みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  中等教育教員養成課程   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

偏差値:45.0 - 52.5

教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 3.88
(87) 国立大学 911 / 1323学科中
8781-87件を表示
  • 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になるための学校であり、教師を目指している人や教師の道を考えている人にとってとても良い学校です。
      コースに分かれた少人数の講義もあり、さまざまなことを学ぶことができます。
      1つの研究室における人数は多すぎないため、先生の熱心な指導を受けられます。
      小学校・中学校・高校問わず、また、都道府県を問わず多くの教員を輩出しています。
      最寄りの駅はJR鹿児島本線の教育大前駅です。大学は駅からすぐです。
      建物や施設が古い箇所もありますが、最近新しくなった施設が多くあり充実しています。
      講義などでは他のコースの人と同じこともあるので、幅広い交流もできます。
      教育についてさまざまなことを学びます。(教育史、教育心理、教育法規など)
      教育関系

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      土地が田舎なため 部活やサークルの活動、ボランティア、海外留学などじぶんがしたいっことができる環境である。
      悪い
      講義は教師になるための基礎的な知識や実践てきな模擬授業などが多い。また科目ごとによって専門的な講義をうける必要がある。¥
      二年後期にはだいたいどのぜみ7に入るかを考える必要がある。卒業論文を書くために講師におしえてもらう。
      ほぼ教師になることを前提にしている。公務員や一般の企業に就職するために活動をしている人も多くいるようだ。
      田舎で山に囲まれている、自然がいっぱいな環境。アクセスはッ問の傍に駅があり、また大きなバスの営業所があるので不便はない、
      少し前に図書館が改装され、設備が備わり、だいぶ使いやすいものになった。他の接尾は少し古いものが多い。なれるまで時間がかかる。
      部活やサークルなどの活動が盛んであり、空き時間の有効活用ができる。また、ボランティアや海外留学なども多く紹介しえいる。。
      教師としての基礎知識、模擬授業や教科内容の研究を行っている。また、一年のうちは体育や英語などの授業もあり、活動する。
    • 所属研究室・ゼミ名
      近代文学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近代文学や「現代文学についての研究をし、一つの論文をまとめることを最終的な目標としている。毎週、メンバーで集まる。
      4 : 6
      学校教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育に携わることで、生徒の成長を間近で見れるから。
    • 志望動機
      もともとその科目に興味があり、将来中学または高校の教師になりたいとかんがえていたから。また、少人数のため、学習しやすい。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校での授業をちゅうしんとした学習を主にしていた。

• 男性卒業生
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      目標がはっきりしている人にはいいと思います。まわりは基本同じ職種を希望する人ばかりなので、夢を語り合えるし、切磋琢磨しながら学ぶことができます。
      専攻科目によっても違うと思いますが、私の課程では多くの専門科目を履修することができ、専門的知見を広めることができました。
      教育については九州を代表する大学なので、最先端の情報が得られると思います。自分の研究したい分野に応じてゼミを選ぶことができます。
      キャリア支援センターをはじめ、教員採用試験に対する対策はどこの大学よりも充実していると思います。公務員試験の対策講座もあるようです。
      悪い
      山に囲まれた土地で、近くにスーパーもあまりないので不便です。JR鹿児島線沿いなのが救いですが、博多まで40分、小倉まで40分とちょっと買い物等はしづらい立地です。
      各専攻科目に応じた設備が充実しています。学食もきれいです。図書館が新しくなったばかりで非常にきれいです。蔵書も充実しています。
      学内はカップルが多いです。また、目標は基本的に同じ人ばかりなので、すぐに友人になれると思います。遊ぶところが少ない分、親密な関係を作りやすいように感じます。
      中学・高校の教員になるため、教育理論また専門科目について学ぶことができます。教育実習も充実しています。
    • 所属研究室・ゼミ名
      音楽科教育ゼミ・演奏学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中学校・高等学校における音楽科教育についての研究。各専門楽器の演奏に関する研究。
      3 : 7
      公立高等学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと教員を目指して教育学部へ入ったので
    • 志望動機
      九州の教育学部では一番教員数も多く、授業も設備も充実しているため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解いた。論文等の添削を高校で受けた。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたいと考える人にとってはとても良い大学です。きちんと自分の目標を持った人であれば多くのことを学べると思います。
      教育関係の科目が必修で多く取る必要があります。また、教養ではボランティアの授業などおもしろい内容の講義もあります。
      悪い
      山の中にあるような自然豊かな所です。駅が大学のすぐ近くにあるので実家から通う人はたいてい電車を使います。
      図書館が新しく改装される予定なのでかなり使いやすくなると思います。売店や食堂も季節に合わせて様々な新メニューやフェア4を行っていてとても楽しいです。
      授業でグループワークをすることがあるのでそこで友達ができることもあります。サークルに入ると、違う学年の人とも出会えますし、学科も様々でとても楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルは本気で打ち込む型と楽しくのんびり型で大きく分かれています。多種多様なので迷う人は新歓の花見などで様子見をするという手もあるでしょう。
      教育の基礎知識や各科目の専門知識を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      中学高校の教員を目指していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験を主に解き、二次試験では過去問を解いた。

