みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

九州大学 口コミ

(1153) 国立内44 / 177校中
    芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      デザイン、人間工学、知的機能分野の3つがあり、学生の大半はデザインか人間工学へ進む。デザインがやりたい人も、工学的な研究がやりたい人もどちらもいるため刺激が多かった。
      デザインでは実際にモデルまで作って発表する講義がありますが、人間工学に進みたい人もそういった講義をとる必要があります。かといって特に難しいわけではないのでみんなでわいわいしながら進めるのは楽しいです。
      やすくておいしいお店や居酒屋などが多くあり、かなりいい立地です。アクセスも電車、バスが充実していてまったく困りません。
      施設に関しては日本で数台しかない非常に高価な機器が導入されていたりとなかなかいいほうではないでしょうか。
      個性的な人が多いです。いろんな価値観を持っている人がいるので刺激になります。少人数ですのでクラスの仲も良かったです。
      学園祭の団体に所属している人が多かったです。基本サークルより学園祭の団体のほうが盛んです。打ち込みすぎて留年する人もしばしば。
      デザイン、人間工学など工業製品の基本知識。
      温熱環境研究室
      企業との共同研究や最先端の研究を行っています。
      メーカー
      サービスよりもものづくりに携わりたかったから。
      人間工学に興味があり、立地もよかったから。
      赤本をとく。基本的な問題集をとく。模試をひたすら受ける

芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価
      さまざまなことへ興味のもてる人にとってはとてもいい環境になります。やりたいことがはっきりしていない人もやりたいことを決めることができると思います。
      インダストリアルデザイン、人間工学、知的機能工学と3分野あるので授業内容はぎっしりしていて、でもそれが気持ちを切り替えられて楽しかったです。
      最寄り駅から近く、また駅から主要都市まで近いので、暮らすのにいい土地です。また、食事をすることろも多くあるので、学生生活で困ることがありません。
      施設自体は少し古いのでその点では充実しているとは言えませんが、研究設備に関しては先生方が揃えているので、不足ありません。
      友人から刺激を受けることが多かったです。さまざまなことに果敢にチャレンジし、常に行動している人が多く、いきいきした環境でした。
      サークルに入っていない人はほとんどおらず、サークルで情報交換をしあい、お互い高めあう、一番の場所だと思います。
      工学、デザイン、興味があることはたくさん学べます。
      プロダクトデザイン研究室
      プロダクトデザインについてつくりかた考え方です。
      家電メーカー
      家電のデザインをできると思ったからです。
      ものづくりの勉強を福岡で、したかったからです。
      AO入試
      面接練習を高校の先生や友人とともにしてもらいました。

理学部数学科の評価
      図書館の蔵書数も充実しており,勉強しやすい環境であった.有名な教授も多く在籍している.就職も有理です.
      分野が広く,選択肢広がる.留学生も多いので,勉強になる.他学部と合同の授業もあるので,選択肢も広がります.
      周りに娯楽が少ないことと,交通手段が乏しいことは欠点だが,逆に言えば,周りが自然に囲まれているので誘惑に惑わされずに勉強できる.
      最近キャンパスが移転されたので,建物の多くが新築でとても綺麗です.大学周りの店の数も今後充実していくと思います.
      頭の良い人が多いので刺激に成る.そういう人たちと勉強することでスキルアップを計れるので,とても良い環境です.
      サークル数が豊富なので,どれに入るか迷うほどです.大学生活を充実させるには持って来いだと思います..
      現代数学の基礎と,最先端の理論を勉強できる.
      教職員
      数学の楽しさを布教したいことと,専門分野を活かしたい
      規模も大きく,周辺からの評判も悪くないため.
      センターを高得点取ることと,専門となる科目の勉強.

