みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      他の看護専門学校と比べると、自由で自分のペースで学べると思います。その反面、自己責任なので自分でしっかり勉強しないと留年してしまうことになります。
      講義は学科の教授だけでなく、九州大学病院の医師や看護師の講義もあるので、最先端の医療や看護を学ぶことができます。
      馬出キャンパスから博多・天神までは自転車で15分程度なので、買い物に行くのに便利です。しかし伊都キャンパスは九大学研都市駅からバスで10分以上かかるので、とても不便でした。冬は寒かった記憶があります。
      私が在籍していたときは校舎が古かったのですが、今は保健学科棟は改修工事中です。医学部図書館はICカードがあれば24時間利用することができます。
      友達は勉強するときはして、遊ぶときは遊ぶというメリハリのついた人が多かったです。看護学専攻は男子が少なかったですが、他の学科の男子とカップルになる人が多かったです。
      部活とサークルは入ってなかったので詳しくはわかりません。しかし多くの数の部活やサークルがあり、自分にあったものを探せると思います。
      看護学専攻はその名の通り、看護師になるための勉強をすることができます。
      九州大学病院
      看護学専攻に在学していたため。
      九州で一番の大学だったから。
      センター試験と二次試験の比率が同じくらいだったので、どれも必死に勉強しました。特に二次試験は教科が多かったので大変でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      この学部は他学部と違って明確な目標を持ってきている人がほとんどで、同じ目標を持つ者同士が高め合っていける環境だと思います。また少人数なのでクラス全員とすぐに仲良くなることもできたし、先輩方もとても優しく面白いです。6年生で国家試験を受けますが、それに向けて学生生活を楽しみつつ、しっかり勉強できると思います。
      一年生のときは他の学部と一緒に受ける授業もあります。二年生からは専攻科目なのでほとんど医学部、歯学部、薬学部の生徒ばかりです。そのため専門の勉強に没頭することができると思います。
      他の学部と比べて病院キャンパスは交通の便が一番いいと思います。地下鉄の馬出駅からは目の前ですし、JR吉塚駅からもあまり離れていません。周りは都会でお買い物するところにも困らない場所です。全学部の中で一番おすすめのキャンパスの立地です。
      伊都キャンパスほどではありませんが、程よく新しい施設だと思います。箱崎キャンパスのように建物も雰囲気も怖くありませんし、比較的綺麗なキャンパスです。
      基本的には他学部と比べて真面目な子が多いです。でも勉強ばかりではなく、みんなで遊びに行ったりもします。学部内カップルや医学部生とのカップルが多い印象です。
      本当に色々な部活やサークルがあります。また忙しい人のための医歯薬系のみのサークルも充実しており、先輩方と仲良くなる良い機会です。
      薬として利用されている化合物のことは勿論、体での作用の仕組みや人間の体についても学びます。
      1年次から創薬科学科と臨床薬学科が区別されたところで勉強したかったから。また研究室も充実していたため。
      センター試験はボーダーが85%なので、まずそこでこけないようにセンター試験対策もきちんとやりました。それに加えて二次試験の配点も高いので、赤本をとことんやりつくして完璧にしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      九州大学電気情報工学科は電気系、電子系、情報系などさまざまな分野を学ぶことができます。一年次では基礎的な分野を学び、2年次から課程分けによりそれぞれ自分が学びたい分野の課程に進みます。大学入学時にまだ何を学びたいかはっきり決まってない人でも幅広い分野をカバーする電気情報工学科なら学んでいくなかで自分が学びたいことが見つかると思います。
      教養科目では数学や物理学を中心とした科目になります。化学や英語なども学びます。そのほかにもグループワークの練習や自分の意見を発表する授業がありますが私にはこういった授業は不必要に感じました。
      まず工学部がある伊都キャンパスが最寄りの九大学研都市駅から少し距離がある場所に位置するので、アクセスが良いとは言えないでしょう。またキャンパス自体も広くキャンパス内の移動でも疲れることがあります。しかし未だに伊都キャンパスは建設中なので周辺施設や交通機関の充実により利便性が向上する可能性があります。
