みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    理学部数学科の評価
      数学を勉強してけんきゅうするにはいいところです。建物はボロボロできれいなのは学部長室ぐらいのものでした。
      一般教養がいちねんはんつづきます。そのあと専門分野を勉強して研究しますが、卒論はとてもとてもたいへんです。
      アクセスは地下鉄がありますのでたいへんよいです。すぐにコンパ会場まで繁華街にくり出すことができます。
      超年代ものの施設です。大学キャンパスの移動が決まっていますので、補修や改修工事などの予定はいっさいありません。
      さっきもいったとおり、奇人変人・変質者もどきがいますので恋愛は他の学部の男子学生をつかまえればいいです。今は農学部性です。
      キャンパスが分散していますので、部活にははいらないほうがいいです。こじんまりしたサークルをおすすめします。
      数学の基礎から応用まで、べんきょうします。
      応用研究室
      より実践的な数学手法の応用を研究していました。
      まったく関係ない職種の会社です
      友だちのいっぱいいる地元にいたかったので、地場の会社に就職しました。
      はいれるところにはいったかんじで特にないです。
      センター利用入試
      現代国語は得意でした。もちろん数学はにがてでした。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報工学科の評価
      アクセスは悪いですが,新しい建物で学べます.低年次では電気も情報も学べ,高年次から専門が分かれるので自分の興味がある分野を見つけ,学ぶことができます.
      著名な先生も多く,有意義な授業が多いです.低年次は同じ授業でも担当教授によって大きく難易度が変わってしまうところが玉に傷です..
      どの研究室も優秀な先生が多く,設備が充実しています.海外の学会で発表するチャンスもあり貴重な経験を積むことができます.
      大手企業の推薦などもちろんありますが,学生が就活に対してのんびりしているため他大学との競争で苦労する人もいます.
      駅からバスで15分ほどの山の上にあり,通学はロードバイク,原チャ,バスが多いです.学内も広く,巡回バスが無料で走っています.
      5年ほど前に移転してきたので,綺麗な施設,設備で学ぶことができます.一般教養のPCはMacを採用しており,かっこいいです.
      基本的にみんな真面目で,グループ実験も多く試験前は協力しあうよい雰囲気でした.彼女は基本的にサークルやバイト先でできることが多いかな.
      鳥人間サークルなど変わったサークルもあるし,テニサーもいくつかあり,基本的なサークルは一通りあります.
      電気,電子,通信,電磁気,情報など幅広い知識を学ぶことができます
      機械学習・データマイニング研究室
      人工知能やビッグデータに関わる研究ができます.
      大手電機メーカー
      モノづくりが好きで,生活を快適・便利にする製品で社会に貢献したかったので
      旧帝大で幅広く電気・情報について学べそうだったので
      数学は難しくてみんな解けないと聞いたので,英語に力を入れました.

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築に関係する学問が幅広く学べる学科です。難関大学であるため一定の知力を持ち合わせる人が多いです。就職実績もよく、入って間違いはまずない大学でしょう。
      専門性が高く、様々な分野の教授が集まっている学科で、実習も多く、知識と技能を身につけることができます。
      福岡市中心部にほど近い場所に現キャンパスは位置しており、図書館や学食も近いです。移転後は郊外のキャンパスになるため、都市との距離はあります。
      現校舎は少し年季のある建物で、設備関係もあまり良くありません。数年後にキャンパスが移転するので、その後はキレイになるでしょう。
      個性的で優秀な人が多い学科です。基本的には内にこもるタイプの学科であり、他学科との交流はあまりありません。
      オーケストラなど、伝統あるサークルもある大学です。自分はほかはよく知りません。ネットで調べてください。
      建築に関係する専門知識を幅広く学ぶことができます。
      持続都市情報学研究室
      都市計画が専門で、様々な情報をうまく活用した研究を行っています。
      大学院へ進学
      学部の間に就職活動を行うのは困難であり、学部卒より院卒の方が求められる業界であるため
      都市について学べる上、専門領域が幅広いため。
      センター試験に重きをおき、赤本などで2次試験対策をある程度行った。

芸術工学部環境設計コースの評価
      学びたい意識の高い学生にとっては、同じ意識の高い同級生や先輩に影響されて互いに高め合っていくことができます。
      課外授業など外に出て体験して学ぶことが多いです。また様々な分野の専門家である教授たちが多いので、多方向からの意見が聞けます。
      駅から徒歩10分であり、主要都市からを近いので、立地はとてもよいと言えます。他の大学との距離が遠いので、なかなかつながりを持てないことはあります。
      特色のある学部なので、様々な設備が充実しています。校舎自体は古いので、食堂などは小さく少し不便をするかもしれません。
      意識の高い学生が多いので良い刺激を受けます。個性的な人が多く、学科を超えての触れ合いがあるので、自分の興味を広げることができます。
