みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

偏差値:42.5 - 52.5

北九州市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(570) 公立内63 / 93校中
学部絞込
570511-520件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人間関係学科の評価
      心理や教育など人間関係に関する様々な事を学びたいのであれば、とてもぴったりな学科だと思います。また教授も暖かい人が多いので、授業以外の相談等にも気さくに応じてくれます。また就職活動にとても力を入れてる学校なので安心して就職活動が行えます。
      外部講師の授業が多く、実際の現場の声が聞けるので、その分野に対するイメージがすごく出来ます。ユニークな先生も多く、楽しく授業に参加出来ます。また人間関係学科は1年の前期にグループワークの授業が多く、友達が作りやすい学科です。
      3年生からゼミが始まります。様々な分野を細かく分けてるので、同じ心理系のゼミでも子供の心理、大人の心理、スポーツマンの心理などたくさんあります。2年にゼミの選択ができ、ゼミによっては選考があります。基本的には志望動機などを書くのですが、前提としてゼミの教授の授業を専攻してるかなどのチェックもあるので、ゼミの説明会とゼミ見学は必ず参加してください。
      1年生の頃から企業の人事の方を招いての授業等、就職活動を意識した授業がたくさんあるので活動開始時に悩みが少なくなります。また就職活動のセミナーが充実しており、面接の練習やエントリーシートの書き方なども教えてもらえるので、不安が解消され緊張せずに本番に臨めます。
      最寄り駅はモノレールで競馬場前です。遠方から来る場合、たくさんの乗り物を乗り継いで行かないといけないので大変です。食堂がとても小さく、お昼休みは学生が殺到するので食堂でご飯を食べるのは難しいです。ただ周りに学生向けの定食屋さんなどもあるので便利です。
      悪い
      文系のキャンパスは大きいとは言えません。また建物によっては老朽化が進んでおり、雨漏りなどもします。 食堂が小さいので、とても不便。理系のキャンパスは文系のキャンパスと、とても離れていますが、こちらは大きくてキレイです。
      サークルがたくさんあるので、交流の場が増えます。部室が24時間使えるので、学祭前などは泊まり込みで準備等をてます。
      人間関係学科は他の科と異なる授業が多いので、学内でも謎が多い学科とされてますが、その分学科の人間関係はとても良いです。学科全員で集まってご飯に行ったりもしてました。心理や教育を専門とする教授が多くいるので、何かあったときは相談にのってもらえるので凄く嬉しいです。
      1年次は人間関係に関する様々な分野を勉強します。一見、人間関係とは関係なさそうな分野も学びますが、そこから環境問題に興味をもったりして様々な知識を学べます。2年次からは1年次の中で興味を持った分野に特化して更に詳しく学べるので、自分の好きなことが出来て楽しいです。3年次からはゼミ中心になるので、同じ分野に興味を持った仲間と学べ、更に考えが深まります。
      大手保険会社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社風や人柄に惹かれました。社内見学や先輩職員との懇談会がたくさんあり、就職前の不安や悩みを解消してくれ、ここで働きたい!と思えました。また交流した先輩職員がとてもキラキラしながら働いていたのに強い憧れを持ち、自分がここで働くことのイメージが出来ました。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      特に有名な先生がいるわけでもない大学なので、将来、大手でなく、中小企業に就職するならいい大学だと思う。
      特に有名な先生がいるわけではないので、魅力的な講義はない。真面目に出席すれば、普通に単位が取れる学部。
      ゼミによっては、卒論がないので、就活が終わり、単位もちゃんととっていたら、バイトと旅行に費やせます。
      大手は難しいが、地元の中小企業であれば優遇されて、入れやすい大学。なのでキャリアセンターの求人は中小企業が多い。
      悪い
      競馬場と自衛隊に挟まれた学校。昔から治安はよくないので、夜道は女の子だけで歩かない方が良く、部屋の鍵は必ずかける。
      本館のみ綺麗な学校。サークル会館は古いが、レトロな雰囲気でいいと思う。カフェテリアは学生数にしては狭い。
      女性は綺麗な人が多くて有名な大学。男性はいまいち。サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活が送れる。
      1年次は一般教養中心、2年次から専門分野の勉強。
      原価計算論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      若い教授だったので、距離感も近く、ゼミに行くことが楽しかった。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職に潰しがきく学科だとおもったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、その大学の出題傾向を知る。あとはひたすら過去問。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部比較文化学科の評価
      歴史的なことが好きな人にはオススメです。
      授業も実技などもあって、先生方も分かりやすく教えていただき、充実していました。
      先生方も個性的で面白い授業をしてくれます。
      分からないことも気軽に聞けました。
      ただ、選択科目になるので自分が何をしたいのか
      明確にしていた方が良いです。
      ゼミ仲間で旅行に行ったりもしました。
      クラスによって仲の良さはかわってきますが
      ほかのクラスも充実していたみたいです。
      就職難で大変でしたが、先生や就職相談室で色々アドバイスを
      頂いたおかげで、20社目で就職内定が決まりました。
      悪い
      コンビニスーパーもたくさんあるので、お昼は困りませんでした。
      駅も近くなのですぐバイトや遊びに行けます。
      学校全体が広かったので、最初は講義室を探すのが大変でした。
      最初に学校案内もあるのですぐに慣れました。
      友人には恵まれました。基本的に個性的な仲間が多かったです。サークル仲間で付き合っている子が多かったです。
      文化遺産について、基礎知識から学ぶことができました。
      6 : 4
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      募集案内を見たから。ここだと思ったから。
    • 志望動機
      独り暮らしをして、大学生活を謳歌したかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問をときました。分からないことは先生方に聞きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語においては、有名な素晴らしい研究をたくさんされている教授が多いため、十分に学習できると思いますが、自らが学びに行かないと、矯正して学習をさせるわけではないので、身にならないとも思います。
      一般教養は大人数制ですが、英語教育においては少人数なので、かなり集中して英語は学べます。積極的に教授と仲良くなればなるほど、上達します。
      モノレールの駅がある上、終点はJRの駅直結で、大きな街になっているため、とても便利です。大学周辺にも、スーパーやお食事処も多く、生活しやすいです。
      新校舎が建ち、とても綺麗で、設備も充実しています。建物が変わった形なので、すべてのエレベーターが一番上までいくわけではないというのが難点です。
      学部によっては男女の比率が大きく違いますが、サークル数も多く、サークル会館もあり、友人と触れ合う機会はとても多いです。
    • 部活・サークル
      サークル活動も部活も活発に活躍しており、文化祭などで自分のサークルをアピールして、盛り上がっていました。
      英会話からビジネス英語、英語研究など多岐にわたります。
      2 : 8
      アパレル会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      今まで学んできたこととは違い、内容が楽しそうだったから。
    • 志望動機
      県内有数の英語学科で、興味深い勉強ができると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      2次試験の割合が高いため、2次試験対策をしっかりやった。

