みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      一年生としての一年間は、伊都キャンパスで学ぶのですが、その一年間は専門的なことはあまり学ばず、経済以外の様々な分野の講義を受講することができます。伊都キャンパスは、新しくてきれいだし、学ぶ環境としてはとても良いと思いますが、立地が悪く、都市部からかなり離れていますし、交通の便もよくありません。一年生の間は、すべての学部の生徒が伊都キャンパスで学ぶため、様々な学部の友人を得る機会があります。また、留学生との交流もしやすいと思います。経済学部は、本当に経済に熱意がある人にとっては、自分で学習できる時間も多く取りやすいので良いと思います。
      経済学部なので、経済の講義ばかりがあるのだろうか、と思っていましたが、実際には理系の講義や、文系の講義でも芸術学、心理学、社会学など多くの分野の講義を受けることができます。また、他学部の生徒と、一つの問題を解決するために議論するような授業もあります。一年生の間は幅広く知識をつけることができます。
      伊都キャンパスは、立地がすごく悪いです。都市部からかなり離れているし、通学しようとすると、最寄りの駅からバスに乗らなければなりません。また、学研都市は新しいので、学生が遊べるような施設が少ないと思います。伊都キャンパスの中は、大変広く、食堂もたくさんあります。図書館や生協もあります。
      伊都キャンパスはとても新しく、今現在建設が進んでいるキャンパスです。一年生の間は、主にセンターゾーンで学ぶのですが、教室以外にも、食堂や生協、コンビニなど、たくさんの施設があります。ただ、伊都キャンパスは、全体的に坂や階段が多いので、移動が大変だと個人的に思います(笑)
      他学部の生徒と知り合う機会はとても多かったです。サークルや部活などはもちろんですが、講義の中でも、友人をつくりやすいと思います。
      部活もサークルも多くの活動をしています。珍しいサークルもたくさんあります。自分に合った、部活・サークルを探すのは大変だと思いますが、新歓などにたくさん参加すれば、きっと見つかると思います。
      経済についての入門を学びました。専門的なことはまだ学んでいませんが、様々な分野を幅広く学ぶことができました。
      経済について高校生のときに興味をもち、大学で学びたいと思ったから。
      センターよりも二次試験が重要だと思ったので、二次試験の対策、特に数学に力を入れて学習しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      物事を深く考えることが好きな人には、とても向いている学部だと思います。深く問い詰めたり、建設的な意見を持っている教授や友人が多くいます。就職に関しては、進む業界に偏りはなく、あらゆる業界に進む人が大勢います。
      普段の講義では、一方的に話を聞く、というスタンスの授業が非常に多いです。自分の興味に持てる授業を取らない限り、辛いです。しかし、あらゆることを専門とする教授がるため、授業の選択肢の幅は非常に広いです。
      最寄りの駅からキャンパスが遠いのが難点です。ちょっとした散歩と思えばちょうどよい距離ではあります。バス停は、近くにあります。
      校舎は、非常に古いです。トイレがきれいな点が救いです。しかし、今新しいキャンパスが建設されていて、そちらに移転予定なので、快適な学生生活が送れるようになると思います。
      何事に対しても、しっかりやる人が多いと思います。男女比は、6:4か7:3ぐらいの割合で、女子が多い学部です。
      私は、所属していなかったので、コメントはできません。私の周りの友人の様子を見ている限りでは、非常に充実している印象があります。
      文学に関することから、社会問題など様々なことを学べます。
      高校時代、本を読むのが好きだったからです。
      数学の配点が低いので、国語と英語に力を入れてました。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      入学すると、その道には確実に行けるので、堅実にこの職業に就きたい人には良いと思います。授業は国試対策などではなく、その他にある専門学校とは区別されているのではないか、と考えます。
      教授陣の好みによる授業内容の場合もあり、国試対策には向かないことも多いですが、その分研究は楽しく感じられると思います。
