みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  初等教育教員養成課程   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

教育学部 初等教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 3.85
(185) 国立大学 953 / 1323学科中
18571-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育について学ぶにはとても良い学校だと思います。学生の雰囲気も良く、流石、教育を志す人が集まるところだなぁと感じました。他の大学では、人間関係のいざこざをよく耳にしますが、福教では、少なくとも私の周りでは一切そういうことはなく、平和だと感じています。全体的に上品な雰囲気なので、盛り上がるところは盛り上がりますが、悪ノリのようなものはないです。私はそういうノリが好きではないので、非常に気に入っています。
      悪い
      電車が、快速が止まらないため、非常に便利が悪いです。目の前を通り過ぎていく快速を見るたびに涙が出そうになります。それから、大学の門から講義棟までの坂が地獄のように長いです。夏場はそこを通るだけで汗が出ます。帰りたくなります。
      トイレが綺麗なので、学生はほとんど気に入っていると思います。しかし、学生の間で、支援課の方が丁寧に対応してくれないという話がよく出てきます。自分で確認することも大切ですが、せっかく訪ねに来た学生に対して掲示板を見てくださいの一点張りであったり…。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を本気で目指す学生にはとても良い学校だと思います。教育実習が充実していて実践的に学ぶことができます。また、大学のほとんどの学生が教員を目指しているので互いに良い刺激を受けながら、切磋琢磨して勉学に励むことができるところも魅力の1つです。さらに、教員を目指すだけあって性格の悪い人など全くもっていません。これも教育大学のいいところだと思います。
      先生によっていろいろなタイプの授業があります。
      悪い
      博多と北九州のちょうどど真ん中にあります。
      大学の最寄駅は教育大前駅です。多くの人は赤間駅で準快速などに乗り換えて博多や天神に遊びに行きます。すこーし、田舎だなーと正直な感想です。
      学内の施設は比較的に新しい方です。ただトイレに設置してあるハンドドライヤーや中庭にある噴水などは節約のために普段は電源がきってあったり、噴水はオープンキャンパスのときにしかみることができません。
      わたしのはいっているサークルはとても1~4年生までの仲が良くてサークルの練習に行くのがとても楽しいです。運動サークルや文化系サークル、部活動などたくさんの種類があるので自分の趣味にあったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      主に教育面について。

• 男性卒業生
    2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      勉強をしたい、などの気持ちを持った学生は、ここの大学を本当におすすめします。周りにはアパートがあり、他には、牛丼、うどんなど、食べ物もかなりあります。本当にオススメです。
      先生の授業内容がすごく分かりやすく、俺は苦手克服が出来ました。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期あたりから、ゼミが始まりました!。とても数が多く、興味のあるゼミがたくさんありました。
    • 就職・進学
      確かに、学んだことを生かすために、会社に務める人が多くいました。
      学校の周りに美味しいそばやさんや、うどんやさん、などがあり、その他には家賃が安いアパートなどもあります。非常に満足出来ました、
      俺的には、かなり綺麗で新しく、少し古いとこもありましたが気にする程度ではありません
    • 友人・恋愛
      主に部活に所属している人は、かなり友人や恋愛を充実している感じがしました。
      サークルは数え切れないほどあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来ます。とってもいいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      1年の時は、自分が勉強をしたいことを学べることが出来ます。かなり自由にできますよ!
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      進めていません、、!
    • 志望動機
      昔からこの学校に憧れていて、やっとの思いで入れてとても嬉しかったですりほかには、この施設に興味があったからです。

• 男性卒業生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      全体的によし!こんな学校他にないくらい素晴らしい評価の仕方だし、A評価の貰い方も沢山教えて貰えました!
      しっかりと1から教えてくれるからとても分かりやすくてよかった!
    • 就職・進学
      就職はとてもいいし、進学などもしやすく良かったと思いました!
      周辺環境はBerryGood!交通の便もよく通いやすかった!
      設備ももちろんいい!あと後者も綺麗でとても素晴らしかったです!
    • 友人・恋愛
      あまり分からない!けど恋愛はしてる人もいたっちゃいた気がします!
      とても充実している!しかもイベントはめちゃくちゃ豪華でよかった!
    • 学科で学ぶ内容
      興味があるところに入り、そのことについて詳しく学ぶことができた!
      6 : 4
    • 志望動機
      理由は子供たちに勉強を教えたかったから!他にも子供がすきだから!