在校生 / 2010年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      はっきりとした目的を持っている人にとっては学びやすい学科だとおもいます。ただ、幅広く社会学や心理学を勉強できる学科なので、なんとなく入った人は何をすればいいか分からない、と思うのではないでしょうか。専門的な知識を身につけたい人は適していると思います。
      様々な専門分野の教授が集まっているので、いろんな知識を身につける選択肢は多いと思います。しかしやはり興味を持てない分野の講義をとってしまうこともあるので、視野を広げるためと前向きな意識で取り組むと良いと思います。
      教授によってゼミの頻度、難易度は全く異なります。同じ分野の教授が何人かいらっしゃったりもするので、合同でゼミがひらかれることもあります。
      大学内での就職率は学科としてはやや低いようです。一般企業への就職に直接関係する勉強をしているとは見られないことが原因かと思います。大学院への進学はカウンセラーなど専門職を目指している人しか考えないと思われます。
      モノレールの駅もバス停も近く、なにより学校が狭いので移動が不便だと感じたことはないです。学校の周りには安くご飯を食べれるお店もコンビニもカラオケもあり、立地には問題ないと思います。
      校舎はメインで使われる本館のみ綺麗です。去年二つの校舎の改修工事が終わり、いまは図書館の改築?増築?工事が行われています。多目的に使用できる通称ホワイトハウスという施設があったり、憩いの場は多く設けられていると感じます。
      人間関係学科なので、人が好き、という人が集まっていると思います。見た目は華やかな印象はないです。キャンパスとして見ると文系が集まっているキャンパスなので女性が多いです!狭いキャンパスなので同じ人とよく顔を合わせる、という機会は他の大学より多いのではないでしょうか。
      教育やスポーツや心理学、社会や環境などと人間との関わりを学ぶことができます。
      生涯スポーツ学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      スポーツを通して文化、社会と人間の関わり方を学びます。ディスカッションがゼミのメインです。
      3 : 7
    • 志望動機
      心理学と社会学を学びたいと考えていたので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      後期試験での受験だったので、二次試験のディスカッションの練習を重ねた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      就職には弱い面があり、大変苦労したが、勉強する環境としては大変よかったと思う。積極的に学ぼうとすれば多くのことを吸収できる。
      国際関係学部は語学系から地域研究、国際関係など内容が多岐にわたっており、かなり講義に関しては充実している。
      モノレールの駅からすぐなので、立地は悪くないと思う。競馬場の前に学校があるので、高い階にいると、馬が見える時がある。
      建物自体はそんなに古くはないと思う。だが自習室の座席数が大変少なく、試験前になると席が確保できずに困った。
      いろんな人たちがいて面白かった。同じ学部の人は向上心が高い人が多くて、とてもいい刺激をもらっていた。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがあって、選ぶのに苦労した。野球部が強かった覚えがある。友人は自らサークルを立ち上げていた。
      国際関係から語学まで多岐にわたります。
      中国の地域研究関係のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の情報統制について研究した
      9 : 1
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職に就きたかった
    • 志望動機
      国際関係に興味があったため
      推薦入試
      英文要約、長文読解、小論文

