みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

偏差値:42.5 - 52.5

北九州市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(570) 公立内63 / 93校中
学部絞込
570191-200件を表示
    2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      施設もサークルも充実していて、バイトなどもしながら勉強ができ、楽しく過ごすことができます。やはり公務員として働きたい、地域に貢献したい人にはかなりおすすめの学科です。
      経済学科のすべてを学ぶことができます。また、ゼミには担当の先生がついているので相談もしやすいです。
      1年次から4年次までゼミは必修となっています。少人数単位で研究を行うので担当の先生に相談もしやすい環境です。
      1年次から手厚い就職支援が行われています。「My Compass」という就職支援がメインで、公務員志望ならぜひ経済学部がおすすめです。
      モノレール(10分おきに来てくれる)がすぐそこにあり、通学の便利さは他の大学と段違いだと思います。
      大学自体が広く、清潔なので快適な大学生活を送ることができると思います。
      サークルに所属すると同じ趣味を持つ友達がたくさんでき、充実した生活を送れます。
      サークルや部活は種類が多く、活動頻度も様々なので自分にあったサークルを見つけられます。
      1年次から4年次までゼミが必修で、少人数の自由な雰囲気の中で調査に取り組みます。経済のすべてを学べるカリュキュラムとなっています。
      4 : 6
    • 志望動機
      文系科目が得意でしたがやりたいことが決まっておらず、就職先が幅広い経済学部にしました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      周り環境もあって勉強に対するモチベーションを高く保つことができるのは良い点だと思います。ゼミを選ぶのも選択肢が多いので一、二年次に興味を持った地域から選択できます。
      学部によると思うが座学が多く少人数で行われる授業も以外と少ない
      学校のキャリアセンターがひらく就活支援講座は早い段階から参加しておくのが良かった。
      モノレールの競馬場前駅からすぐなので小倉駅からのアクセスも良い。
      図書館は新しくて学習スペースも多いので、集中して勉強できます。
      学科内で恋愛している人はそんなにいないと思います。友達はたくさんできます。
      行事自体は今年から復活したみたいです。規模は小さめだと思います。
      語学はもちろんのこと、アメリカ史や中国、東南アジアなど世界中の地域を専門とする先生から学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      将来英語を使った仕事に就きたいと考えていて、この学科で英語だけでなく世界情勢を学べるから。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部の評価
      法学部としてはとても充実しており、とても勉強しやすい環境だと思う、設備に関しても困ることはあまりなく
      全体的に明るい雰囲気な学科です
      学校の環境がよく図書館の本の蔵書数が多く、先生の授業がとてもわかりやすい
      それぞれの学科に対応した研究室があり、設備に関してはとても充実している
      先生からサポートがとても手厚く、それぞれの学科の授業はとてもわかりやすい
      自分の家からはアクセスがしやすく、立地や、周辺環境もよいと思う
      学科の設備はとても充実しており設備などではあまり困ることはないのでよいと思う
      学内の雰囲気がよく比較的、友人関係などで困りことはあまりないと思う
      イベント数についてはあまり多いわけではないが、それぞれのイベントが充実しておりとても楽しい
      名前の通り法学について学びますが、弁護士になりたい人などが多い中、そのために必要な知識が学べる
      6 : 4
    • 志望動機
      自分は弁護士になるのが夢でそのためにこの学校の法学部にはいりました。

卒業生 / 2014年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部国際関係学科の評価
      想像以上にレベルの高い仲間と出会うことができました。留学制度もあり、意識の高い人が多かったです。興味のあることを学べたので、とても充実していました。
      一口にアメリカの政治といっても多くの見方があるように、色んな専門分野の方の話を多方向から聴くことができます。教授の数がそれなりにいることのメリットだと思います。
      毎週のゼミが楽しみでした。和気藹々としているゼミもあれば、発言より提出物を重視するゼミもあり、少人数でお互いを高め合える場です。
      大学内での説明会も多く、就職活動に乗り遅れる心配はする必要がないと思います。学生数もそこまで多くなく、ゼミもあるので、教授や職員さんが色々と気にかけてくれます。
      駅から徒歩すぐのところにあります。新幹線の通る小倉駅からもモノレールで10分ほどなので、遠くから通うことも難しくありません。
      悪い
      綺麗な私立大学等と比較すると綺麗ではありません。新館や図書館は新しいので、比較的綺麗です。
      少人数のゼミや、対話形式の授業があるので、交友関係を広げやすいと思います。学内でカップルを見かけることもしばしばでした。
      サークル活動を楽しむ人が多かったです。それ以外にも学生団体がたくさんあるので、どこかに所属すれば出会いも多いと思います。
      1年次は広く国際関係について学びます。政治や文化、経済など様々です。それ以降はより専門的に興味のあることを学べます。英語や中国語の必須科目もあるので、語学も学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語を使って仕事をしたかったのですが、英語を学ぶのではなく英語で学びたかったからだす。福岡県という地理も魅力的でした。
      公的機関・その他