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      学生の仲がとにかく良かったです。友達ができるかなと不安を抱いている方もいるかもしれませんが、いろいろな人がいるのですぐに仲良くなれます。授業も充実しており、自分のやりたいことが十分できると思います。
      地震・火山・宇宙・気象・地質など幅広く学ぶことができます。入学当初とは興味が変わる学生がほとんどですが、学べる分野が多いので、問題なありません。他大学からの先生の講義もあり、意欲さえあれば勉強できるチャンスはいくらでもあります。また、中学高校の理科の教員免許を取得することも可能です。
      JR箱崎駅から徒歩約15分、地下鉄箱崎線箱崎九大前駅から徒歩10分と立地が良いです。ただ構内が広いので自転車がないと少し大変かもしれないです。また、大学周辺は飲食店、スーパーが多く、住むには何の問題もなく快適に過ごすことができます。
      校舎はかなり古く、施設が整っているとはいえない状況です。しかし、数学科を除く理学部は数年以内に伊都地区への移転が予定されており、移転されれば学習・研究環境は良くなると思います。
      卒業した今でも連絡を取り合うほど仲が良かった友人が多かったです。恋愛はサークルなどに入ればチャンスはあるかもしれません。
      私はアルバイトに力を入れていたため部活・サークルには所属しておりませんでした。しかし、九大は学生が多いため部活・サークルの種類が多く,どれも活気があるように思います。
      地震・火山・宇宙・気象・地質と地球惑星科学を基本から応用まで幅広く学ぶことができます。
      古環境学研究室
      化石などから古環境を推定し、過去の環境変化を解明する。
      京都大学大学院
      私の研究したいことが京大でしかできなかったから。
      火山を勉強したいと思っており,九州には火山が多いから。
      センター試験の配点が低いので2次試験対策に力を入れていました。ただし、苦手科目を作らないことが重要で、センター試験でも苦手科目は平均点以上は取れるぐらいは勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      周りの人間のレベルが高いので勉強するにはいい環境が整っていると思う。しかし、それ以外、キャンパスライフを楽しみたいという人には向かないと思う。
      様々な分野の日本トップクラスの専門家の授業が受けれるので、充実していると思う。しかしその分レベルが高く、油断していると周りに置いて行かれる。
      アクセスは悪い。最寄り駅から遠く、バスが出ているが本数はそれほどなく通学時間は物凄く混むので乗れないことも。天神からも遠い。
      新しいキャンパスなので綺麗。広すぎて移動には疲れるが、それだけ施設が充実しているということだと思う。
      男性ばかりなので近くで恋人を作るというのは難しいと思う。恋人が欲しければサークルやバイト先で。友人関係は良かった。
      サークルの中心は他のキャンパスだったのでそれほど活発とは言えなかった。でも今は中心が移ってきていると思う・
      機械関係全般、設計や原理を学ぶことが出来た。
      燃料電池研究室
      燃料電池についての研究を詳しくすることができる。
      トヨタ自動車
      世界的企業で魅力的だったから。製品も好き。
      就職がしやすかったため。機械が好きだったから。
      基本をしっかりして、過去問をひたすら解く。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      就活は有利。 特に九州では最強留学しやすい海外に出たい人にはオススメ受け身ではなく積極的に動くことができれば、いい成果を得ることができると思う。
      自分で考えて他学部の授業や、語学の授業を取るチャンスは多くある。結局自分次第。大学は教えてもらうのではなく、自分で勉強するところ。教授が言っていた
      伊都は悪い箱崎はいい。ただ最近は伊都も発展してきているので、伊都の中ですべて事が済むという人もいる。
      伊都は最高レベル箱崎は高校レベル箱崎は高校の校舎とほとんど変わらないので、がっかりするかもしれない。なぜかプレハブも多い。
      私は別の大学の人とお付き合いしていたこれも人によるただし学部内で付き合うと話題になる。文学部は可愛い人が多い
      サークルによる。私がいたサークルは最初は頑張って、徐々にフェードアウトする人が多かった。ただ全国規模の大会に出たりできたので、そこそこ充実していたと思う。
      経済学、経営学、産業構造について学ぶことができる。
      専門分野をいうとバレるので、経済学系のゼミとだけ
      本をよみまとめプレゼンするという作業の繰り返し
      政令指定都市の公務員
      様々な仕事ができること。公共の利益のために働けること
      法学部と並び、文系の中では就職に有利だから
      二次試験に重点を置いた勉強。センターはそこそこに