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校教育の勉強がしたい、勉強に集中したい人にはいい大学だと思います。卒業後、一般企業も視野に入れている人はもう少し考えた方がいいかも。
      専門分野の学びは充実していますが、もう少し社会の基礎的なことも学びたかった気持ちが残っているので。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってはあまり活動しておらず何を学んでいるのか分からないところがあるから。
    • 就職・進学
      小学校教員になるならいいが、一般企業への就職は少し難しいと感じるところがある
      悪い
      近くにお洒落なカフェや商業施設が何もない。勉強に集中するという意味ではいいのかもしれないが、気分転換する場所もほしい。
      女子大等の私立大のような豪華さは全くない。(パウダールーム等)
    • 友人・恋愛
      共学でサークルも沢山あるので出会いは割とたくさんあると思います。
    • 部活・サークル
      コロナの影響でそういった盛り上がりはない。コロナ前も有名芸能人は来なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は総合教科をたくさん学びます。2年次からは専門教科(国語や算数などの指導法等)の講義があります。
      6 : 4
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      将来は教職関連の仕事に就きたいと考えていたからです。初等教育を専科として学べる学部があったのでここにしました。
    昨年度の6月?頃からオンライン授業が開始で後期から少しずつ対面授業が増えました。

2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいならこの大学はとてもいい。しかし、途中で進路を変えようとしたらとても大変。実習等も附属の幼稚園、小学校、中学校もあるので教育大の生徒大人数で行うので相談しやすい環境。研究室も教育に関することは専門家がたくさんいるので好きな分野をまなぶことができる。
      教員採用試験の対策として三年のときから無料講座を開いてくれるので助かります。
      教育専門大学ならではで、教育に関する講義等は充実している。教育専門の先生が多い。
    • 研究室・ゼミ
      H28年度から初等教育の専門がなくなったため、昔に比べると充実感はない。しかし、2年生まで研究室を考える時間があるので入ってからゆっくり考えることができる。
    • 就職・進学
      教育専門なので教員採用試験に関してはとても手厚い。サポートも充実している。しかし、一般に就職しようとするなら他の大学に比べると難しい。なぜならOB・OGに一般就職が少ないから。
      悪い
      最寄りは鹿児島本線の教育大前駅があるので駅から大学までは行きやすい。しかし、門から教室までは遠い。また、大学の周りに遊ぶところはない。勉強だけに集中したいのなら環境はいい。
      新しい施設もあるが古い施設も沢山ある。大学が山に面しているので施設の中が迷路のようになっている場所もある。
    • 友人・恋愛
      この大学のほぼ全員は学校の先生になりたいので、同じ志を持っている人が多い。そのため、友人関係も作りやすい。恋愛に関しては、クラスによって、仲がいいクラスやそうでもないクラスがある。クラスで付き合うは少ない印象。サークルやバイト内で付き合うことが多いイメージ。
      サークルも多く、教育(子供に感するもの)といった他大学ではあまり見られないようなものがある。他大学にはないような教育大ならではのサークルが多い。
      文化祭はしょぼい。芸能人は四年に一度。
      一年
      各教科の基礎から学習。近くの小学校に三日間学校現場を見学。
      二年
      各教科の基礎から応用。附属の学校で三年生が行なっている実習を参観する。また、介護等体験がある。
      三年
      附属の学校で本実習
      四年
      総合インターンシップ
      公的機関・その他
    • 志望動機
      小学校の先生になりたくてこの大学を選んだ。九州でこれだけたくさんの専門の先生がいる大学は少ないから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校の授業や事務は良いと言えないこともあるが、友人やサークルなどでの学びは多い。留学先も少なくはない。英語圏はなし。
      同じような内容の授業が何度もある。表面的なものばかりで、教員としての実践力は身につかない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、深い討論をすることができる。入りたいゼミにを入るためには、担当教員としっかり話をしておくと良い。
    • 就職・進学
      無料の教員採用試験対策がある。模擬授業の練習を市でもらえる。
      駅チカではあるが、福岡の中心部博多や小倉からは一時間ほどかかる。
      良くも悪くもない。トイレはどこでも最高にきれい。ただ、図書館は小さいほうだと思う。
    • 友人・恋愛
      授業の学びより、友達や先輩との話の中での学びが多い。教員を志望している学生なので、基本良い人が多い。
      入りたいと思えるサークルは1つはあると言えるほど、種類は充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      教育について、表面的なことを学ぶ。また、指導案の作り方や授業の作り方も学ぶが、実演などはほとんど実習で補われている。
      福岡県内小学校教員
    • 志望動機
      国立大の教育学部だから。また、福岡という立地に魅力を感じた。
    オンライン授業が多い。また、パソコンや自習室も自由には使えない。

