みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
出典:Muyo master
九州大学
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
(1154件)
国立内44位 / 177校中
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い伊都キャンパスが綺麗なのはもちろんのこと、授業内容は学問を深める上で申し分なし。悪いところをしいてあげるなら、駅から少し遠いところぐらい。
講義・授業良い授業による単位の取りやすさは変わるが、初年度の授業は優しい説明のものが多く、高校で生物を深く履修していなくてもついていける。
どの先生もその道のエキスパートばかりなので、質問に行くと深い話を聞くことができる。 -
就職・進学良い学内に相談室があり、かなり詳しいアドバイスが聞くことができる。近年、就活のスタートが早くなってきているので、気になったらすぐに行くべし。
アクセス・立地普通駅からはバスで行くことになるので、住む場所はしっかり考えた方がいい。時期、時間帯によってはそのバスもかなり混むので、通学手段はしっかり考えた方がいい。
施設・設備良い伊都キャンパスが比較的新しいので、他大学に比べて国立にしてはかなり綺麗。
友人・恋愛良い世間的には真面目なガリ勉のイメージを持たれているが、明るい学生が多く、友人も恋人も普通に作ることができる。
学生生活良い学祭は芸能人も来ることはもちろん、各サークルの出し物のレベルが高い。広いキャンパスを十分に活かされている。
学科で学ぶ内容1年次は細胞生物、植物、神経、数理生物など、ミクロ系、マクロ系のどちらも学ぶことができる。
志望動機生物系の学習への興味と教職課程からの教員免許取得など、将来性の高さがあったから。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]共創学部共創学科の評価-
総合評価良い入学したらわかると思いますが悩む機会が沢山な学部です。選択肢が広いからこそ悩めて、これは贅沢であるので、学生のうちはうんと悩んで友達と話し合って、4年かけて将来を決めていければいいかなと思います。常識にとらわれない選択をする人が多いので、すごく参考にもなります
講義・授業良い共創学部では色々な分野の授業を受けることができるため幅広い学びを得ることができます。でも広く浅くのため自分で学ぼうとしない限り、何の専門性も身につけることはできません。自分に努力次第で何にでもなれるし、努力を怠れば何ににもなれない学部です。ただ一つ言えることは同じ学部の友達は最高な人ばかりで毎日良い刺激を受けます。この同期に出会えたことが共創にきてよかったと思えることです!!!
就職・進学良い就活や院進の選択は個人差があり、この幅広さも共創に良さだと思っています。将来の選択肢の幅が広からこそ悩みますが、先輩方に色々聞いて自分から情報を探しに行く必要性はあります。
アクセス・立地普通最寄り九大学研都市から徒歩1時間です。往復のバス代がものすごく高いですが、私は動物がいっぱいでるこのキャンパスが気に入っています。家は本気で研究する人以外は学研駅側または周船寺駅側がいいかと思います。
施設・設備良いそこそこに綺麗です!ただ虫と動物は近くにいることがあります。
友人・恋愛良い全ての関係が充実してて、今が一番楽しいです。サークルに入っても良いし、外部の活動に参加してもいいし、人との関係性は自分の動き方次第にかかっています。とにかく九大生は優しいですね
学生生活良いサークルはたくさんあるようで全てを把握はできていませんが、みんなそれぞれ楽しそうです。学祭が一番好きですわちゃわちゃしてます
学科で学ぶ内容一年次は基幹教育のため全学部同じ教室で同じ内容を受けます。二年次からは共創の授業が始まります。好きな授業はとことん真面目に受けて、興味ないものはそこそこに頑張れたら良いと思います。課題は多いですがテストはない学部で、毎学期の最後はレポートとプレゼンテーションにみんな追われます。英語は1年生の時に週に6コマあって、2年生以降は英語で授業が開講される場合もあるので、英語は頑張っていて損はないです。
志望動機幅広く学びたかったから。入学時にやりたかったことと今やりたいことは違いますが幅広い学びがあったからだと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い特に悪い点はない。教授によっては変人っぽい人、独特な人ももいる。講義を選択する前にちゃんと調べておこう。
講義・授業良い教養科目は基本的に自分で好きな講義を選べるので、選択肢が多く自分に合った講義を取れると思う。
就職・進学普通就職に関しては基本的に自分で取り組んでいくしかない。一応、就職活動を支援してくれる窓口やイベントはある。
アクセス・立地悪いこの点に関しては本当に褒めるところがない。学研都市駅からも遠いしバスは毎日混んでいる。それを覚悟の上で福岡市中心部にも近い西新や姪浜に住むか、みなさんが入学前思い描くような大学生活は諦めてキャンパスの近くに住むか、しっかり考えたほうがいい。ただキャンパスに近すぎると友達の溜まり場になりやすいのは注意。
施設・設備良い新しいキャンパスというのもあって、色んな設備や建物がある。悪い点を挙げれば、学食が混む(どこもそうだと思うが)上に味がイマイチ。
