みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 口コミ
公立福岡県/競馬場前駅
北九州市立大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い基礎科目も含めて、数学物理化学生物地学をバランスよく満遍なく学べる。特に環境問題事例研究は、他の学科と交流できるチャンスで、すごく楽しかった。後期入学だが、ここに行って良かった。
講義・授業良い時々単位を取りにくい授業もあるが、内容としてはすごく面白い。特に環境問題に関わる授業はここの大学の特色である。
研究室・ゼミ良い比較的充実はしていると思う。学会に参加させてもらうこともある。ただ、先生たちとは仲良くしなきゃいけない。
就職・進学悪いはっきり言って個人プレー。就職の相談室はあるが、かなりスペースが狭い。北方とは大違い。就職どころか院に進学を勧められるので、完全な営利目的のように感じる。
アクセス・立地悪い朝夕は折尾駅からそれなりのバスの本数だが、日中は1時間に2本である。駅からは約20分で着く。ぶっちゃけ、自転車か原付は必須だと思う。
施設・設備良い学研都市の中にあるため、研究するための設備は何でも揃っていると言って過言ではない。
友人・恋愛普通人それぞれである。大学祭の実行委員かバンドに入っていればどうにかなる。
学生生活良い高校の部活みたいな感じにしたいなら、北方の方に行けばいいと思う。サークルやイベントは少ないが、その分印象に残るものは多い。
学科で学ぶ内容2年までは化学物理の授業が多い。3年になると、生物分野がメインになる。研究室に配属されたら、それまでのことを生かして、卒業研究に取り組む。
就職先・進学先地方大手のシステム系
志望動機後期入学ではあったが、元々自分が環境問題に興味があり、行きたい候補の一つだった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]地域創生学群地域創生学類の評価-
総合評価良い実習が必須の授業となり、座学よりも実際にまちに出て動く時間を大事にしている。しかし、授業によりけりでまちに出てとても役立つ内容のものもあるため学習面に関してはとても充実している。それ以外に関しては人学年の人数が100名程度と少ないため、皆が仲良くなりやすいことがメリットとしてあげられる。そのため4点と回答した。
講義・授業良い他学部の講義も受けることができる。「学群」が「学部」出ない理由は、地域の諸問題に関わるとき様々な分野の理解が必要だからである。そのため、選択とはいえ興味のある他学部の講義を受けることが可能になっている。また、必修の講義ではモデルケースを用意しそれに沿った内容で進めて行くものが多く、座学ながらも考えやすく実践しやすいものが多い。
研究室・ゼミ良い2年次から4年次までの一環のゼミである。少人数のため意見を言いやすくフレンドリーな環境にある。ゼミの内容としては、身の回りの不思議だと思うことや好きな街などのプレゼンテーションが多い。本を読んでレジュメにまとめることもあった。長期休暇明けは皆が何をしていたか話し、雑談に近い形となる。周りの人がどのように感じどのようにそれを伝えるか言語化することに重きを置いている。
就職・進学良い卒業単位の話をこと細かくしてくれる。あと何単位ないと卒業できないなど個人的に相談をすることもできる。また、2年次から3年次にかけてのインターン募集がたくさん大学に来るため、早くから就職に関わるインターンに参加することができる。学群ならではのものもあり、長期にわたりインターンシップに参加し社内での様子を担当の方が大学などの場所に来て、皆の前でフィードバックしてくれる。最後まできちんとしていただけるためそのまま就職する人が多くとても有利である。
アクセス・立地良い入り口が3箇所あるが、どの入り口の目の前にもバス停がある。また特に利用しているのはモノレールである。主要駅から一本で数分で着くため実家生でも通いやすい。目の前が競馬場やパチンコ屋ということもあり、心配することもあるかと思うが何かトラブルが起きたことなど一切ない。大学生となると自分のことなど管理できるようになるため、立地的には何も心配はいらない。
施設・設備良い新しく図書館が完成した。新しいため、綺麗なのは確かだがセキュリティもしっかりしている。なおかつ一般の人も気軽に入りやすく、よく賑わっている。また、学内のショップでは学生証を使うことにより販売物が10パーセントオフになったり、学生ならではの特権もある。生協のある食堂ではパンを焼いていて、できたての味が楽しめる。収容人数も多く、最も混む昼休みでさえ数分待てば席がすぐに確保できる環境がある。
友人・恋愛良い学群は人数が少なく、皆がとてもフレンドリーである。他のコースの人など滅多に会わないが、会っても気軽に話しかけ近況を言い合う仲に自然となってくる。また、社会人の方もいるがそちらもフレンドリーに話すことができる。人数が少ないゆえに友達もできやすく、充実した大学生活を送ることができる。
