みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  中等教育教員養成課程   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

教育学部 中等教育教員養成課程 口コミ

★★★★☆ 3.88
(87) 国立大学 911 / 1323学科中
8731-40件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を目指している学生にとってはとてもいい大学だと思います。夢をもって学びに来てる学生が多いのでたくさん刺激を与えて貰えます。
      疑問点はとことん説明してわかるまで教えてくれます。先生との距離が近く少人数なこともあり、授業を受けやすい環境です。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で繋がりが強く人間関係が充実してます。活動頻度は他の大学とあまり変わらず、普通だと思います。
    • 就職・進学
      公務員試験対策が教員採用試験にすごく有利になると先輩から聞きました。
      駅が近く、寮もあるので通いやすいです。家賃もそんなに高くなく、遠くから来てる学生もいるので住むには不自由がないと思います。電車で30分もあれば栄えたところに行けます。
      悪い
      設備は古いです。建物の外見はとても古いですが中に入ると思ったほど酷くなく、汚くはありません。
    • 友人・恋愛
      小規模な大学なので交友関係を作りやすく楽しいキャンパスライフをおくれます。
      コロナで行事事がなくなったりしてるためなんとも言えません。これから増えていくことを願ってます。
    • 学科で学ぶ内容
      他の教育大学とあまりかわりはないと思います。付属校への実習が多いことがメリットになると思います。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 志望動機
      小さい頃から教師という夢をもっていたからそれを叶えるために家から近い大学を探しました。

2022年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      星四にした理由は
      生徒が多すぎるのが原因です
      大勢いると苦手です。
      なので少しでも減らしてもらえれば簡単にはいれます
      私の理想が詰まった大学で自分の夢を追いかけたいと思っていたら、私の理想が詰まった大学があり
      この大学に決めました。
    • 研究室・ゼミ
      自分で言うのもあれですが自分的には
      かなり充実してるものだと思われます
    • 就職・進学
      実績は良い方でサポートもかなり純分だと思われます
      就職先はまだ決めてません
      たまに環境が悪い時もありますが
      大体環境は良いです
      とても良いところです
      悪い
      そう言われると少し微妙な気がしますが
      少しでも努力したいと思います!
    • 友人・恋愛
      私の周りには優しい人や面白い人ばかりでいつも楽しい生活をすごしています!
      とても充実していて新しく来る子も
      とても楽しめるイベントなどがあります!
      時間と空間について、
      進路のことについてをねっしんに学びたいです
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      楽しそうだから
      理想が埋まってるから
      は優しい人が多そうだから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      中学高校の理科の免許をとる方は中東教員養成課程理科専攻がおすすめです。
      理科を教えるにあたってどのような言葉のを使えばいいのか、またどのような教材が適しているのか、配慮すべき点はどのようなことかなど、様々なことを教えて頂ける学科です。
      理科専攻は先輩後輩のつながりも強いため、テスト対策や教科書の譲り受けなどもできます。
      中にはとても面白い方もいらっしゃって話を聞いていると講義の時間があっという間にすぎる方もいらっしゃいます。
      しかしどの先生もそのように興味深い講義をされるというわけではないため、自分の力で勉強を進めるしかないような先生もいらっしゃいます。
      悪い
      理科教育、生物、物理、化学、地学の5つの分野にわかれます。
      理科教育は、教材研究なども行うため、教員を目指す方にはとても面白い内容を取り扱うと思います。しかしどの分野にしても福岡教育大学では教授の数があまりに少ないため自分の望んだ研究が出来るとは限りません。選択する分野によりますが、成績によって進路を決定される場合がありますので学校生活はあまり道を踏み外さない真面目な人が、福岡教育大学の中等理科に向いていると思います。
      高校理科教員

