みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間関係学科の評価-
総合評価良い色々な分野の勉強をすることができる所が特に魅力的な大学です。1年生の時は様々な分野の概論の単位取得が必須となっているため、どの分野を特に勉強したいのか、どのような資格を取得したいのかまだ悩んでいる方にもおすすめです。一通りの分野の授業を受けてみて、自分の気になる分野を探し、残りの大学生活で専攻していくことが可能なので、充実した大学生活が送れると思います。
講義・授業良い福祉や心理、健康スポーツ、人類学、環境、社会学など様々な分野の授業を受けることができるので、好きな分野を極めることもできますし、自分の興味のあるものを自分で選んで受講することもできます。教職もとれ、社会福祉士の国家試験の受験資格や社会福祉主事の資格なども専攻した科目によっては取得可能です。
研究室・ゼミ良い人間関係学科の中にある様々な分野別に分かれており、それを専門としている教授と一緒に活動することができるため、詳しいところまで学ぶことができます。分からないことはしっかり教えてくれ、分野によっては調査や実践などもさせて頂けます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。専門的な分野では、実習に参加することで、希望する就職分野が分からず悩んでいる方も自分に合った就職先を考えることができると思います。サークルも多いため、先輩から情報を頂くこともできるため、就活も安心して行うことができました。
アクセス・立地良いモノレールの駅やバス停が大学の横にあるため、通いやすい立地です。コンビニも多く、食事屋さんや居酒屋も多いため、食事に困ることもないです。大学内の学食やショップも程よく充実しています。学食も美味しく、地域の方も時々利用されている方もいらっしゃいました。
施設・設備良い大学内にパソコンやコピー機がたくさん設置されているため、自宅にパソコンがない方も授業のレポート作成や卒論作成などもでき、充実しています。図書館にも様々な分野別に書籍がたくさんあり、調べ物をしていても困ることがありませんでした。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、所属すると友人も増え毎日が楽しいです。学科の友人もすぐできますが、また違った自分の趣味に合わせた友人もできるため、よかったです。恋愛についてはサークル内や学科内でも見られましたが、バイト先で探す方も多いようです。大学自体がそこまで広いわけではないので、程よい大きさなため、色々な学部の方と知り合いになれます。授業も全学部の方が取得できるものもあり、その授業の中で、コミュニケーションをとるものもあるため、そこで仲良くなって恋愛に発展した友人もいました。
学生生活良い学内のサークルはとても多く、私もまだ知らないサークルもたくさんあるみたいです。ボランティアのサークルや映画のサークルなどもあると聞いたことがあります。自分でサークルを作ることもできます。 また、年に2回大学祭があり、その中でも秋にある大学祭ではお笑い芸人を呼んだりするので、一般の方も多く盛り上がります。各サークルも出店したり、音楽サークルやよさこいのサークルはライブや演舞をステージや大きな教室で行うことができ、貴重な体験がたくさんできます。この秋の大学祭が大学生活の中で一番の思い出かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の概論を受講していき、自分の専攻したい分野を見つけていきます。2年次3年次は、専攻したい分野を細かく学んでいき、専攻によっては実習を受けたりすることもできます。3年次4年次のゼミでは興味のある分野を掘り下げながら、その中でも自身が研究したいテーマを教授と考えていき、卒論にむけて研究をしていくことができます。
就職先・進学先認知症を専門としている介護施設の総合職(介護職兼生活相談員)
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学内だけでなく国際的で対外的な活動ができるゼミもあり、学びかたの幅が広い。留学を考える人にとっても留学先で取得した単位の互換等もあり有利な面がある。
講義・授業良い人数が多すぎず、学びやすい。全国的に珍しい学科である。英語のクラスについては能力別にクラスが分かれ、自分に合った学びができる。
研究室・ゼミ良い座学だけでなく対外的、国際的なゼミもあり幅広い学習や活動ができる。様々な団体と活動することもあり人脈が広がる。