      部活は充実しています。専門学科に関するコアなサークルも多数あります。学祭に関するサークルも多く、盛り上がることができます。
      建築についての基礎知識やデザインについて幅広い分野が学べます。
      緑地保全研究室
      災害の復旧に関する研究などを中心に行っています。
      実践型であり、デザインについて学べるから。
      AO入試
      AO入試では実技があったので、美術室で作品をつくる練習をした。

薬学部臨床薬学科の評価
      大学でしっかり学びたい人にぴったりの場所だと思います。周囲のがレベルが高いので、自分を高めることができます。
      最先端の研究をしている先生がたくさんおられるので、いろいろな話を聞くことができます。授業のレベルも高いです。
      地下鉄の出口を出てすぐの建物で、好立地だと思います。学食、生協も近く、ちょっとした時間でも行くことができます。
      高年次に実習を行う大学病院は新しくきれいで、最新の設備や医療環境が整っています。敷地もかなり広いです。
      努力家なうえ、親切で明るい人ばかりです。同じ学部で交流する機会も多く、学部内でカップルができたりします。
      本当にたくさんの部活やサークルがあります。自分のスタイルに合った部活・サークルを見つけることができます。
      薬についての基本的な知識から応用まで幅広く学びます。
      遺伝子研究室
      最新の研究に携わります。
      薬剤師になりたかったから。
      基本に忠実にしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済工学科の評価
      いろいろな経験をしたいという人には、いいと思います。大学以外の時間が多く取れるので、たくさんの経験ができると思います。
      経済工学科らしく、数学的な講義は専門性が高く、面白く感じると思います。所属は経済学部なので、文系的な講義も受けることができるのも特徴です。
      私が在学していた時は、都心にあったことと、地下鉄の駅の目の前だったのでアクセスは抜群でしたが、教養課程のみ移転し、とても不便になったと感じています。専門課程のキャンパスは、都心から地下鉄で一本なので便利です。
      実験設備は必要ない学科ですので、さほど不自由は感じませんでしたが、戦前からある大学なので、古い建物もありました。現在移転中ですので、設備はよくなると思います。
      いい意味で「遊べる」友人が多く、多趣味な人が多かったです。大学以外の時間が多く持てる学科ですので、アルバイトなどの経験も積むことができ、いろいろな出会いがありました。
      部活やサークル活動については、個人的に参加していなかったので、よくわかりませんが、友人は楽しんでいました。
      経済の仕組みや分析について、数量的に学ぶことができます。
      細江ゼミ
      ゲーム理論・行動経済学
      統計的な勉強がしたかったから。
      2次試験の割合が高かったので、センター試験よりも2次試験対策を中心に行いました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      いろいろな学科があって、様々な分野の人たちとの繋がりが持てるので、自分の専門以外の分野に関しても関心を持つことができ、新たな発見も期待できると思います。
      少人数での演習形式の授業が必ず入ってくるので、授業内容を自分で理解し、かつ、人に説明するという練習ができます。
      新しいキャンパスに移転している途中なので、周りにはまだこれから建物が建ってくるという状況で、近くにお店もないので、買い物などはキャンパスからだいぶ離れたところに行かないといけません。
      新しく建設中ということで、建物自体新しくてキレイです。キャンパスは広いですが、移動は学内バスを使うことも出来ます。食堂も2カ所あるので便利です。
      最初の年度では、皆で一緒に受ける授業も多く、また演習ではお互いに協力して問題に取り組むこともあるので、友人との繋がりはかなり作れると思います。
      サークルの数は、同好会なども含めてかなり多いと思います。運動系サークルは毎日活発に活動しているように思います。サークル用の施設も充実していると思います。ただ、長い坂があったりして移動は大変です。
      数学の基礎的な分野を幅広く学べます。
      教員免許を取ろうと思ったため。
      赤本は過去5年分を解いて、あとは他大学の過去問を解いたりしていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      芸術分野の留まらず、メディアコミュニケーションをはじめとして次世代のデザインについて総合的に学ぶことができます。幅広い分野を専攻するため、自身の志望分野が絞れていない人にとっても良い経験になりますし、一つの分野にとらわれない見方をつけることも可能です。反面専攻が幅広すぎるため自身がやりたいことを絞れないこともあります。
      座学から実践まで多くをこなすことができます。様々な専門・分野の先生方が集まっているため幅広く知識を吸収することも可能です。キャンパス・カリキュラムの都合上必修科目を落としてしまうとなし崩し的にほかの単位を落としていくことになるため注意が必要です。
      西鉄大牟田線のすぐそばですので、アクセス・立地ともに便利な場所にあります。ただ本学の伊都キャンパスまで公共交通機関で1時間ほどかかるため、入学後しばらくは苦労します。
      施設自体は古いものが多かったですが、近年改修が進んでおり新しい施設が増えています。様々な工作機械や実験設備があり、貴重な経験を積むことができると考えています。