学生生活普通実習活動が重きであるが、地域やまちを相手にさせていただいているため時間が決まっていない。基本的に相手に合わせる形になっているので、土日祝であったり、夕方であったり、早朝であったりと実習により様々である。そのため、サークル活動には参加しづらい。参加しても学群生と共に過ごしているとミーティングの甘さや関係性の不十分さが際立って見えるため長く続かない人の方が多いような気がする。
学科で学ぶ内容地域の課題を発見し、課題解決にむけて地域の人と一緒に考え実践する。1年次は各実習で先輩についていき、基礎を学ぶ。必修科目は取っておいた方が良い。2年次では主に実習を動かす立場に周り中心となって活動する。3年次は最高学年ということもあり、後輩の活動を見守ったりサポートする役目に周る。4年次はたまに参加するなどの他に、単位の修正のための授業参加や卒業論文に向けての活動を行う。卒業論文については、活動して来た内容でも論文でも可能である。
利用した入試形式行政
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い教授方は企業にいた方や若い方が多いので、生徒に理解ある教授が多い。アルバイトや日常生活に何か問題があったとしてもそれをないがしろにしない。雰囲気として真面目が生徒が多いので、周りの雰囲気に流されてしまう人にとってはいい環境だと思う。最寄駅が交通の便がいいので、遊びに行くのにもよい。
講義・授業良い一生懸命考えられて授業をしてらっしゃる先生が多いので、こういうふうにしたい、などの意見を参考にしてくれる。課題に関してはわからないところがあれば丁寧に教えていただけるので問題ない。
研究室・ゼミ良い研究が始まる時期は少し遅いが、合同の説明会がある。その後に個別で見学に行き、希望の研究室を張り出された用紙に氏名を書き込んでいく。先生によって選び方は異なるが面談が多い。基本的に週に一度ゼミがあり、一週間の進捗を報告する。夏にはキャンプに行き、春と秋には学会に行く。先生に趣味などがあればそれメインの旅行があることもある。
就職・進学良い大手、中小企業ともに実績多数。推薦枠も多い。先輩が直接来てくださって講義されたり、企業から就職のための講義があったりする。地元就職を増やしたいこともあって力をいれている。
アクセス・立地良い学研都市のなかにあり、自然豊かな土地に建っている。最寄駅、交通の便が良いのは折尾駅。直通のバスが出ている。折尾駅周辺には他大学も多いので、学生向けの店が多くある。
施設・設備良いまだ、出来て20年も経っていないので建物自体は新しい方である。教室も予約すればサークルなどで使用することもできる。図書館は地域の図書館も兼ねているが、専門書はキャンパスカードがないと入れない場所にあるので、勉強は落ち着いてできる。
友人・恋愛良い一人暮らしの生徒が多いので、近所に住んでいると仲良くなることが多い。同じマンションだと学科が違っていても仲良くなることあり。サークルに入ると先輩からいろいろなことを教えてもらえるので、授業なども取りやすくなる。学内の恋愛が多く、そのまま結婚された先輩も多い。
学生生活良いサークル活動は活発なものとそうでないものがあるが、活発なものだとイベントが多いので、楽しい。大学のイベントも大学祭やプレ企画など楽しいものが盛りだくさん。アルバイトも学生が多い町なので同年代の友達ができやすい。
学科で学ぶ内容1年次は学科関係なく必須の科目が多く、2年次以降実験などの学科特有なものが増えていく。卒業論文については研究室の特色によるが、自分でテーマを決めて実験していくので、実験の結果が良くても悪くても進めていける。
就職先・進学先大手企業の研究開発
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部比較文化学科の評価-
総合評価良い充実している点としては授業の内容も豊富で面白く各々興味のある分野を見つけることができると思う。サークルの種類も多く楽しいし他学科とも繋がれるのでオススメ。
講義・授業良い授業の内容も種類が多くいろんな分野を専門としている教授がいるので興味のある分野を見つけ学ぶことができると思う。教授も親身になって話を聞いてくれるいい環境です。
研究室・ゼミ良い研究室は教授に事前の連絡が必要だが比較的時間を作ってくださりお話を聞いてくれる。優しい教授が多いので安心。
就職・進学良い就職のサポートも厚く心配いらないと思う。一年の頃から参加できる就職ガイダンスも多くあり安心して就活に取り組めそう。
アクセス・立地良い交通のべんは良いと思う。バス停も近く、モノレール競馬場前駅からは徒歩数分で学校に着くのでとても便利です。
施設・設備良いキャンパスについては比較的綺麗で良いと思う。あまり広くはないがしっかりしているので不満は特にないです。
友人・恋愛良いサークルなどに参加することで先輩とも繋がれるした学科の友人もできるのでサークルにはぜひ入るべきだと思う。
学生生活良い私の参加しているサークルでは先輩後輩仲が良く非常ににぎやかです。面白い人がたくさんいて入ってよかったと思う。
学科で学ぶ内容外国の文化や歴史、娯楽などについて。また日本の文化や歴史についても学ぶ。日本や外国の文学作品もあつかう。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いネイティブの教員も多く授業も英語で行われる授業が多く、とても良い!