      地下鉄、JRからわりと近く、アクセスは良いと思います。周辺にこれといった施設はないが、天神や博多といったところからも近く、買い物やごはんに便利。
      新改築されていっているので、施設は綺麗に快適になっていると思います。また、設備も充実していると思います。
      医系以外の学部と関わることは少ないですが、クラスの人数が高校と変わらない分、親密になれると思います。
      部活、サークル活動は、医系に入るか全学に入るかで全く異なってくるとは思います。目的や趣味に合わせて、入ることを考えることをおすすめします。
      医療人になるための4年間を過ごすことができます。
      その道に全国的にも有名な教授がいたから。
      センター試験と二次の過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      もし生物学に興味があるならぜひ行くべきです。生物学ならほとんどの分野の研究室があるので具体的に学びたいことが決まっていない人にもお勧めです。
      教師次第なので何とも言えないところが大きいですが、変わった先生方がいっぱいいらっしゃるので、授業も多様で面白いです。
      キャンパス内は自転車での移動が楽チンです。授業と授業の間が短いこともあるので自転車を入手しておくとよいでしょう。
      研究で使う専門的な機器はほとんど揃っていますし、もし内容ならキチンと申請すれば、購入してくれることもあります。
      自分しだいというところが大きいでしょう。部活やサークルなど何かしらのコミュニティーに所属しましょう。
      部活やサークルはがっちり練習するところから、趣味程度でしか活動を行っていないところまで様々あります。
      生物学についてまんべんなく基礎から応用まで学べます
      分子生物学研究室
      分子生物学的な手法を駆使して生命現象の謎を解明します。
      面倒見の良い教授が多いこと。生物学に興味があったから。
      センター試験の対策の前に2次試験対策を行った

卒業生 / 2009年度入学
    芸術工学部音響設計コースの評価
      ゲームや通信、広告、デザイン、芸術について幅広く学べる学科なので、就職企業も様々。幅広く学びながら自分のやりたい事を選びたい、とりあえず情報系について色んな知識を得たいという人にはちょうどよいと思う。
      パソコンや機材を使った実習やグループ作業・制作やプレゼンといった、アウトプット系の授業が他より多いので、実践力が身に付く。ただ、分野が幅広い分、深度は低いので、浅く広くといった感じ。
      駅から近く、バスも電車もあるので交通面での不自由はあまりない。学生街なので飲食や娯楽も豊富で家賃も都市部より安い。キャンパスも広すぎず、のんびり落ち着いた雰囲気。
      自由に使えるコンピューターも多く、アカウントも割り当てられる。施設はあまり新しくないが、映像や印刷の機材等はそろっており、アドビやマイクロソフトと契約しているので、ソフトウェアが学生料金あるいは無償で利用できる。
      人数が多すぎず、他学科との合同授業等もあるので、学部全体を通して学生間の交流が多い。学部内カップルも割と多かった。
      学部専用サークルがあり、普通と違ってライブの裏方サークルやフリーペーパーを作るサークルなど独特のサークルが多い。また、学園祭企画に力を入れており、前夜祭やファッションショー、インスタレーション等、学生がゼロから作りあげる。将来で役立つスキルは学園祭やサークルで身につける部分も多くある。
      情報、デザイン系の知識を浅く広く学べる。
      インタラクションデザイン研究室
      UIやユーザーエクスペリエンス系の研究がメイン。
      ソフトウェア制作会社
      広報デザイン職の採用で、学生時代に身に付いたスキルが活かせそうだったから
      デザインやパソコンで何かする事に興味があったため。
      AO入試
      実技があるので、美術塾に短期で通っていた

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      たくさんある研究室の中から自分のやりたい研究を選択することができます。自分の専門以外でも自由に受講することができます。
      優秀な先生が多いと思います。一年生の時に行きたい研究室をじっくり考える時間が与えられ、二年生から研究室に配属されます。
