のため非常に綺麗。
ただ、夏は節電関係でクーラーが効かず非常に暑い。 -
友人・恋愛普通友人
自分で作るしかない。
しかし、少数という事もあり学科全体で仲の良い印象。
恋人
理系であるが、全国で女子の数が多く、その分チャンスあり。
ただ、好みの人がいるかは別。 -
部活・サークル普通部活、サークルの数は少ない。
また、文系と理系ではキャンパスが離れており、理系は疎外感を感じる事もある。
しかし、しっかりと活動はしている。
特に大学祭に力を入れており理系の2?3割はこの活動に関わっている。 -
イベント良い学内学園祭、スポーツ大会あり。
特に学園祭は模擬店のクオリティーも高く芸能人を毎年呼んでいる印象。
学科で学ぶ内容有機や無機の他に、化学工学・分析化学を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名石油関係のゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に実験がメイン
自分自身で計画するため、時間調整は容易。
週一で、報告会あり。 -
面白かった講義名環境実験、体育。
面白かった講義の概要・環境実験
分析装置や試薬を使用する所に楽しさを感じた。
・体育
選択科目としてあるが、体を動かすという点に良さを感じた。 -
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由環境に関わる事がしたいと思い就職活動開始。
決めては、全国を飛び回れる事や社風に惹かれた事
志望動機特に希望は無かった。
後期試験のため、入学当初は悔しさしかなかったが、周りの人に恵まれ良い学生生活を送れた。 -
現役or浪人生浪人生
利用した予備校・家庭教師河合塾
利用した参考書・出版社河合塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験や2次試験対策
特に、化学や物理の基礎を勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人にとってとてもいい学科だと思います。経済学は大学を出て就職してからも強みになります。
講義・授業良い授業は自分の興味関心の選択次第で組み合わせることができるので、やる気さえあれば知識を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは、専門の知識を深めるだけでなく、郊外学習のような機会もあるので友達との仲を深めることも出来ます。
就職・進学良い就職活動には良い環境だと思います。就職率も良いと思いますし、先輩や先生が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスはしやすいと思います。公共交通機関で10分くらいで繁華街に出ることができます。
施設・設備良い特徴的なデザインで、設備自体は新しかったとおもいます。学食はバイキングみたいで多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い県外や外国からの留学生も多いので、新しい友達がたくさんできると思います。大きな大学ではないので顔見知りが増えます。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができるとおもいます。
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由人と関わることや、賃貸に興味があったため。
志望動機経済学に興味があり、学校の雰囲気もよかったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師なし。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、出題傾向を研究しました。
投稿者ID:119725 -
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通幅広く様々なことを学びたい人には良い環境だと思います。授業の内容は深堀する授業はあまりないので、もっと専門性を身に着けたい方は自主的に学ぶことが求められます。
講義・授業普通良い先生、悪い先生の差があるようです。先生によっては、教科書をなぞるだけの授業もあれば、積極的にディスカッションを取り入れる授業があるなど様々です。
研究室・ゼミ良い他大学との交流などを積極的に行うゼミや、地域に出て様々な活動を行いながら地域学習を行うゼミ、英語力の強化を目指すゼミなど、経済という面にとらわれず様々なゼミから自分の興味を見つけることができます。
就職・進学良い福岡など地元で就職したい方にはとても有利に働くと思います。大手の企業でも、就職活動で大きな不利を感じることはあまりないと思います。(職種にもよりますが。)
アクセス・立地良い小倉駅から、モノレールに乗り約10分、到着するとすぐに大学なので交通の便は良いです。大学の敷地が狭いので、授業ごとの移動も楽です。
施設・設備悪いパソコンなどの設備が少し古いです。ただ、今年図書館を改修工事するなど施設が新しく改修され始めているので、来年には設備や校舎が新しくなり快適になると思います。
友人・恋愛普通一学科が150名前後なので、様々な人と知り合いながら、それでいてアットホームな雰囲気です。入学してすぐに、親睦を深めるための授業があるので友達はできやすいと思います。
学科で学ぶ内容統計学や、ミクロ経済・マクロ経済、財政など経済の基礎的なことから応用的なことまで学びます。経営学科の授業もとることができるので、簿記やパソコン、マーケティングなど幅広く授業選択ができます。
所属研究室・ゼミ名データ分析のゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計ソフトを用いて様々な事象についてデータを集めて分析し、研究しています。
志望動機もともと商業高校出身だったので、より知識を深めるために経済学科にしました。
どのような入試対策をしていたか小論文対策や、時事問題を解くなどをしていました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。