また、留学の制度サポートが大変しっかりしていて、ほぼ9割近くの生徒が留学する。
また、生徒と教員の距離が近く相談もしやすい! -
講義・授業良い講義は英語だけでなく、国際経済や中国語フランス語韓国語 スペイン語など数多く学べます。
研究室・ゼミ良い翻訳や、プレゼンの仕方などがしっかり学べます。
就職・進学良い就職をサポートする職員や、セミナーもしっかり行われます。
アクセス・立地良い大学周辺はマンションやアパートが多く、スーパーなども充実しているので困りません。
また交通の便もかなりいいです -
施設・設備良い図書館や食堂は新しく綺麗です!、
友人・恋愛普通多くのサークルや学部内での関わりが密でとても良いと思います
学生生活良い学部ごとのイベントや学祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容メインを英語に置いていますがそこでも、アメリカ文学イギリス文学 国際法 国際貿易などたくさん選択肢はあります
ゼミも自分の好きなものをより詳しく研究できるのでオススメです -
就職先・進学先公務員
ANA 客室乗務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際環境工学部環境生命工学科の評価-
総合評価良い主に、生物、化学系の学科です。物理もちょっとだけします。けどほとんどが生物、化学です。実験レポート(手書き)は大変ですが2年前期を越えれば峠は越えたようなもんですし就職率はいいですし努力次第でかなり良い大手企業にも就けます。女子が大体半分で、工学科にしてはかなり珍しい学科だと思います。また、女子が多いこともあって、飲み会もそんな荒れたりしないです。北九州とは思えないほど平和です。
講義・授業普通講師(教授)との距離が近めなので、授業に出たり、前に座ったり、悪い意味でも良い意味でも目立ったりするとすぐ顔と名前を覚えられます笑笑 また、割と出席、課題を重視しているので、テスト一本では受かりません。(大概は)生命の先生でなく、エネルギー学科の先生の授業はテストのみ評価が多いです。その分難しいです。
研究室・ゼミ良い3年生後期に研究室配属があり、材料工学、生態工学、環境マネジメント系に分かれます。成績評価の指標であるGPAの多い人から順に好きな研究室に配属されます。傾向としては、材料工学の研究室が人気です。
就職・進学普通配属された研究室によって、先生が干渉してくれる場合とそうでない場合で分かれます。頑張った人は大手企業に就けます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際環境工学部情報システム工学科の評価-
総合評価良い3年生までの授業では、数学やプログラミングの基礎知識が身につきます。研究室では、ソフトウェア開発、信号処理、画像解析、システム制御、集積回路設計など、様々な分野から自分の学びたい分野を選択して研究していくことができます(ただし、現在は音響関係の研究室はありません)。
アクセス・立地悪い折尾駅からバスで15?20分程度。朝以外の時間帯はバスの本数が少なく、終バスの時刻も早いです。駅から自転車で通っている学生もいますが、学校周辺は坂が多いため、慣れてないときついかもしれません。学校周辺はコンビニやスーパーなどありますが、ほぼ住宅街です。折尾駅方面に行けば食事処やスーパー、居酒屋、カラオケもあります。実家から通うなら車、一人暮らしなら原付を持ってると便利だと思います。
施設・設備良い校舎は比較的新しいです。食堂やフーズショップ、文具ショップ、図書館の他に、パソコン教室や研究に必要な設備なども充実しています。
友人・恋愛良い国際環境工学部なので男女比に偏りがありますが、サークルや生協、大学祭実行委員に所属することで友人の輪が広がります。1年生のうちは、学科のほとんどの生徒が同じ授業を受講するため、学科内での交友関係が広がります。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員を目指したい学生にはかなり役立つと思います。
まちづくりや自治体のことなどが詳しく学べます。
法律の授業も充実しています。 -
講義・授業普通様々な分野の講義があり、充実しています。
研究室・ゼミ良い自分が学びたい分野のゼミを選ぶことが出来ます。
種類もたくさんあるので興味のある分野で深めることが出来ます。 -
就職・進学良いキャリアセンターでかなりサポートしてくれます。
また、公務員を目指す学生は公務員講座があるので勉強から面接指導まで安心です。
これまでにもかなり公務員になった実績があります。
国家公務員から地方公務員までサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良いモノレールの駅がすぐ近くにあるので困りません。
周辺は一人暮らし用のマンションなどがほとんどで安心です。 -
施設・設備良い図書館が新しくなり充実しています。
