みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡教育大学 >> 教育学部 >> 中等教育教員養成課程 >> 口コミ
国立福岡県/教育大前駅
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自然豊かで、教育に関する様々なことが学べる良い大学です。中等と初等と特支にわかれていますが副免といい中等に所属の人が初等の免許を、逆に初等に所属の人が中等の免許をとるための勉強を行うことができます。特別支援の人も特別支援の免許と同時に中等の自分が撮りたい免許の科目の授業を受講することができます。
また、自分が所属している科目のみの授業ではなく、教養授業や専門科目授業といった自分が教師となった時に役に立ったり必要となる幅広い知識を身につけるための授業があり種類も様々です。
福岡教育大に在学している人はもちろん、将来、教師希望の人が多いですが、就職希望の人も少なくはありません。警察、一般企業への就職…etc そういった人のための授業もありサーポートしてくださいます。
授業とは別にELIといった英語に関する様々な技能を身につけるためのプログラムもあります。
将来教師を目指す人、その他公務員を目指す人にうってつけの大学です。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い美術関係の学科に所属しています。美術について学びたかったのですが予想以上に学ぶことが出来ていてとても楽しいです。画力より発想力と丁寧さを求められる授業が多いように感じられます。
講義・授業普通専門的な授業に関しては自分の興味関心が強いほど楽しいのですが、教育者となるために必修の授業は当たり外れが多いように感じられます。
研究室・ゼミ普通3年から始まりますのでまだ演習を受けてはいませんが、ルームのために2年までの間で多様な授業を受けることができます。
就職・進学良い教育に関しては十分すぎるといえます。ルームに入ってからの就職は、ルームの先生方のサポート次第かと思われます
アクセス・立地悪い森と池と業務スーパーがあります。イノシシとうさぎが出ます。快速止まりません
施設・設備良いWiFiあります。外に出ればマックはあります。学食や生協もあるので問題は無いですが、それ以外はありません。図書館はすごく好きです。戦前の教科書が山のようにあります
友人・恋愛普通同じ学科の人としか話しません。他の学科と関われる場所がサークルか部活か体育の授業しかないです。
学生生活普通教育大学ということもあり、個性的なサークルはありません。普通のスポーツ系か文化系だと音楽か本しかないです。学祭は楽しいです。ゲストは地下アイドルでした。
学科で学ぶ内容絵画基礎、彫刻基礎、美術史、デザイン、彫刻、教育関係、福祉関係、実習
志望動機美術に興味があり、将来の就職等について考えた時教育免許を取るべきだとおもい教育大学に入りました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い私の学科は1年から4年までの繋がりがあり、学校以外でも深く関わりがあるので勉強を教えて貰ったりなどとても満足しています
講義・授業良い正直とても難しい授業はあるが、それでもみんなで協力してテス勉などをする時は楽しい。講義も割と充実している
研究室・ゼミ普通これに関してはまだ私は1年なので分からないが、先輩の話を聞く限り充実してそうではある。
就職・進学良い教員を目指すなら進学実績はとてもいいと思う。中等は倍率も高いので初等に比べたら採用率は落ちる
アクセス・立地普通正直微妙な立地ではあるが、博多と北九州のど真ん中に位置するのでどっちにも電車で行けると考えたら良いと思う。
施設・設備普通トイレはめちゃくちゃ綺麗。設備も課程によってそれぞれあり、充実している。
友人・恋愛良いクラスやサークルですぐ仲良くなれる。教員をめざしてる人が多いので意気投合しやすい。
学生生活良い私の参加しているサークルのイベントや行事はとても充実しており楽しいです。
学科で学ぶ内容教育の指導法から、教科の専門的な内容を学びます。大学で学ぶ数学も学ぶのでついて来れない人は出てきます。
志望動機中学or高校の数学の先生になりたかったので志望しました。今は高校に固まりつつあります
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強しやすい落ち着いた環境ですから、就職して社会人になってもしっかりして行けると思いますし、友達とも親しみやすいから、いいと思います。
講義・授業良い的確にわかるまで教えてくれるし、友達もたくさん出来て、人見知りの人でも話せる
就職・進学良い就職先が、自分に、充実した仕事を教えてくれて、サポートしてくれる
アクセス・立地良い学校の周りは自然豊かだし、皆さん優しいし、駅も、凄く近いから、通いやすい。
施設・設備良い近くにコンビニもあれば、カフェテリアもあります。とても充実している落ち着いた環境です。
友人・恋愛良いみんな親しみやすい人達だし、恋愛も、そこそこ充実しているので、人見知りの人も話せる。
学生生活良い期間限定でいろいろなことが、行われていて飽きないんじゃないかとおもいます。
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を。2年生は、自分がしたいものをやります。
志望動機昔から医学に興味があり、調べてみたいと思ったからです。とても、覚えやすいと、思います。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢にあっていて良かったです
1人になることが多いですが慣れているので不満ではありません
色々なことが学べます -
講義・授業良い雰囲気がよく楽しく過ごせています。
自分の学力では入るのが厳しかったのですが、先生方のサポートもあり入ることが出来ました。 -
研究室・ゼミ良い自分にあっています
就職・進学良い自分にあっています
先輩方から聞くと丁寧な指導があるとの事で楽しみです -
アクセス・立地良い家から少し遠いですが不満はありません
周りに色々な店が有りますが私には会いませんでしたね -
施設・設備良い施設、設備の不備についての不満はありません
強いて言うならば電灯のくらいところがあるくらいかな -
友人・恋愛良いサークルが豊富で楽しいです