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      心理学、社会学、教育学、環境学などさまざまな分野が学べます。飽きずに講座をとれるし、自分の好きなことを学べると思います。
      いろんな種類の学問が学べます。どの学問を突き詰めるのか、入学して授業を取りながら考えられると思います。
      キャリアセンターの方はやはり厳しいとのことですが、セミナーなど充実しています。
      モノレールですぐで、近くにマンションがたくさんあります。コンビニも近いのですぐ買い物に行けます。
      後者は古く見える部分もありますが、トイレが綺麗になっていたり工事中の部分もあったり、これから綺麗になっていくのだと思います。
      他の学科の人と関わる講座もあって友人を広く作ることができました。
      サークルもイベントもコロナで行うのが大変になっていると聞きます。
      心理学、社会学、教育学、環境学など様々です。1、2年までは授業の中から取りたいものを必要なだけ取り、3年からゼミに所属して学びを深めていきます。2年では実験実習があり、興味ある分野を選択して二つ取ります。
      1 : 9
    • 志望動機
      幅広い分野を学べるからです。将来どうしたいか未定でしたが、心理学に興味があったので心理学がある程度深く学べ、それ以外にも学べる分野がある学科とのことで志望しました。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      なんだかんだで楽しいです。合う友達を1人2人でも見つけれられればいいと思います。あと女子が多いです。男子との出会いはサークルなどに賭けましょう。Twitterやるのもオススメです。
      授業の合う合わないは激しいですが楽しく通ってます。学芸員資格も取れます。司書課程があれば完璧なので星4です。
      ゼミ決めが始まる時期に、先生によってはゼミ募集をしません!という所もあるみたいで、少し言うのが遅くない?とは思いました。とりあえず今のところまだゼミに入っているわけではないので星3にしておきます。
      キャリアセンターなどでたくさん支援してくださったりイベントがあったりしています。個人でも予約すれば相談可ですが、カウンセラーさんの職種別の割り振りが少ないので星4です。
      すぐ近くにジョイフルとかマックがあればいいのになと思います。駅は近いし、コンビニや飲食店はそこそこありますが、24時間空いているお店が少ないです。というかコンビニしかないです。最寄りのジョイフルはめっちゃ歩くので大変です。
      最近色々と綺麗になり満足です。ただ授業中も工事の音がうるさいので勘弁して欲しいです。
      悪い人はあんまりいません。ただ美男美女カップルが多すぎて陰キャには辛いです。サークルやサポセンに入るとたくさん友達や先輩後輩が出来るのでオススメです!
      悪い
      2年連続イベント皆無な上に、運動部は堂々と活動しているのに文化部は未だに部室にすら入れて貰えません。この差の意味がわかりません。クラスター出したのも運動部なのに、文化部がずっと我慢を強いられています。私のサークルは学外でも活動できるのでまだマシですが、特に音楽系の人達などはもっと辛いと思います。差をつけないで欲しいです。
      1年次は必修の語学系を中心に、必要な科目から埋めていきます。オンラインだったので地獄でしたが対面なら幾分マシかと思います。色んなオタクが集まっているので楽しいです。自分の好きなことを極めるといいと思います。
      2 : 8
    • 志望動機
      メディア系の文化に興味があったのと、サークル(学部は関係ないですが、、。)と、センター3教科で行けるところです。
    食堂には全席パーテーションがあったり、ドアを閉めず授業したり、各部屋に消毒液があったりと、対策は十分になされていると思います。トイレにも手を拭く用の紙が置かれてます。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部比較文化学科の評価
      通学しやすく、たくさんの国や地域にまつわる文化を学ぶことができるのでとても魅力的です。語学をまなびたいひとにもオススメできます。
      授業内容はとても深く狭く、とても詳しく、歴史や地理などが好きな人はとても楽しいと思います。
      学部によって異なるようですが、大学側の手厚いサポートにより、多くの先輩方が内定を勝ち取っているようです。
      悪い
      モノレール競馬駅から降りてすぐなので良いです。バス停もあるので公共交通機関が利用しやすいです。
      図書館が新しくなっていたり、自習室があったりと環境は整っています。ただ、古い建物は割と古いです。
      部活やサークルに入れば友達は多くできます。様々なことに挑戦している人がたくさんいて刺激的です。
      悪い
      大学祭はショボいです。盛り上がりに欠け、ゲストも微妙です。楽しい人はいいんじゃないでしょうか。
      色々な国や地域の文化を学びます。また、外国だけではなく、日本の文学や歴史についても学ぶことができ、欧米、東南アジアや少数民族に詳しい教授がいます。
