みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

学部絞込
570201-210件を表示
  • 男性在校生
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      先生方も優しく相談や話しにも良く乗ってくれて生活などに良いと思います。なので学校で勉強するときやすこしでも専門知識を身に付けたい時はいいと思います。
      全体的に満足です。コロナのいまですが会社の紹介などが良いためいいと思います。大学のキャンパスは狭いですが部活などは充実してます。
      どうやら、北九州市で就職を希望する人が多く市からも色々と紹介や説明のため企業さんがおとずれます。
      モノレールのすぐそばなので接近面もよく通学するときにらくだとおもいます。
      なにより図書館が新しく、大満足です。その他は本館が大きく綺麗です。
      男性と女性の比率が合わないため男性がかなり少ないです。男性2-3割りです。
      大きい文化祭やイベントはないのですがサークル自体は活動が活発です。
      基本的に英語が主になってます。単位が足りないと進級ができません。そのあと海外の歴史や情報などを教えて貰えます。
    • 志望動機
      すこしでも英語や世界へと視野を広げるため学科を選んだ。後悔はない。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米学科の評価
      頭がいい学部ただ世間的には思われているらしい。北九州界隈の話ではあるが、、、 入って後悔はしていないので良かったと思う。
      コンパクトな大学で留学制度もまあまあ整っていたのでよかったと思う。就職活動もやりやすかった。
      少人数でしっかり見てくれた。無駄に長い論文を書く必要もなかったので楽しかった。
      サポート体制は地方大学にしては良かったと思う。エアライン系のサポートが良かった。
      モノレールが近いので通学も良かった。すぐ街に出ることができた。
      こじんまりしてる割にはよかったと思う。大きい大学には劣ると思いますが
      まあむあ楽しかった。可もなく不可もない感じ。友達はたくさんできた。
      サークルは楽しかった。飲む人が多いサークルが多いイメージだった 、
      英語や英米文学。留学するためにみんな英語を勉強している感じ、、、
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      希望している職種につけた。それは本当に良かったと思う、、、
    • 志望動機
      確実に入学できるレベルだったから。英米学科だったから。留学したかったから

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    外国語学部中国学科の評価
      中国人の先生の授業が多く、難しく感じることもありますが中国のことなど詳しい情報を教えてもらえました。
      留学制度が充実しており、外国語を学ぶ環境が整ってました。授業は必修が多く大変なこともありましたが、中国語を本格的に学べます。
      キャリアセンターの方が面接の練習をしてくれたり、就活が始まってしばらく経った遅い時期でもまだ募集している企業の情報を教えてくれたりしました。
      最寄駅は北方駅で、ほとんどの生徒が大学のまわりに下宿していました。自転車で学校やスーパーアルバイトに行っていました。
      大学の敷地が狭いため、移動が楽です。図書館が新しくなり、使いやすかったです。
      悪い
      サークルに入らないと友達が増えないような気がしました。サークルに入らないと他の学部の生徒とは関わりが生まれないです。
      サークルで参加する大学祭などはとても充実しているように感じました。
      中国語が日常的に使えるようになるくらい中国語の授業が充実しています。
      運輸・交通・物流・倉庫
      物流の仕事をしています。
    • 志望動機
      外国語を学びたいと思っておりましたが、英語はこれまでも高校の授業で学んでおり、新しい言語に挑戦しようと思い選びました。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      勉強に重きを置くというより、社会勉強、準備期間として友達とのびのび過ごすという意味では環境の良い学校かと思います。
      悪い
      文法、スピーキングどちらも、英語の授業のレベルは高くはなく、TOEIC730点の私で物足りなさを感じました。高校英語に毛が生えた程度です。
      ゼミの種類は豊富ですが、人気のゼミは競争率が高く、どれだけ入りたいかの熱意で決まるようです。種類によっては毎度宿題がでるところと、お遊びのようなゼミもあります。
      航空系や英語の先生になる人が多い印象です。就活セミナーもたびたび開催していて、サポートは手厚いと感じました。
      競馬場前駅から近く、バスもあるのでアクセスは良いです。周辺にはほっともっとや地元の弁当屋など、一人暮らしでも困らない飲食店がたくさんあります。
      新館はきれいで新しく、設備も整っていますが、サークル会館はボロボロです。夜は生徒で警備をしますが、怖いです。
      学科かサークルでしか出会いはありません。入学当時は学科の人と仲良くなりますが、次第にサークルに比重を置く人が増える印象です。
      サークルは公認から非公認までさまざまあり、大学祭も盛り上がります。サークル会館が24時間使えるのも便利です。
      文法・リスニング・ライティング・スピーキングなどそれぞれの授業の他、翻訳や海外文化などの授業もあります。
      3 : 7
      地元の不動産会社の営業職
    • 志望動機
      絵本翻訳に興味があったのと、フランス語を勉強してみたかったから。第二外国語の授業は2年生までは必須だが、3年4年も希望すれば受けられます。
    オンライン授業が開始され、サークル活動は一時自粛となりました。毎年行われていた大学祭は中止の予定です。