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      バス、モノレール、電車、アクセスが便利です。福岡県の国公立で法学部がある大学は九州大学の他にここだけです。
      専門的な講義の他、今の自分の人生を振り返ったり、将来のことにつなげられる人生的な講義を受けられることもできます。普段の生活で自分だけでは考えられないような機会を得られる上、さまざまな分野の方からのお話を聞けるためとても自分の将来を変えるきっかけになる場所だと思います。
      高速バス、モノレール、JRと公共機関が発達している。一人暮らしをするか迷っても高速バスで通うこともでき、福岡市内他からも通えます。
      校舎は歴史深いが、新しく大きく綺麗な本校舎のほか、ホワイトハウスという綺麗な談話ルームほか、歴史ある図書室はリニューアルして綺麗になる予定です。学べる環境として常に進化しています。
      悪い
      サークルに所属していないと交流を深める機会が少ないなあと感じました。でも大事なのは自分自身であり、何事にも積極的にやることが大事だと感じます。
      悪い
      マンドリンクラブなど珍しいサークルもあり楽しそうです。応援部は入学式からパフォーマンスを披露しており、そのサークル、部活の幅広さを感じられました。
      六法についてはもちろん、興味のある法律について深く学ぶことができます。
      犯罪学(刑法)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪について社会的背景や環境など様々な視点からアメリカの研究から学びます。
      4 : 6
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来の夢を見つけたから。
    • 志望動機
      九州大学を除き、福岡県内で法学部があるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問の他、小論文の対策を同時に行っていました。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      中国や韓国からの留学生も多く来ており、その人たちとの交流も盛んに行われている。また、英語以外に中国語と韓国語も必修なので、様々な言語をおぼえることができる。
      教授はこちらが質問すれば積極的に考えて、親身に答えてくれる。講義の雰囲気は大ホール等では騒がしかった。人気のある講義は抽選になるので、なかなか受講できない。
      一年からプレゼミがあるので、ゼミの雰囲気とかには早めになれることができるゼミ生同士の交流も盛んで、旅行に行ったりと、飲み会があったりと、仲がよかった。
      公務員を目指すのなら、三年から大学の施設内で外部講師が講座を開いて、勉強や面接の対策をしてくれる。民間は面接練習等はしてくれるが、会社は少なかった印象がある。
      小倉駅からモノレールで大学前まで来れるので、利便性はいい。ただ、競馬場が目の前なので、大きいレースの時はおじさんたちがかなり多い。大学周辺の北方や守恒などは大丈夫だが、小倉駅の近くは治安が悪い。
      キャンパスは日本一狭い公立大学なので、良く言えば移動が楽。図書館は対震工事が終わったので、良くなったと思う。本館は新しいが、他の建物は老朽化していた。
      サークル活動はかなり活発で、学生の自治も確立している。体育系のサークルはサークル棟が23~6時まで使用できない。文科系のサークルは24時間使用できるが、持ち回りでサークル棟の夜の見回りがある。
      サークル活動はかなり充実して頑張れた。勉強は結局本人がやるかどうか。アルバイトも大学周辺や小倉駅の周辺で様々あるので、出会いもたくさんある。楽しかったと思う。
      一、二年次は語学が必修でプレゼンの講義もある。また一般教養科目の中から何科目か選んで単位を取る必要がある。三年次はゼミがなく、中国語や韓国語の語学系も必修ではない。四年次は必要はゼミのみ。
      地方公務員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際環境工学部情報システム工学科の評価
      教授方は企業にいた方や若い方が多いので、生徒に理解ある教授が多い。アルバイトや日常生活に何か問題があったとしてもそれをないがしろにしない。雰囲気として真面目が生徒が多いので、周りの雰囲気に流されてしまう人にとってはいい環境だと思う。最寄駅が交通の便がいいので、遊びに行くのにもよい。
      一生懸命考えられて授業をしてらっしゃる先生が多いので、こういうふうにしたい、などの意見を参考にしてくれる。課題に関してはわからないところがあれば丁寧に教えていただけるので問題ない。
      研究が始まる時期は少し遅いが、合同の説明会がある。その後に個別で見学に行き、希望の研究室を張り出された用紙に氏名を書き込んでいく。先生によって選び方は異なるが面談が多い。基本的に週に一度ゼミがあり、一週間の進捗を報告する。夏にはキャンプに行き、春と秋には学会に行く。先生に趣味などがあればそれメインの旅行があることもある。
      大手、中小企業ともに実績多数。推薦枠も多い。先輩が直接来てくださって講義されたり、企業から就職のための講義があったりする。地元就職を増やしたいこともあって力をいれている。
      学研都市のなかにあり、自然豊かな土地に建っている。最寄駅、交通の便が良いのは折尾駅。直通のバスが出ている。折尾駅周辺には他大学も多いので、学生向けの店が多くある。
      まだ、出来て20年も経っていないので建物自体は新しい方である。教室も予約すればサークルなどで使用することもできる。図書館は地域の図書館も兼ねているが、専門書はキャンパスカードがないと入れない場所にあるので、勉強は落ち着いてできる。
      一人暮らしの生徒が多いので、近所に住んでいると仲良くなることが多い。同じマンションだと学科が違っていても仲良くなることあり。サークルに入ると先輩からいろいろなことを教えてもらえるので、授業なども取りやすくなる。学内の恋愛が多く、そのまま結婚された先輩も多い。
      サークル活動は活発なものとそうでないものがあるが、活発なものだとイベントが多いので、楽しい。大学のイベントも大学祭やプレ企画など楽しいものが盛りだくさん。アルバイトも学生が多い町なので同年代の友達ができやすい。
      1年次は学科関係なく必須の科目が多く、2年次以降実験などの学科特有なものが増えていく。卒業論文については研究室の特色によるが、自分でテーマを決めて実験していくので、実験の結果が良くても悪くても進めていける。
      大手企業の研究開発