2020年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      小学校教員に絶対なりたいならばよいですが、ほかの免許も取りたい!という人はおすすめできません。専門科目がなく教員になったさいに不安を感じます。
      悪い
      年々講師が減っており、入学時は多かった少人数での授業が減り大教室での授業が増えています。初等教育に力を入れており、教科の学習よりは学級経営系の授業を選択する学生が多いです。
    • 就職・進学
      教員採用試験への支援は手厚いです。学内では無料講座が開講されており筆記はもちろん、集団面接、個人面談、模擬授業等を積極的に行える環境があります。卒業生とのパイプも強いところは魅力です。
      最寄り駅は鹿児島本線の教育大前駅です。学校には駐車場もあり、車で通学している学生も多いです。
      図書館は教育関連の図書が充実しており快適で過ごしやすい空間です。古い建物もありますが、共通講義棟は比較的綺麗で不便さは感じません。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入らないと交友関係はあまり広がりません。入学時からクラスが割り振られており、サークルに所属しなければその中でしか交友関係は広がりませんね。
      悪い
      学祭に有名人が来ることはほとんどありません。サークル自体も数はそこまでないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年次は各科目の指導法と内容を学んで行きます。3年次は教育実習、4年次は教員採用試験に向けて取り組んでいくといった形です。他大学とは違い3年次までに実習を終えるので、教員採用試験前の負担は少ないです。
    • 志望動機
      昔から小学校教員になりたかったからです。実家から通えて、教育の専門大学であるため選びました。

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      少人数制のため、とても仲が良く、お互いに学び合いながら充実した四年間が送れました。幼児教育の大切さをしっかり学ぶことができると思います。
      幼児教育の授業は充実しており、内容も勉強になるものが多いです。初等教員の授業では、教授によっては評価基準が明確でなかったり、講義内容に意味が感じられないものがあります。
    • 就職・進学
      幼児教育の先生は進路相談にもしっかりのってくださります。キャリア支援センターのサポートは、まあまあの充実具合です。
      悪い
      最寄り駅から大学の入口までは徒歩2分程の近さですが、大学の中や付近は坂だらけで通学は毎日山登りのような感覚です。自然豊かな環境です。
      図書館は新しく、設備も充実していますが、幼児教育棟や家庭科・技術の建物はとても老朽化が進んでいます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると人間関係が広がると思います。単科大学なのでさまざまな人と出会えるかというと偏りがあると思います。
      サークルの数は多く、充実していると言えます。ただ、学祭などのイベントは少し盛り上がりに欠けるところがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育の歴史や、幼児の心理など知識を身につけ、実習や園見学を通して実践に繋げることができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      保育士を目指しており、小学校教育や幼児教育をしっかり学んだ上で保育士として働きたいと思っていました。小学校と幼稚園の教員免許が取れるということで志望しました。

投稿者ID:591950
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      本当に教師を目指したいと思っているなら相当楽しい大学生活になるが、あまり積極的ではなかったり、途中で教師への道をあきらめると学生生活が一気に辛くなる。
      同じ教科の授業でもクラスによってかなりの差がある。面倒見の良い先生が多く担当の先生からはよく連絡が来る。
    • 就職・進学
      基本は教員採用試験を受けるがそれ以外の進路でもセンターに相談に行けば選択可能。
      悪い
      駅から近い事だけが救い。もんをくぐってすぐ5分ほど坂をのぼらなければならず、体力的にきつい。また周囲に店が少なく治安もいいとは言えない。
      悪い
      教育の最先端を行かなければいけない大学であるのに電子黒板が図書館にひとつあるだけ。授業はほぼ黒板を使用している。
    • 友人・恋愛
      初等教育教員養成課程は名前順でクラスが決まっているためサークルに入らない限り、そのクラス以外の人とは顔を合わせない。
      悪い
      サークルの数はあまり多くない。学祭は有名人等は呼ばず全て学生のパフォーマンスであるため有名大学のような学祭ではない。小さい子向けの出し物がやや多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は小学校各科目の歴史や指導要領などを学び、3日間の体験実習(大学近くの小学校にグループで行き、授業の補助などを行う)がある。2年次には小学校各科目の指導案作りなど、より詳しいことを学び1日の観察実習(3回生の教育実習での1授業を観察し、評議会に参加する)が行われる。3年時以降はほかの方を参考に…
      3 : 7
    • 志望動機
      教師をめざしたいという進路希望から逆算して選びました。福岡で働きたい願望があったため福岡教育大学を選びました。

18571-80件を表示

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学