• 男性在校生
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政策科学科の評価
      公務員になりたいという声が多く授業内容も行政のことが多いのでそういう人には合っている。また、先生達もきちんと講義をしてくださる
      私は都市計画や政策、福祉について学びたかったので今のところその勉強がてきているから
      先生も優しくおもしろいし、先輩とのつながりもでき勉強以外のことも充実するから
      就職やボランティアなど、やりたいことをサポートしてくれる機関はあるが自分から調べないと詳しく分からないから
      昼は比較的静かであるが競馬場と自衛隊基地に挟まれ、たまに訓練や酔っぱらいでうるさい時もある
      比較的小さな学校であり学部ごとに何かあるということはなく学校全体にある
      サークルの種類も多く学祭などのイベントがあるのでそういうことに参加すれば友達はできる
    • 部活・サークル
      サークルは文化系から体育会系までたくさんあり好きなものを選べる。部活以外はゆるい
      行政のことを中心に都市構造のあり方や福祉、政治文化など政治政策のことをなぜ学ぶ
      3 : 7
      決まってない
    • 志望動機
      第二希望でしたが公務員を目指すには法律学科より専門的に学べると思ったから

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      英米学科に関してだけ言えば、頭の良い面白い教授の授業が受けれるところが一番良い点。あまり大きくない大学なだけにいろいろな人と関わりが持てる。
      英語の必修授業はほとんどネイティブの教授が講義をするので本物の英語が身につく。 必須は良いが、選択科目もたくさん単位を取らないといけないので興味のない講義も受けざるを得ない。
      英米学科なのでもちろんだが英語や英米文化を学ぶことができる。外国語学部では学生団体の方がゼミパンフというものを作成、学部生に配布しておりどのゼミがどのようなことを学ぶのかや、それぞれのゼミの雰囲気を事前に知ることができる。
      悪い
      個人的に、就職に関しては特に大学にお世話になったという印象はない。
      競馬場と自衛隊に挟まれており窮屈な印象。モノレールの駅が裏門から出てすぐの所にある。学生向け安くて美味しい飲食店がたくさんあり、バイトも見つけやすい。
      2、3年前に図書館が改装されている。主に講義が行われる本館や、体育館がきれい。
      いろいろなサークルがあり、趣味の合う仲間が見つかる。大きな大学ではないので学内ですれ違う人はだいたい見たことがある。女子学生の割合が多いので男性は恋人ができる確率は高いと思う。
      たくさんのサークルがある。他大学の人でも入れるところもある。大学祭は規模が小さい方だと思うが、学生みんなで盛り上がるので規模は関係ないかなと思う。
      1年目、2年目でだいたいの人が卒業に必要な単位のほとんどを取得している。必修は1年目の情報処理と第二外国語以外はすべて英語関連。必修以外は英語とは関係のないことも学べる。教職や公務員講座も受けられるが、他大学に比べるとカリキュラム的にはかなり大変と言われている。
      地方銀行の総合職
    • 志望動機
      九州で唯一英語に特化した学部学科のある国公立大であったので。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部英米学科の評価
      希望者が留学生のサポートをする制度や、留学制度も整っていたので、外国語を学びたい生徒には良い環境だと思う。
      内容が面白くためにはなった授業もあるが、反対に教授が配ったプリントを読むだけの退屈な授業もあった。
      私が所属していたゼミはミュージカルを観て感想を話すことが多く、先生も優しかったのでとても良かった
      学務な対応が冷たく、学校にサポートを頼んだ事はないが、先輩が実施する就活に対するイベントなどはちゃんとしていたと思う
      モノレールの駅、バス停から近いので行きやすかったが、私が何度か使ったバスは本数が少なく不便だった。モノレールを使えば問題ない
      私が通っていた時期は図書館がリニューアルしていたが、別館などは古く雨が建物内なのに降っていることもあった。 食堂の食器を片付けるベルトコンベアもよく壊れていた。
      サークルや部活に入ると友人、恋人はできるも思うが、所属していなければ交流は広がらないと思う
      サークルは数が割と多かったと思う。 学校自体が小さめだったので、イベントも小規模のイメージ
      1年次、希望者は2年次も第二外国語を選択して授業を受ける。必修科目は外国語以外のパソコンなどの授業もあった。3年生からゼミが始まり、4年時はゼミによって卒業論文を書くゼミと卒業課題をするゼミと分かれていた。
      貿易業界の事務
    • 志望動機
      外国語に興味があり、留学したいと思っていたため、留学制度のある地元の大学を選んだ