      先ほども書いたように、工学部がある伊都キャンパスは現在も建設中であり、その施設はどれも新しいものばかりです。また研究設備も最先端の設備がそろっており、思い通りの研究ができるでしょう。
      工学部電気情報工学科は男子の割合が非常に高いです。一クラスに女子が数人いるかといったとこでしょう。そのためか、男子同士は仲が良く、和やかな雰囲気です。恋愛に関しては男女比が極端なため学科内の恋愛は難しいでしょう。積極的であれば他学部他学科に交友関係を広げることもできます。
      部活やサークルに所属している人は多いです。運動系と文科系が同等数いるように思われます。みんな学業と両立し、充実した大学生活を送っています。
      電気、電子、情報に関する分野を学ぶことができます。その研究は多岐にわたります。
      就職実績がよかったため。自分の得意な分野の知識を生かせると思ったため。
      2次試験の割合が高いため、2次試験の対策をセンター直前まで行った。センター試験の対策は過去問を繰り返し解くことを目標点を安定して超えるまで行った。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    芸術工学部音響設計コースの評価
      非常に充実した大学生活を送ることができると思います。それぞれの分野に精通した先生方がいらっしゃり、刺激的な仲間がいて、サークルなどで自分の知識を昇華するような場も設けられています。しかし、専門分野に関して学ばなくてはいけない知識が多量で、研究室配属が四年次以降になってしまいます。本当に何か音について研究がしたいと考えると、大学院に進むことが望ましいというのが現状です。
      音に関する様々な分野を専門とする教授が在籍しており、音を多角的に学ぶことができます。ただ、専門的な分野だからこそですが、定年によって講師の方が定年退職された後の後継者がなかなか見つからず、年々講師の数が減っており、カリキュラムも年々痩せていっているという印象です。それでもやはり、音に関して文化的、物理的、心理的、生理学的など総合的に学ぶことができるのは日本でもこの学科だけだと思っています。
      学部四年からゼミが始まり、様々な分野ごとに分かれるので、それぞれの先生によるというのが正直なところです。研究室配属を決める際には、1~3年までのトータルの成績順で上から希望が通って行くので、1~3年の間の成績が非常に大事になります。
      先輩方みなさん、様々な分野に就職されています。特に楽器、オーディオ機器を扱うメーカーや、メディア業界に就職する人の比率が多いように感じます。専門的な分野なので、就職された先輩が学校に訪問に来られて説明会が行われることも多く、インターンの紹介も豊富です。音に関する各分野に先輩がたくさんいるので、教授や知り合いの先輩をたどって個人的に相談することもできると思います。
      福岡市の中心から数駅の場所にあり、空港も博多駅も天神もすぐに行ける場所です。最寄りの駅に最近特急電車が止まるようになり、さらに利便性が増しました。駅周辺にはスーパー、本屋、飲食店もあり、とても住み良い街です。
      一般的な高校の敷地くらいの面積のこじんまりとしたキャンパスですが、たくさんの設備が整っています。音響設計には欠かせない無響室や残響室、たくさんの実験用の防音室、音響機材などが揃っています。また音響だけでなく画像、メディアを扱う学科もありその分野の機材もしっかり揃っているため、視聴覚融合に関する研究なども行うことができます。図書館にも文献が充実しています。
      九州大学という大きな大学に属していますが、二年生からは実質大橋の小さなキャンパスで、芸術工学部に所属する人たちで集まって過ごしていくことになります。一年の間は他の学科の人ともつながりができ、それもとても良いものですが、二年以降は学祭サークルや一般的なサークル、部活で同じ人たちと何年も過ごしていくので、みんな非常に仲が良くなります。特に、高校よりもみんな興味の対象や趣味が似通っていることが多いので、とても刺激になります。
      正直、芸術工学部以外の学部のサークルやイベントにはあまり参加してきていないのでわからないですが、少なくとも芸術工学部に関しては、学内でたくさんのイベントが毎年開催されています。特に、学祭のために1年間かけて準備、活動をする学祭サークルと呼ばれるものが複数あり、それぞれ学祭の運営、前夜祭、インスタレーション、ファッションショー、噴水近くでのイベント、などの活動を行なっています。毎年非常に盛り上がりを見せており、時には学校で学んだ知識を使って、ここでしか見られないようなものを作り上げています。また、出し物、本番を行う際には本格的な音響、照明、映像機材を導入して裏方を担当するサークルがあることが他の大学と違う点と言えると思います。それぞれのサークルが比較的少人数で運営されているため、仲が良くなりやすいです。