      2 : 8
    • 志望動機
      小学校の頃から社会に興味があって、高校では文系の日本史に進みました。日本の文化と世界の文化の違いが気になったのでこの学科に進学しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人間関係学科の評価
      しっかりと自分のやりたいことを勉強したいなと思っている人にとっては非常に優れた環境が備わっているのではないかと思います。
      教授は非常に生徒に対する対応が丁寧で素晴らしいです。あまり興味のないものも興味が持てるよう努力してくれているのが伝わります。
      福岡県内での就職ならばかなり良い方かと思います。そのためのサポートもかなり丁寧です。
      近くにマンションもあるので通学がしやすいなどの観点から悪くないかと思います。
      他校を知りませんが僕の考えていた学校よりは綺麗であるかと思います。
      友人は大体が優しく秩序のある人です。皆さんが思う柄の悪い人は目立ちこそするも数は多くない印象です。
      あまり興味が無いのでわかりませんが友人は相当楽しんでいたようです。
      主に大学の説明で受けていたものと同じです。人間関係という名だけあり、その辺はしっかり学びますね。
      7 : 3
    • 志望動機
      他に興味を持った大学がなかったのと、家から学校までが近かったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
      講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
      各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
      主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
      モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
      悪い
      施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
      沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
    • 部活・サークル
      文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
      英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
      8 : 2
      国家公務員の国税専門官
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
    卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米学科の評価
      尊敬できる先生がたくさんいます。英語だけではなく、国際関係や異文化を学ぶことができるので、そういうことを学ぶのに興味がある人はぜひ来てほしいと思う。
      3年生からは専門科目で、文学系、中国系、法律系の3つの中から好きなものを選んで受講することができる
      3年生からゼミが始まり、イギリス劇文化、言語学、異文化コミュニケーションなど多様なジャンルのゼミから選べる
      英語を使う仕事(ホテルや空港)に就職する人が多く、学んだことを社会でも発揮できる
      小倉駅からモノレールに乗ると学校の目の前に着く。周辺には学生マンションがたくさんある
      図書館がきれいでみんな自習に利用している。最近は学内のトイレを最新のものにしている
      サークルがたくさんあるので、サークルに入れば他の学部の生徒とも交流でき友人が増えると思う
    • 部活・サークル
      サークルがたくさんあるので、、試しに入ってるのもいいと思う。
      英語学力に加え、国際関係や異文化コミュニケーションを学ぶことができる
      8 : 2
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来英語を使う仕事に就きたいと思っていたので、英語を学べる学科を受験しました
    2020年はほとんどの授業がオンライン授業になりました。今も授業によってはオンライン授業が継続されています

570191-200件を表示

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

• ひびきのキャンパス
    福岡県北九州市若松区ひびきの1-1
電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

山口大学

山口大学

42.5 - 65.0

山口県山口市/JR山口線 湯田温泉
福岡教育大学

福岡教育大学

45.0 - 52.5

福岡県宗像市/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 教育大前
福岡女子大学

福岡女子大学