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術工学部音響設計コースの評価
      芸術系、デザイン系、コンピュータを駆使した次世代のシステムに関して・・・様々な分野を広く学ぶことができます。4年時にはより専門的になります。多くのことを経験できるため、漠然と何がやりたいかわからないけれど、面白いものを生み出したい、作成してみたいという人には良い経験ができると考えます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているので、授業の選択範囲は広いです。一方、全学講義がある伊都キャンパスから遠いため、そちらの受講に制限があります。
      駅が目の前にあり、博多・天神どちらにもアクセスが近いです。大橋という学生街に立地しているため、食事ができるところも多いと思います。
      校舎は古いものから新しいものまでいろいろありますが、このキャンパスでしか見ることのできない実験設備なども多く、魅力的です。
      「芸術」工学部なだけに、芸術肌の人間が多かったような気がします。非常に想像力に優れ、独創的な発想をもった優れた人たちだらけでした。他学部との交流がほぼないため、学部内カップルが多数を占めます。
      旧九州芸術工科大からの部活も多く、本学ほどではありませんが、充実しています。芸術工学部独特の映像サークル・音楽サークル等も多いです。
      デザインから工学まで、座学・実践を交えて全般的なことを学びました
      コンテンツ工学研究室
      ユーザが利用しやすいコンテンツについて開発を進めています。
      NTTビジネスソリューションズ
      専攻していた通信の技術を活かしたかったから。
      工学以外にも、幅広く学べるため。特に芸術に触れてみたかったため。
      2次試験対策を重視していました。そのため過去問を徹底しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      経済学のいろんな分野の授業があるので、そういった意味では良いと思います。ただし、講義形式が多いので、ディベート形式の授業を望んでいる人にはあまりおすすめできないかもしれないです。また自由な時間もある程度取れるので、サークルや部活、アルバイトなどにも精力的に取り組める環境だと思います。就職に関しても問題ないと思います。
      いろんな分野の経済学の授業は一通りあるので、授業の幅広さに関しては問題ないと思います。ただし、英語の授業やディベート形式の授業は少ないかなと思います。
      今のキャンパスは近くに居酒屋や飲食店、スーパーなどが多いので遊びや生活には困らないと思います。電車が普通しか止まらないので、そこが若干不満です。ただし、もうすぐ新しいキャンパスに移転し、そのキャンパス周辺はまだそういった環境が整ってないので、キャンパス移転後は生活しづらくなるかと予想されます。
      今のキャンパスに関しては、かなり古いキャンパスですが、特段困ることはないです。新しいキャンパスになると、どこの施設も綺麗で、使いやすそうだなと思うので、施設に関しては問題ないと思います。
      学生数が多いのでもちろんいろんな人がいましたが、基本的に根はまじめな人が多いかなと思います。恋愛に関しては、サークル内のカップルが多い印象ですが、ゼミ内や同じクラスでというカップルも結構いました。
      部活やサークルもいろんな種類があるので、自分のやりたいことやどの程度精力的に取り組みたいかに合わせて選ぶことができると思います。
      経済学の基本的な理論をはじめとして、経済学の各分野の知識や会計なども学ぶことができます。
      環境経済学ゼミ
      エクセルなどのツールを使っての実証分析がメインです。
      大学院
      ゼミでの研究が面白かったので、もっと深く研究してみたいと思ったので。
      もともと経済学に少し興味があって、面白く学べそうだと感じたから
      過去問をひたすら解いてましたが、特に自分の苦手科目に多くの時間をかけました。

文学部人文学科の評価
      自主的に学びたい人には最適な大学だと思います。総合大学なので文理問わず様々な知識を得ることが出来ます。ただ、基本的に自主自立を重んじるので、楽をしようと思えばどれだけでも楽が出来ます。その点で、自身を規律する心が必要になってくると思います。
      文理問わず様々な興味深い講座を受講できます。他学部の講座を受講できる仕組みもあり、とても刺激を受けられます。ただ、学部にもよりますが、必要取得単位が結構多く、自分の好みの講座ばかり受けていると単位を取りこぼすこともあるので、そこは注意です。
      教養や理系学部のキャンパスは伊都にあるのでアクセスが不便です。ただ最近は周りにお店も数多く出来てきているので、以前よりは楽しめると思います。
      伊都にあるキャンパスは新しいので、設備の比較的最新の物が置いてあると思います。学食や売店も充実しているので、学内での食事には不便しないと思います。
      基本的に真面目で努力家が多いです。他学部との交流はあまりないのですが、サークル活動で他学部の学生と知り合う機会が多いです。
      様々な部活動・サークルがあります。体育会系、文科系どちらののサークル活動も活発で、年に一度の文化祭はとても盛り上がります。
      文科系の興味のある知識をを詳しく学べます
      公務員
      地元志向があり、安定した職に就きたいと思ったので
      興味のある分野の研究をしていた先生がいたから
      過去問をひたすら解き、また数学に力を入れて勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    薬学部臨床薬学科の評価
      色々な人が自分の目標を持って大学生活を送っています。個性的な学生・先生が多いので刺激的な毎日です。学問に関しても設備が整っているのでのびのびとできます。
      専門分野に情熱を持っていらっしゃる先生ばかりで、講義を聞いているこちらもその分野に興味がでてきます。
      地下鉄・JRの駅が近くにあるのでキャンパスまでのアクセスは便利です。周りには大型スーパーがあったり、ご飯が食べられるところもたくさんあります。
      メインで使っている校舎は伝統がありますが、普段の生活で問題はありません。最近新しく施設が建設されました。入り口前には小さな庭があり、植物に癒されます。
      個性的で魅力的な人が多いです。自分の目標を持ってなにかに打ち込んでいる人が多いです。実習で距離が縮まって付き合い始めるカップルが多いです。
      部活もサークルも活発です。テニスサークルが特に活発です。漢方について学ぶサークルもあり、自分の知識を広げることもできます。
      薬に関する基本知識や医療について学ぶことができます。
      薬剤師の免許を取りたいと考えていたため。
      二次試験は基本的な問題をすこし捻っている問題が多かったため、基本事項の復習を怠らないようにしました。

• 箱崎キャンパス
    福岡県福岡市東区箱崎6-19-1