      独創的な思考を持つ、非常に個性的で面白い人が多いです。芸術工学部だけのキャンパスなので、学部内カップルが非常に多いです。言い換えれば、コミュニティが狭いです。
      部活もサークルも非常に活発です。芸術工学部独特のクリエイターサークルも多く、映像作成や催しも多く行っています。
      メディアコミュニケーションを重点的に学びます。
      システム・コンテンツ工学
      電子端末を用いたコンテンツの作成を行います。
      新しいモノづくりを行う「クリエイター」に憧れを抱いたから。
      センター試験で大きく失敗しなければ大丈夫です。以前は芸術に関する実技試験もありましたが、現在はありません。芸術が苦手な人でも受験できます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      大学入試の時点で学部・学科まで決めたうえで試験を受ける大学が大多数ですが、九州大学農学部は学部で入学したのちに学科を決められます。大学で授業を受けながら今後の進路を決められるのは素晴らしいことだと思います。また、就職には有利な学校名ではあると思いますが、就職活動でかかる交通費は高くなってきます(東京や大阪での面接が多いため)。九州地方でも競争する大学がないためのびのび過ごせる半面、関東圏や関西圏でもまれてきた方より少しおっとりしすぎている気もしました。
      幅広い分野の授業が受けられるため、視野を広げられる気がします。ただ、担当教官によっては、研究第一の雰囲気が伝わり授業の理解度を上げようとしている姿勢が感じられることもありました。
      研究室の雰囲気はとてもよかったです。私の研究室は先輩が後輩を指導していくという体系が作られていたため、後輩の立場から上級生の立場まで体験し、しっかりと人間作りの場にもなっていたと思います。また、研究室ではコアタイムがあるため、生活のリズムも乱れることなく生活してきました。
      大手企業への就職実績もあるため、企業の情報をOB・OGから伺うことができます。大学側も支援体制があり、さらに先輩が後輩へ自分の就職活動の体験談を話す機会を設けてくれます。ただ、大手企業は本社が東京、大阪ということもあり面接会場までの交通費がかさむ点が辛かったです。
      新キャンパス建設中で、新キャンパスは交通の便が不便です。私は旧キャンパスだったので、福岡の市街地から近くアクセスも良かったです。
      国立大学でもあり、設備面では私立にはかなわないと思います。ただ、新キャンパスに移転していくので校舎はきれいだと思います。
      九州の人が7割くらいだったと思います。なので、優しい人が多かったですが、九州男児という言葉にこだわっている方も多かった気がします。あと、お酒が強い人が多かったですかね。
      部活・サークルともに普通に活動していますが、やはり関東圏や関西圏の大学とは部活・サークル数は少ないと思います。
      食品の機能性や安全性、製造技術などを学ぶことが出来ます。
      栄養化学研究室
      脂質に関する研究を行っています。
      伊藤園
      内定を頂いた企業だったから
      食品の機能性に関する研究を行いたかったから。
      センター試験の配点割合が低いため、二次試験の過去問題集を解いて傾向を勉強しました。

理学部地球惑星科学科の評価
      様々な人がいるため、いろんな人と出会いたい人にはとてもいい大学だと思います。学部学科も幅広く、研究室などもたくさんあるため学びたいことがたくさんある人にもいいでしょう。自由な校風ですがその分自分から動かないと何もできません。就職は九州内であればそれなりの実績があります。
      基幹教育がしっかりされているため、文系でも理系科目、理系でも文系科目をいくつか履修することが必要とされています。それをマイナスにとらえればただ面倒なだけかもしれませんが、プラスに考えれば幅広い知識を得ることができるでしょう。講義の種類も多く、各教授たちによる個性的かつ興味深い授業ばかりです。
      学科内にはそれぞれの研究分野に細かく分かれた研究室が準備されています。しかし、研究室は成績のよかった人からの希望順であるため、テストや出席をしっかりしていないと希望の研究室に入ることはできません。
      九州内であれば就職実績があります。教師などの公務員から、電力会社など様々な選択肢があります。また多くの卒業生が院まで進み、それぞれの研究を発展させています。
      現在キャンパス移行中のため、キャンパス間のアクセスはいいとは言えません。移行が完了すれば、学食や図書館にも近く、非常に便利になるでしょう。しかし、伊都キャンパス自体が辺鄙なため、立地がいいとはいいがたいです。
      キャンパスが新しく新設されている途中なため、新しい校舎が設立されれば非常に新しくきれいな設備のなかで学習できるでしょう。学食も安くておいしいためおすすめです。
      基本的には明るく、楽しく、やるときには真面目に、という人が多かったです。個性的な人も多く、学科内で遊びに行くこともしばしばあります。一方、人数の少ない学科なので学科内での恋愛は少々厳しそうです。
      部活動もサークルも非常に活発で充実しています。新しいことに挑戦するにもぴったりです。どの活動でも、一生懸命やっている人たちばかりで楽しめます。
      地学を中心とした幅広い理科について基礎から学ぶことができます。
      幅広い研究室を入学後に選べたから
      入試試験の配点が高かったため、二次試験の記述力をつけました。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1