2018年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      今は分かりませんが、私が在学しているとき、私の所属する課程では語学授業の選択肢が2つしかありませんでした。その点以外では特に困ったことはありませんでした。
      専門所属の教授だけではなく、外部からも講師を招き入れ、様々な情報を得ることができました。たまに休講になることがありますが。
      ゼミを受け持つ教授、またはゼミの仲間によって全く充実度は違うと思います。ゼミに入る前にもっと具体的な内容や様子を知りたかったです。
      実績は悪くはないと思います。サポートは充分とは言い難いですが、その人のやる気次第なので、やる気のある人に対しての対応は良いのだと思います。
      最寄りの教育大駅からは近いですが、博多や小倉からは少しはなれています。アパートや学生寮は近くにあるので、住居に困ることはないと思います。
      施設は課程や建物によって差があります。新しい建物もあれば雨漏りするような建物もあります。
      他の大学のことは分かりませんが、他課程の学生とも交流する機会は多いと思います。ただ全体の学生数は多くはないので、狭く深くというイメージかもしれません。
      サークルは数も多く、よく昼休みに中庭でイベントをやっているので、充分している方だと思います。学祭の時期は特にサークルごとの出店が多いです。
      一年次は教養の授業も多く、他課程の学生と基礎的な知識を学ぶことが多いです。学年が上がるにつれてより専門的になっていきます。
      高校の非常勤講師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を目指すならすごくいいです
      学校教育や実際の授業についてなど、詳しく細かく学ぶことができます
      また様々な学校関係者とのコネクションも構築しやすいため、就職にも有利なことが多いです。
      大学でできた友人も教師になる人がほとんどで、相談できたり、すごくいいです
      ただ、教師になるための勉強がほとんどですので教科での専門的な授業はあまりありません
      「教師になりたい!」など教師を目指す前提なら有利なとこが多くてすごくいい大学です
      授業はそれほど難しくはありません
      教育実習や、教員免許取得が中心です
      ですので学力に関しては入学できる程度であれば落ちこぼれることはありません
      悪い
      研究については、あまり充実してるとは言えません
      特に教育系が多いので初めて触れるという方が殆どでそこまで深く研究することはできないと思います
      特に理系の方は不完全燃焼感があると思います
      学校の性質上、教師を目指すのであればほとんど就職で困ることはありません
      ただ一般就職もできますが、教育大学ですのであまり有利ではありませんし、サポートも心もとないと感じると思います。
      西鉄のバス停、JRの駅が徒歩5分圏内(というか大学の隣)にあります
      ただ最寄り駅に快速電車が止まりません。
      教育関係の勉強で困ることはまずありません
      聞くところによると同棲率が県内でも高いみたいですね
      悪い
      サークルの数はそれほど多くありません
      学園祭も小規模です
      教師

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育に関係する内容を学びたい人にはよい大学だと思います。 広く多様に活動をする人、より専門性を深める人、教員を目指す人もそうでない人も、自分自身の意思が大切です。
      教員免許の取得のため、1~4年次まで授業数は多く、確実に修了する必要があります。選択の幅は他の大学に比べると狭いと思いますが、より専門的に学ぶことができます。また他学年の人とも授業で接することができます。
      研究は個人やグループ等、自分の希望する内容を深められる。年度によっては教授の研究内容と連携することもあり、その後他の研究にも活用されるような最新の内容もある。
      教員免許取得を支援する講義、就職支援のセミナーはあるが個人の意思次第。 学校関係のネームバリュー、卒業生のつながりは強く有利になることもある。
      悪い
      福岡でも田舎の山に校舎があるため、学校近くに居住するか近隣から電車通学する人が多い。 急行が停車しない駅の為、街にでるには時間がかかる。博多方面に行くには隣の赤間駅で乗り換えて40分程度はかかる。
      悪い
      共通講義棟は新しくなったが、各学部棟は老朽化が進んでいる。 学校の門からの移動は基本的に坂道・階段のためバリアフリーには程遠い。
      同専攻では授業・実習などほぼ毎日をともに過ごすことになるので結びつきが強い。ゼミや授業が別れても学食で話したり相談にのったり、卒業後も親交を深められる。反対に他専攻の人との交流は自分からサークル活動やボランティア活動、アルバイトなどで積極的に外に出ないとしにくい。
      一年次から教養と同時に各教科専門の必修科目、選択科目がある。大学と連携している小学校・中学校へ観察実習へいったり、2年次には先輩の教育実習の授業参観など学校現場に行く機会も多い。 3年次から各研究室に分かれた活動が始まる。また附属学校での教育実習がある。 取得する免許によっては4年次に母校での教育実習にいく場合もある。
      9 : 1
      私立高等学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高等学校で教科教育をより深く行いたかった為。
    • 志望動機
      教科教育に関してより深く専門的に学びたいと考えた為。 卒業時に教員免許が取得できることを魅力に感じた。

8781-87件を表示

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学