友人・恋愛普通これは自分次第なので何も言うことはない。他の大学生と出会いたいならバイトを利用するのがよい。
学生生活良い色んなサークル・イベントがあるが、入学式で普通にカルト宗教も勧誘してるので注意。
学科で学ぶ内容何を専攻するかはおのおのが決めること。言語や心理学や歴史や色んな学問がある学科なので。
インフラ関係に就職した。九州では一番の大学なので、就職ではそれなりに有利だろう。 -
志望動機学びたい専攻があったから。2年に上がるときに希望を出すが、定員オーバーしたところは成績によって決まったような記憶がある。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い少し大変だが友達も優しくしかもここを乗り越えれば自分の将来の夢である一緒になるということが叶うので日々全力で取り組むことが出来る環境になっている
講義・授業良い様々な教授の授業が受けられるためより考えが深まりやすいのでとても良い
研究室・ゼミ良いゼミは沢山あるので自分に合ったゼミを選べるように説明会には絶対参加する事をおすすめします
就職・進学良いここで他人は各学部の一流の仕事に就くので、とてもいいと思います。しかし時々実績を残すことができず落ちぶれる人もいるのでしっかり勉強をすることをオススメします
アクセス・立地良い天神からバスが通っておりしかも学校はとても大きいため少し迷うかもしれないがとても環境は整っていると言えると思います
施設・設備良い学校のキャンパスはその学部に合わせた整備や施設になっているためとても使いやすい
友人・恋愛良い様々な学部で友情関係が深まっており、しかもその学部で恋人になる可能性も全然あるので充実していると言えると思います
学生生活良い年に何回か大きなイベントがあるので、そこに向けて各学部頑張っている
学科で学ぶ内容医療関係のことでこれはどんな病気でこれはどんな薬が必要でという色々な内容を習います
志望動機元々医者になるのが夢でおじにここなら医師になれるかもしれないということでここに行くことに決めました
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い国語や英語、社会など教員免許も取得でき、将来につながる制度も充実しており、社会に出てからも役立ちます。
講義・授業良い豊富な講義の種類があり、自分の興味のある分野を受講できます。外国語の講義に関しては、外国人講師による生の外国語を感じながら、内容を学ぶことができます。
就職・進学良い公務員、教育、大手民間など就職先は良質なところばかりです。サポートに関しては、就活支援室のスタッフが丁寧に相談にのり、アドバイスをくれます。
アクセス・立地普通伊都キャンパスへはバス、地下鉄一本で行けますが、時間はかかります。
施設・設備良い食堂も色々なジャンルが複数あり、その日の気分に合わせて選べます。講義室も最新綺麗さがあります。
友人・恋愛良い共学で様々なサークルもあり、学部にとらわれず様々な出会いの場があります。
学生生活良い文化系から運動系まで多岐にわたるサークルがあり、文化祭などのイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養を幅広く学び、それ以降は専門分野に分かれて学びます。
志望動機英語の教師になりたく、英語の教員免許を取れる学科であり、英語学を学べるため。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。通学は不便ですが、施設も広く充実しています。
講義・授業良い設備が充実しています。
授業もわかりやすくとても充実していました -
就職・進学良い他の学部に比べると少ないかもしれないです。
大企業に就職してる人もいます。 -
アクセス・立地良い駅ととても離れていて、学科への通学はかなり時間がかかり、大変です。
施設・設備悪い食堂の種類がたくさんあり、勉強できるスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルに所属していなくても友人は頑張ればたくさん作れます。
農学部は人がとても多いので交流も盛んです。 -
学生生活良い九大祭は、外部からたくさんの人がきます。屋台などを出したりしてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容研究内容は人によって様々ですが、自分の興味のある分野を選び研究することができます。
就職先・進学先流通・小売・フード
某食品メーカー -
志望動機食品の開発に関わる仕事をしたいと思い、九州の中でトップの大学だったから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い経済について専門的なことを学ぶことができ、就職にも役に立つので非常に良い学科だと思います。人間関係なども安定してきずけ、楽しく学校生活が遅れるのではないかと思います。
講義・授業良い充実していると思います。専門的なことをきちんと学ぶことができ、将来のためになると思います。
就職・進学良いサポートはなみの大学と同じくらいと考えていいと思います。進学実績も良く、就職に心配はないと思います。
アクセス・立地普通糸島市にあり少し中心から離れた所にはありますが、アクセスは不便ではないと思います。