      一年次は、一般教養に加えて聴能形成と呼ばれる授業で耳を鍛え、音楽の歴史について学びます。二年次には、ピアノの授業や音波の伝播に関する物理的な現象など、専門分野について基礎的な知識を学びます。三年次には、それらを実際に実験で確かめ、さらに高度な専門知識を深めていきます。三年の前期が最も忙しいです。その後、四年次に研究室に配属され、それぞれがそれぞれの専門分野で研究を進め、卒業論文を書きます。
      同大学の大学院へ進学しました。
      音の芸術的な側面と、物理的な側面どちらも学びたいと思った時に、大学のホームページや資料を見て、ここしかないと感じたから。

在校生 / 2012年度入学
    理学部数学科の評価
      教授の人数が生徒の人数を超えるくらい在籍しているので、それぞれの分野に対して専門家が存在している状況です。
      2年前期までは基幹教育、それ以降は専門教育へと移行します。基幹教育では理系にも関わらず、心理学や哲学など自分の学びたいことを選べます。
      本当に田舎です。ただ、ほかの学科と違って、キャンパス移動が一回もないので楽ですね。伊都はいいところです。
      とてもキャンパスがきれいです。学食などは学生証で支払うこともできるし、かっこいいと思ってもらえるような大学だと思います。
      まわりの人みんな頭がいいので会話していて楽しいです。男子が多く、彼女が一度もできたことのない人もたくさんいますが、サークルやバイト先で見つけてくる人も多いです。
      たとえばテニス関係の団体は九州大学内で6つあります。同じスポーツでも、団体によって取り組み方が違うので、いろいろ考えて入部した方がいいかもしれません。
      数学について各視点からとことん研究します。
      暗号理論研究室
      RSA暗号やペアリング暗号について学びます。
      数学の教員免許がほしかったし、キャンパス移動が面倒だったから。
      九州大学の赤本をとにかくひたすら勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部臨床薬学科の評価
      薬学部なので、ほかの学科に比べるとやはり勉強量が多くなり、そういう面では入ったことを後悔するかもしれませんが、自分の将来やりたいことを見据えてきちんと目標をもってやればきっといい6年間が過ごせます。
      薬は化学物質なのでもちろん物理や化学分野のこともたくさん学びますし、人体にかかわることなので、生物分野も幅広く学ばなければなりません。
      病院キャンパス自体は割と市街にあり、病院とも併設しているので立地的にはまあまあいいと思います。ごはんやさんもたくさんあります。
      校舎自体はほかのキャンパスに比べると新しいほうで、綺麗です。実験室の設備等もきちんと器具がそろっていると思います。
      九州大学にはいろんなところから人が集まってくるので、たくさんの出会いがあると思います。そのため友人などはたくさんできるはずです。
      人が多い分、たくさんのサークルや部活があって、必ず自分にピッタリなものを選ぶことができると思います。
      人体における基礎知識、または薬物の代謝など。
      薬剤師の資格がとりたくて、また九州で一番力のある大学だと思ったから。
      センター試験で出来るだけ点数を稼ぐようにしていました。

薬学部創薬科学科の評価
      旧帝大で、そこそこのレベルの大学ということもあり学ぶ環境が整っており、優れた人たちと切磋琢磨できる。
      熱心な先生が多く、学ぶ意欲があれば、いくらでも成長できる。課題協学という科目もあり広く多くのことが学べる。
      一年の時のキャンパスは郊外にあり、不便であるが、二年以降は市内になり利便性も上がり、研究施設もそろっている。
      キャンパスの立地は悪いものの、全体的に新しくさわやかな気持ちで過ごすことができ、学食も複数あり安価でおいしい。
      まじめな人ももちろんいるが、思いのほか、おもしろかったり、ハチャメチャな感じの人が多く、一緒にいて飽きない。
      運動系、文科系の部活、サークルともにさまざまな種類があり自分の興味があることに取り組むことができる。
      一般教養科目、薬剤についての基礎知識など。
      理系であり、薬というものに興味があったから。
      二次対策メインで、1か月前くらいからセンターの勉強もした。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部地球資源システム工学科の評価
      今までの話を総括すると、九大はややいい程度ぐらいだと思われるます。施設系とはいいと思いですが、立地がだめです。
      九大工学部地球環境工学科は、1年次に基幹教育とよばれる、全学生共通の授業をうけます。