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学ぶ意欲を持った人にはとても良いところだと思います。教育だけでなく各教科の専門知識も深く勉強することができるので、将来教員になった際の力がつくと思います。
      悪い
      大学の建っている場所が山なので、通学時には坂道を登ることになりとても疲れます。夏場は特に。さらに山にあるので虫が多いです。苦手な人は注意した方がいいと思います。
      周辺は田舎なので大学生が遊ぶようなところはあまりありません。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や授業等を通じてたくさんの友達や先輩、後輩を持つことができます。恋愛に関しては、うちの大学は同棲している人が多いということだけ言っておきます。
      サークルは非公認も含めたくさんあります。高校までの部活動と違いゆるい雰囲気で自由にやるものが多くあり、楽しいです。高校までに経験して来なかったスポーツや芸術活動に勤しむのも大いに有意義だと思います。
    • 就職先・進学先
      基本的に教員になる人が多いですが、一般企業に就職する人も少なくありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育のことについてしっかり学ぶことができます。近年は、採用試験対策にも力を入れており資料や情報が豊富なので教員を目指す人にはぜひ行って欲しい学校です。同じ志を持った多くの仲間に出会うことができるし、自然豊かで整った教室、良い環境で学ぶことができますよ。
      教授は教育に関する専門的知識がある方から、教員を経験した方、教職教養を深く理解している方や採用試験を熟知した方などエキスパートたちが集まっています。この学校でしっかり学ぶだけで、教育の昔~最先端まで学ぶことができます。授業は堅苦しいものではなく、どの方もフランクで面白く、話し上手な方が揃っていて退屈しません。授業も、フィールドワークを含むものや板書専門のもの、グループワークがあるものなど多種多様です。
    • 就職・進学
      卒業生の多くが教員になっています。今では教員採用試験対策専門の場所があり、そこでは情報や知識・専門の教授から直接話をきいていただくこともできます。また一般就職についても、専用の講義が開かれたり外部の方が講演に来たりと充実しています。
      教員