施設・設備良い比較的きれいで、日常生活や講義に支障があるような箇所は見受けられません。
友人・恋愛良い偏差値が高めなため、マナーを守れる学生が多く充実した人間関係を築けると思います。
学生生活良いサークルはかなり多くあり、色々なことに挑戦できると思います。
学科で学ぶ内容経済について学ぶことが出来ます。幅広く学ぶことが出来る学科です。
志望動機経済に興味があり、そちらを詳しく学ぶことが出来ると知ったからです。
就職先・進学先商社
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い冗談抜きで九大でいちばん緩い。それが良いか悪いかは人による。勉強をほとんどしなくても卒業出来るため、ちゃんとやる人とやらない人ですごく差がつく。俺は後者だったけどやらない人でも理系のように留年せず卒業出来る学部。
講義・授業普通経済学部はほとんどの授業の受講生が200人近くなるのでどうしても聞くだけの授業になり人によっては充実さに差があると感じる。講師も近隣の私大から派遣された先生もおり、特殊な授業が展開されることもある。
研究室・ゼミ良い前提としてゼミはそれぞれで本当に違うのでよく見ることが大切。教授のもとしっかりTheゼミというゼミもあれば、自分のゼミのように先生が口出しせず主体性を持たせてくれるゼミもある。自分は非常に満足している。
就職・進学良い就職 旧帝のブランドに余裕をこいていると普通に落とされる。人気の就職先は相手は九大以上の宮廷、早慶が相手になるので難しいが、頑張ればスタートラインには立てるのでどこでも行ける。肌感学部全体で総合商社が5人、ビッグ3のコンサルが5人いるかくらいだと思う。サポートに関してはあると思うがみんな使っていない。院にはいつからでも行ける。
アクセス・立地悪いまあ、悪い。駅からは遠く、大学に近づくほど店がなくなる。その代わり静かで治安は非常に良いと感じる。私大のようなキラキラキャンパスライフは得られない。
施設・設備普通学科で言うとよく分からない。あるのかもしれないが基本使わないと思う。
友人・恋愛良い元も子もないが人による。女子の比率からやはり文系の方が充実している感はある。自分はコロナ世代であまり交友は広くなかったが何人かは友達もできた。恋愛は学部内はほとんどなく、サークルやバイト経由が多い。
学生生活良い行動するかしないかこれに尽きる。大学は高校と違って強制のイベントが全くない。1番は九州祭だが、出店はほとんどサークル、部活なのでそれに入らないと楽しめないと思う。サークルはたくさんある。自分に合うものを見つけて楽しんで欲しい。
学科で学ぶ内容基本的な経済学。マクロミクロ国際、政治取ろうと思えばなんでも取れる。基本的に教授がスライドを見せながら説明するスタイル、
志望動機もともと経済というものにぼんやりとした興味があった。部活の七大戦に出たいというのがあり、地元の旧帝の九大経済を志望した。
就職先・進学先金融・保険
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]共創学部共創学科の評価-
総合評価良いあなたが自由を得るので、あなたが何をしたいのか、または研究したいのかを明確に知っていれば、良いです
講義・授業普通Kyosoの講義はさまざまな範囲を提供していますが、各主題の深さは浅い側にあります。カリキュラム内の科目だけで専門的な知識を得るのは難しい
就職・進学良い九州大学の学位を持つ仕事を見つけるのは簡単だと思いますし、時々学校から提供される就職活動情報もあります。
アクセス・立地良いイトキャンパスは街から少し離れていますが、周りの自然は本当に素敵です。
施設・設備良いキャンパスは新しいので、すべてのインフラストラクチャはかなり新しくて先進的です。
友人・恋愛良い留学生サークルの中で友達を作るのは簡単だと思いますが、言語の壁がある日本人学生と友達になるのはまだ難しいかなぁ。
学生生活普通サークルたくさんありますが、私はそれらのどれにも参加していません。
学科で学ぶ内容1年目と2年目は全面的に基本的な科目のようなもので、3年目は各学生が自分の教授と一緒にセミナーに参加します。
志望動機主に、留学生にとってもう少し柔軟なバイリンガルプログラムだからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]共創学部共創学科の評価-
総合評価良いひどいものではありません。比較的新しい部署なので、まだまだ発展途上です。先生たちは熱心でちゃんとサポートしてくれます。
講義・授業良い素晴らしい学校。私の人生で最高の出会いがいくつかありました。
アクセス・立地普通交通は少し不便ですが、キャンパス内は自然が豊かです。自然好きの人にはおすすめ。
施設・設備良い大きな建物。教室は仕事をやり遂げるには十分です。図書館もすごく素敵です。
友人・恋愛普通クラスは少人数なので、友達を見つけるのが少し簡単です。後悔なし。
学生生活普通たくさんのクラブやサークルがあります。
学科で学ぶ内容さまざまな研究分野を自由に探索できます。仕事に取り組むかどうかはあなた次第です。
志望動機日本語と英語の両方で授業が受けられるプログラムでした。他の学部の授業を監査することもできます。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。