      研究室の設備は、流石旧帝大であるだけにかなりそろっております。
      基本大学院まで進学しますが、院卒業後の就職はかなり強いっぽいです。
      九大学研都市駅から徒歩五十分、かつ丘の上にあるために大変です。
      旧帝大工学部なので国からの資金のお陰で、実験施設はかなり高度なものです。
      工学部には恋愛はないです。もう一度いいます。工学部には恋愛はないです。
      サークルや部活は驚異的な数あります。選ぶことが難しいです。。
      1年生のときは基幹教育科目、2年生以降は専門科目で建設都市、船舶、地球資源です。
      決まってない
      学びたい学門がある学科であり、なおかつ家から近かったからです。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済工学科の評価
      この学科は留年率が学校一高いと言われています。これだけ聞くといまいちな学部ですが、留学する人が多いです。他の学部と違って、医学や薬学、工学などは工具や薬剤も必要で一カ所で継続的に学習する必要がありますが、経済はどこにいても自分次第でどこでも情報を仕入れることができます。ですから、留学したとしても、自分次第でおおきく世界が広がる学部だと思っています。
      経済とひとくちに言っても分野が様々です。最初の選択で、自分の専門分野がかわってきます。よく自分でも調べて選択しないと自分に合う分野にはたどり着けない気がします。
      全学は正直遠かったです。でも、2年後半からは箱崎キャンパスで、博多や天神に行きやすい立地だったので、楽しめました。それでも正直六本松キャンパスに通学したかったなぁという悔いは残っています。
      古い建物なので、あまりきれいではありません。ただ、歴史あるものでもあり、映画の撮影に使用されるなど、誇りに思っています。戦時中に建物を目立たないようにさせるため、炭で建物をわざと汚したとも聞いています。そんな歴史も垣間みることができます。
      経済工学科はサークルに入っている人がほとんどです。特に女子が少ない学科なので、みんなサークルの友達も多かったです。経済学部は全体的には人数は多くないので、他学部やサークルで出会った学外の人とつきあっている人が多かった気がします。
      サークルが充実していると思います。他大学との合同サークルもあり、活発に参加した方が、大学生活は充実なものになると思います。
      経済の成り立ちから、今後の経済についても学ぶことができます。
      公務員
      経済を学ぶなかで、経済活動の活発化を行政の立場から参加したかったからです。
      数学が得意で、すべての社会活動の基盤である経済活動について学びたいと思ったため
      二次試験の配分が高いため、応用問題もたくさん解きました。

卒業生 / 2008年度入学
    農学部生物資源環境学科の評価
      入学してから専門分野に分かれるため、高年時になるにつれて、本当に自分の興味のある分野について学ぶことが出来ます。ただ分野配属は学力で決まるので、自分の希望する分野に進むためには低年時での成績も重要です。
      様々な分野の先生方がいらっしゃるので、講義の幅は広いと思います。講義によってはフィールドワークもあるので、座学だけでは分からないことも実践で分かるかと思います。
      現在移転作業中のため、専門分野のキャンパスと共通分野のキャンパスがかなり遠いです。また、共通分野キャンパスはかなり立地が悪く、周りに何もありませんでした。
      新キャンパスはとても綺麗で設備も充実しています。旧キャンパスは建物は古いものの、それぞれの研究室で掃除を徹底しているので汚い・・・という感じはありませんし、設備もしっかりあります。
      全国から人が集まるので、様々な人がいます。基本的に真面目な人が多かったように思いますが、学部によって様々です。また留学生も多いので、異文化交流もできるかと思います。
      部活もサークルも数があり、自分の興味のあるものがひとつはあるかと思います。部活・サークルで文化祭などに出店する場合が多いので、何か一つには所属しておくと学内イベントがより楽しくなるかもしれません。
      農業・農作物について遺伝子レベルでの研究を学ぶことができます。
      園芸学研究室
      果樹・野菜・・花卉についてそれぞれ研究できます。
      食品関係企業
      食品の開発に興味があり、学部卒で研究職になれたため。
      農業・農作物に興味があり、専門分野が入学してから選べる点に魅力を感じたため。
      AO入試
      面接・小論文の練習を個別にし、センター試験利用のためセンターの勉強をしました。

投稿者ID:81921

• 箱崎キャンパス