      新キャンパスへ移設中ですが、とてもアクセスしにくい立地にあります。都心からも離れており、交通費がかかって不便です。
      新しい校舎なので、設備は整っています。しかしデザインに懲りすぎて、実用面では不備なところも多いようです。
      意識の高い人が多く、とても刺激になると思います。卒業してからも定期的に集まるほど大切な友人ができました。
      部活もサークルも数え切れないほどあります。私の所属していた部活は、とても仲がよく、家族のような存在でした。
      ドイツ語およびドイツ文学、そして翻訳研究について学びました。
      独文学研究室
      ドイツ語やドイツ文学について幅広く学ぶことができます。
      アルバイトしながら就活中です。
      外国語を使える就職先を探してる最中です。
      外国語や外国文学の研究に魅力を感じたため。
      二次試験に向けて類題をひたすらとき続けました。

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      文学部といっても文学に限られず、いろいろな分野のことが学べるのが特徴です。一年次にさまざまな講義を選択し、2年次から自分はどの専攻をやっていきたいのか、最初の一年間でしっかり考えておくのが重要です。そのためこの学部では、自分の興味を知ろうとする積極性や、学ぼうとする意欲がとても大事です。これから入学する方たちには、入学するだけで満足するのではなく、その先もしっかり意欲を持って頑張ってほしいと思います。
      一年次には文学部の共通の講義をたくさん取ることになり、自分の興味をしっかり探ることができます。本当にたくさんの研究室(専攻)が設置されているので、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。2年次以降は研究室に所属することになりますが、専攻科目の講義はもちろん、それ以外の講義も選択でき、その点ではこの学部は知的好奇心を満たしてくれるよい学部だと思います。
      箱崎キャンパスや病院キャンパスの立地はすごく良いです。地下鉄沿線上にあり、特に箱崎キャンパスの周りは学生の街のようになっていてお店もわりと充実しています。しかしこれからは伊都キャンパスにどんどん移転していくことになります。伊都キャンパスの周辺はまだまだ発展途上です。周りにお店は少しずつできていますが、最寄のJRの駅が遠いので(バスで10分位)、天神や博多に遊びに出たりするのは少し大変です。
      伝統ある大学ですので、伊都キャンパス以外は、基本的には校舎は古いです。まあそれが旧帝国大学らしさがあって、私はわりと好きだと思っていました。伊都キャンパスにはチェーンのカフェもできるそうなので、これからに期待です。
      たくさんの学生がいるので、自分と気の合う人は見つけやすいです。同じ学部の学生とは講義を通して仲良くなれますが、他学部の学生とも、少しのきっかけで仲良くなれます。
      部活動は年に1回、他の旧帝国大学との大会が行われており、毎年活発に開催されています。サークルも本当にたくさんあるので、選びきれないほどです。両者とも様々な学部のたくさんの人が集まるので、そこで友人も見つけやすいです。
      文学だけでなく、歴史学・人間科学などさまざまな分野から選択できます。私は心理学を専攻していました。
      心理学研究室
      錯視や物の見え方、心理テストの作成などを学べます。
      日本郵便株式会社
      日本郵便はさまざまな事業を展開しており、あらゆる角度から人々の生活をサポートできると思ったからです。
      心理学が学びたいとは思っていましたが、入学後もたくさんの分野のことを学びたいと思っていたから。
      2次試験の配点割合が高いため、センター試験後はひたすら筆記形式の問題(過去問)をたくさん解きました。

在校生 / 2012年度入学
    工学部量子物理工学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。いろんな専門分野に長けた人が豊富にいて、自分の可能性を見出すには最適な環境であることは間違いありません。これからの人生の決定をできるいい大学です。
      専門に行けばその専門の教授が個々にいて、それも日本で名のある教授だったりと勉学の意欲を掻き立てる多くの要素が存在する。
      アクセスは天神・博多などの都心からはやや離れているかつ最寄りのJRの駅からバスで20数分と離れているのでお世辞にも立地は言えない。