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人間関係学科の評価
      将来心理学の仕事に就きたいと思われてる方にとっては、就きたいと思う職業に関するゼミにきちんと入れば、先生方が親身になって進路決定へ相談に乗ってくださいます。
      職業にするには、ほとんどが院に進むと思いますが、そちらも良い大学を提案してくださるので、しっかりと自分の道がある方は向いていると思います。
      が、その他で就職するならば卒業後に社会で役に立つようなものを自動的に取れるわけではないので、受ける授業はキチンと決められることをおすすめします。
      研究室、ゼミも多方面で充実しているかと思います。
      病理のものから、日常の行動心理といった、様々な場面でのものが学べます。が、人気のものは選考になるので、1.2年次での授業で何が学びたいのかを早めに決めておく必要があります。
      モノレール駅の目の前なので、通学にはかなり立地は良いと思います。福岡への高速バスも、バス停が近くにあり、本数が割とあるため、福岡から通っている友人もいました。市街地も10分程で着くので、ショッピングやバイトもしやすい環境だと思います
      販売職

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人間関係学科の評価
      私は入学当初は心理学を志望していましたが、は 実際に講義を受けると、自分には合っていない感じがしました。
      ただ、人間関係学科には心理学以外に、福祉 スポーツ 自然環境 社会学などの分野があり、自分自身は社会学という新しい分野がとても合ったので、結果非常に満足できました。
      人間関係学科 というだけあって、どの教授も優しかったように記憶しています。
      教授によって、講義の雰囲気はもちろん全く違いますので、こういった欄にまとめるのは非常にむずかしいですが、、
      全体的に学生も真面目に講義をうけていた印象です。サボる方も静かにサボっていたような…笑
      三年からゼミが始まったように記憶しています。
      社会学ゼミで色々な所へ調査に連れて行っていただき、自分の目で確かめ実感することができ、貴重でした。また、自分だけでは絶対出来ない、知らないような体験も出来たようにおもいます。
      卒論もあります。大変でしたが、教授がアドバイスをくださり、とても良い経験でした。
      就職実績は具体的にはわかりませんご、、、
      自分の周りは大体がサービス業や、事務職などに就いたイメージです。もちろん専門性のある仕事に就いた方もいます。
      他学科のことはよくわかりませんが、就職した際に分かりやすくアピールできるスキルや資格はなかなか習得しにくいかもしれめせん。早い段階で自分のしたいことを見極めて、色々動いていた方が良いと思います。
      最寄駅はモノレールの競馬場前です。
      駅からはかなり近いので安心です。
      大学周りには学生向けマンションも多いので、こまりません。
      強いて言うならスーパーがやや遠く、自転車等あると便利。激安居酒屋もあります。
      治安が悪いとよく言われる地域ですが、一度自転車が盗まれたこと以外は、私自身は何も起きませんでした。
      もちろん、危ないと言われる小道などは夜通らないように気をつけましたが、、
      キャンパスは全体的にきれいでした。
      図書館も最近、綺麗になったみたいですね。
      今はわかりませんが、サークル会館は24時間使えた記憶があります。
      友人関係は自分次第ですよね。
      学科の友人と、サークルの友人がいました。
      サークルに入れば色々な情報を先輩たちからもいただけるので良いですね。
      サークル会館は当時は24時間使えたように思います。
      ボロボロでしたが、、、
      大学祭もありますが、自分自身はそんなに盛り上がった記憶はありません
      1年次は幅広く色々学びます。
      二年までは英語ともう1ヶ国語が必修だったような記憶があります。
      三年からはゼミがはじまります。
      ホテル

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米学科の評価
      大学で英語や英語圏の文化を学びたいという学生にとって充実したカリキュラムである。本人が積極的に学べば学ぶほど、日本にいながら英語力を身につけることができる学科であると思う。
      語学に関してはもちろん、生活文化や文学・芸術・メディアなど幅広いカリキュラムがある。また、ネイティヴ講師も多いし、日本人講師も丁寧な講義をしてくれる。
      様々なジャンルのゼミが用意されており、ゼミによって講義内容は様々。自分の興味のある分野でコアな勉強ができると思う。教授と学生の関係性も良好であったと感じる。
      悪い
      昨今の売り手市場も相まって、決して有名な大学ではないが就職実績は良いと思う。キャリアセンターという就職支援の施設があるが、個人的に心なしか地元北九州の企業を推しているように感じたので利用していない。
      北九州モノレールの沿線に大学があり、小倉の街にも通いやすい。福岡市方面や山口県の実家から通う学生も少なくない。
      最近新しい図書館ができ、一般の方も気軽に出入りできる施設になっている。また体育館も、学生が気軽に予約・使用ができる。
      私自身が4年間を通じてとても良い友人関係を築くことができたので、人間関係は充実していると感じたから。
      学生による学生のための活動を行っていた団体だったので、一年を通じて学生のためになるような活動・イベントを企画・運営した。社会人になっても生かせる力を培うことができたので、大変良い活動だったと振り返る。
      1、2年次は教科に近い英語を学ぶ。また英語に限らず広い範囲で一般教養を学べる。
      3年次からは専門的な英語の授業が多くなり、ゼミへの所属も始まる。
      卒業論文については、本学科は論文ではなく卒業課題を課しているゼミも多い。
      自動車ディーラーの本社事務

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学

山口大学

42.5 - 65.0

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学