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      仕事に必要な考え方を学べる。ゼミがあって、自分がやりたい事をとことんやれる。就職しやすいと感じる。他の学部の授業も受けることができるのと、教職もとれる。
      ゲストで北九州に拠点を置かれている会社の社長や役員の方の話を聞く機会がある。社会に出たときにすぐに役立つ授業が多く感じる。
      2年間教授と密に研究したい事を研究することができ、卒業論文も納得のいくものが作れる。外に出て他の方々と関係を持つことができる。
      就職支援が充実している。面接指導や、説明会を自大学で企画、運営を行うので気軽に参加できる。勉強会が多い。
      モノレールも近く、周りにコンビニ、娯楽施設、スーパーなど何でもある。福岡に出るにも高速バスが近くを走っていて、約1,000円で行ける。
      体育館や図書館など気軽に利用できることも良く、敷地が広くはないので移動に時間がかからない。部室もある。
      男女比率が同じくらいで、サークルも多いので友達や恋人を作りやすい。美人の人も多いと感じる?一人暮らしも多いので気軽に会える。
      部活にソフトテニスがあり、程よく打ち込める。コートも近く、部室もあり良い。アルバイト募集の先が多く、色々な仕事を経験できる。
      経済学に関することが主に多く、英語も必須です。3、4年はゼミがあり、卒論も、必須。卒論、ゼミはみっちり研究したい事を考えることができる。
      不動産業界

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学

山口大学

42.5 - 65.0

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学