      校舎自体は近年建てられたので大変きれいです。今なお建設中で新しく完成する校舎は近代的なデザインかつ内装でいいと思います。
      基本的には才能あふれる人が多かったです。いろんな考えを持った人と出会うことができ違った視点から物事を捉えることができると思います。
      様々なサークル活動が存在し、一つに絞り切ることが難しい程です。自分に見合ったものをじっくり決めることが可能です。
      量子力学を用いた原子力分野、エネルギー工学の観点からの自動車開発など様々。
      昨今話題となっている原子力について学びたかったから。
      センター試験と一般入試をまんべんなくした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      研究室決定までに1年の猶予期間はあるのですが、大学に行って何がしたいか既に決まっている人には本当に良い環境だと思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが、先生によります。面白さはピンキリ、履修選択にあたっては口コミサイトや先輩の情報を参考にするのは鉄則です。
      今のところは箱崎キャンパスなので、行こうと思えば天神にも博多にもバスで30分くらい、けっこう便利です。周りに大きなお店も多いので立地はなかなかか良いと思います。いずれ伊都に移転するのですが。
      箱崎キャンパスは移転直前ということで、日々取り壊されている最中です。昨日あった建物がなくなっている、そんな諸行無常を感じることができます。福岡空港に発着陸する飛行機の軌道の真下に位置し、頑なにマイクを使わない教授(何人かいます)の声がたまに聞こえません。学食は鶏天定食がボリュームたっぷりで美味しいです。
      女子が多く、まったりとしています。私のクラスはなぜか例外みたいですが(便宜上、出席番号順に3クラスに分かれます)、基本的にクラス内は男女関わりなくすごく仲良しみたいです。
      オーソドックスな部活やサークルはもちろん、鳥人間部、社交ダンス部など多種多様なジャンルをカバーしています。ただキャンパス移転の真っ最中なので、違うキャンパスが活動場所の場合はちょっと大変そうな子もいます。
      歴史学、人間科学、哲学、文学の4つのコースに大別できます。ヒトが生み出してきたもの、ヒトに関わるものすべてを、あらゆる面から考察できます。
      言語学・応用言語学研究室
      言語の生成、習得を科学的に解明する研究室です。既存の言語についての研究もできます。
      交換留学のサポートが手厚いと聞いたため。
      みんな苦手とするであろう数学でしっかり得点できるような対策をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      まず、2年の後期になるまで専門に分かれていかないので、まだ将来の明確な希望が無い人にお勧めです。応用生命は食品、遺伝子など幅広い分野について学ぶことが出来ます。就職にも実績があり、研究室自体にもかなり凄い所が多いのでかなり勉強が出来る場だと思います。また、学校生活においてもサークルやクラスの友達など勉強面以外でもかなり充実した生活が送りやすい場だと感じます。
      専門に入って、結構難しい授業が増える。幅広く色々なことが学べるので、研究室に入る前に本当にやりたいことについて時幅広く学びながら考えることが出来る。
      あと何年かで移転してしまうが、アクセスはそこそこ良いと思う。食事の店が多く、ルミエールやマックスバリューなどのスーパーも充実している。伊都キャンパスに移転後だと、かなりアクセスは悪くなる、
      校舎は基本古い。だが、移転後はかなり綺麗な所になると思うし、伊都キャンパスの食堂も箱崎キャンパスの理農食堂も結構うまい。
      学部内カップルは結構いる。サークルに励む友達が多い。学部外でも結構色んな友達を作る機会はあるし、先輩とも仲良くなる機会はあった。
      サークルがかなり充実していると思う。自分達で作るひと達が結構いて、よくイベントに誘われるがいきいきしてて楽しい。
      食品全般から遺伝子まで、かなり幅広い分野
      農学部に力を入れている大学で、入学後に専門を決められる所だったから
      過去問解いた。2次の割合が高いので、2次対策を重点的に

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1