友人・恋愛良い素晴らしい友人を作ることが出来ました。
学生生活良い多くのサークルやイベントがあります。
学科で学ぶ内容まちづくりに関する内容
法律
政治や環境問題
など様々な分野のことを学びます。
ゼミが必修なので更に深く学びたい分野を学ぶことが出来ます。 -
就職先・進学先市役所
投稿者ID:320908 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いだいたい一学科人数150名、人数もそんなに多くないのでアットホームな雰囲気の大学です。敷地も狭く、移動教室は楽ですよ。本館は13階建てのビルであり、ガラス張りのオシャレな建物です。
講義・授業普通経営情報学科では、簿記が必須となっていますので、授業を真面目に受けていれば3級は簡単に取れるのではないかとおもいます。2級、1級に挑戦する人も多くいます。
研究室・ゼミ良い研究室は、第三希望まで希望を出すことができ、事前に説明会などもあるので選びやすいかと思います。先生によってゼミの内容はさまざまです。どのゼミも、一年に一回は旅行をしているようです。
就職・進学良いマイコンパスというシステムがあり、大学1年次より自己分析として使うことができ、それを書き進めていくことでエントリーシートに使うことができます。模擬面接などもたまに行っているそうです。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分ほどなので、買い物などにも便利です。大学の周りにはおいしいケーキ屋さんや居酒屋、パスタのお店など北九大生行きつけのお店が多くあります。
施設・設備良い最近図書館の建て替えが行われており、4月くらいからオープンすることになっています。試験前などは図書館で勉強する人も多いので、より快適な空間になると思います。
友人・恋愛良いサークルも多くあり、他学部の人との交流機会も多いです。理系キャンパスとの交流はほとんどありません。サークルや部活は夜行なうことが多いので、家が遠い実家生はあまり参加できていない現状です。
学科で学ぶ内容一般教養と専門学習が半々くらいでした。英語と簿記は必修科目です。
所属研究室・ゼミ名会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表分析や、卒論の書き進めを行っています。
志望動機経営、会計を学びつつ英語を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか学校の授業を真面目に聞く。同じ問題集を3回以上解きました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。色んな学部、色んな国からの留学生が多くたくさんの視点から物事を見ることができます。
講義・授業良い様々な学部、学科、授業が選べるため授業なよ洗濯次第で様々なことを学んだり逆に中国文化を深掘りすることももちろんできます。比較文化や、語学をしっかり学びたい人には理想的だと思います。
研究室・ゼミ普通様々な視点での研究室が多いです。語学、発音学、歴史、文学、翻訳通訳等自分のやりたいことが見つかると思います。研究室ごとによって変わりますが、中国本土との連携もあるところはあります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで就職相談にのってくれたり、ジョブハンターとの呼ばれる学生自身が職を学ぶプロジェクトが大学入学後から参加可能です。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分程度なので交通は基本的に便利です。キャンパス自体がそう広くないので、図書館、学食にはすぐ行けますし、生協はキャンパスの建物内にあるので困った時はすぐに行けます。
施設・設備悪い本館はつい最近出来た新しいものなのでとても綺麗です。エレベーターや階段が入り組んでおり、少々分かりにくい部分も多いです。
友人・恋愛良い基本的に海外に興味のある人がとても多いです。留学への意識が高く、そもそもの語学レベルも高いです。他学部との合同授業も、必修で何個かあるので交流できるチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容中国語を基礎からしっかり学べ、中国に関するあらゆることに触れられます。
所属研究室・ゼミ名堀地ゼミ
所属研究室・ゼミの概要北京の歴史、地理等について学べます。自分の行きたい北京、を模索することがテーマです。
志望動機中国語が学びたいと思い、中国学科の少人数徹底授業が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師一切使っておりません
どのような入試対策をしていたかセンター対策は青本、二次試験対策は赤本で行いました。それ以外は授業のみです。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。