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      九州唯一の教育大であるため,専門的に教育について様々なことを学ぶことができると思います。また,研究室も自分が希望する分野を選択することができるので,充実した学生生活が過ごせると思います。
      学外から来ていただいた特別講師による授業が設けられているため,幅広く学べる機会があります。
    • 就職・進学
      教員採用試験に向けた,特別講座などもあるので専門的に勉強しやすい環境があると思います。
      悪い
      学校近くに駅やバス停があるので,通学はしやすいと思いますが,周辺のお店などは少ないです。
      悪い
      山に向かって大学が設置されているので,正門から講義棟までが遠く坂道が少しきついです。
    • 友人・恋愛
      他の大学に比べ人数がそこまで多くないため,他の過程の人とも授業が同じになることが多く,様々な人と交流できる場があると思います。また,同じ目標を持った仲間と高め合い,切磋琢磨しながら勉強することができます。
      サークルやイベントもたくさんあるので,大学生のうちにしかできないことにどんどん参加したほうがいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      実践的な授業が多くて、実習の時に役に立つ。
      実習やボランティアも十分にできるので、将来教員を目指すならば良いとおもう。
      先生の指導は充実しているが、学生側が積極的にならないと得るものに差がでてくるきがする。映像資料など、一般では手に入らないような資料を見ながら学べる。
    • 研究室・ゼミ
      学科によってばらつきがあるが、だいたい3年生からはじまる。やってみたい研究に充実した指導を受けながら取り組める環境であるように感じる。
    • 就職・進学
      教員を目指すならば、様々な支援の体制が整っていると言える。特に九州内の採用試験においては充分なほどに対策ができる。しかし企業への就職に関しては他大学に比べると少し頼りない部分もあるように感じる。
      悪い
      立地は都市部からは遠くあまり良いとは言えない。最寄り駅はあるが、快速列車は止まらない。周辺には、スーパーなどはあり生活するのには困らないが、大型ショッピングセンターや映画館などの娯楽施設はあまりない。
      大学は山に立っており、大学内に池や登山口があるなど、自然が豊かである。たぬき、イタチ、ネコ、うりぼうなどの動物もよく出現するため、自然溢れる大学生活が楽しめる。
      悪い
      建て替えたばかりの建物や新しくできた建物と古い建物との差が激しい。勉強するためには困らない程度であるが、古い建物においては老朽化が目立つところもある。
    • 友人・恋愛
      様々な部活やサークルがあり、交友関係を広げるためのツールは整っている。充実するかどうかは積極的に行動できるかどうかだと思う。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      中等の教育について専門的な勉強が出来ることや、実習の内容も多く、将来教師になろうと思っている人にとっては最高の環境であるとおもう。
      授業は比較的ディスカッションが多いものが多い。
      ゼミ事態がが少ない
    • 就職・進学
      卒業生の話を聞く機会があったり、教員試験についての模擬試験、教育についての講話などが充実しており、進路についての質問などをいつでも受けられる施設もありサポートが充実している
      学校の側に駅があり交通には便利だが、大学周辺に日用品などを安く売っているスーパー等が少ない
      最近になってトイレなどの施設が新しく作り替えられているが、一部の先攻の棟では改修が行われていないなどの問題が多々ある
    • 友人・恋愛
      教師を目指している人が多いことと、同じ専攻の人で集まるためか気さくな人が多く友達を作りやすい環境である。
      有名なサークルは活発に活動しているが、活発なサークルの数が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻によっても異なるが、学年が上がるにつれてより教育についての専門的な学習ができる。
    • 就職先・進学先
      中等なので、中学校の先生になろうと考えている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師を目指すならすごくいいです
      学校教育や実際の授業についてなど、詳しく細かく学ぶことができます
      また様々な学校関係者とのコネクションも構築しやすいため、就職にも有利なことが多いです。
      大学でできた友人も教師になる人がほとんどで、相談できたり、すごくいいです
      ただ、教師になるための勉強がほとんどですので教科での専門的な授業はあまりありません
      「教師になりたい!」など教師を目指す前提なら有利なとこが多くてすごくいい大学です
      授業はそれほど難しくはありません
      教育実習や、教員免許取得が中心です
      ですので学力に関しては入学できる程度であれば落ちこぼれることはありません
      悪い
      研究については、あまり充実してるとは言えません
      特に教育系が多いので初めて触れるという方が殆どでそこまで深く研究することはできないと思います
      特に理系の方は不完全燃焼感があると思います
    • 就職・進学
      学校の性質上、教師を目指すのであればほとんど就職で困ることはありません
      ただ一般就職もできますが、教育大学ですのであまり有利ではありませんし、サポートも心もとないと感じると思います。
      西鉄のバス停、JRの駅が徒歩5分圏内(というか大学の隣)にあります
      ただ最寄り駅に快速電車が止まりません。
      教育関係の勉強で困ることはまずありません
    • 友人・恋愛
      聞くところによると同棲率が県内でも高いみたいですね
      悪い
      サークルの数はそれほど多くありません
      学園祭も小規模です
      教師

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      名前の通り、教員養成大学ですので、教員になるためのカリキュラムが組まれています。この大学を出て、教員になるのであれば充実した大学ですが、後々何になるか迷っている、国公立に通いたい、と思っている方は、就職のサポートはあまり充実してないと思うので考えた方が良いと思います。教員を目指す方には専門教科だけでなく他教科の教員養成課程と接する機会もありますのでぜひオススメいたします。
      各教科での、教員養成カリキュラムが組まれています。その教科ひとつにしてもジャンルの違う専門の教授がいらっしゃいます。分からないことを聞ける、分かるまで追求する環境が整っていることはもちろん、自分にあった専門性を見出すことができます。
      大学の目の前には駅があります。バスも充実しておりら交通の便ではあまり不便はありませんが、店が少なく、電車やバスで少し遠くへ行かないとあまり店はありません。ですが、生活するためのスーパーなどはありますので、困る、ということはありません。

8731-40件を表示

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

尾道市立大学