就職・進学良い就職サポートセンターや公務員講座も学内にあり、勉学しやすいだけでなく情報収集にも活用することができる。
アクセス・立地良い一人暮らしのアパート等は学校の近くに集まり、徒歩で生活できる。モノレールの駅もすぐ近くにあり交通の便はいい。
施設・設備良い教室の設備も新しくパワーポイントやスクリーン、音響設備等充実しており、学びやすい。学内にパソコンもあり、試験等にも役に立つ。
友人・恋愛普通学科内での友人関係だけでなく、サークルや部活の友人関係もある。学科全体の人数が少ないので、仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルやイベントなど活発であり、他の学科の友人関係もできるほか、アルバイトをしている学生も多く、アルバイトをしやすい。
学科で学ぶ内容英語が必修科目となっており、クラスは自分のレベルに合ったクラスに分けられるため学びやすい。また、パソコンの授業があり、技術を習得できる。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。
友達ともすぐに仲良くなれ、楽しい大学生活を送ることが出来たのはココとおかげだと思います -
講義・授業普通先生は面白く厳しくととてもいい先生に恵まれているといえます
研究室・ゼミ普通2学期後半からゼミが始まり、関心のあるゼミを一つ選んでゼミによって関心のあるところ、活動しているところ、そうでないところがあるので参加してみてください
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には金融大手のいい会社やめーかーさんから多くの内定をいただいております。
アクセス・立地良いバスやモノレール駅も近いためアクセスしやすい環境となっております
施設・設備普通学内の設備は一般的できれいでもなく汚くもないというのが正直なところです
みんなできれいにしていきましょう -
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているため恋愛もよくできる環境です
学生生活普通楽しいです
学科で学ぶ内容分野にしぼっていいとおもいます
就職先・進学先金融会社
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い1?3年生までは、化学、生物をはじめ、様々な科目を勉強します。
3年生の秋ごろに研究室に配属され、それぞれ専門分野について深く学ぶことになります。
私は、自分の興味のある分野や素晴らしい教授と出会うことができ、非常に有意義な学生生活を送ることができました。
ただ、成績順で希望の研究室に配属が決まるので、 不本意な研究室に配属されたら、キツイこともあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通約15研究室あり、内容も様々です。
アクセス・立地悪い結構田舎です。
最寄り駅からバスで20分くらいかかり、本数も少ないです。
車や原付きがないと、不便だと思います。 -
施設・設備良いひびきのキャンパスは比較的新しいので、綺麗だと思います。
文系のキャンパスは入学式と卒業式しか行く機会がないので、分かりません。 -
学生生活悪いひびきのキャンパスは、学生数が少ないので、
必然的にサークルの数も少ないです。
ただ、限られた中でも学生たちは楽しく過ごしていると思います。
学科で学ぶ内容有機化学、生物科学、物理化学、化学工学、食品工学、統計学などなど。様々な分野を学び、勉強したい分野を絞ります。
研究室によって、学ぶ内容は大きく異なるので、選ぶ際はよく考えたほうがいいです。 -
就職先・進学先食品会社 総合職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実している。提携している大学の数も多くじぶんに合った期間や待遇に合わせて選ぶことのできる制度があり、休学しなくても単位変換もできるので4年で卒業したいけれども留学もしたいという方におすすめ。また、変換座学だけでなく実用的な英語能力の向上に力を入れているので、講義も将来に役立つような英語を聞く話すことに特化したものが他学部他学科に比べて多い。
アクセス・立地普通北九州の中心小倉駅からモノレールで約15分
モノレール競馬場前駅から降りてすぐの立地です。
アクセスはとてもよく通学しやすい環境です。 -
学生生活良いサークル同好会合わせても数え切れないほどのサークルがあります!自分の生活に合わせたさ サークルを選ぶことができます。私はサークルの友達が社会人になった今でもかけがえのない友達なので、サークルでも友人関係はとても大事だと思います!