まぁ、自分は掛け持ちとかできる余裕はないんですけど -
学生生活良いイベント楽しいです
私は友人が少ないので楽しんでいる人を外から見るのが楽しみです
学科で学ぶ内容英語は大事かなと思います
自分はめちゃくちゃ苦手なので苦労してます -
就職先・進学先公務員
志望動機私がやりたいことが見つかりそうだったからっていうのが一番の理由ですね
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員採用試験を受けたい。教員になりたいと思っている学生にはおすすめの、大学になっており、私も教員採用試験に合格できるように、教授にサポートしてもらっています
講義・授業良い教授の教え方もわかりやすく、各学校に、教育実習生として、行くこともでき、楽しいです
就職・進学良い教員採用試験の対策をする時に、過去問でわからないところが多くても、きちんと教えてくれます。
アクセス・立地普通直方市にあり、JR九州に乗り、通学しなければなりませんが、
駅から近いです -
施設・設備良い施設は、新しく、綺麗で、ハウスダストアレルギーの私でも安心して通えます
友人・恋愛良いサークルで友人を作ったり、サークル内で、恋人同士になることもあります
学生生活良いサークルは、量が多く、好きなサークルを選び放題です
イベントも、楽しむことが出来、とても面白いです
学科で学ぶ内容自分の得意分野で選べる授業内容があります
自分の得意分野の知識を持てます -
志望動機昔から、中学の教員になりたいと思っており、教員になれる大学を探していました。
投稿者ID:822087 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためのカリキュラムがしっかりしているため、教員を目指す人にはとてもいい大学であると思います。
講義・授業良い学科の講義は非常勤講師も多く充実している。特に特別支援教育は充実している。
就職・進学良い毎学年、教育実習や体験実習を行うこともあり、就職、進学実績は良く、講師によるサポートもしっかりしている。
アクセス・立地普通最寄駅は教育大前駅です。大学周辺はあまり都会ではありません。博多駅には電車で45分くらいです。
施設・設備普通新しい施設もありますが、全体的に老朽化が進んでいます。社会科教棟は特に古いです。
友人・恋愛良い教育大ということもあり、全人数は少ない欠点はあります。ただ、サークルや部活に入れば十分友達ができます。
学生生活良いサークルや部活の数は多く、種類も豊富です。11月には福教祭が行われます。
学科で学ぶ内容主に、将来教える教科の授業を幅広く学びます。また、教育についての授業もあります。
志望動機昔から教員になりたいという夢があり、福岡教育大学は教員になるためのカリキュラムが充実しているから
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指す学生にぴったりの大学です。
図書館は美しく、資料が豊富な上に、リラックスできる雰囲気で大変助かります。 -
講義・授業良い教師になるためのカリキュラムが充実しています。
少人数制の授業が多いので、熱心に指導をしていただけます。
研究室・ゼミ良い3年生から研究室に入れます。
アットホームな雰囲気で、仲間と共にがんばれます。
就職・進学良い教師になるためのサポートは手厚いですが、一般就職に関しては自力でなんとかしなければなりません。
アクセス・立地普通キャンパス内の講義棟まではJR教育大前、西鉄バス赤間営業所から徒歩10分。
森の丘にあり、自然環境がよく、勉学に集中できます。静かな環境を求めている学生には好条件です。
キャンパス内には様々な野鳥と遭遇することができます。
福岡市内までは電車で40分ほどででられます。
施設・設備普通図書館と一部の施設は美しいですが、他の施設は改修が必要かなと思います。食堂は2つあり、安くて、どちらも、とってもおいしいです!
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い音楽専攻だけど、とても実技が充実していていい。私は入ってよかった。
講義・授業良いオーボエの先生は九響の人だよ。ほかの先生も全国や国外で確約される先生からのご指導があります。
研究室・ゼミ良い研究室はまだないでわかりませんが、先輩の話を聞くと良いです。
就職・進学良い支援センターなとが充実しているし、学生何でもセンターみたいなのがある
アクセス・立地悪い原付があったがいいね。近くにはダイレックスと業務スーパーとミスターマックスがある。
施設・設備良い音棟充実してる。図書館充実してる。ちょっと坂が多いけど、ダイエット。
投稿者ID:202263 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い飽きることかない講義日程、自分が知りたいことをしっかり理解できる
知識だけでなく人として成長ができている -
講義・授業良い学生と教師の雰囲気がとてもいい環境にある
自分の学びと成長を促進してくれる場所 -
研究室・ゼミ良い自分にとってとてもためになるものであり、自己欲求を満たしてくれるものであると感じる
就職・進学良い自分も教諭になるためにやっていく中で、教師方からアドバイスをしっかりもらえる
アクセス・立地普通最寄りの駅があるが、そこ以外の道は少しアクセルとしては悪いかも
しかし、周りの周辺環境は広大な自然と触れ合えるため素晴らしいと言える -
施設・設備良い講義室、体育館、食堂、などは充実してると感じるが、異常なまでの階段の数が多く疲弊しやすい
友人・恋愛良いサークル内の活動だけでなく大学でのカリキュラムにある活動で、仲間と言い関係に築く
学生生活良い多種の部活動がある中バスケットボール部は一部に入るぐらいの強さを持つ
学科で学ぶ内容数学についての学習、教員として大事なこと、考え方などを教えて下さる
志望動機自分の夢が高校教師の数学科だったから、自分に当てはまっていると思ったから
- 学科絞込
- 【募集停止】共生社会教育課程
- 【募集停止】環境教育課程
- 【募集停止】芸術課程
福岡教育大学学部一覧
このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
「福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。