学科で学ぶ内容1,2年次には基礎教養講座、英語、第2外国語を学びます。
3年次よりゼミにそれぞれ配属され専門的な知識を2年間学びます。 -
就職先・進学先金融、銀行業事務職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い「大学生時代に人との関わりと学びの幅を広げたい」という学生には最高の大学だと思います。キャンパスは非常にコンパクトで最初は驚きましたが、今思えばこのキャンパスだったからこそ色々な人たちと様々な形で深く関わり、充実した大学生活が送れたのではないかなと思います。私の学んだ学科では経済や経営についてはもちろんのこと、エクセルを用いた経済データの分析といった情報系の科目なども幅広く網羅されています。また、北九州の経済について学ぶ授業や博物館に行く授業などもあり、教室での講義にはとどまらず、バリエーション豊富な学びの場が用意されています。英語の授業はレベル別で丁寧なきめ細やかなカリキュラムです。留学制度も非常に充実しています。海外の提携校への交換留学や海外インターンなど、期間や内容を自分の目的に合わせて決められます。就職活動に関していえば就職活動センターは北九州市立大学は非常に充実しています。センターでのサポートや先輩内定者の採用試験データなど、あらゆる方面からサポートしてもらえます。
就職先・進学先塾
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い本当にここで良かったなと感じることが多々ありました。なんというかじぶんが校舎に一体となっているようなそんな溶け具合でした。
就職・進学良い私の先輩または後輩共に理想的な進路だったと言えます。私もメイン進路へすすむことができ、また、就職だけでなく新しい学習の場への転換、スポーツの実業団の方向へもサポートしてもらえる環境で、もし、道に迷った時も、様々な方面へのアドバイスがあり、人それぞれの未来が切り拓かれている場です。
アクセス・立地良い私の場合は電車通学からバス通学でしたが、ここほどアクセスの良い大学はないように感じます。周りにも憩いの場となる施設が多々あり、もし親の元を離れての一人暮らしでも安心して通える場と感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に属さないグループでも交流があり、いわゆるぼっちが存在しないように思えます。また、どのグループも戸口が開かれていますからその気になればいつだってチャレンジできますね。
就職先・進学先中小税理事務所
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通選択制カリキュラムも多かったので興味のある分野の勉強ができます。教諭にも質問しやすい雰囲気でしたし過ごしやすかったです。
講義・授業良いさまざまな教授がいらっしゃるのでいろんな方のお話が聞け、自分が何に興味があるのかがわかりました。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがありましたがほぼほぼ出席してませんのでよくわかりません。
就職・進学悪いサポートされてる感覚はなかったです。自分で行動し就活しました。
アクセス・立地良いまわりに飲食店も多く環境はいいです。モノレール駅のすぐ側にあります。
施設・設備良い学食は大学関係者じゃなくても利用でき、便利でした。会館も設備で不便さは感じませんでした。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると幅広い友人関係が築けますし仲間ができました
学科で学ぶ内容一年時は必修科目が多く学年があがるにつれ選択した科目が増えます
就職先・進学先ウエディング業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良いいろんな経験ができるところは良いところ。実習が充実している。THE大学生を想像してある人には向いてないかも。
講義・授業普通自由に授業が取れるので、好きな分野の勉強ができる。スケジュールもいろいろ。
研究室・ゼミ普通1年後期からゼミがはじまる。実習にも関わってくるので慎重に選ぶ必要がある。
就職・進学普通就職率は非常に良い。サポートも充実している。実習で学んだことを元に就活すれば大丈夫!
アクセス・立地悪い駅近だが、学校は狭く、高校の規模くらい。都会ではないが田舎でもない。
施設・設備悪い設備は不足している。特にスポーツ系はグラウンドが少なくプールもない。
友人・恋愛普通実習で仲良くなれるので、サークルに入る人は少ない。縦も仲良し。
学科で学ぶ内容まちづくり、まちのリーダーになるためには。企業するには。やりようによっては様々な道がある。
就職先・進学先人材業界に就職した。人と関わる中で決めた
投稿者ID:262001 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語が好きな人にはぴったりだと思います。帰国子女や大学入学までにすでに留学したことがある人が多く、レベルが高いです。
講義・授業良い英会話の授業や、英語で映画を見て内容について英語で話し合ったり、とにかく英語漬け。もちろん日本語で受ける授業もあります。第二外国語の授業も楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生からあります。通訳、翻訳、文学、経済など、自分がやりたいことが選べます。
就職・進学良い就職率はかなりいいと思います。就活生のためにセンターのようなところがあって、求人が見れるだけでなく、履歴書を添削してもらったり、SPIの本を借りたりできます。
アクセス・立地普通最寄駅のモノレール競馬場前から徒歩1分。周りには競馬場と自衛隊があって、最初はあまりよくは思いませんでしたが、慣れればなんとも思いません。
施設・設備良い最近図書館がかなり新しくなったようです。学校自体は狭くてあまり新しくもないですが、特に不便なことはありません。
友人・恋愛良いみんな大学の近くに住んでいるので安心です。24時間使えるサークル会館もあります。
学科で学ぶ内容私は英語やアメリカ・イギリスの文学を勉強しましたが、コースによっては経済や法律も勉強することができます。
就職先・進学先国際線グランドスタッフ
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。